-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2919
Комментариев: 15287
Написано: 21621


Недаром помнит вся Россия...

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 10:47 + в цитатник
Плачь, Лермонтов! Не вся!
Сегодня нам на работу пришло письмо о патриотическом воспитании населения г. Москвы. Мы должны дать предложения насчёт патриотизма - как его прививать. Есть много пунктов - разные памятные даты, а надо предложить, что к этим датам можно провести.
Вот, например, дата: "200-летие со Дня Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией". Придумали разработать экскурсию про Воробьёвы горы в войне 1812 года: тут и Толстой, и Д. Мамонов, и Кутузов, который, вроде как, молился в церкви Троицы... Много можно рассказать... Вписываем в файлик. Надо ещё обозначить дату проведения мероприятия. И тут я узнала, что наша зам.директора не знает, когда было Бородинское сражение! Размышляет даже не над числом, а какой месяц написать... Я была удивлена.
А потом спросила у коллеги - он тоже не знает. Спросила у мужа - и он не знает. Написала кукшкину - она, отрада моей души, сообщила правильно месяц (если по ст. стилю).
Впервые жалею, что у меня не вся Россия в подписчиках :-( А то бы узнали, на сколько примерно процентов Лермонтов ошибался...
Вот прямо сейчас, никуда не заглядывая, вспомните хотя бы месяц?
Недаром помнит вся Россия...

1. Помнит?
Рубрики:  пришло в голову

Белоруссия на машине. Стайки

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 21:27 + в цитатник
Пришла домой рано и решила написать наконец о том, как kukuwkin и я посетили Белоруссию.
Я уже забыла некоторые подробности, но у меня есть крутой дневник, полный ежедневных записей.
Я только не помню, зачем мы с Юлией вообще решили туда ехать. А, вот зачем: нам сказала съездить в Дудутки Светлана Николаевна, наш научрук. Я, как обычно, подумала, что поездка наша случится через сто лет, но внезапно у меня появился трёхнедельный отпуск, а у Олега - только двухнедельный, а Юлия, к тому же, купила машину совершенно новую. Всё это привело к тому, что мы поехали в Минск.
14 августа рано утром (в 10:00) Юлия притащилась на парковку у XL, а я притащилась с сумкой, полной барахла, и роликами. Мы решили, что будем в Минске кататься на роликах! Потом мы заехали за роликами Юлиными, а потом выползли на М1.
Дорогу описывать лениво. Несколько важных пунктов:
1. В кафе "Русь" возле Вязьмы Юлия съела омлет - и выжила. Я съела там солянку, свининку и ещё что-то, но мой рацион может состоять из чего угодно, а вот Юлин - нет. Ей надо только что-то определенное, чего обязательно нет в кафе :-) Как только это выясняется, официантки ей предлагают всякую фигню, но она сразу рассказывает про гепатит - и ей мигом приносят то, что нужно.
2. Чтобы попасть в Минск, нужно, чтобы Зюзьки были налево, а Птушки направо. Это мы сфотографировали на обратной дороге:
 (600x481, 64Kb)
встречная полоса и дирекция строящегося предприятия
Рубрики:  путешествия и вроде того

Метки:  

Опилки

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 19:14 + в цитатник
Деревня Верзино. Лесопилка в заброшенной церкви.
 (600x430, 57Kb)
Рубрики:  фффо

Пробки 0 баллов

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 07:46 + в цитатник
Слава Собянину, двигателю утром пришлось работать только 35 минут (включая отковыривание льда со всех поверхностей тачки)!

И пуговица!

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 22:36 + в цитатник
Теперь у меня есть коробка с уймой красивых пуговиц! Есть пуговица-машинка, пуговица-кокос, пуговица от военного, пуговицы с профилем греческого воина прямо в упаковке пуговичной, пуговица-цветок и пуговица-дерево... Сделаю из них инсталляцию.
Одна пуговица висит на веревочке у Пуфа на шее - и он пол-вечера пытается от неё убежать.
*
Вечер прошёл в тёплой и дружественной обстановке.
*
Дети ползали повсюду и радовали взгляд и ухо :-) Хорошо заметно, как у некоторых людей недовольно кривятся лица, когда дети во время чтения супер_грустного_и_печального_стиха начинают смеяться, издавать прикольные звуки или звать маму. Вот и зря. От детей одна польза и радость :-)
*
Я принесла домой цветы и расставила в пять ваз и в горшок. И это я ещё розы отнесла маме сразу же - она их любит очень-очень и в ванную на ночь кладёт - и у неё получилось 15 штук. Пуф сразу же стал играть с вазой "герберы и незнакомые мне цветы", потянул за листик и всю вазу уронил. Тогда бабушка сказала, что сейчас принесет "обливное ведро". И правда, принесла: получилось ведро "гвоздики, хризантемы, герберы и незнакомые мне цветы". Пуф к нему равнодушен.
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

Будни жалкого чиновника

Среда, 03 Ноября 2010 г. 18:25 + в цитатник
Три дня без машины.
На ногах три эпицентра мозолей.

Чиновники

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 13:22 + в цитатник
РИА Новости
Чиновники мэрии Москвы начинают работать на час раньше

Чиновники мэрии Москвы начинают работать на час раньше

00:14
01/11/2010
"Нам позвонили из секретариата и сказали, что в понедельник мы должны прибыть на работу к восьми часам утра вместо девяти", - сообщил РИА Новости один из чиновников столичной администрации, работающий на Тверской, 13. >>



Вот и я чиновник! Завтра к 8 поеду на работу - дан такой приказ. Вообще, если ехать к 8, действительно быстро доезжаешь. Жалко, что тачка сломана - надеюсь, с понедельника буду за 30 минут долетать.
Но я понимаю, зачем Собянин это придумал. Вот моя коллега живёт между Москвой и Посадом ровно посередине. Раньше ей и так приходилось рано вставать, а теперь ещё на час раньше. Конечно же, она так долго не протянет и уволится наверняка. Придёт на её место москвич, живущий в соседнем доме. И будет Москва для москвичей (а Подмосковье - для подмосквичей).
Рубрики:  пришло в голову

Четыре рубля и пуговица

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 17:41 + в цитатник
В следующую субботу, 6 ноября, добро пожаловать в Посад, в библиотеку Горловского - там в 14:00 начнётся мой творческий вечер.
Правда, всем, кто читает мой дневник, будет там нифига не интересно, потому что стишки и смешные истории почти все вы уже тут прочитать успели.
Но так, поглазеть просто - приходите или приезжайте :-)
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

День памяти

Суббота, 30 Октября 2010 г. 19:56 + в цитатник
Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Я много лет была уверена, что нашей семье повезло - никто никуда не попал, не сидел, не расстрелян.
Но в этом году выяснилось, что это просто мы ничего не знали.
Вот что обнаружил в интернете мой дальний брат:
Праушков Николай Александрович: 1887 года рождения
Место рождения: Вологодская губ.;
Плотник;
место проживания: г. Архангельска
Арест: 11.04.1942
Осужд. 22.05.1942 Военный трибунал войск НКВД СССР по Архангельской обл.. Обв. по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР
Приговор: 8 лет с поражением в правах на 3 года.
Реабилитиация август 1992
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

Фамилия Николая Александровича всего на одну букву отличается от девичьей фамилии наших прабабушек - Правушковых.
Запрос в региональное управление ФСБ по Архангельской области очень быстро всё прояснил:
В Региональном управлении находится на хранении архивное уголовное дело в отношении Праушкова Николая Александровича, 1887 года рождения, уроженца с. Лукино Харовского района Вологодской области.
Состав семьи: жена Праушкова Екатерина Яковлевна, дочь Смирнова Екатерина Николаевна 1911 г.р., братья Яков, Арсений, сестры Лариса (правильно - Лариза, прабабушка моего брата), Евстолья (моя прабабушка).
Проживая в г. Архангельске и работая столяром на лесозаводе №8, арестован 11 апреля 1942 года и по приговору Военного Трибунала войск НКВД СССР Архангельской области от 22 мая 1942 года по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР (а это Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 58-2-58-9), а равно распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собою лишение свободы не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2.) приговорен к 8 годам лишения свободы.
30 мая 1942 года Праушков Н. А. прибыл в Ягринскую исправительно-трудовую колонию, умер 18 июля 1942 года.
По Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.91 г. Праушков Николай Яковлевич реабилитировн.

Как только я смогу доказать своё родство с Праушковым (пока что не хватает нескольких документов), я прочитаю его дело и узнаю, что же такое сказал он в 1942-ом году, за что поплатился жизнью. Но в моей семье никто не говорил о нём никогда, все, кто мог что-то о нём слышать, уже умерли. Так и пропал бы человек без следа (если только не жива его дочь где-то...). Мы стали искать его только потому, что слышали что-то о трёх братьях и двух сестрах. Сестры - наши прабабушки, а братья? Имя одного брата нашлось на старой фотокарточке, другого вот - в книге памяти, а третьего - в деле умершего второго брата.
Вообще, страшное это дело - забыть о человеке, никогда не упоминать его, как будто он исчез куда-то без следа. Так, рассказывала мне бабушка, что в 30-е годы на соседней улице жил немец Микинас. Жил-жил, а когда война началась, исчез куда-то. В доме его поселились другие люди, а куда пропал хозяин - не интересовало мою бабушку - тогда маленькую девочку - вовсе.
Трудно представить, что у нас сегодня может кто-нибудь из родственников или знакомых взять и исчезнуть, да? А все остальные о нём забудут, выбросят фотографии, никогда не упомянут в разговоре... А ведь так происходило совсем недавно...

Метки:  

Невидимая опасность

Вторник, 26 Октября 2010 г. 17:12 + в цитатник
Я обхожу все комнаты, повсюду включаю свет,
в шкафах, конечно, не роюсь, как делает псих больной,
но надо же убедиться, что точно его здесь нет -
того, кто, когда я одна, всегда в квартире со мной.
Я обхожу все комнаты просто страховки ради:
ни шороха, ни движения, входная дверь заперта...
......................................................................
Пока я тут умываюсь, он может пробраться сзади,
а если закроюсь в ванной, он съест моего кота!
Рубрики:  написалось...



Процитировано 2 раз

Линейка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 19:20 + в цитатник
Пока болею и живу в Посаде, разбираюсь в комнате.
Сегодня выкинула рисунки из художки и раскопала ящик в письменном столе - с фломастерами, ещё хранящими запах налитого в них - для яркости - одеколона, уполовиненными цветными карандашами и засохшими ручками.
В ящике лежала ещё линейка. На ней нарисованы заснеженные сердечки, изображены силуэты Малдера и Скалли из X files, нацарапаны всякие фразочки типа i want to believe, лезвием для заточки карандашей вырезана витиеватая змейка на ребре... Отлично помню, как на бесконечных алгебрах и физиках я старательно обводила циферки, замазкой рисовала снег на тех самых сердечках, придумывала, что бы ещё уместить на бедную её деревянную двадцатисантиметровую поверхность.
Одиннадцатому классу не было конца.
Только сейчас заметила, как моя линейка похожа на поделки заключенных :--)
Рубрики:  предмет

Слово

Суббота, 23 Октября 2010 г. 15:22 + в цитатник
Бабушка ведь лежит в больнице вторую неделю.
Я сегодня навестила её.
Она рассказала, что её соседка по палате сегодня отлудела.
Я переспросила, бабушка повторила.
По-моему, без контекста совершенно невозможно догадаться, что это слово значит :-)

История соседки такова. Старушка жила одна, так что два дня никто не замечал, что она просто лежит на полу после сердечного приступа. Приехал сын проведать её, дверь открыть не смог, вызвал МЧС: дверь выломали, старушку в больницу вывезли. В больнице она стала заговариваться: показывала куда-то за окно и говорила, что там "милиционер девку поймал". Но вот сегодня она отлудела, наконец то. Отлудела, как выяснилось, это синоним "отудобела", что означает "ей стало получше, выздоравливает"!

Метки:  

План

Четверг, 21 Октября 2010 г. 17:39 + в цитатник
Заболело горло, пошла в поликлинику.
Участковый терапевт, узнав, что горло болит у меня уже второй раз за полтора месяца, решила отвести к ЛОРу. Выходим - а ЛОР сидит у кабинета на скамеечке.
- Кто тут без работы скучает? Прими девочку, - говорит участковый. - Горло болит что-то часто.
- Нее, у меня на сегодня план выполнен. Пусть завтра приходит.
Прям кредо трудящихся на государство.
Пойду завтра.
Рубрики:  подслушала


Понравилось: 1 пользователю

Приятное

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 11:42 + в цитатник
Прихожу с утра и - здрасти! -
на столе бутылка Asti.
Отчего так хорошо?
Кепка вовремя ушёл!

P.S. Спор-то я выиграла :-)

Чувство

Четверг, 14 Октября 2010 г. 23:20 + в цитатник
И ещё я ведь забыла!
Пару дней назад я спустилась с горки к метро, чтобы встретить там группу экскурсантов - малышей-первоклашек.
И вот я подходила к ним и испытала офигительное чувство: что я вот сейчас подойду к ним, возьму их - и проведу для них просто суперскую экскурсию, офигенную прогулку по этому яркому солнечному осеннему лесу, мы с ними и поговорим, и поиграем, и подружимся почти что - и будет круто и им, и мне.
Так оно и вышло.
Вообще-то я никогда не испытывала такого чувства ДО дела; только после, когда уже закончил всё, посмотрел и оценил, что получилось здорово.
Вообще, я думаю, экскурсии - это самое классное в моей работе. Хорошо, что их немного - а то бы я наверняка изменила своё мнение.
Когда я чувствую, что экскурсия будет хорошая - я представляюсь: Оля. А когда так себе - Ольга Вячеславовна :-)
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...
воробьёвогорское экскурсоводство

Дневник

Четверг, 14 Октября 2010 г. 22:24 + в цитатник
Подпишитесь лучше на мой бумажный дневник. Я всего только третью тетрадку за 9 лет исписываю - и вот, вроде, дошла до того, что мысли добираются до бумаги с минимальными искажениями.
Мой новый кот просто безумец. Всё ест. Был бантик бумажный привязан к веревке - он съел бантик. У порога лежала уплотнительная пенка для ламината - он ел, откусывая понемногу, пока не заметила и не спрятала на шкаф.
Уже шесть лет как середина октября со всеми этими листьями, трамваями, холодным ночным воздухом и первым снегом - не предвестники долгой и беспощадной зимы, а воспоминание-напоминание об октябре 2004 года, когда мы гуляли вдвоём по городу, держась за руки, фотографировали всякое и возвращались поздно вечером на маленькую кухню, где чай или виноград, и где ободранные обои ещё без надписей ГИП-ГИП-УРА, РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ (потому что до свадьбы ещё целых два года).

Вспыхиваешь и гаснешь

Вторник, 12 Октября 2010 г. 16:03 + в цитатник
- Тебе нельзя доверять на сто процентов. Ты человек с благими намерениями, но очень быстро от них устаёшь. Вспыхиваешь и гаснешь. Журналисты вообще очень похожи на сирот.
- В смысле?
- Посмотри на детдомовцев, которые стоят за забором и просят у прохожих сигареты. И посмотри на журналистов, к которым вышел ньюсмейкер. Одни и те же лица.
(Александр Гезалов в материале "Жизнь после детдома". Дмитрий Соколов-Митрич, "Русский репортер", №39)
Рубрики:  углядела...

В сите

Вторник, 12 Октября 2010 г. 13:27 + в цитатник
Как-то раз вечером я торчала в унылой пробке на ТТК. Ползу, ползу от Кутузовского проспекта в сторону Звенигородского шоссе. То слева кто-нибудь начнёт наползать, то справа приткнётся какой-нибудь умник, то спереди заглохнет печальная колымага. Недовольна я страшно. Сумерки наползают. Думаю, и у всех остальных участников дорожного недвижения настроение унылое.
И вот подползла я к такому месту, где одна дорога на мост уходит, а другая - под мост. На небольшом островке между ними стоит машина и аварийками мигает. Никому не мешает, в принципе. Но я же такая недовольная, думаю: вот, стоит кто-то, изломался как неудачно. Подъезжаю ближе. А возле машины женщина молодая, маленького мальчика за плечи держит легонько. А он стоит и смотрит на башни Сити такими завороженными глазами, с восхищением прямо. И есть ведь, чем полюбоваться: солнце садится, на небе закат, в окнах свет, серые стеклянные громадины горят разноцветными огнями...
Рубрики:  углядела...

Интересные дела и малоинтересные знакомцы

Вторник, 12 Октября 2010 г. 12:56 + в цитатник
Вот я размышляю иногда.
Никогда не понимала, что люди делают в аспирантуре. Ну, странно это как-то: несколько лет изучать старательно одно и то же, над одной темой работать. А теперь поняла, что работается хорошо, когда тема действительно интересна, за живое задевает. Уже год с лишним копаюсь в одном маленьком отрезке истории продолжительностью несколько месяцев - и всё мне интересно. Когда-нибудь, конечно, надоест, но если что и исследовать - то только так, чтобы тебя лично задевало.
Ещё я размышляю о том, что в связи с интересными делами и большим количеством разнообразной работы у меня почти не осталось возможности с кем-нибудь встречаться, вести разговоры, обсуждать что-то бессмысленное... Раньше я из-за этого печалилась немного, но потом заметила, что мне это не очень нужно, видимо. Не хочется тратить время на пустое, когда есть такие интересные дела. Наверное, это уже наступает тот возраст, когда только-только начинаешь задумываться о том, сколько времени у тебя вообще осталось, чтобы всё переделать важное. Так что, если мы не встречалась за последние полгода, то и незачем.
А вот выходные не хочется тратить на работу (вот, кстати, вопрос: сколько (самое меньшее) денег вам должны посулить, чтобы вы обменяли единственный выходной на работу? я обменяла большую часть субботы на 4 тыщи и, в целом, довольна), хочется утром спать, днём гулять или кататься, вечером кота гладить и кино смотреть.
Рубрики:  пришло в голову

Осенний вечер

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 16:11 + в цитатник
Бабушка заполняет квитанции, чтобы заплатить за свет. Кот спит на подоконнике.
 (700x433, 91Kb)
Рубрики:  фффо


Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь