-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


Honeyweek. День 4. Британский музей и полет над лондонскими крышами.

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 17:20 + в цитатник
В этот день у нас была запланирована экскурсия в Британский музей. В свои предыдущие поездки в Лондон мне так ни разу и не довелось туда попасть, и я хотела восполнить этот пробел.
К своему глубочайшему стыду я не особый поклонник музеев, в которых выставлены культурно-исторические ценности и всегда считала, что моих знаний для их осмотра явно недостаточно, а соответственно я и не могу в полной мере восхититься ими. Но как же быть в Великобритании и не побывать во всемирной сокровищнице, где представлена история развития мира и цивилизаций, всего человечества с древнейших времен до наших дней? В общем, мы с Олегом решили все-таки сходить на эту экскурсию. А, если нам очень понравится гид принимающей стороны – Людмила Уилсон, может быть записаться и еще на какие-нибудь под ее руководством.
Утром, как всегда, слишком долго собирались, поэтому добирались к месту встречи практически бегом. К счастью, у входа в музей группу наших футбольных болельщиков нашли очень быстро.
 (700x525, 95Kb)

Сам музей – массивное здание XIX века с колоннами внутри выглядит очень современно: просторный светлый двор под прозрачным куполом из стекла и стали. В центре – Круглый читальный зал, где проходят всякие выставки. По его обеим сторонам изящная модерновая извивающаяся лестница выводит посетителей на мостик, пройдя по которому попадаешь в залы верхних этажей музея.
 (700x525, 103Kb)
Музей поделен на сектора – по странам и регионам.
Под руководством гида мы сначала бродили по залам древних цивилизаций (ассирийской и т.п.), греческому, римскому, египетскому залам, в которых даже сохранились остатки храмов (знаменитого Парфенона) и мавзолеев, ну и, конечно, статуй фараонов, в том числе Аменхотепа Третьего и Рамзеса Второго, а также иных различных античных скульптур, весьма побитых временем.
Посмотрели на мумии фараонов и священных животных – кошек с практически человеческими лицами. Увидели знаменитый розеттский камень – кусок черного базальта, испещренного надписями на трех языках, надписи которого использовались для расшифровки египетских иероглифов. Интересной показалась черная портлендская ваза, изготовленная еще до нашей эры и разбитая на 200 осколков пьяным вполне современным посетителем, аккуратно собранная по кусочкам, словно паззл.
 (700x525, 72Kb)
Останки линдоуского человека, по всей видимости ставшего 2000 лет назад ритуальной жертвой, неплохо сохранились в кислых торфяных почвах Чешира, как и коричневое скрюченное тельце «ginger mаn» – имбирного человека.
Показали нам изначально ничем не примечательную старинную вазу, однако после сообщения гида, что на ней изображены сцены э… мужской любви, народ с любопытством к ней подтянулся… Запомнился зал с монетами и денежными купюрами разных стран и различного периода времени, увидели там и царские рубли и советские, ностальгия!
В одном из залов был представлен советский фарфор, в витринах стояли тарелочки, разрисованные красными флагами и советскими лозунгами типа: «Все на стройки», «К победе коммунизма», «Этапы ГОЭЛРО выполним в срок». Были среди них и тарелки, выпущенные уже в наше время РАО ЕЭС в том же стиле, но с вполне современными лозунгами, типа: "Даешь реформы!". Выглядело это очень прикольно!
 (700x525, 94Kb)
Гид нам не понравилась, ничего большего, чем было написано в нашем любимом путеводителе «ДК», мы не узнали. При ее рассказе о сцене охоты на львов, вырезанной на каменной плите, мы вообще чуть было не рассмеялись: что вижу, о том пою. Выглядело это приблизительно так: «Перед нами охота на львов. Мы видим, как слева лев яростно нападает на копье, он защищается, но копье попадает ему прямо в глаз, пронзает его, ему больно…». И все подобное в том же духе. В общем, таким экскурсоводом каждый из нас может быть.
Олег в итоге вообще перестал ее слушать, и в свойственной ему манере ходил и читал надписи к экспонатам, уверяя, что узнает из них больше, чем из рассказа горе-гида.
По окончанию экскурсии мы сами немного побродили по ярким залам Китая, а также разыскали маленький зал Америки с представленными в нем предметами быта древних индейцев.
Пожалуй, для детального осмотра музея не хватило бы и нескольких дней. Поэтому мы лишь немного пробежались по залам и поспешили на выход.
Британский музей находится в тихом райончике Блумсбери, представленном стройными линейками симпатичных улочек с небольшими жилыми домиками, одинаковые подъезды которых отделаны коудским камнем, уютными маленькими кафе, книжными и антикварными лавками, среди которых мы обнаружили магазин, где продавались футболки различных британских групп. Правда, Олежек не нашел среди них своих любимых музыкантов, зато мы купили футболку нашему почетному свадебному свидетелю Диме с названием его любимой группы.
Оттуда мы поехали к Вестминстерскому дворцу, надеясь попасть на заседание парламента. Я уже посещала палаты лордов и общин в свою самую первую поездку в Лондон, и мне там очень понравилось. Но вот очередь тогда отстоять пришлось немалую, и вход занимал гораздо больше времени, чем присутствие на самих слушаниях. В основном это было обусловлено длительной проверкой туристов службой охраны с тщательным ощупыванием и осмотром всех вещей, которые безжалостно отбирались у входов в каждый из залов, вплоть до кошельков и косметичек.
В этот раз очередь на вход стояла не меньшая, и поэтому Олег, услышав историю о процедуре посещения парламента, не вдохновился идеей побывать там. В итоге мы просто погуляли по Парламент-сквер с памятниками полководцам и политикам, среди которых особенно колоритно выделялась массивная фигура Уинстона Черчилля и длинного интеллигентного Авраама Линкольна.
В скверике у Вестминстерского дворца со стороны Темзы стояла копия знаменитой работы Родена – «граждане Кале», а немного поодаль – ажурная беседка с конусовидным куполом.
 (671x600, 103Kb)
Вокруг на травке отдыхали туристы и настоящие англичане, некоторые из них были весьма представительного вида в костюмах, при галстуках. Они жевали огромные багеты-бутерброды и пакетированные бизнес-ланчи, прямо не отрываясь от клавиатуры ноутбука.
В Вестминстерское аббатство мы тоже не пошли. Я была там дважды, и в первый раз без гида его посещение прошло для меня практически бесследно. Я ходила с путеводителем среди гробниц и мало что запоминала. В следующий раз гид Крис своим великолепным рассказом исправил положение. Но вот подать материал так же, как он, Олегу я точно не смогла бы. Поэтому мы тоже ограничились лишь визуальным осмотром аббатства и посещением сувенирного магазина, в котором приобрели настенный календарь на 2008 год с видами Лондона.
Пока мы гуляли по Парламент-сквер и были в магазине солнышко этого хмурого дня то вдруг выглядывало из-за туч, вызывая в нас желание прокатиться на London-eye, то вновь скрывалось. Поэтому мы решили прогулять до Трафальгарской площади и пообедать в пабе на Уайт-Холл, а уж потом, когда солнышко окончательно определится со своим выбором: светить или нет, взобраться на колесо или направиться в какой-нибудь музей.
Пока пообедали, тучи немного разошлись. Уже вечерело и голубое небо в сероватой дымке стало потихоньку приобретать розовато-оранжевые тона.
Мы обменяли наш ваучер со скидкой, который получили в музее Тюссо, на билет и вскоре уже парили в огромной стеклянной капсуле над вечерним городом, по крышам которого медленно растекался красивый закат.
 (700x525, 84Kb)
Мы фотографировали и снимали на видеокамеру виды Лондона или просто стояли в обнимку друг с другом, завороженные зрелищем серебристой ленты Темзы, золотистым готическим зданием Вестминстерского дворца с поблескивающим циферблатом часов Биг Бена. Через каждые несколько минут перед нами открывались все новые районы Лондона. Среди плотной застройки мы узнавали шпили, крыши, колонны известных нам достопримечательностей.
 (700x525, 114Kb)
Вечер мы решили завершить прогулкой по докам Святой Екатерины, что находятся неподалеку от Тауэра.
Перейдя от чернеющей в ночи крепости Тауэра под одноименным мостом мы оказались у залива с пришвартованными частными яхтами, корабликами, катерами.
 (700x525, 92Kb)
Мы бродили по булыжным мостовым и деревянному настилу набережной через мостики, соединяющие заливчики.
 (700x525, 110Kb)
В центре доков в окружении старинных фонарей, ярких цветников и красных телефонных будок располагалась знаменитая ярко освещенная Таверна Диккенса, набитая народом. Неподалеку в форме белого корабля стояло здание яхт-клуба.
 (699x514, 88Kb)
В общем, красота и романтика доков не только непосредственно в яхтах, отражающихся в черных водах заливов.
 (700x525, 123Kb)
Из доков мы вышли на набережную Темзу и впервые увидели как разводят Тауэрский мост для того, чтобы под ним проплыл маленький смешной деревянный кораблик с несоразмерно высокой мачтой.
 (700x525, 87Kb)
Мы еще немного погуляли по набережной Темзы,
 (700x525, 60Kb)
полюбовались с Тауэрского моста вечерним сверкающим огнями городом, подсвеченным стеклянным зданием страховой компании Ллойда, и, конечно, Тауэром со светящимися окошками: там живут бифитеры – служители Тауэра.
 (699x439, 76Kb)
Пока гуляли, кормить в пабах уже перестали, и мы, набрав продуктов в супермаркете, отправились ужинать в отель.

Romasic   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 20:30 (ссылка)
Супер! Молодцы;-)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку