-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


33-й Грушинский фестиваль (фотоотчет)

Четверг, 13 Июля 2006 г. 01:08 + в цитатник
В этом году Грушинка сложилась очень спонтанно…
Ежедневно я зависала в офисе до самой ночи, и не было никакой возможности выбраться куда-нибудь хотя бы на выходные.
Но, когда мы пели Визбора в сретенском дворике и ребята обменивались информацией о билетах на Грушинку, а потом мне на ящик один за другим стали приходить призывные письма моих иногородних друзей, я решилась…

 (700x525, 79Kb)



Образцовый вокзал европейского уровня в Самаре.
Только не посещайте внутри иные заведения, кроме залов ожидания, испортите впечатление. И вообще внутри он крайне бестолково скроен.

 (700x525, 83Kb)

Поскольку мы с Настеной из г.Орел брали билеты в последний момент, то и места нам достались боковые и крайние к самым посещаемым в вагоне местам. Квази-барды, ехавшие с гитарами по соседству, всю ночь квасили. Мы даже предположили, что в чехле, который они так ни разу и не распаковали, у них скрывается вовсе не гитара ;)
Ранним утром в Самаре нас встречала Наташа, ранее жительница Уфы, а нынче Питера.
А потом была дорога на электричке к фестивальной Поляне.

 (700x525, 64Kb)

В этом году у нас был свой лагерь объединения "Бережок" за «Зазеркальем», абсолютно без лишних людей. Приехали мы довольно поздно, ставили палатки по соседству с нашими друзьями – лагерем любителей творчества Виктора Третьякова, практически друг на друга, места уже было очень мало.
Сначала мы хотели сделать над лагерем растяжку с названием нашего любимого сайта, но после первой же песенной ночи и ранней побудки наших "жаворонков" я предложила назвать наш лагерь (пардон!) "Хрен поспишь!" :)

 (700x525, 127Kb)

Моя палатка практически парила между двумя пнями рядом с муравейником. Как вам такое расстояние до соседей?

 (525x700, 125Kb)

Зато было слышно всех, кто выступал в «Зазеркалье». С каждым годом эта сцена пользуется все большей популярностью.
Вячеслав Ковалев и Александр Петерсон в «Зазеркалье».

 (700x525, 186Kb)

Шухрат Хусаинов там же
 (700x525, 202Kb)

И, конечно, Виктор Третьяков, который в этом году, вероятно, хотел поставить мировой рекорд по количеству концертов за три дня. Он просто ходил с гитарой от сцене к сцене, а за ним хвостом шествовали многочисленные поклонники. Виктор привез на Грушинку свой новый хит «Карамелька», которая к концу фестиваля так навязла в зубах (почти как ириска), что мы стали придумывать на нее многочисленные пародии. И даже его поклонники тому не препятствовали.
"Слева мама, справа папа,
А я красный такой" :)
 (700x525, 138Kb)

А это главарь нашего лагеря Алекс (здесь он наиболее хорошо получился!) и руководитель Internet-объединения любителей авторской песни "Бережок": www.berezhok.narod.ru
Заходите к нам на Бережок!
 (525x700, 126Kb)

Знаменитых бардов и интересных авторов-исполнителей на Грушинку с каждым годом приезжает все меньше…
Этот год был не исключением.
Легче перечислить тех, кто был, чем тех, кого не было.
Многие барды вообще не давали сольников, а пели только на главных сборных концертах. Так, Галину Хомчик

 (700x525, 94Kb)

и Сергея Матвеенко удалось увидеть только на странном концерте, где барды пели ретро-песни из советского кино. А я бы гораздо с бОльшим удовольствием послушала авторские произведения Сергея Матвеенко.


 (700x525, 90Kb)

Ну и, конечно, мы с Наташей не преминули побывать на выступлениях любимых авторов-исполнителей Александра Гейнца и Сергея Данилова, которые и в этом году не подвели поклонников своего творчества концертами, в доказательство существования хоть какого-то процента исконной авторской песни на фестивале.
 (700x525, 87Kb)

Удалось послушать выступления Александра Софронова и Юлии Матвиенко
 (700x525, 145Kb)

а также семейной четы Игоря и Марины Саркисовых с подрастающим поколением.
 (700x525, 109Kb)

А потом я удачно забежала в родной ЦАП и практически случайно попала на "домашник" Саркисовых.
В этом году лагерю ЦАПа категорически не повезло: у них под боком была организована сумасшедшая очень громкая эстрада «Экспедиции», где пели альтернативные песни (хотя, может, сейчас как раз бардовскую песню на Грушинке следует считать альтернативной?)
"Снегом протираю свой небритый отражатель
И иду будить дракона, спящего в золе..."
 (700x525, 155Kb)

Но главным событием Грушинки 2006 года, конечно, был приезд легендарного дуэта «ИВАСИ» Алексея Иващенко и Георгия Васильева, которые вместе не были на фестивале уже восемь лет.

 (700x525, 178Kb)

Я давно твердила: «вот приехали бы «ИВАСИ», вот это был бы фурор!» И вот мои мольбы были услышаны. На их концертах действительно был аншлаг!
Их долго не отпускали, просили спеть еще. Они вспоминали старое, неотрепетированное, ошибались, путали слова, забывали аккорды, но шли навстречу публике, репетировали и давали все новые концерты на радость слушателям.

 (700x525, 121Kb)

В итоге вместо заявленных ими пяти отработанных песен, зрители получали полноценный концерт. Это было здорово!
 (700x525, 115Kb)

Выбирались мы и на «Балалайку». Но вот пели там, вопреки традиции, не совсем дети.
 (700x525, 127Kb)

Вечером субботы мы наблюдали традиционный футбольный матч между Сборной Самары и сборной Мира.

 (700x525, 127Kb)

Сборная Мира была представлена любимыми бардами: Валентин Вихорев, Александр Гейнц, Дмитрий Богданов.
 (700x525, 141Kb)

Монстры футбола и авторской песни Александр Гейнц и Андрей Козловский (потрясающе смотрелся в красных носках!)
 (700x525, 96Kb)

Комментировали футбол остроумный Тимур Ведерников, полусонный Михаил Кочетков и, конечно, болеющий за родную Самару Борис Кельман. Эх, жаль, что не Леонид Сергеев, который почему-то не почтил фестиваль своим визитом (по крайней мере, мы его там не наблюдали!)
 (525x700, 122Kb)

Честно говоря, после главного ночного концерта на Гитаре прошлого года, который традиционно проходит в ночь с субботы на воскресенье, на Гору мне совершенно не хотелось. В прошлом году я ушла с середины концерта, разочарованная услышанным, когда на сцену выползли «Лицедеи». Я думала, что еще вот-вот и появится Петросян! Тогда добрый Миша Орлов увел меня в лагерь, где пели классическую авторскую песню. Дожили! На Грушинке авторская песня становится альтернативной тому, что поется на концертах.
В этом году мы даже не стали заранее занимать места на Горе.
Решив, что мы умнее всех, мы прошли вдоль протоки по самой кромке берега и устроились под кустами недалеко от VIP мест наискосок от грифа сцены-Гитары.
Однако наслаждались близким видом плавучей сцены мы недолго – до прихода ОМОНа, который стал нас активно оттуда прогонять, пугая проложенным по дну проводом. Я уже не первый год слышу страшные вещи про этот провод, еще с того самого момента как когда-то смотрела концерты на Гитаре с лодки. В общем, мы еще поползали по кустам берега, пытаясь скрыться от глаз бдительного ОМОНа, но они категорически нас каждый раз выявляли, и в итоге мы были вынуждены подняться на Гору. Но в толпу партера мы не пошли, а сели немного в стороне, до входа на основную часть концертных мест Горы. Гитару было видно отлично, и мы даже поразились такому открытию. В прошлом году мы сидели гораздо менее удачно, при том, что места нам занимали за несколько часов до концерта.
Надо сказать, что пока мы бродили в поисках места под небом, все интересные авторы-исполнители уже выступили, и затем мы были вынуждены мучаться, слушая всякую ерунду, представленную многочисленными иностранными исполнителями, балалаечниками, представителями этнической музыки и прочими выступающими, не имеющими никакого отношения к авторской песне. Мы переживали, что в лагере пропадают помидоры, которые здесь можно было бы использовать по лучшему назначению: авось и докинули бы до Гитары!
Когда бестолковость льющихся над Поляной песен достигла своего высшего пика, я достала блокнот с ручкой и стала записывать тексты, что нас хотя бы немного развеселило. Вот будет у меня время, непременно выложу здесь какие-нибудь, наиболее яркие перлы.
Как и в прошлом году, остро чувствовалась нехватка исполнителей!
В то время как дело дошло до знаменитых авторов-исполнителей, которые все-таки доехали до Грушинки, мы уже окончательно закоченели и пошли греться у костра и петь вокруг него наши любимые песни.
"Качает волнами суда ветер,
Ночами только млечный путь светел,
Там, далеко..."

 (700x525, 56Kb)

"Словно в мире этом нас, как назло,
Разбросало по стране, разнесло".
 (700x525, 63Kb)

Утром мы, конечно, проспали «Чайхану».
Воскресенье – самый грустный день Грушинки, большая часть лагерей снимается. Разъезжались и многочисленные наши соседи.

 (700x525, 198Kb)

Наш лагерь развлекал себя бананами - вот оно, грушинское питание!
 (700x525, 80Kb)

В наследство от тюменского лагеря нам досталась скамейка, которую мужчины нашего лагеря доводили до ума.

 (700x525, 169Kb)

Это был самый холодный день Грушинки. Накануне стояла тридцатиградусная жара, а на утро все заволокло тучами, и мы натянули все свои самые теплые вещи.
В закутанном человеке с трудом узнается Марина.

 (525x700, 158Kb)

Но народ, несмотря на холод и моросящий дождь, активно "забивал" места перед Третьей сценой уже с утра, готовясь к прослушиванию заключительного вечернего концерта.
 (700x525, 155Kb)

Вечером мы курсировали между концертными площадками и костром. На заключительный концерт мы тоже наведывались на некоторое время, пока не замерзали. Чтобы согреться дурачились под ужасные песни неизвестных «талантов». Складывалось впечатление, что уехали даже те барды, которые предыдущим вечером хоть в каком-то количестве присутствовали на Гитаре.
"Бам-ба-лей-я..."
 (700x525, 83Kb)

У Третьей сцены нас порадовала информация для зрителей.

 (700x525, 108Kb)

Ночью женская, наиболее замерзающая часть лагеря, вынуждена была заниматься разведением костра под дождем, поскольку сильный пол лагеря категорически отказался вылезать из теплых спальников для помощи.
 (525x700, 118Kb)

Это была прощальная ночь, и мы никак не хотели расходиться по палаткам не только из-за нежелания влезать в холодные и промокшие спальники. На утро мы разъезжались по разным городам, обещая друг другу встретиться на том же месте в следующем году.
Надо сказать, что для меня этот фестиваль уже пару лет удачный способ встретиться с друзьями, объединенными любовью к авторской песне, из разных уголков России и вместе попеть под гитару вокруг костра. Наш лагерь из 9 человек был представлен городами: Москва, Питер, Тюмень, Орел, а еще к нам приходила Странница Адель из Стерлитамака.
Очень жаль, что времени было так мало, что мы так и не сумели выбраться на гостеприимный самарский костер Андрея Лукашова из лагеря КАП СГАУ. Хорошо хоть Андрей потрясающе умеет меня вылавливать среди толпы народа, и мы хотя бы свиделись!
"И пусть в мире этом нас, как назло,
Разбросало по стране, разнесло,
Это только летних дней окончание,
До свидания, мой друг, до свидания!"
 (700x525, 99Kb)

AlekS_Reader   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2006 г. 07:05 (ссылка)
Спасибо, Светик, за душевный рассказ!.. С удовольствием окунулся в ту атмосферу, теперь не хочется из неё "вылезать" :(

Вношу поправку: скамейку перекраивали мужчины, вдохновляемые Мариной, и с её помощью! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Yusik76   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2006 г. 19:19 (ссылка)
Светкин... Третьяков, Иваси, Данилов-Гейнц... и меня там не было!!! :((( Дала в своем дневничке ссылочку на твой рассказ, ничего?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2006 г. 20:42 (ссылка)
Светланочка, ты так здорово пишешь отчеты. Всегда читаю их с большИм удовольствием. Отдельное спасибо тебе за коммент о Матвее. У него был концерт, но в "Междуречье". А ты уверена в том, что твоя палатка была-таки рядом с муравейником? Мы с АлекСом расшурудили пару холмиков - ни одного муравьишки не нашли!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2006 г. 23:14 (ссылка)
AlekS_Reader, конечно-конечно, отдельное спасибо Марине за обустройство лагеря скамейкой!
Yusik76, конечно, ничего!
В следующем году непременно поедем вместе!
twinkledream, спасибо! Ах, жаль, что я не знала, что у Матвеенко был концерт в "Междуречье". Мы к этой сцене так ни разу и не выбрались. А вот кто-нибудь знает, что происходило в этом году на Бакене бардов? Были ли там концерты?
Да, у одного из пней был муравейник с самыми настоящими муравьями! Вот не знаю, привезла ли я их к себе в Москву в палатке! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2006 г. 19:24 (ссылка)
Я до Бакена нынче тоже не добралась.
Ответить С цитатой В цитатник
Canalla_Rematado   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2006 г. 10:14 (ссылка)
А где же фотка Горы??? Это ж самая важная фотка, когда вечероом все зажигают огоньки и Гора как большая Ёлка.

2 года назад гоняли на Грушу на велосипедах :))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2006 г. 00:54 (ссылка)
Canalla_Rematado, ох, сколько раз я пыталась делать фотку Горы, ну почему-то она у меня очень плохо выходит... Буду признательна, если кто-нибудь найдет подобную фотку у себя в архивах и здесь разместит! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Canalla_Rematado   обратиться по имени Re: Ответ в Светлана_Юристик; Четверг, 10 Августа 2006 г. 08:13 (ссылка)
Не, у меня нету. В то время цифровики были ужасно дорогими и громоздкими. Фоткали на обычную пленку. Но знаю у кого поспрашивать

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку