Вкусный рецепт скумбрии. Для приготовления беру такие ингредиенты: скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера; куриное яйцо сырое – 2 шт.; мука – 5 ст. л.; вода – 100 мл; майонез – 4 ст. л.; масло растительное рафинированное – 500 мл; соль – по вкусу; приправа для рыбы – по вкусу. Чтобы приготовить скумбрию в кляре, действую так: Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль, удаляю кости. Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера. Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут. Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева. В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков. К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями. Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена. Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю. Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами. Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре. Совет. Чтобы кляр не «сползал» с рыбы, перед тем как погружать в него кусочки филе слегка обваляйте их в крахмале. Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны. Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.
Сегодня решила приготовить очень вкусное блюдо. Скумбрия на мангале. И так, записываем. 1. Распотрошить рыбу, убрать лишнее (кишки, плавники). 2. Натереть лимонным соком тушку и добавить специи. Обычно я использую специи для рыбы, без ГМО и всяких добавок. Отправить часа на 2 мариноваться в холодильник. За это время можно приготовить мангал. 3. Перед обжариванием смазать растительным маслом. Можно использовать фольгу для запекания. Моя семья была довольна таким рецептом. Время приготовления 20 минут.