-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бегущая_под_дождем

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2003
Записей: 333
Комментариев: 243
Написано: 445

Того, кто сил нашёл ДЕРЖАТЬСЯ И возрождаться вновь и вновь, Найдёт и истинное счастье, И настоящая любовь.

для проектов

Понедельник, 19 Декабря 2005 г. 07:51 + в цитатник
Надо не забыть купить картон разных цветов.

Милан Кундера о графомании

Понедельник, 19 Декабря 2005 г. 07:48 + в цитатник
jjDKhFIKUeHn.jpg (180x100, 17Kb)
…из «Книги смеха и забвения» (изд. Азбука, серия «Азбука-классика», 2003 год).


Графомания (страсть писать книги) закономерно становится массовой эпидемией при наличии трех условий развития общества:

1) Высокого уровня всеобщего благосостояния, дающего возможность людям отдаваться бесполезной деятельности;

2) высокой степени атомизации общественной жизни и вытекающей отсюда тотальной разобщенности индивидуумов;

3) радикального отсутствия больших общественных изменений во внутренней жизни народа. (С этой точки зрения мне представляется занимательным, что во Франции, где, по существу, ничего не происходит, число писателей в двадцать один раз больше, чем в Израиле …………….. Именно отсутствие жизненного содержания, эта пустота и является мотором, принуждающим писать.)

Однако результат, в свою очередь, воздействует на причину. Тотальная разобщенность порождает графоманию, но массовая графомания в то же время обостряет чувство тотальной разобщенности. Изобретение книгопечатания когда-то дало человечеству возможность взаимопонимания. В пору всеобщей графомании написание книг обретает обратный смысл: каждый отгораживается собственными словами, словно зеркальной стеной, сквозь которую не проникает ни один голос извне.

Милан КУНДЕРА
Рубрики:  Интересно

Милан Кундера «Бессмертие»

Суббота, 17 Декабря 2005 г. 02:22 + в цитатник
Может быть у меня просто было такое состояние души. Что я не могла оторваться от текста, не пропускала ни строчки… а может быть это действительно гениальная книга.
Роман построен как бы из зарисовок. Зарисовок реального мира, когда повествование идет от первого лица, и зарисовок книги, которую пишет главный герой. Герои и события этих двух реальностей непонятным образом переплетаются.
Размышления и описания в этом романе потрясают своей поверхностностью и глубиной одновременно.

«Она думала: когда в конце концов натиск этого уродства станет совсем невыносимым, она купит в цветочном магазине незабудку, одну-единственную незабудку, хрупкий стебелек с миниатюрным голубым венцом, выйдет с ней на улицу и будет держать перед собой, судорожно впиваясь в нее взглядом, что бы видеть лишь эту единственную прекрасную голубую точку, чтобы видеть ее, как то последнее, что ей хочется оставить для себя и своих глаз от мира, который перестала любить. Пройдет она с цветком по улицам Парижа, люди начнут узнавать ее, дети – бегать за ней, смеяться и бросать в нее чем попало, и весь Париж будет говорить: безумная с незабудкой…»

На данный момент я как будто пропитана этой книгой. Все, что происходит, ассоциируется у меня с зарисовками романа.
Книга одновременно странно-мистическая и жизненно-правдивая.
Не знаю что еще о ней сказать. Но я действительно давно не читала чего-нибудь, что могло бы меня так тронуть.
(с)рецензия Книжницы
Рубрики:  Книги

сколько всего прочтено, и сколько хочется всего прочитать

Суббота, 17 Декабря 2005 г. 00:11 + в цитатник
Александр Солженицын. "В круге первом"


- Вообще поймите и передайте там, кому надо выше, что вы сильны лишь постольку, поскольку отбираете у людей не всё. Но человек, у которого вы отобрали всё, - уже неподвластен вам, он снова свободен..


Трудно писать рецензию, отзыв, заранее зная, что никогда он не будет достаточно хорош, чтобы быть достойным этой книги. Не вместит ее - как слова не вмещают всей полноты мыслей..
Субьективен, как всегда, мой взгляд, но пусть он таким и останется.

Эта книга, прежде всего - о свободе человеческого духа. И - как же она актуальна в наше время! Как на всем необъятном пространстве доступной сейчас литературы нам не хватает таких книг..
..Она заставляет оценить хрупкую ценность наших встреч и разговоров с друзьями, наших писем и нашего общения, нашей свободы - выбирать себе
Читать далее...
Рубрики:  Книги

еще закладка

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 23:56 + в цитатник
1108975834.jpg (192x300, 12Kb)
Полные записки кота Шашлыка

Ну вот! Купили меня! Наконец-то! А то все торчишь на этом чертовом "птичьем рынке", как хомяк какой-то. Какого черта котов продают на птичьем рынке, а не на кошачьем? У меня от этого крика и шума голова уже, как у барана. А мне не нравится как у барана, потому что я вовсе даже молоденький котик - толстый животик. Только-только, можно сказать от мамки отлучили, и на тебе! На рынок меня продавать! Как вещь какую-то. Торгаши проклятые! Кототорговцы!

Главное - нет, чтобы дождаться, когда кот пору младенчества пройдет, а потом уже выставлять его, как вещь какую-то! Мне в этом возрасте нужен покой, ласка, прогулки и правильное питание. А вместо этого торчу в аквариуме на виду у всяких проходимцев. И каждый норовит поднять за шкирку (его бы так подняли!) и задавать торговцу про меня всякие интимные вопросы. На мои чувства всем наплевать!

Ну, ничего! Я тоже в обиду не дался. Один негодяй посмел, как он заявил, пол мой проверять. Полез, зараза, смотреть всякие мои юные места. Так я ему быстро на рубашку налил. Он даже мяукнуть не успел.

И еще меня просто возмущают всякие реплики, которые они отпускали по поводу моей внешности. Между прочим, внешность у меня - шикарная! Черная шерстка, белые носочки и белая грудка. А одна тетка заявила, что, дескать, у меня морда - как будто я бежал и со всей дури в стенку врезался. Вот негодяйка! На свою бы морду посмотрела! У самой лицо такое, как будто она еще в детстве под сенокосилку попала. А я - благородных кровей. Перс, между прочим. Не чета ей, негодяйке непонятного происхождения!

Читать дальше здесь...
Рубрики:  Книги
Улыбнись!

Э. Сетон-Томпсон "Лобо"

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 23:42 + в цитатник
Э. Сетон-Томпсон "Лобо"

(с)
Тема одного из постов в "Городе свободных волков" звучала следующим образом: "Что вы читали о волках, и какие книги по данной тематике существуют". В перечень попал и упомянутый кем-то Сетон-Томпсон. Честно говоря, беря эту книгу в библиотеке я ожидала очередного романтического рассказа о жизни диких зверей (а-ля "Белый клык" Джека Лондона). Ан нет, оказалось что автор пишет с документальной точки зрения.

Повествование идет со слов опытного охотника, во всех подробностях рассказывающего о различных способах травли волков. Но ни один из этих способов не действовал на Лобо, известного по всей Новой Мексики, вожака неуловимой стаи. Зверь долгие годы терроризировал страну: нападал на пасущиеся стада, убивал собак, пробираясь на близлежащую к дому территорию. Но сколько местные жители не нанимали охотников и заклинателей никто не мог его поймать. Лобо тщательно избегал людей, не подходил и не подпускал стаю к отравленной приманке, спускал поставленные капканы.

Сгубила умного зверя любовь. Белая волчица Бланка неосторожно подошла к хитроумно замаскированной ловушке. Когда охотники (во главе с Томпсоном) догнали и убили её, Лобо потерял голову и стал искать возлюбленную, что и
привело его к гибели. Но, и в последнюю минуту гордый Волк не сдавался.

читать здесь
Рубрики:  Книги

Анн-Софи Брасм "Я дышу!

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 23:28 + в цитатник
1737.jpg (160x229, 8Kb)
Шарлен, девочка-подросток из благополучной семьи, сочиняет сентиментальные рассказы, а потом безжалостно рвет написанное, ходит в ненавистную школу и ездит с родителями на каникулы в Прованс, лечится от астмы и влюбляется в симпатичного одноклассника. Она страдает от обычных подростковых комплексов, ненавидит свое тело, мучается от непонимания в семье, а главное – истерически обожает и страстно ревнует свою лучшую подругу – красотку, умницу и завзятую садистку Сару, которая наслаждается своей поистине безграничной властью над слабой и забитой Шарлен. Однажды, сочтя, что чаша унижения выпита ею до дна, Шарлен решается на бунт. Дорогой ценой покупает она право на свободу, право во весь голос сказать: «Я дышу!».
Согласитесь, в пересказе – ничего особенного. Так, очередной гибрид девичьего рукописного рассказа и усредненно-женской прозы. Собственно, и говорить было бы не о чем, если бы не один факт. «Я дышу!» – не подделка и даже не стилизация, а подлинный образец подросткового творчества. Анн-Софи Брасм не вспоминает и не реконструирует – она просто описывает мир таким, каким сама его видит. Сейчас ей восемнадцать, а к моменту выхода романа во Франции она была ровесницей своей шестнадцатилетней героини. Именно подлинность и составляет главное достоинство ее книги. Так что если вам хочется еще раз влезть в шкуру подростка, взглянуть на мир его глазами и снова окунуться в ужасы и страдания, неизменно сопряженные с переходным возрастом, то лучшего средства повернуть время вспять, чем дебютная книга французской лицеистки, вы не найдете.
Время от времени на литературном небосклоне появляются такие юные дарования (почему-то преимущественно женского пола) – взять хоть ту же Франсуазу Саган или нашу недавнюю дебютантку Ирину Денежкину. Некоторым удается задержаться в звездном статусе, другие, единожды блеснув, навеки исчезают из поля читательского внимания. Какая судьба ждет Анн-Софи Брасм – пока сказать трудно. Впрочем, если судить по вот уже полтора года не смолкающим восторгам французской прессы, скорое забвение ей не угрожает. (источник:Еженедельный журнал)
Читать далее...
Рубрики:  Книги

Live with intention

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 09:50 + в цитатник
by Eyemadreamer Mary Anne

1929087QPPEATpkwE_ph.gif (267x200, 13Kb)
Рубрики:  Вдохновение

Найди свою матрицу и перезагрузись!

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 09:09 + в цитатник
Найди свою матрицу и перезагрузись!
Роды и характер
Откуда берутся вредные привычки? Кто награждает нас "тяжелым" характером? Отчего возникает боязнь темноты? Не обвиняйте во всех смертных грехах гены, влияние планет и воспитание. На нашу личность накладывают отпечаток эмоции, которые мы испытывали в материнской утробе.

Внутренний мир
Согласно теории американского ученого Станислава Гроффа, прежде чем появиться на свет, человек проходит четыре матрицы (то есть программируется)! Испытав дискомфорт хоть в одной из них, он рискует заполучить комплекс, страх либо вредную привычку (и наоборот). До поры до времени внутриутробная память не дает о себе знать, но стоит попасть в экстремальную ситуацию, как она "просыпается".

Предлагаем протестировать своего будущего ребенка (а заодно и себя) и сделать полную "перезагрузку"!

Матрица N 1 Программирует человека, пока тот находится в материнском животе.

Мама курила (варианты: пила кофе, увлекалась сладостями, играла в преферанс).


А В РЕЗУЛЬТАТЕ младенец "наследует" ее привычки. Есть версия, что многие вкусы и увлечения передаются ребенку буквально через пуповину. Если мама уплетала тоннами шоколад или украдкой покуривала, то, даже не обладая даром предвидения, можно предсказать: повзрослевшее чадо будет получать удовольствие от всего вышеперечисленного. Так что
Читать далее...
Рубрики:  Психология
Интересно

Внутриутробные воспоминания C. Дали

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 08:46 + в цитатник
Уверен, что пробужу в читателях подобные же воспоминания или, по меньшей мере, помогу им вычленить из потока сознания первые неопределенные и невыразимые впечатления, образы состояния души и тела, воплощенные еще до рождения в некое предчувствие своей судьбы. Советую также обратиться к сенсационной книге доктора Отто Ранка "Травма рождения", весьма познавательной в научном плане. Мои собственные внутриутробные воспоминания, ясные и подробные, полностью подтверждают тезис доктора Ранка об этом периоде как об утраченном рае.
Читать далее...
Рубрики:  Жизнь и творчество знаменитых людей
Интересно

Афоризмы от Коко Шанель

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 04:08 + в цитатник
"Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться."

"Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас."

"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать."

"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины."

"Есть время работать, и есть время любить.Никакого другого времени не остается."

"Остерегайтесь оригинальности;в женской моде оригинальность может привести к маскараду."

"Мода, как и архитектура, - вопрос пропорций."

"Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально."


1225_1.jpg (175x262, 24Kb)
Рубрики:  Жизнь и творчество знаменитых людей



Процитировано 1 раз

не без критики

Пятница, 16 Декабря 2005 г. 03:50 + в цитатник
489.jpg (240x360, 10Kb)
"Мода выходит из моды, - говорила Коко Шанель, - стиль - никогда".

Я очень сомневаюсь в том, что Шанель позволила бы этой обуви иметь имя "Шанель", честно говоря... Но этот экземпляр от (современной) "Шанель"...
Рубрики:  Просто так


Поиск сообщений в Бегущая_под_дождем
Страницы: [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь