-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табириск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 14490


Японская компактность

Вторник, 25 Января 2005 г. 13:41 + в цитатник
Статья из журнала "Ниппония" №25, 2003. В связи с тем, что аналоги таких старых журналов уже не найти в сети, а также потому, что мало кто вообще знает о существовании такого журнала, буду перепечатывать некоторые наиболее любопытные статьи оттуда. Скорее всего эти же статьи буду выкладывать и в otaku sanc. ^^

«В японских домах совсем ничего нет!» - говорили приезжие с Запада, посещавшие Японию в середине XIX века. «Ничего» - это некоторое преувеличение, но на первый взгляд действительно кажется, что в комнатах традиционной планировки действительно нет мебели.
Как выглядели японские дома в прошлом? Чтобы ответить на этот вопрос, переведем часы назад, вернемся в 60-е годы ХХ века, когда старые обычаи ещё оказывали влияние на домашний быт. В этих обычаях проявляется дар японцев убирать предметы из виду.
В те дни в обычном доме были две основные комнаты – тя-но-ма и дзасики – плюс кохонька и туалет (ванных в большинстве домов не было, и люди ходили мыться в местную баню). Площадь тя-но-ма составляла четыре с половиной татами (около 7,4 м2), а дзасики – шесть (около 10 м2). Тя-но-мабыла центром семейной жизни: здесь ели, спали, принимали гостей и т.д.
Чтобы создать уют в этих двух крохотных комнатках, семьи должны были рационально использовать пространство. Вот как проходил обычный день в тя-но-ма. Утром один или несколько сленов семьи просыпались, складывали свои матрасы футон и постельные принадлежности и убирали их в стенной шкаф. Затем на татами ставили низкий столик тябу-дай с выдвижными ножками. После завтрака ножки стола складывались обратно, а стол ставился на бок, чтобы не мешал. Если приходили гости, из ниши доставали подушки для сидения дзабутон, по одной на каждого. Когда гости уходили, подушки обратно складывали стопкой в стенном шкафу. А когда наступало время спать, из ниши снова доставали матрасы и пастельное белье.
Так что мебель в каждой комнате всё-таки была. Просто её убирали с глаз долой, когда она не использовалась.
Итак, комната в японском доме служит нескольким целям, а предметы мебели используют по мере необходимости, в противоположность западному дому, в котором кровати стоят в спальне, столы и стулья – в столовой, а диван – в гостиной, где в каждой комнате своя мебель, а каждый участок жилого пространства используется в определенных целях.
Японская комната многофункциональна благодаря коврикам татами, на которых можно и сидеть и лежать. В наши дни ими покрывают весь пол японской комнаты, но в сторину, приблизительно до XV века, татами клали только в определенной части комнаты и только при необходимости. В остальных случаях их складывали в стопку где-нибудь в стороне. По типично японской моде они были переносными предметами меблировки для сидения.
Сегодня складные ширмы с их красивыми картинами на различные темы нередко вызывают восхищение как предметы искусства, но в прошлом их использовали, чтобы разбить комнату на части и избавиться от сквозняков. Внутри комнаты создавалось пространство из ширм, отвечавшее потребностям момента, а также служившее украшением, а потому приветствовавшееся в доме. Когда в ширмах не было нужды, их можно было сложить и убрать.
Это ещё один пример того, как японцы рассматривают свою домашнюю утварь кА нечто, чем можно воспользоваться, а потом аккуратно сложить и убрать до следующей необходимости. Такой взгляд на вещи привел к созданию многих предметов, которые можно компактно сложить и которые удобно хранить.
Возьмем к примеру замечательно японское изобретение – складной веер сэнсу. В отличие от плоского веера утива, складная разновидность отличается высокой портативностью и почти е занимает места при хранении. Примерно в XII веке Япония стала экспортировать складные веры в Китай, откуда они и попали в Европу.
Кимоно идеально складывается для хранения. Благодаря простому раскрою по прямым линиям кимоно складывается плоским прямоугольником, не образуя складок. А ещё существует фуросики, матерчатый квадрат, в который заворачивают и в котором носят всё: от коробки для лепешек или длинной бутылки саке до большого матраса футон. А когда этот кусок материи общего назначения не используется, его можно сложить в небольшой сверток, чего не проделаешь с мешком.
Сложить компактно, развернуть с размахом. У этой замечательной идеи из Японии есть и высокотехнологичные применения. В 1997г. ракета японского института космологии и астронавтики вывела на орбиту спутник Харука. По замыслу конструкторов радиотелескоп на этом спутнике должен был иметь огромную параболическую антенну диаметром 10 метров. Ученым пришлось задаться вопросом, как же доставить столь большой предмет в космос. После напряженных исследований им удалось разработать технологию, позволяющую свернуть антенну до малого объема и развернуть её после запуска, уже в космосе.
Свернуть, сложить, убрать... и применить достижения техники, чтобы сделать это было легко. Мастерство японцев в искусстве компактности развивалось, удовлетворяя требования быта и традиций, оно и теперь заметно и в предметах повседневной жизни, и в продуктах высоких технологий.

DennisMC   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2005 г. 20:56 (ссылка)
это мне ?
Arigato Tabirisk !
это как раз к учебнику....
культура и быт тоже важны.
не только слова и буквы.
Ответить С цитатой В цитатник
Табириск   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2005 г. 21:01 (ссылка)
DennisMC, а у тя там задания что ли?))) я вот тож приоберал самоучитель разговорного японского на аудикассетах...))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку