-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кубутай

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2003
Записей: 186
Комментариев: 158
Написано: 371


Без заголовка

Четверг, 22 Февраля 2007 г. 03:13 + в цитатник
Цитата сообщения Appassionata Великолепная пятерка (способы приготовления кофе)










/www.playcast.ru/i/d_t.gif" target="_blank">http://www.playcast.ru/i/d_t.gif); BACKGROUND-REPEAT: repeat-x"> 





/www.playcast.ru/i/d_b.gif" target="_blank">http://www.playcast.ru/i/d_b.gif); BACKGROUND-REPEAT: repeat-x"> 


Кофе утром      

Кофе утром

Автор плэйкаста: Appassionata »
Создан: 23:48:07, 14.02.2007

Посмотреть >>

За многовековую историю кофе придумано немало вариантов его приготовления: шарики из мякоти раздавленных зерен смешивали с жиром, заваривали высушенные кофейные листья… Со временем на смену примитивным методам пришли новые технологии. Сегодня наиболее популярны пять способов получения ароматного напитка.



















Кофейный экспресс
Самый молодой, самый современный, самый быстрый - и это все об эспрессо. Недаром на своей родине, в Италии, эспрессо считается кофейным королем. Напиток из свежесмолотых зерен готовится буквально на ваших глазах: в считанные секунды происходит дозирование, помол, прессование порошка, заваривание - и эспрессо-машина выдает чашку вкуснейшего ароматного кофе. Причем настолько быстро, что, нажав кнопку, вы даже не успеваете отойти от кофеварки.


Кофе для эспрессо (в так называемом итальянском стиле) требуется темной обжарки и очень мелкого помола (fine espresso grind). Желательно также, чтобы это была смесь арабики с небольшим количеством робусты. Арабика придает напитку аромат и изысканный вкус, а примесь робусты способствует образованию плотной золотисто-коричневой пенки на поверхности кофе. Итальянцы называют ее "кремa". Наличие такой пенки - верный признак того, что эспрессо получился отличный.


 


 



















Кофе на песке
У кофе по-восточному, или по-турецки, тоже есть свои поклонники. Говорят, этот кофе надо почувствовать: никакая инструкция не обозначит грань, отделяющую великолепный напиток от безнадежно загубленного. Стоит пропустить момент появления пузырьков по краю джезвы - и кофе забурлит, а значит, он не удался.


Для приготовления кофе по-восточному на обычной плите турку с водой и сахаром ставят на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавляют кофе, смолотый до пылеобразного состояния, размешивают, снова ставят на плиту и доводят до кипения. Только ни в коем случае не кипятят. Как только по краям "крышечки", образовавшейся из кофейной гущи, пойдут маленькие пузырьки, джезву с огня надо убрать. Проделать это еще два-три раза (можно и больше). Хорошо, если перед подачей кофе немного настоится в джезве под крышкой.



Если вы относитесь к истинным ценителям кофе по-восточному, имеет смысл обзавестись аппаратом "кофе на песке". Процесс приготовления выглядит следующим образом: небольшую джезву ставят глубоко в песок на поддон, терморегулятор включают на максимальную степень нагрева. Когда песок накалится до температуры 95˚ С, джезву поднимают на поверхность песка и выдерживают несколько минут, пока кофе не начнет закипать.


Зерна для приготовления такого кофе обычно берут сильной обжарки, чтобы в напитке присутствовала приятная горчинка. Но в отличие от эспрессо обжарка здесь не играет такой большой роли. При желании можно взять и слабо-, и среднеобжаренный кофе. Зато "правильный" помол очень важен. Это самый тонкий из всех существующих видов помола - pulverized, что означает "порошкообразный". Только он при заваривании кофе дает не скрипящую на зубах гущу, а густую, плотную, ароматную пену, без которой кофе по-восточному просто немыслим.


И, наконец, пропорции. Для кофе по-восточному на 200-250 мл воды берут 4 чайные ложки (32 г) кофейного порошка.



















Под прессом
Приготовление кофе во френч-прессе - поршневой кофеварке, изобретенной в двадцатых годах прошлого века во Франции, - напоминает заваривание чая. Кофейник ополаскиваем кипятком, насыпаем кофе грубого помола, заливаем кипятком и даем напитку настояться приблизительно 5 минут. Нажимаем на поршень, отделяя таким образом кофе от гущи, и разливаем готовый напиток по чашкам.


Несомненным достоинством этого способа является то, что стоять над плитой, опасаясь, как бы кипячение не убило вкус кофе, совершенно не нужно. Более того, в жаропрочной колбе кофейника, под закрытой крышкой, напиток долго остается горячим. В отличие от крохотных чашечек, в которых подают эспрессо и кофе по-турецки, в данном случае кофе наливают в чашки большей емкости (на 8-10 г кофейного порошка берут приблизительно 120 мл воды).


Френч-пресс привлекателен еще и тем, что практически в любых условиях можно приготовить качественный, вкусный, профильтрованный кофе. Была бы только вода, нагретая до состояния "белого ключа" или чуть остывшая после вскипания (крутой кипяток может продолжить кипение в теплосберегающей колбе и соответственно ухудшить вкус напитка). Лучше использовать грубый помол - тогда сетчатый фильтр кофеварки не засорится. На вкус же он в данном случае никак не влияет (в отличие от кофе по-восточному). А вот к самим зернам - смесям или определенным сортам, а также к их обжарке - у френч-пресса нет никаких требований. Так что смело заваривайте любой кофе, который вам нравится.


КСТАТИ
В Японии придумали оригинальный способ лечения: ванну наполняют горячими кофейными зернами, ароматизированными сушеными дольками ананаса и погружают в нее больного. Считается, что такая кофейная ванна создает эффект сауны и повышает иммунитет.

Кофе тонкого помола хранится лучше, чем крупного: мелкие частички кофейных зерен плотнее прилегают друг к другу и имеют меньшую естественную аэрацию, сохраняя таким образом летучие ароматические вещества.


Чашка кофе и сигарета - не лучшее сочетание. Из-за сложного взаимодействия табака и кофе в крови резко повышается уровень холестерина.




















Воронка для кофе
В последнее время капельный способ приготовления кофе утрачивает былую популярность. А еще несколько лет назад кофе в кофеварках практически всегда готовился способом фильтрации. Теперь, когда до нас добрались эспрессо-машины, френч-прессы, аппараты "кофе на песке", появилась возможность выбора. И этот выбор мы далеко не всегда делаем в пользу фильтрованного кофе.


Сам способ достаточно прост: в воронку кофеварки кладут бумажный фильтр и насыпают на него молотый кофе из расчета 8-10 г на чашку. Горячая вода при температуре около 100° С капает на кофейный порошок сверху и, протекая через слой кофе, экстрагирует из него ароматические и вкусовые вещества, а далее попадает в кувшин. Степень помола выбирается в зависимости от времени фильтрации: чем меньше время, в течение которого готовится кофе, тем тоньше требуется помол. И наоборот. Хотя все же считается, что для фильтр-машины лучше брать кофе грубого помола и слабой обжарки.



















Кофейный гейзер
Аппараты Moka (гейзер) предшествовали появлению эспрессо-машин, и до сих пор этот тип кофеварок широко используется в Италии. У нас он, правда, не особенно распространен.


Кофейник состоит из двух свинчивающихся сосудов. В нижнюю часть заливают свежую воду. Во встроенный фильтр засыпают доверху кофе среднего помола (обжарка - от средней до темной) из расчета 5-7 г на чашку и слегка спрессовывают порошок. Затем обе части кофейника свинчивают и в зависимости от модели либо ставят на плиту, либо подключают к электросети. При нагреве в нижней части кофеварки создается избыточное давление, и горячая вода вытесняется в верхний сосуд через слой кофейного порошка. Проблема в том, что температура воды превышает 100° С, поэтому напиток в итоге получается "перекипевшим". И, конечно, у него нет той самой крем-пены, которая венчает настоящий эспрессо.


Кофе "Гранита ди кофе кон панно"


100 мл эспрессо, желательно корто
2 стакана воды
3/4 стакана сахара
1 стакан подслащенных взбитых сливок (сливки жирностью не менее 30% и сахарная пудра)


Приготовить эспрессо, желательно его концентрированную разновидность – корто. Сахар смешать с водой и подогреть до полного растворения. Соединить смесь с кофе, разлить в формочки для льда и заморозить.

Взбить слегка охлажденные сливки, подсластив их сахарной пудрой. Лед, извлеченный из формы, измельчить в миксере.
Высокие прозрачные бокалы наполнить слоями: сначала взбитые сливки, потом кофейный лед, потом снова взбитые сливки.


(C)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку