Орел, общее |
Поезд «Москва-Орёл». Внезапно совершенно новые вагоны, идеально заправленная постель, вменяемая проводница и чай в красивых подстаканниках. Вместо привычного «концерта по заявкам проводников», начальник поезда очень усталым голосом приветствует пассажиров по внутренней связи, рассказывает, где как и когда будет останавливаться поезд, а потом неожиданно начинает зачитывать одно за одним рекламные объявления. Читает долго и с каждой минутой всё грустнее и грустнее.
***
Вечером традиционно посидели в гостях у организаторов. Зашла речь об игровой насыщенности, которой, по моему мнению, на фестивале было как-то уж слишком много: 3 тура (а на самом деле 4, просто один сдвоен) «Орловской непрерывки» (это ЧГК в виде блицей), дополнительные игрушки a la Даугавпилс, групповой свояк, наконец, ещё три тура ЧГК. И это всё в один день. В результате ведущий в мыле, команды заёбаны и прочее. И подумалось мне, что Саша был неправ, что следовало ему честь «непрерывки» порезать, чтобы хоть как-то разгрузить день. На второй день поговорил с народом, ещё чуть подумал. А нет. «Непрерывка» действительно делает фестиваль чем-то особенным. Без неё это был бы обычный стандартный выезд. Осознав это, я вспомнил свою ругань четырехлетней давности с оргкомитетом курского фестиваля. Эти ребята обиделись, когда я их фест счел серым и обычным. Имея ввиду, что турнир этот – неплохой, но проходной, и ничем не запомнится. Они-то искренне думали, что сделали гениальную конфетку. Ну что же. Я сейчас попытался вспомнить, что там было. Оказывается, запомнил из того Курска аж 2 вещи. А именно тот факт, что на фотографиях елки в городе казались неестественно синими, и саму ругань с организаторами. Всё. Ведение турнира, вопросы, кто был организатором, что там вообще было – всё мимо. Ну что же. Как я и думал, это был обычный серый фестиваль. Про Орёл я могу сказать, что помню ровно все выезды. В первую очередь, впрочем, благодаря шикарным экскурсиям по городу, которые каждый год для всех желающих проводит Тугарев. Ну, и благодаря «непрерывке». Так что, Саш, это правильная идея. Не надо её сокращать, не слушай глупого меня.
***
С приходом нового губернатора в Орле пришла хоть в какое-то движение бизнес-активность. Мне как-то несколько человек «в теме» объясняли причины, по которым в город и область при прошлом руководстве не мог придти Макдональдс и пара ритейлеров. Вкратце, по их словам сумма взятки, которую надо заплатить для этого примерно равняется сумме общих расходов на проект. Типа, откат в 100%. Времена хоть чуть-чуть, но меняются. Например, Макдональдс и Сабвей в городе уже есть. -) Видимо, в честь нового губернатора у входа в "Гринн" поставили "Памятник чиновнику и бизнесмену". Эти ребята бодаются из-за лицензии, которую бюрократ держит в руке, и теряют бесконечное количество времени.
***
Рядом с памятником сделали "Вокзал для туристов". Паровоз, вроде, настоящий.
***
По субботам и воскресеньям в Орле проводятся колхозные ярмарки. Местные фермеры торгуют молочными продуктами, овощами, мясом и так далее. Я попробовал топленое молоко. Маленький стаканчик. Потом ещё. Ещё. Увы, больше литра в меня просто не влезло. –( Продавщица сказала, что они это молоко томят в больших канах в «настоящей печи». Не знаю, так ли это, но в прошлый раз такую вкуснотищу пил в одной из украинских деревенек, и мне тогда было лет 5.
***
Поскольку Мустафа успел рассказать об этом первым, просто процитирую его:
Игорь Бахарев: Послушай, я обязательно сделаю отчет, об этом надо написать! Я это видел! Видел, как Мустафа Умеров звонит Максиму Поташеву; Максим спрашивает — что такое "распятие", а Мустафа минуту рассказывает про символическое изображение креста для казни, фигуры Спасителя, гвоздей и тернового венца.
***
Не дожидаясь конца последнего тура, хватаю машину и мчусь на вокзал. Водитель приветствует меня вопросом: «А вы с турнира по ЧГК?»
Вот КАК, КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ???
Рубрики: | Выгулки и выездки Хорошее Я знаю места Фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |