теперь, собственно, пару слов о театре.
дело в чем - целенаправленно поехать-то в Москву на несколько дней мы думали так или иначе... долго думали. Года два назад волею судеб наш друг жил в долгопродаваемой квартире на Арбате - и звал в гости, предлагая крышу - вот тогда нужно было ехать! %) Ну да не будем отвлекаться.
Не секрет, что у меня (да и не только у меня) в числе любимейших режисеров - Марк Захаров, соответственно, в числе любимейших фильмов - захаровские же фильмы "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Убить дракона"... Захаровские фильмы снимались, как правило, по сценариям Григория Горина. Об актерах, занятых в фильмах, упоминать будет излишним. :-)
Собственно, что есть театр "Ленком"? Тот же Захаров. Тот же актерский состав. Те же сценарии Горина. Угадайте, насколько сильно мне хотелось попасть туда? :-))
Горина, увы, уже нет в живых. Но последний свой сценарий - "Шута Балакирева" - он писал... скажем так - адаптируя "под актерскую труппу", зная еще до написания, какой актер будет играть какую роль. Выбор спектакля был обусловлен именно этим. Ну и Актеры. Именно с большой буквы. Я ехал "на Янковского". Наташа - "на Захарову". Караченцев, Збруев... Всех хотелось таки увидеть вживую.
Так вот, а дату приезда, собственно, определило то, в какой из выходных будет показываться "Шут Балакирев". Увы, в сентябре-октябре, пока была доступна программка, спектакль выпадал только на одни выходные 2-3 октября. Ехать в ноябре и далее уже... не хотелось по причине погодных условий. Посему - все сошлось на 2 октября. Это уже потом нарисовался недельный отпуск (хотя, лучше бы на одни выходные скататься в Мск, а уже потом - по полной програме - в отпуск! :-)) и Анюта тоже захотела посмотреть на Москву.
А о самом спектакле что сказать? Слов нет, одни эмоции. Выходя после спектакля на улицу, мы пребывали в святой уверенности, что даже если последующие два дня нам придется просилдеть дома - то в Москву уже скатались не зря. И, к тому же, однозначно согласились - что с версией "Шута Балакирева" в постановке Питерского театра Комиссаржевской (которую мы почти случайно видели в мае прошлого года в Питере) сравнивать даже нельзя. Все же актерский состав - это нЕчто.
А раз нет слов.... то ограничусь-ка я традиционным кратким фотоотчетом.
начнем с середины: Петр Великий и императрица Екатерина. Олег Янковский и Александра Захарова.