-Рубрики

 -Цитатник

Художник-маринист Андрей Тронь - (0)

Историческая реконструкция в живописи  Позвольте познакомить вас с творчеством художни...

Художник Марк Китли (Mark Keathley). Часть 5. Осень. - (0)

Вся живопись художника здесь Moonlit Encounters Harmony Lakeside Dreams Bedtime Kisses Summ...

Научитесь прощать за конфликты и слезы - (0)

Научитесь прощать за конфликты и слезы,За утрату любви, за безумные грёзы,И поступки врагов, что вам...

Узнай меня!.. Пусть даже невзначай… - (0)

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/129/857/129857251_126280613_126248826_75250730_321553...

Цветочные поцелуи - (0)

http://i.pinger.pl/pgr467/9fee5918000b8b2752fdfdcf/052220681c806bc8287a1dcff2c22548_th2.gifПоцелуй Ж...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергей_Тамбовчанин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2017
Записей: 7705
Комментариев: 21
Написано: 9198


Легенда советского флота

Суббота, 24 Марта 2018 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения officersha

Адмирал Головко

 самый молодой адмирал Советского Союза 

 



 

Арсений Григорьевич Головко (1906 — 1962) — советский флотоводец, адмирал (1944).

Бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны. Он был один из немногих, кто ослушался Сталина и ударил по немецким самолетам-разведчикам за 6 дней до начала войны, и если бы Гитлер не напал на СССР, Головко был бы расстрелян.

В годы репрессий страх перед органами НКВД был огромен, но Головко, не испугавшись Берии, освободил заключенных, дал им оружие и послал на передовую.

Он стал командующим северным флотом в 34 года, и когда началась война, не позволил врагу уничтожить вверенный ему флот, сделал всё, чтобы не пустить войска Вермахта на Кольский полуостров. 85 раз он вручал Золотую Звезду Героя Советского Союза краснофлотцам и офицерам, а сам так и не был удостоен этого высокого звания...

 

Республика Кабардино-Балкария, как известно, не имеет выхода к морю. Маленькая река Малка, левый приток Терека, несудоходна. Город Прохладный, что стоит на Малке, вырос из казачьей станицы, славной виноградниками и прочим обильно плодоносящим сельским хозяйством. Было бы вполне логично, если бы здесь рождались великие агрономы и ботаники.

Но нет – из сухопутного Прохладного отправились в большое плавание целых четыре адмирала. И легендарный Арсений Головко в том числе.

Не призвание, не мечта, не семейная традиция – просто партия сказала "надо". А там стерпелось. И слюбилось.

 Трудную дорогу в командующие флотом Арсений Головко осилил в пятнадцать лет. В них вместилось Военно-морское училище имени Фрунзе, куда толкового матросика быстро откомандировали с Балтики. И служба на всех без исключения флотах и флотилиях СССР.

Сначала он служил штурманом группы канонерских лодок в Каспийской флотилии, а потом рос по службе на Тихоокеанском флоте. И вырос до командира бригады торпедных катеров.

 

До сей поры о его решительности и умении находить нестандартный выход из положения рассказывают легенды. Когда зимой личный состав и семьи моряков замерзали в продуваемых насквозь бараках, начштаба (тогда) бригады торпедных катеров Арсений Головко позвонил в город и вызвал… пожарных. Они облили дома водой, и образовался непроницаемый для ветра ледяной покров. В "ледяных домах" и пережили лютую зиму.

«Все выше, и выше и выше…» Следующие должности уже потребовали образования в Военно-морской академии.

Но шел 1936-й, "испанский" год. И та война не обошлась без Головко: в Испании его звали Дон Симон Гарсия Галвис,

и он служил советником командующего военно-морской базы в Картахене.

1336385767_Dnevnik_admirala_Golovko_Rekonstrukciya_zhizni___gol3 (250x399, 31Kb)

 

Из Испании Головко вернулся в Военно-морскую академию, а оттуда уже выпустили военачальника.

В июле  1940 года Головко вызвали в Москву и безвыходно держали в гостинице: "Вас вызовут!".

На седьмую ночь вызов последовал. Сталин, Молотов, Берия, Ворошилов:

расспросили о положении на Дальнем Востоке, о судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, приглядывались, пристреливались. Потом перешли к тому, зачем вызывали: к положению на Северном флоте.

 

"Там сейчас нет порядка и дисциплины, комфлот лишь спорит с рыбниками, а дело стоит, – обрисовал ситуацию вождь. – Между тем театр большой важности, очень сложный, открытый, по-настоящему океанский театр, не в пример Балтике и Черному морю. И не надо забывать, что во время первой мировой войны связь между западными государствами и Россией была более обеспеченной по северному направлению, нежели через балтийские порты...".

И тут последовал залп главного калибра: "Так что же, значит, товарищ Головко берется за это дело? – продолжал звучать в моих ушах вопрос, с которым Сталин обратился ко мне. Я ответил, что буду стараться, но не знаю, как у меня выйдет. На этом разговор был закончен", – читаем в мемуарах.

БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ АДМИРАЛА ГОЛОВКО

Командующий Северным флотом Арсений Головко награждает подводников (К-1). Пос. Полярный, июль 1942 г.


Арсению Григорьевичу едва исполнилось тогда 34. Нынче его называют самым молодым командующим флотом в новейшей истории. 

Перед тем как выехать к месту назначения, Арсений Григорьевич с разрешения Сталина задержался в Москве: очень хотел сходить в театр. Что за спектакль он смотрел тогда во МХАТе, неизвестно. МХАТ потом окажется тесно переплетен с его судьбою. Но это будет уже после войны.

Стоял насмерть.

 

"Популярная всюду в нашей стране песня "Если завтра война" отзвучала на Севере уже 17 июня 1941 года, за пять суток до официального сообщения о нападении гитлеровцев", – напишет Арсений Головко в воспоминаниях под говорящим названием "Вместе с флотом".
 

Арсений Григорьевич ослушался Сталина – приказал ударить по немецким самолетам-разведчикам, нагло вторгшимся в советское воздушное пространство.

БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ АДМИРАЛА ГОЛОВКО

А. Головко справа на ходовом мостике

"Он спас, а не погубил флот и людей в первые дни войны, и за это на него надо было повесить все четыре золотые звезды Жукова", – говорит Алексей Герман. Головко приказал увести корабли и транспорты Северного флота с базы в Полярном еще 19 июня и рассредоточить их по бухтам Кольского залива. И корабли Северного флота не разделили участи советских самолетов, уничтоженных на аэродромах при первых же вражеских бомбёжках.

И Сталин не стал судить победителя: его участок фронта был единственным, на котором фашисты продвинулись в глубь СССР всего на 40 километров!

адмирал Арсений Головко - в гостях у британцев на борту линейного корабля

https://echo.msk.ru/programs/time/713291-echo.html

Более того – по просьбе командующего Северным флотом, задолго до всех договорённостей на высшем уровне, был фактически открыт второй фронт!

Это случилось через месяц после войны 30 июля 1941 года: английские летчики подняли самолеты с авианосцев и нанесли мощный удар по фашистским войскам.

Отец – матросам...

"Кто не знает знаменитой флотской традиции – отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей жареным поросенком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трех поросят в просторную офицерскую столовую, где буквой "П" стояли столы и где за перекладиной этой буквы сидел адмирал – командующий Северным флотом… Он молод — всего на четыре года старше меня. Впрочем, я помню его еще по Испании".

Фамилию адмирала Вениамин Каверин в "Двух капитанах" не назвал. В остальном – точен: традицию отмечать жареным поросенком каждую победу над врагом завели на Северном флоте.

БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ АДМИРАЛА ГОЛОВКО

Адмирал А.Г. Головко во время визита в Великобританию 18-27 апреля 1956 г. Встреча с лорд-мэром Лондона

ветераны вспоминают, как радовался Арсений Григорьевич возвращению каждой лодки и каждого корабля, как, опережая подчинённых, чуть не вприпрыжку бежал на пирс – встречать. Головко был настоящим отцом-командиром...

9 мая 1945 года Арсений Головко вышел на трибуну митинга: "Я счастлив, что в годы войны товарищ Сталин поручил мне командовать такими людьми, как вы". И заплакал. 

В войну спасенный английский лётчик подарил в благодарность командующему Северным флотом талисман – компас, вмонтированный в золотое обручальное кольцо. В Британии верят, что этот талисман приносит удачу. Арсений Григорьевич передарил кольцо с компасом любимой жене.

 

БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ АДМИРАЛА ГОЛОВКО

Народная артистка России и лауреат Сталинской премии  Кира Николаевна Головко, дожившая до 98 лет, твердо знала, что талисман работает: годы, прожитые с Арсением Григорьевичем – самые счастливые были в ее жизни.

История любви Арсения и Киры Головко закончилась в 1962-м. С тех самых пор Кира Николаевна считает своим смертным врагом Никиту Сергеевича Хрущева: именно он послал адмирала на верную смерть – на испытания "кузькиной матери", то есть самой мощной термоядерной бомбы за всю историю человечества.
 
Первый зам главкома ВМФ находился в зоне взрыва, а лучевую болезнь тогда и распознавать не слишком-то умели. Вот и не спасли… Сыну в ту пору не исполнилось и 13-ти. Он вырос и стал морским офицером – как отец. Дочка пошла по маминой стезе: играла во МХАТе, руководила студенческим театром МГИМО.
 
Память и памятники...

На могиле Арсения Григорьевича Головко стоит памятник работы прославленного Льва Кербеля. Бывший военный художник Северного флота Кербель отблагодарил командующего за неизменную поддержку – когда-то Арсений Григорьевич заказал ему серию скульптурных портретов летчиков и моряков-героев.

Второй памятник адмиралу Головко стоит на родине – в Прохладном. Был и плавающий памятник: ракетный крейсер "Доблестный" в год кончины Арсения Григорьевича срочно переименовали в "Адмирал Головко". 
 
БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ АДМИРАЛА ГОЛОВКО
 
Подводная лодка "Б-871", ракетный крейсер "Адмирал Головко" и вертолет Ка-27ПС


Ракетный крейсер ходил по морям сорок лет, по старости был списан.

А в феврале  2012 года именем адмирала Головко был назвали фрегат – сторожевой корабль, заложенный на Северной верфи Санкт-Петербурга. 

 

https://armyreporter-ru.livejournal.com/220514.html  военно-морской музей СФ

https://nashenasledie.livejournal.com/2898718.html

https://ataman-golovko.livejournal.com/88476.html

https://www.liveinternet.ru/users/paul_v_lashkevich/post219013536/#

 

24 ноября в 21.15 на канале "Звезда" состоялся показ нового документального фильма "Дневник адмирала Головко". В основу фильма положены военные дневники и воспоминания адмирала А.Г. Головко, который командовал Северным флотом с 1940 по 1946 гг.
- Так переживаю за фильм, аж сердце прихватывает, - с дрожью в голосе делится Михаил Головко. - Мне кажется, это какая-то авантюра. Сам играю своего отца. Очень волнуюсь по этому поводу. Это ведь такая ответственность, я же не профессиональный актер. Меня, конечно, пытаются гримировать, но все равно сделать мое широкое лицо худым, как у отца, невозможно, - вздыхает сын легендарного флотоводца. 

Однако обратного хода для начинающего актера Михаила Головко нет. Практически весь материал уже отснят. Документальный фильм с рабочим названием «Дневник адмирала Головко» основан на биографических данных и личном дневнике адмирала, командовавшего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы Арсений Головко был начальником Главного штаба ВМФ и первым заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. 

 



 

 

Серия сообщений "Полководцы ":
Часть 1 - Полководцы России
Часть 2 - Граф Орлов-Чесменский - главнокомандующий Российским флотом
...
Часть 45 - Победа русского гребного флота у о. Гренгам в ходе Северной войны
Часть 46 - Воронцовы. Генерал-фельдмаршал Михаил Семенович
Часть 47 - Легенда советского флота
Рубрики:  ИСТОРИЯ ФЛОТА РОССИИ

Понравилось: 1 пользователю