Способ приготовления:
-
Нарежьте бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложите на сухой противень и при максимальном нагреве духовки засушите до сухарей.
-
Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черного, но не много.
-
Выложите сухари в большую кастрюлю, пересыпьте сахаром, добавьте промытый и обсушенный изюм, перемешайте.
-
Залейте сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворите в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешайте, добавьте эту смесь к сухарям, влейте остальную теплую воду.
-
Накройте кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынесите на балкон или улицу на 2 дня на солнце (если там холодно – оставьте при комнатной температуре в месте, где солнечно).
-
Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.
-
Снимите с готового кваса целые кусочки хлеба и выложите их в банку емкостью 1 литр, закройте ее крышкой и уберите в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.
-
Процедите через марлю готовый квас, разлейте его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, уберите на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.
Приятного аппетита!
|