-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЦДН_Недвижимость

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 3

«Золотая» осень: стоит ли ждать осенью 2016 года роста цен на жилье?

Среда, 09 Ноября 2016 г. 22:22 + в цитатник

Этим летом цены на жилье оказались самыми низкими за последние годы. Для первичного рынка в стандартных экономических условиях характерна сезонность, и традиционно осень — время роста цен и активизации спроса. Но в ситуации кризиса потребительская активность может не соответствовать классическим моделям. Каковы же осенние тенденции на столичном рынке новостроек?

Наиболее объективным показателем, на основании которого логично сделать предположение о дальнейшем росте цен на жилье, можно считать число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве, которое в Москве, по данным Росреестра, в августе 2016 г. составило около 3,5 тысяч. Это почти в 2,5 раза больше, чем в августе прошлого года.

Количество ипотечных сделок в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 83%, превысив 4,5 тысячи. При этом основная масса сделок в этом году приходилась именно на жилье в новостройках — в ипотеку было приобретено 50—70% таких квартир. Это стало возможным благодаря государственной поддержке ипотечного кредитования на первичном рынке.

Тем не менее в Минстрое России считают нецелесообразным в 2017 г. продолжать субсидирование процентной ставки по ипотеке, которая в настоящее время находится в диапазоне от 10,5 до 12,5%. Наряду с этим федеральные власти, включая В. Путина, и региональные, в том числе С. Собянин, полагают, что цены на жилье достигли минимальной критической отметки и скоро начнут расти.

Еще один фактор, который указывает на скорое вероятное повышение цен на жилье, — существенное подорожание в 2016 г. строительных материалов. Исходя из этих предпосылок рост цен на жилье в ближайшем будущем неизбежен. В реальности, однако, складывается иная картина.

Прежде всего, рост цен на первичном рынке жилья сдерживается отсутствием платежеспособного спроса, который обусловлен финансовым кризисом. Несмотря на увеличение темпов продаж, стоимость квадратного метра в московских новостройках оставалась практически неизменной. Во многом фиксации стоимости квартир на первичном рынке способствовали выведенные девелоперами в новых проектах внушительные объемы жилья. Так, предложение квартир в московских новостройках бизнес-класса по итогам лета этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. выросло в 2,5 раза. При этом срок экспонирования на рынке квартир в новостройках в текущем году увеличился на 30%.

С ростом ассортимента увеличился и ценовой разрыв в предложении, в результате чего сформировался нехарактерный для столицы продукт на любой вкус и кошелек.

Повышение цен на квартиры в московских новостройках в отдельно взятых проектах скорее связано не с рыночными тенденциями, а с тем, на каком этапе строительства находится дом. По мере приближения к стадии готовности цены на недвижимость неизменно увеличиваются. За 1,5 года (именно столько в среднем составляет полный цикл возведения дома) стоимость квартиры возрастает примерно на 25%.

Таким образом, даже при условии стабильных макроэкономических показателей эксперты не ожидают роста цен на первичном рынке более чем на 7%, — вероятнее всего, будет плавный рост к концу осени в пределах 5%.

Тем не менее, заметим, что прогноз повышения цен к концу осени не учитывает внешних политических и экономических факторов, которые, будучи непредсказуемыми, оказывают такое же совершенно непредсказуемое влияние и на рынок недвижимости.

 Читайте на сайте: http://cdnk.ru/useful_information/article/index.php?ELEMENT_ID=3327
 

zolotaia_osen-2 (700x499, 656Kb)
Метки:  



systems   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 12:53 (ссылка)
Привет! Заходи ко мне в гости!

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку