-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 121
Написано: 8992


ТКЕМАЛИ

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:47 + в цитатник

 

ТКЕМАЛИ

 

Ткемали и сацебели на зиму

Ингредиенты


1 кг алычи (или ткемали). Кстати, чтобы получилось красное ткемали, я ткемали частично заменяю терном.

Омбало (мята-блошница) - 1 небольшой пучок

Укроп - 1 пучок (побольше)

Кинза - 1 пучок (побольше)                                 

Мята - 1 пучок

Чеснок - 3-4 крупных зубка

Горький зеленый (можно и красный) перец - 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)

Соль, сахар - по вкусу. 

 

Приготовление

Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, тщательно протереть через дуршлаг в кастрюлю, где будет вариться ткемали. Добавить соль, сахар, молотую зелень, чеснок и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения и кипящее разлить по бутылкам. Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком. Бутылку заполнить до самого верха, накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой. Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо - и так прекрасно сохраняется.

 

 

 

САЦЕБЕЛИ

Ткемали и сацебели на зиму

Ингредиенты

 

Помидоры - 1 кг

Красный болгарский перец - 0.5 кг

Чеснок - 3-4 крупных зубка

Красный горький перец - 0,5 - 1 стручок

Кинза - 1 пучок

Сельдерей - 1 пучок

Сахар, соль - по вкусу

 

Приготовление  

Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящей разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.

Рубрики:  ----------- КУХНИ НАРОДОВ МИРА ..../ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку