-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в морской_десант

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2016
Записей: 8
Комментариев: 1
Написано: 8

Выбрана рубрика благотворительность.


Другие рубрики в этом дневнике: социум(0), религия(1), политикус(1), наука(2), кино(0), кино(1), благотворительность(1)
Комментарии (0)

Вместо бомб

Дневник

Суббота, 18 Июня 2016 г. 20:03 + в цитатник
бомбоубежище (630x330, 53Kb)

Численность волонтёров и благотворителей на Украине растет в геометрической прогрессии. Точных цифр, правда, никто не сможет привести — в сфере помощи жертвам военного конфликта появляется много вполне естественной самодеятельности, которая вносит сумятицу и в статистику, и в понимание происходящих процессов.

В этом обзоре я приведу несколько примеров волонтёрских благотворительных организаций, групп и даже сообществ в соцсетях, которые задействованы в помощи гражданским (то есть, не комбатантам). Надеюсь, этот перечень прояснит общую картину того, кто и как на Украине помогает пострадавшим от военных действий на Юго-Востоке страны.

Волонтёрские группы в социальных сетях

Социальная группа неравнодушных людей «Рука помощи»

facebook.com/groups/1helping.hand/

С 6 сентября по 19 октября 2014 года волонтёры группы отправили в зону военных действий 75 больших коробок с одеждой. Но, по их наблюдениям, больше всего люди нуждаются там в еде, лекарствах. И особенно — в деньгах, потому что не получают их в течение 5–6 месяцев. Тем же кто, живет в небольших городах, не помогут даже деньги, потому что отсутствует, например, бензин. А как показывают последние новости, ездить по дорогам — опасно для жизни.

Всё, что собирает группа «Рука помощи», отправляют надежным партнерам в Донецке – известному фонду «Доброта», который распределяет и деньги, и медикаменты, и вещи. Кроме того этот фонд обеспечивает доставку помощи.

Куда идут собранные деньги? По договоренности с «Добротой» — в первую очередь – инвалидам, многодетным матерям, семьям с лежачими больными, детям, которые остались без родителей.

Инициативная группа помощи переселенцам

facebook.com/groups/myrazom/.

Главная задача — перевоз и расселение беженцев из зоны конфликта, помощь им с расселением и в поисках работы. Волонтёры делают рассылки и собирают объявления вакансий. Устраивают праздники с подарками для детей беженцев. Обычная сетевая группа, которая с колес решает ситуацию. И это стало уже привычным в последнее время. Можно сказать, успешная гуманитарная народная инициатива.

Волонтерская группа «Славяне»

facebook.com/FondSloveni/

Цель: сбор денег и гуманитарной помощи для доставки в прифронтовые территории – для нуждающихся мирных жителей. А еще они провели успешные эвакуации жителей из Славянска, Северодонецка, Лисичанска, Первомайска, Стаханова, Брянка, Алчевска. Это, по сути постоянные круговые рейсы. Туда – гуманитарную помощь, оттуда – люди, из Луганской и Донецкой областей.

Группа работает на общественных началах, не имея постоянного финансирования от фондов, общественных организаций и меценатов. В ноябре 2014 года они создали и зарегистрировали Благотворительную организацию «Международный благотворительный фонд Волонтерская группа „Славяне“».

Группа «Неравнодушные»

facebook.com/groups/880667101951295

Группа создана для сбора и координации информации для помощи нуждающимся в Донецке, Горловке, Макеевке. Можно сказать, это объединяющая площадка для тех, кто ещё не совсем ориентируется в информационном поле, но искренне хочет помочь. Здесь можно найти ссылки на организации, которые ближе всего к месту проживания желающего помочь.

Группа «Ответственные граждане»

facebook.com/groups/ogdonbass/

Эта группа волонтёров оказывает такую же информационную поддержку, как и «Неравнодушные».

Кроме того, они посильно обеспечивают гуманитарной помощью и особое внимание уделяют людям, вынужденным из-за обстрелов жить в подвалах. Как им удалось под обстрелами устроить Новый Год для «подвальников» — для меня загадка. Но они сделали это — привезли живущих в подвалах и бомбоубежищах Петровского района города Донецка в гостиницу, где их встречали Дедушка Мороз, Снегурочка и их помощники. Провели развлекательно-игровую программу с героями мультфильмов и раздарили сладкие новогодние подарки. А раненному мальчику из посёлка Октябрьский подарили набор для вышивания, а потом перевезли его и бабушку в более надежное место.

Общественная организация «Активная гражданская позиция»

facebook.com/groups/citizen1agp

Организация оказывает правовую и юридическую защиту вынужденных переселенцев, оставшихся на Украине, в каком бы регионе они не находились. На новом месте пребывания, иногда без документов, такие люди сталкиваются с массой бюрократических препятствий. Их многочисленные проблемы государство не решает, перекладывая на общественность и волонтёров. А чрезвычайно распространившиеся общественные организации (в подавляющем большинстве которых члены — не жители Донбасса, в лучшем случае просто контактирующие с переселенцами и живущими в «зоне особого режима», видят лишь надводную часть айсберга.

Профессиональные правозащитники и юристы этой группы уделяют особое внимание тем, кто защищён меньше всего, а страдает больше: дети, пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды, беременные.

Вы не поверите, но есть группы помощи, которые даже в это военное время, помогают, учитывая моральные ориентиры пострадавших.

Так делает группа помощи «Пища жизни Донецк»

facebook.com/groups/1554643121414090/

На Украине достаточное количество вегетарианцев, готовых голодать, но всё же отказываться от гуманитарной тушёнки. Именно «Пища жизни Донецк» развозит нуждающимся уже приготовленную вегетарианскую, экологически чистую еду. Повара-волонтёры готовят всё в идеальной чистоте, без просроченных, испорченных или даже чуть подпорченных продуктов. Они декларируют мир, пацифизм, помощь, ненасилие.

Иддюстрация: группа «Пища жизни донецк»http://i0.wp.com/philanthropy.ru/wp-content/upload...940641164035237921_n.jpg?w=561 561w" style="border: 0px; vertical-align: middle; transition: all 0.18s ease-out; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 0px 5px;" width="561" />

Иддюстрация: группа «Пища жизни донецк»

Они курируют граждан Калининского, Киевского, Куйбышевского и Петровских районов Донецка, центры инвалидов и детей-инвалидов, обеспечивая горячими вегетарианскими обедами от 20 до 50 человек в каждой организации несколько раз в неделю. Под их опекой посёлок Коммунар, куда они выезжают с горячими обедами 1–2 раза в неделю, а также Макеевка, Иловайск, Харцызск. В самом Донецке раздают еду в общественных местах и передают обеды беженцам. В Макеевке – открыли бесплатную социальную столовую.

Хочу выделить группы (фонды), которые особый акцент делают на помощи в ремонте разрушенных помещений и новом строительстве на территориях, находящихся уже за пределами зон активных боевых действий.

Например, Remusco foundation

facebook.com/groups/1537618009809915

Они призывают людей помогать не деньгами, а строительными материалами: гвоздями, листами пластика и т.д.

При этом ребята не исключают другой возможной помощи нуждающимся мирным людям. «В наших силах хоть немного облегчить их непростую жизнь. Дорогие друзья, на стене нашей группы вы можете выкладывать объявления о людях, остро нуждающихся в помощи!» — заявляют волонтёры этой группы.

Ещё одно профильное направление – телепрограмма «Всем миром».

facebook.com/vsemmiromtv

Это — социальный телепроект, посвящённый жизни жителей зоны «антитеррористической операции» и временных переселенцев.

Другая одна очень специализированная, но такая необходимая группа –«Взаимовыручка в Донецке».

facebook.com/groups/342258979270660

В этой группе можно найти адреса и телефоны полезных людей, которые остались в городе — медиков, социальных работников, учителей, репетиторов, парикмахерыов, продавцов воды и продуктов и многих других. Любые разговоры о политике тут категорически не приемлются — как, кстати, и во всех остальных перечисленных выше группах.

В этом обзоре я уделила внимание тем волонтёрским группам, которые выступают за мир. Хотя извне может показаться, что на Украине лишь растёт взаимная неприязнь между противоборствующими сторонами, выступающих за мир групп, фондов и объединений в стране очень много. Есть люди, которые умеют организовать доставку помощи — договориться со всеми блокпостами по обе стороны конфликта, что далеко не просто. Есть отдельные люди, которые берут на себя ответственность помогать самостоятельно. Среди них — известные врачи, психологи, правозащитники и юристы. О них я постараюсь рассказать в отдельном материале.

А ещё есть значительное количество зарубежных фондов и волонтёров, которые регулярно помогают пострадавшим регионам.

Зарубежные волонтёры

Участники группы «Русская Канада» поддерживают пострадавших материально, а также информационно, рассказывая в Канаде о ситуации в Украине. То же самое делают в группе «Русские в Сан-Франциско» — жертвуют деньги, обеспечивают передачу помощи и некоторым помогают в переселении за рубеж.

В самом Донецке регулярно работает еврейская международная благотворительная организация Хэсед. И если большинство фондов и организаций покинули Донецк и весь опасный регион, то представители Хэсед регулярно и активно помогают евреям Донбасса – как с эвакуацией, так и на местах.

Есть также огромное количество благотворителей, о которых я упоминала в материале «Сталкер». Они перечисляют средства в БФ «Доброта» — Якову Рогалину, человеку, который остался в Донецке вместе со своими единомышленниками и лучше всего знает ситуацию.

Украинские тяжеловесы

Отдельно стоит выделить регулярную помощь пострадавшим Юго-Востока от больших и авторитетных благотворительных фондов, таких как фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Здесь ещё в самом начале боевых действий было создано специализированное отделение – штаб гуманитарной помощи «Поможем». Помощь пострадавшим поступает регулярно, большими конвоями и такими же большими фурами. Фонд ориентирован на весь Донбасс, но особо — на Донецк и область.

5465_0_451x243http://i0.wp.com/philanthropy.ru/wp-content/uploads/2015/01/5465_0_451x243.jpg?w=450 450w" width="450" />

Ещё своей регулярностью отмеился фонд Натальи Королевской и её инициатива «Дорога жизни». Он обеспечивает помощью Луганский регион.

Фото — группа инициативы «Дорога Жизни»http://i0.wp.com/philanthropy.ru/wp-content/upload...ога-жизни.jpg?resize=600%2C314 600w, http://i0.wp.com/philanthropy.ru/wp-content/upload...ога-жизни.jpg?resize=630%2C330 630w, http://i0.wp.com/philanthropy.ru/wp-content/uploads/2015/01/дорога-жизни.jpg?w=870 870w" style="border: 0px; vertical-align: middle; transition: all 0.18s ease-out; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 0px 5px;" width="600" />

Фото — группа инициативы «Дорога Жизни»

Информацию о работе этих фондов я попытаюсь узнать подробнее из первых уст – потому что в различных медиа не упускают возможности спекулировать на фактах помощи. А в целом – ситуация с волонтёрской и благотворительной помощью пострадавшим в зоне конфликта довольно запутана. Бывает, под видом поддержки мирных жителей доставляют помощь комбатантам. Есть открытая политическая агитация с обеих сторон противостояния. Отделить одно от другого очень сложно.

А есть особе направление – медицинская помощь раненым вне зависимости, к какой армии принадлежит пострадавший. Этим занимаются люди, которые поднялись миропонимании над ужасным разделением на «ваши» и «наши».

Я постараюсь найти всех, кто поставил своей целью не войну, а помощь людям. Это не так просто. Поэтому призываю все украинские и зарубежные фонды, группы и организации, которые выступают за мир и помогают пострадавшим и мирным жителям, сообщить об этом мне. Можно — через редакционную почту «Филантропа» (info@philanthropy.ru). Я сделаю все возможное, что бы тех, кто вас поддерживает, становилось больше. У нас одна цель – прекращение войны и бессмысленных смертей. Человек создан не для этого.

Позволю себе привести одно из многочисленных пожеланий, высказанных в социальных сетях:

Я так хочу скорей услышать,
В ближайший утренний рассвет,
Простую фразу без излишеств:
«Войны в Донбассе больше нет».

Рубрики:  благотворительность
история, теория и практика взаимопомощи


 Страницы: [1]