Правильное приготовление риса (советы) |
Правильное приготовление риса (советы)
Готовите рис? Всегда ли, вы довольны его приготовлением? Возможно кому-то из вас, как и мне не всегда нравится конечный результат. Поэтому еще раз хочется напомнить вам, как и какой вид риса приготовить. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
Рис - вкусный диетический продукт, а благодаря высокому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, еще и очень полезный. Но чтобы он полностью сохранил все свои полезные свойства, получился вкусным и рассыпчатым, рис нужно правильно приготовить.
Не используйте для варки риса эмалированную посуду. Лучше всего он готовится в большой сковороде с диаметром от 25 см. или в толстостенной чугунной кастрюле.
Чтобы вместо ароматного рассыпчатого риса у вас не вышла каша-размазня, что, к слову, получается гораздо чаще, используйте рис басмати или круглый пропаренный рис.
Перед варкой зерна риса нужно хорошенько промыть, идеально – не менее семи раз:
- толстый круглый рис нужно предварительно замочить в теплой воде минут на 10 - 15. После этого его нужно промыть;
- прозрачный тонкий рис можно не промывать - достаточно будет замочить его на 5 - 8 часов и затем промыть;
Многие повара рекомендуют не перемешивать рис, а встряхивать кастрюлю, в которой он варится.
Несколько советов:
- рис получится рассыпчатым, если добавить немного холодного молока или сока лимона (1 ст. л. на 1 л. воды) в кипящую воду;
- нельзя заливать рис для варки холодной водой, только кипятком;
- рис получится белоснежным, если добавить в воду немного уксуса.
Пропорции воды в зависимости от сорта риса:
- басмати - 2 - 2,5 стак. воды (в зависимости от качества и производителя);
- жасмин 0 1,5 стак. воды;
- длиннозернистый - 1,5 - 2 стак. воды (в зависимости от качества и производителя);
Время приготовления риса зависит от его вида:
- коричневый рис варится приблизительно 40 минут;
- белый - 20 минут.
Рис будет готовиться гораздо медленнее, если во время его приготовления поднять крышку кастрюли и выпустить пар.
Чтобы понять, что рис готов, надо раскусить одну рисинку.
Если вода полностью испарилась, а рис все еще не готов, накройте его крышкой, выключите плиту и оставьте рис минут на 20 - за это время он приготовится сам.
Очень легкий рецепт приготовления ароматного риса
Ингредиенты: рис - 1 стак, вода - 2,5 стак, растительное масло - 2 - 3 ст. л., соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Промыть зерна и прогреть их с 2 - 3 ст. л. растительного масла, залить кипятком (1 часть риса к 2,5 частям кипяченой воды), накрыть посуду крышкой.
Варить, пока вода не испариться, затем выключить плиту и оставить рис на плите еще на 20 минут.
В заключении, три "золотых" правила вкуснейшего риса: он должен быть доварен, хорошо посолен и иметь достаточное количество масла.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/- советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |