Цитата сообщения Лилёша
Лагман - многонационльное блюдо. У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут
Сегодня я решила поделиться рецептом лагмана.. Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа. Популярен он и в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Китае.
Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило). Повара, кулинары готовят лагман по всякому. Это блюдо состоит из соуса, который называется ваджа, и длинной вытянутой отбитой домашней лапши. Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу, и редис, и нут, зелёную фасоль. Обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай. Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан. Но я хочу сегодня сделать лапшу сама... Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того, что у меня под рукой.
мякоть баранины - 300-350 гр.
лук - 3 шт.
морковь - 3 шт.
болгарский перец - красный, жёлтый, зелёный - 3шт.
картофель - 4шт. средн.
помидор или томат
масло раст. - 4 ст. л.
зелень - базилик, кинза, укроп, джусай
сухой молотый кариандр
соль,перец
для теста:
мука - 250-300 гр.
яйцо куриное 1 шт.
соль
ЛАГМАН-МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО!!!! У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут…….
Опубликовано 28 апреля 2016 г.
Сегодня я решила поделиться рецептом лагмана.. Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, Популярен он и в Киргизии,Казахстане,Туркменистане,Китае.
. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило) .Повара,кулинары готовят лагман.по всякому.Это блюдо состоит из соуса ,которая называется ваджа,и длинной вытянутой отбитой домашней лапши.Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу,и редис,и нут, зеленую фасоль,обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай.Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан.Но я хочу сегодня сделать лапшу сама ..Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того,что у меня под рукойНам понадобятся
1.Мякоть баранины-300-350гр
2.лук-3шт;
3.морковь-3шт;
4.болг.перец-красн.желт.зелен.-3шт.
5.Картофель-4шт.средн.
6.Помидор или томат;
7.масло раст4ст.л.
8.Зелень-базилик,кинза,укроп,джусай.
9.сухой молотый кариандр,соль,перец
.
Для теста:
1.Мука-250-300гр;
2.Яйцо куриное 1 шт;
3.Соль;
Начнём с теста, так как оно должно ещё потомиться. Из муки, яйца, соли и воды замешиваю тесто. Работаю с ним до тех пор, пока не будет прилипать к рукам. Слегка обмазав готовый клубок теста растительным маслом, кладу в пищевой пакет, чтобы не попадал воздух на 30-45 минут.
Начинаю готовить ваджу. Овощи шинкую кубиком, мясо средними кусочками... В разогретый казан наливаю масло, раскаливаю-овощи и мясо всё обжариваю в такой последовательности - мясо+морковь+лук+болгарский перец +капуста+картофель+помидоры+чеснок. Обжарка длится в среднем полчаса. Затем добавляем холодную воду выше на два пальца, когда закипит, кладу соль, перец, чеснок и душистый лук с привкусом чеснока - джусай. На медленном огне варится ваджа. Начинаю делать лапшу - не вынимая из пакета тесто руками делаю лепешку, которую делю на брусочки. Обмазав эти брусочки растительным маслом, вручную раскатав в жгут. В блюдо все брусочки собираю спиралью, слегка, взбрызгиваю раст масло.
Оставляю под пищевой плёнкой на 15 минут. Начинаю вытягивать наши жгутики теста. Один брусок можно вытянуть до 2 м. Первый этап вытягивания на столе в одну сторону, затем идём с другого конца. Затем закрепляем между пальцами конец теста - надеваем длинную ленту на руки и начинаем отбивать об стол. На столе у меня специальная кондитерская клеёнка. В кастрюле кипит вода подсоленная. Быстрым движением в кипящую воду бросаю отбитую длинную лапшу и варю. Откидываю на дуршлаг, промыв, добавляю раст. масло - чуток. Конечно, это очень кропотливый труд, но я хотела показать разновидность теста фило в домашних условиях. Наш соус ваджа почти готов - кладу зелень и убираю с огня. Сервирую порционно. В касу (большая пиала) кладу чуть меньше половины лапши и заливаю ваджу. Сверху украшаю мелко нарезанной зеленью. Кладут ещЁ острый стручковый перец, но я горьким не увлекаюсь...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник И ПОШАГОВЫЕ ФОТО