Профитроли — это маленькие булочки-пирожные из заварного теста, наполненные какой-либо начинкой. Начинка может быть как сладкой, так и солёной. Профитроли со сладкой начинкой подают к чаю, кофе, какао, а с солёной начинкой — к пиву, вину. Солёные эклеры называют закусочными. Используя для начинки каждый раз другие ингредиенты, вы получите Профитроли с новым вкусом.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты:
Для украшения:
Майонез - 3 ст. л.
Сыр твёрдый - 100 г
Тесто:
Вода - 1 стакан
Масло сливочное - 80 г
Мука пшеничная - 110 г
Соль крупнокристаллическая - 0.5 ч. л.
Яйца куриные - 3 шт.
Начинка:
Горчица - 1 ч. л.
Колбаса вареная - 250 г
Сыр плавленый - 150 г
Приготовление:
Для приготовления начинки профитролей нужно взять мягкий плавленый сыр, варёную колбасу и готовую горчицу. Для оформления изделий нужно взять майонез и твёрдый сыр.
Приготовление начинки. Колбасу пропустить через среднюю решётку мясорубки.
Соединить колбасу, мягкий сыр и горчицу.
Массу тщательно вымешать до однородности.
Для приготовления теста нужно взять муку пшеничную высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца, воду и соль.
Воду вылить в кастрюлю, добавить масло и соль.
Массу довести до кипения.
Смесь снять с огня, высыпать в неё сразу всю муку, при интенсивном размешивании деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешать тесто до однородной консистенции и остудить до температуры 65–70 °С.
По одному вмешать в тесто яйца, причём следующее яйцо нужно добавлять лишь после того, как будет хорошо замешано предыдущее.
Должно получиться гладкое тесто.
Приготовление эклеров. Противень выстлать пергаментной бумагой и с помощью кондитерского шприца или ложки разложить небольшие комочки на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать изделия в духовке, разогретой до 200 °С, до золотистого цвета. В первые 20 минут дверцу духовки ни в коем случае не открывать, иначе изделия осядут! Когда эклеры увеличатся в объеме и зарумянятся, нагрев уменьшить до 80–100 °С.
Готовые пирожные проткнуть деревянной зубочисткой и снова поставить в уже выключенную духовку на пару минут, а затем остудить. В процессе выпекания на донышках изделий образуются отверстия, которые следует заполнить начинкой.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Верх пирожных густо смазать майонезом и обвалять в мелко натёртом сыре.