Изготовление рисового крахмала в домашних условиях |
ЦИТИРУЮ АВТОРА МК !!!
Поскольку в нашем городе невозможно купить кукурузный крахмал для изготовления холодного фарфора я нашла на просторах интернета, как можно приготовить крахмал из риса в домашних условиях, возни много, но лучше чем заказывать поставку кукурузного крахмала по интернету или использовать картофельный. Итак - замачиваем рис, обычный краснодарский на 3-5 дней, воду меняем ежедневно, иначе забродит.
Затем воду сливаем и измельчаем рис, любым способом до состояния муки, чем мельче тем лучше
Помололи и залили в емкость- отстояться на 3 минуты, потом через сито сливаем белую воду в банку, остатки крупы в емкости отправляем опять в миксер
И так пока вся крупа не будет размолота и процежена, должен быть размолот весь рис.
Потом оно все отстаивается 1-2 дня, то что на дне - это крахмал.
Воду можно слить и без процеживания, а то что на дне процедить через тряпку и оставить в дуршлаге на ночь, чтобы вода стекала.
Потом вываливаешь на тряпку для дальнейшей просушки, когда немного высохнет нужно разломать на кусочки, чтобы быстрее сохло и легче потом раскалывалось
Вот крахмал высох и его нужно раскатать чтобы он был как мука, я использую толкушку и потом просеиваю через сито- в пакете уже готовый продукт, тоже довольно долго и нудно, постепенно добавляешь и раскатываешь просеиваешь, опять высыпаешь и так пока все не уйдет. выбрасывать нельзя ничего должно все растолочься и просеиться.
Вот так
Из килограмма риса должно получиться 950 гр крахмала, но у меня терпения не хватает поэтому получается грамм 800, сразу его не убирайте потому, что он может быть не совсем сухой и может испортиться, пусть несколько дней постоит для полного высыхания и нужно его периодически перемешивать, а для изготовления холодного фарфора можно использовать сразу.
Хочу поделиться своим опытом в изготовлении холодного фарфора.
1. Клей нужно использовать безусловно на основе ПВА, но лучше всего столярный или мебельный (он всегда с добавками и пластификатором) и самый хороший импортый в данном случае у меня - изготовитель - прибалтийские республики, точно не помню Латвия или Литва. Можно использовать и отечественный мебельный, но он желтоватый или сероватый и фарфор получается не белый.
А этот вот какой белоснежный и густой (даже слишком) поэтому я его разбавляю нашим обычным ПВА.
Я не использую масло Джонсон с беби, это тот же глицерин, только дороже, поэтому покупаю в аптеке жидкий вазелин, глицерин и еще добавляю разбавленную в воде (чайная ложка) лимонную кислоту. Все готовлю в микроволновке, и у меня уходит гораздо больше времени, чем 3 раза по 30 сек, в первый заход ставлю 1,5 мин а потом смотрю по состоянию теста. Вот результат:
Заворачиваю в пленку пищевую и в контейнер. Завтра можно лепить.
материал к рукам не липнет, и в то же время пластичный, хорошо примазывается, совершенно белоснежный.
Рубрики: | РУКОДЕЛИЯ/Холодный фарфор |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |