-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШирлиМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2015
Записей: 23
Комментариев: 0
Написано: 28

Архитектура Константина Мельникова (часть 2)

Дневник

Среда, 25 Ноября 2015 г. 18:36 + в цитатник

Дом культуры химиков завода «Каучук», при участии инженера Г. Г. Карлсена   (1929 г.), Москва, ул. Плющиха, 64, находится на реставрации.

5915718_0_e7772_b89f611a_orig (700x404, 79Kb)

Место для клуба было выбрано на пересечении улицы Плющиха с проектируемым по трассе 2-го переулка Тружеников Бульварным кольцом «Г». Для акцентирования узла этого нового участка города К. С. Мельников избрал форму сектора в четверть круга, обращённого дугой к перекрёстку. Со стороны переулка объём должен был быть фланкирован торцом трёхсветного прямоугольника репетиционного зала со скошенной кровлей, а со стороны Плющихи — продольным спортивным корпусом с наклонными остеклением и двускатной кровлей. Вперёд на уровень тротуара был вынесен круглый кассовый вестибюль с трибуной на кровле, охваченный лестницами, ведущими в фойе зрительного зала на втором этаже. Кассовый вестибюль связан остеклённым коридором с входом в партер зрительного зала, сцена которого занимает треугольную часть сектора, отсечённую вертикальной плоскостью портала сцены.

5915718_0_b32be_debc97de_XL (700x319, 45Kb)5915718_17 (488x520, 198Kb)

По внешней дуге зрительного зала над партером расположены два равноудалённых от сцены балкона без промежуточных опор и перемычек. Расчёты балконов были произведены инженером Г. Г. Карлсеном, имевшим опыт устройства аналогичного балкона в клубе имени Октябрьской революции (ныне ЦДКЖ) архитектора А. В. Щусева. По замыслу архитектора центральная часть партера со сценой должна была подниматься по вертикали до уровней каждого из балконов. Вместимость зрительного зала при этом уменьшалась, зато освобождался нижний ярус, что создавало пространство для проведения массовых мероприятий. Для этого использовался нижний вход из кассового вестибюля и боковые выходы, а верхние ярусы обслуживались наружной лестницей, разделявшей встречные потоки людей. Как и в других клубах Мельникова, эта идея трансформации внутреннего пространства не была реализована. С каждого из балконов четыре выхода ведут в дуговой коридор, по другую сторону которого располагаются комнаты для кружковых занятий, освещаемые вертикалями витражей, разделённых пилонами, формирующими уличный фасад клуба.

На плоской кровле клуба, между повышенным полукружием зрительного зала и внешней дугой основного объёма, обнесённой лёгкой оградой, размещался обширный балкон-терраса, откуда открывался вид на окружающую малоэтажную застройку.

 

В подходе к проектированию клуба завода «Каучук» в большей степени, чем в других проектах, сказалась работа под руководством А. В. Щусева и И. В. Жолтовского над планировкой районов «Новой Москвы» и, прежде всего, Хамовников, взятых в общегородском контексте.

5915718_0_827e2_7b507f9_orig (700x493, 84Kb)

В начале 1950-х годов в результате капитального ремонта были утрачены оригинальные интерьеры. Ремонт изменил первоначальный замысел архитектора, разрушив присущее конструктивизму единство функций и формы: был расписан потолок зрительного зала, в интерьеры большинства помещений и коридоры клуба внесены элементы лепного декора, чуждые духу конструктивизма. Утрачена терраса на кровле. С западной стороны сооружены пристройки. В результате ремонтов 1990—2000-х годов оригинальное остекление было заменено стеклопакетами, кардинально изменившими внешний вид здания.

5915718_0_10bbcf_3f86e9f_XL (700x466, 109Kb)

Клуб фарфорового завода им. газеты Правда (1930 г.), г. Ликино-Дулёво, ул. Ленина, 1, находится на реставрации.

5915718_Dvorec_kyltyri_farforovogo_zavoda (700x466, 198Kb)

«Щупальцами в прекрасный бор» — так сам К. С. Мельников характеризовал архитектурную композицию дулёвского клуба[4]. Известный в 1930-е годы публицист и архитектурный критик Н. Лухманов образно называл проект дулёвского клуба «звездой химиков».

5915718_Plan_1_etaja_klyba_v_Dylyove (700x522, 219Kb)

Здание клуба, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр. Прямоугольные части клуба выходящие в сторону главного фасада — двухэтажные, а расположенные к ним под прямым углом две другие части — одноэтажные. В двухэтажных частях расположены небольшой балетный класс, библиотека (левый корпус относительно входа) туалеты и помещения для клубной работы (правый корпус). В левом одноэтажном корпусе находится фойе, в правом — спортивный зал. Зрительный зал рассчитан на 650 мест. По проекту архитектора задник сцены мог раздвигаться и зрители летом имели возможность смотреть спектакль из близлежащего парка. Расположенная в центре соединённых корпусов круглая аудитория, вход на которую осуществляется по двум лестницам из холла клуба, при необходимости включается в объём зрительного зала как большой балкон, вмещающий в себя до 250 человек. Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года. Построенный клуб имел полукруглый зрительный зал со сценой и бельэтажем, помещения для клубной работы, библиотеку. В знак признательности за «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К. С. Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора.

5915718_0_7864c_e31291e_XL (700x364, 104Kb)

Клуб фабрики «Свобода» (1929 г.), Москва, ул. Вятская, 41 а, отреставрирован, утрачены планировка и интерьеры памятника.

5915718_c5585ab51e1e075b16437e9cb49c6224 (700x457, 246Kb)

Поданная К. С. Мельниковым Союзу химиков архитектурная идея клуба фабрики «Свобода» оказалась противоположной трём ранее спроектированным для этого профсоюза клубам: …если в тех предыдущих механическая форма архитектуры состояла в интеграции помещений, — писал в 1965 году К. Мельников, — то во Дворце на Вятской улице зрительный зал запроектирован удлинённой эллиптического сечения цистерной, которая разрезалась опускной стеной пополам на «кино» и «театр» со всей сложно оборудованной сценой.

5915718_800pxMelnikov_proekti_stroy (508x700, 248Kb)5915718_0_b32c1_e2bf992d_XL (418x700, 74Kb)

Из всех осуществлённых построек К. Мельникова, проект клуба фабрики «Свобода» подвергся при строительстве наибольшим изменениям. Согласно первоначальному проекту под полом зрительного зала клуба был предусмотрен плавательный бассейн, который при строительстве решено было не возводить, так как на этом отрезке Вятской улицы отсутствовало водоснабжение и канализация. Входы в клуб были запроектированы в виде четырёх пандусов ведущих непосредственно на второй этаж: два из них расположены со стороны Вятской улицы и два со стороны парка. Устройство с двух сторон здания симметричных пандусов было рассчитано не только на вход в клуб, но и на пропуск через зрительный зал массовых шествий и демонстраций. Помимо этого под пандусами были запроектированы входы, ведущие в вестибюль клуба. Пандусы во время строительства были заменены на лестницы, а со стороны парка их вовсе решено было не возводить. Активное использование Мельниковым в проекте клуба фабрики «Свобода» и ряде других построек внешних лестниц (Клуб завода «Каучук»,Дом культуры им. И. В. Русакова) объясняется его стремлением сократить объёмы внутренних вспомогательных помещений: противопожарные нормы тех лет требовали для внутренних лестниц очень большой кубатуры, а на размер наружных они не распространялись. Отказ от строительства бассейна и пандусов повлёк изменения конструктивного и пространственного порядка.

 

Архитектурное решение клуба было оценено современниками неоднозначно. «Образцом формалистического подхода» был назван проект Мельникова журналом «Строительство Москвы».

5915718_save6 (600x399, 71Kb)

В 1950-х годах кирпичом были заложены остекления фасада, демонтированы ведущие на второй этаж лестницы и железобетонный чехол для раздвижной стены. При этом К. Мельников к проекту по переделке здания приглашён не был. На месте ликвидированных лестниц возникла глухая стена, которую украсил барельеф и рельефный автограф М. Горького.

Клуб фабрики «Буревестник» (1929 г.), Москва, ул. 3-я Рыбинская, 17/1, отреставрирован.

5915718_feb72223db778d6f7be27a2b1b7dd419 (700x524, 97Kb)

Строительство клуба сопровождало большое количество сложностей, связанных с тем, что архитектурная мысль Мельникова сильно опережала развитие технико-экономической базы строительства тех лет. Даже после начала строительства клуба возникали предложения по упрощению проекта. Так, в марте 1929 года подрядчик строительства (контора «Строитель») предлагал отменить возведение у главного фасада сложной пятилепестковой башни.

5915718_0_b32c3_19c1b0ea_orig (700x246, 32Kb)

На форму и объёмно-пространственное решение здания во многом повлияла конфигурация земельного участка, отведенного под строительство клуба. Сам К. С. Мельников характеризовал его как «узкий с косой линией»: здание сильно вытянуто вглубь участка и поставлено с отступом от красной линии. Здание клуба состоит в плане из нескольких прямоугольников неодинакового размера, ступенчато убывающих по высоте, начиная с фасада. При этом понижение высоты объёмов вглубь двора не носит чисто механического характера, а задано функциональным назначением той или иной части здания. Справа от фасада помещена изящная пятилепестковая четырёхэтажная башня с огромными полукруглыми окнами. Образность этого архитектурного объёма позволила некоторым критикам творчества К. С. Мельникова называть клуб «клеткой попугая». Вровень с башней-лепестком, на высоту четырёх этажей поднимается южный, вытянутый в поперечном направлении объём. Его высота определена размещением здесь сценической шахты с необходимым для неё оборудованием.

5915718_2_1329 (500x662, 202Kb)

В целях более рационального использования клубных помещений, Мельников разработал ряд оригинальных приёмов их трансформации. Так, расположенный на втором этаже зрительный зал клуба имел партер и боковые трибуны, которые использовались при проведении спортивных мероприятий. В этих случаях стулья из партера убирались, а сам зрительный зал объединялся при помощи раздвижной перегородки в единое помещение с примыкавшем к нему спортивным залом.

Первоначально в фойе на первом этаже клуба был запроектирован плавательный бассейн, но при строительстве он не был осуществлён по причине отсутствия в этом районе на момент строительства водопровода и канализации. Бассейн должен был сообщаться с расположенным над ним спортивным залом с помощью люка в полу зала.

Здание клуба «Буревестник» является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. В 1997 году здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.

 

Клуб «Буревестник», как и другие клубы К. С. Мельникова, строился на средства профсоюзов промышленных предприятий. Каждый член профсоюза и работник предприятия мог беспрепятственно посещать рабочий клуб и участвовать в различных проводимых им мероприятиях. Открытое для всех использование клуба отражалось и в его планировочно-пространственной структуре. Однако, когда клубы стали осуществлять коммерческий показ кинокартин, сразу же обнаружились «изъяны» в планировке всех клубов: отсутствие кассового вестибюля, отдельного фойе, лестниц и входов-выходов, разделяющих потоки зрителей, идущих в зал и выходящих из зала.

5915718_0_b32e6_6ae3a8f0_XL (700x612, 123Kb)5915718_42g (700x466, 96Kb)5915718_c3d1066b0d7fdc7f3908ef9179e239a3 (700x466, 250Kb)

Гараж Интуриста (совместно с В. И. Курочкиным) (1934 г.), Москва, ул. Сущёвский вал, 33, отреставрирован.

Разработка проекта гаража была поручена Архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 7, возглавляемой К. С. Мельниковым. Рабочие чертежи здания были выполнены архитектором мастерской В. И. Курочкиным. Это было типичное конструктивистское промышленное сооружение с плоскими обильно остеклёнными фасадами[2]. Уже на последнем этапе к проектированию подключился сам К. С. Мельников. В отличие от Бахметьевского гаража и гаража на Новорязанской улице, целиком выполненных по проекту К. С. Мельникова, гараж Интуриста требовал лишь «архитектурного оформления» фасадов для спроектированных инженерами-технологами типовых объёмно-конструктивных решений[3]. Мельников, не затрагивая общую объёмно-пространственную композицию и планировку здания, резко изменил композицию фасадов гаража, введя в них образность, пластику и динамику.

5915718_suchyovgrazh01 (512x303, 39Kb)

Технологической сути <…> я почти не касался, — вспоминал в 1965 году Константин Мельников, — предоставив вести это, а также и разработку рабочих чертежей своему весьма исполнительному сподвижнику архитектору В. И. Курочкину, занявшись сам рисовкой архитектуры внешних форм…

Главный фасад гаража Интуриста, также как и большинство других построек К. С. Мельникова, был задуман как единая образная композиция различных геометрических фигур, принимающих формы кругатрапеции ипрямоугольника. Фасад гаража был трактован архитектором как экран, в центре которого (в специальной круглой «витрине») непрерывно мелькают проезжающие по внутреннему спиральному пандусу автомобили.Диагональ, используемая Мельниковым в большинстве своих проектов (пространственная композиция Бахметьевского гаража, косо направленные консоли ДК им. Русакова, планировка Ново-Сухаревского рынка), в проекте гаража Интуриста берёт на себя роль композиционной доминанты фасада: начинаясь от низа огромного круглого окна она прорезает весь главный фасад, огибая здание слева и рисуя на нём знак бесконечности.

5915718_avtobazafsbrossii_257768 (600x450, 53Kb)5915718_48g (700x466, 102Kb)

Путь туриста изображён бесконечностью, — писал Мельников, — начиная его с размаха кривой и направляя его быстрым темпом вверх в пространство.

В верхней части главного фасада здания должен был расположиться логотип ВАО «Интурист». С левого угла главного фасада, согласно проекту Мельникова, должен был находиться основной вход в здание, венчающийся балконом со скульптурной композицией. Въезд для автомобилей располагался со стороны 3-го Церковного проезда (в 1954 году переименован в 3-й Стрелецкий переулок).

В ходе реализации проект К. С. Мельникова был осуществлён лишь частично — правая сторона фасада здания с круглым окном. Левая пятиэтажная часть главного фасада гаража уже без участия Мельникова была решена в неоклассическом стиле, который в начале 1930-х годов пришёл на смену новаторским идеям в советской архитектуре. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось.

В 1990 году, в связи со 100-летием со дня рождения К. С. Мельникова, гараж Интуриста включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения.

 

В настоящее время здание гаража занимает Автотранспортная служба Управления материально-технического обеспечения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Гараж для «Госплана» (совместно с В. И. Курочкиным) (1936 г.), Москва, ул. Авиамоторная, 44, находится на реставрации.

Как и в построенном двумя годами ранее гараже Интуриста, рабочие чертежи здания были выполнены В. И. Курочкиным — архитектором архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 7, возглавляемой К. С. Мельниковым. В отличие от Бахметьевского гаража и гаража на Новорязанской улице, целиком выполненных по проекту К. С. Мельникова, гараж Госплана требовал лишь «архитектурного оформления» фасадов для спроектированных инженерами-технологами типовых объёмно-конструктивных решени.

5915718_6ed5be1bba76 (640x428, 100Kb)

Одноэтажное помещение для автомашин освещается большим выходящим на сторону Авиамоторной улицы круглым окном. Фасад четырёхэтажного корпуса мастерских подчёркнут вертикальными каннелюрами.

Один «глаз», смещённый с центра к высокому объёму административного корпуса с узким прорезом трубы, — писал К. С. Мельников, — и я обрёл связь «формалистического» подхода с самой сущностью из мира прекрасного.

5915718_gara_5470785042_95c4abd429_z (415x600, 63Kb)

В 1990 году, в связи со 100-летием со дня рождения К. С. Мельникова, гараж Госплана включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения. В 1997 году было принято Постановление Московской городской думы, которым здание гаража Госплана было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.

 

16 января 2013 года гараж сгорел.

 

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Мельников Константин Степанович (3 августа 1890 — 28 ноября 1974)
Часть 2 - Архитектура Константина Мельникова (часть 2)
Часть 3 - Щусев Алексей Викторович (8 октября 1873 — 24 мая 1949)
Часть 4 - Архитектура Щусева А.В. (часть 2)


Метки:  

 Страницы: [1]