-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Лобков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 4904

установка ubuntu

Среда, 07 Октября 2015 г. 11:50 + в цитатник

Чтобы поставить любую операционную систему в принципе сейчас много ума не надо. Жмешь себе ок или продолжить и вроде как бы и все... Но поскольку бывают нестандартные ситуации, давайте рассмотрим как происходит установка Ubuntu пошагово.
Давайте убедимся все ли у Вас подготовлено?
- Вы должны быть подключены к интернету... причем быстрому и безлимитному.
- у Вас должен быть дистрибутив Ubuntu - как правило диск, но возможна установка (можно и с флешки)
- BIOS  компьютера должен разрешать загрузку с DVD дисковода (причем сначала с DVD)
- Вы должны быть готовы выделить на компьютере 10-15 гиг под убунту (лучше больше)

вставляем загрузочный диск в дисковод и перезагружаем компьютер... Убунта начинает грузиться пока в операционную систему. В зависимости от скорости процессора и оперативной памяти это может занять от 2 до 7 минут.
В конце первичной установки Вы видите графический экран, где среди прочих возможностей на самом видном месте есть значек "Установить Ubuntu 14.04 LTS"

5908616_1nachalo_zagruzki (650x488, 322Kb)


Если Вы уже готовы стать линуксоидом? Кликайте дважды на это значек - и процесс установки пошел

Пошаговая установка Ubuntu уже на жесткий диск начинается с вопроса об основном языке. С большой вероятностью, Вы выберете не что то экзотическое, а просто русский язык...

5908616_2vibrat_yazik (650x330, 161Kb)

кроме этого убунту напомнит Вам о необходимости выделения от 5,9 GB и необходимости подключения к Интернету и о том, что у Вас должно быть бесперебойное подключение к электричеству (а если речь идет о ноутбуке, то он должен быть полностью заряжен и в идеале подключен к сети через адаптер).
Если у Вас быстрый интернет? То есть смысл разрешить убунте скачивать все обновления и устанавливать программы сторонних разработчиков (некоторые драйверы и кодаки имеют собственные лицензии и чтобы эти лицензии не нарушались, Вы как конечный пользователь должны подтвердить, что соглашаетесь с установкой). В общем ставьте две галки внизу окна и особо не заморачивайтесь.

5908616_3podgotovka (650x385, 216Kb)


Выбираем часовой пояс!

5908616_10_chas_poyas (650x379, 221Kb)

раскладку клавиатуры

5908616_11_raskladka (650x326, 153Kb)

Наступает момент, когда установка Ubuntu может потребовать от Вас интеллектуальных действий. Нужно выбрать место где на жестком диске будут находиться файловая система убунту.

5908616_4tip_ustanovki (650x381, 221Kb)
1. Вы можете поставить убунту  вместе те рядом с Windows;
2. Вы можете удалить все нафик с жесткого диска, чтобы Ubuntu осталась единственной системой;
3. Можете выбрать другой вариант (самостоятельно сделать разбивку жесткого диска на разделы можно и предварительно).

Особый случай, это когда на компьютер Apple ставится убунта - но это лучше разобрать в отдельной статье
Есть свои особенности, когда ubuntu планируется для установки в классический системный блок (см статья)
Самый экзотический случай, когда ubuntu нужно установить в виртуальной машине - еще статья

Автоматически, не включая Ваши мозги будет размечен жесткий диск при выборе одного из двух первых вариантов. В первом случае, убунту просто отрежет необходимое пространство в конце жесткого диска (если у Вас ноутбук - обязательно прочтите небольшую статью, как не запороть скрытый раздел!). Если Вы выбираете второй вариант разметки? Все дальше пойдет вообще автоматически и убунту уничтожит всю информацию с жесткого диска (и потом запишет свою информацию, но уже в своей файловой системе). Первый и второй варианты просты и имеют свои преимущества.

В случае когда у Вас есть скрытый раздел на жестком диске ноутбука или если Вы хотите полностью контролировать процесс и лучше понять идеологию линукса - Вы можете выбрать третий вариант (кому не интересно, могут текст пропустить и сразу перейти к выбору пользователя и пароля - установка Ubuntu в этом случае продолжится как по маслу)
Если в процессе установки, Вы увидите сообщение системы, что нужно отмонтировать какой то логический диск? Это нормально - согласитесь с предложением системы и двигаемся дальше.

5908616_5spisok_razdelov (650x379, 185Kb)

Когда появился экран с ранее созданными в Windows дисками NTFS и тремя созданными Вами логическими дисками под убунту - настал момент указать системе, какой именно диск убунты для чего именно использовать. Иными словами нам с Вами необходимо указать точки монтирования логических дисков.

Системным диском скажем будет ранее созданный Вами sda5 (см статью). Два клика по нему вызывают окно редактирования свойств диска (можно выделить мышкой раздел мышкой и нажать на экране «Change…»). Чтобы объявить именно sda5 системным разделом, в поле «Точка монтирования» указываем "/". В поле «Использовать как» нужно обязательно выбрать «Журналируемая файловая система Ext4», так как для корня файловой системы линукс именно эта файловая система идеальна). Чтобы гарантировать, что система будет ставиться на идеально расчищенное место ставьте галку «Форматировать раздел». Размер ранее созданного раздела можно не менять.

5908616_6sistem_disk (650x379, 203Kb)

Разделом для данных пользователя в данном примере назначим sda6. Проделываем те же манипуляции, но монтируем диск уже иначе: "/home"

5908616_7home (650x379, 203Kb)
 
Важно знать, что если Вам потребуется когда то новая установка Ubuntu на этот же жесткий диск, то Вы сможете снова указать этот же логический раздел как: "/home" и, что важно, при этом сохранятся вообще все Ваши данные. (сейчас мы выбрали формат диска sda6, а при повторной установке не форматируйте этот диск с данными юзера, чтобы не потерять старые данные!)

Далее..  раздел своп сам себе определяется при установке системы и ничего ему монтировать не надо. Уже как то легче... А чтобы система видела диски Windows их нужно весьма хитрым способом прописать в подкаталоги (именно в подкаталоги!!!) папки media, скажем сюда: "/media/data/" (важно, что в корень media монтировать виндовые диски нельзя)
Для логических дисков созданных Windows надо указать тип ntfs или fat32 (в соответствии с тем, какая именно у Вас файловая система реально используется на виндовых дисках). Ни в коем случае в настойках виндовых дисков не ставьте галку "форматировать" - убунта сотрет нафик Ваши данные и будет права (сами об этом попросили)
5908616_8media (650x379, 202Kb)

Здесь мы видим самым первым разделом системный загрузчик - обычно его трогать не стоит (просто будьте в курсе, что доступ к нему есть именно на этом этапе установки). Чаще всего загрузчик нужно действительно редактировать вручную когда Вам нужно установить несколько линукс-систем на один жесткий диск одновременно (нам пока хватит и одной)  

5908616_9itog_razbivki (650x379, 192Kb)

Подтверждаем все изменения в файловую систему...уфф!!!
Слава Богу установка Ubuntu вновь переходит в автоматический режим, когда Ваша голова особенно не требуется. Если Вы сейчас мучились с монтированием дисков, давайте присоединимся к тем, кто мудро пропустил этот этап и просто дожидался нас  здесь.

5908616_12_uzer (650x379, 201Kb)

В новом окне Вам надо указать имя первого пользователя. Это юзер будет главным админом системы с полным доступом ко всему. Если Вам нужны будет иные пользователи, в том числе с ограниченными правами - их можно создать и позже (после установки).
Укажите имя и пароль. В соответствии с Вашими целями и задачами определитесь в этой же форме хотите ли Вы, чтобы система каждый раз спрашивала у Вас пароль при загрузке и хотите ли Вы шифровать свою папку (я дома папку не шифрую и пароль  не ставлю - если бы я вдруг, не дай Бог, оказался бы интересен ФСБ? Они бы и так смогли бы все расшифровать)
И вновь двигаемся дальше...

На предложение импортировать пользователей из Windows лучше ответить отказом...
Всё! установка Ubuntu идет семимильными шагами.
На данном этапе отменить установку уже нельзя - нужно просто ждать пока система сама сообщит, что все закончено. В процессе установки появится слайд-шоу, показывающее интересную и полезную информацию о возможностях системы, а также ход установки
Когда все закончится - система сама предложит Вам перезагрузиться.

5908616_14_perezagruz (550x136, 73Kb)
Перезагружайтесь и пользуйтесь убунтой! (при этом не забудьте удалить из дисковода загрузочный диск, чтобы все не пошло по новой и если хотите, перенастройте BIOS, чтобы загрузка с DVD более была невозможна) 

установка ubuntu :: настройка ubuntu :: установка ubuntu в виртуальной машине :: установка ubuntu в системный блок :: установка ubuntu на один диск с windows :: разбивка жесткого диска под Ubuntu ::  установка ubuntu на Apple :: почему именно ubuntu? :: установка ubuntu в Москве!

статьи по теме из других дневников: Ubuntu women :: Как подготовить жесткий диск? :: первые трудности :: Установка Ubuntu Linux :: настройка Ubuntu 8.10 на Asus eee :: Скачать руководство :: Ubuntu в Virtualbox ::  шаг за шагом! :: Видеокурс Linux Ubuntu v9.10 :: Ubuntu 9.04 на MSI Megabook

Рубрики:  linux
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку