-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хадарцева_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 266

Комментарии (0)

Оригинальная техника аэрозольного марморирования !

Суббота, 08 Августа 2015 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальная техника аэрозольного марморирования !

Красивое марморирование при помощи аэрозольных красок !

   Вы только посмотрите. какая получается красота в технике марморирования, в котором использовали не стандартные краски для марморирования, а аэрозольные краски различных оттенков !!! Неповторимые узоры этой техники помогут Вам, дорогие читатели, разнообразить свои работы с применением техники аэрозольного марморирования !

 

16 (571x700, 241Kb)

2.
1 (417x700, 238Kb)

изучаем технологию:
Рубрики:  Мармарирование

Комментарии (0)

Не правда ли красиво!

Суббота, 08 Августа 2015 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не правда ли красиво!



Немного о технологии...

В качестве ещё одного способа марморирования бумаги в технике Ebru применяют клейстерную основу. Для основы используют исландский мох или киселеобразную жидкость из льняных семян. Более простой способ - делать основу из рисового или картофельного крахмала. Раствор варят, процеживают и вливают в соответствующую ванну остывать.Перед подготовкой красочного слоя проверяется пригодность основы для избранных красителей. Если капля опускается на дно сосуда, то она слишком жидкая. Если при передвижении красочной поверхности с помощью палочки краска перемещается, то основа слишком густая. В таком случае следует изменить консистенцию краски. Так называемая техника "под мрамор", предусматривающая обработку красочной поверхности гребешком, требует более густой основы, техника "под турецкий мрамор" - более жидкой основы. При клейстерной основе применяются анилиновые краски, тушь, темпера, различные красочные порошки, масляная и печатная краска. В качестве растворителя красок применяют воду и спидар. Для "турецкого способа" мраморирования раствор составляют из хозяйственного мыла и мыльного спирта. Применялось также хозяйственное мыло и для обогащения узора - бычья желчь.
Современные краски не нуждаются в бычьей желчи или мыле. Технология упростилась - краски растворяются до сметанообразной массы и разливаются на поверхности основы при помощи механического движения гребешком или палочкой, организуя цветовую поверхность. На нее затем капают жидкую краску или спидар и ожидают их действия. Для мраморирования в зависимости от задачи подходят почти все механически изготовленные качественные сорта бумаги, обладающие достаточной прочностью. Для форзацев следует применять гладкие, прочные сорта, для переплетов, папок, шкатулок - более толстые, мягкие. Красивый, заключенный в паспарту, мраморированный лист - это подлинное произведение искусства, здесь пригоден любой сорт бумаги.

Сегодня эта техника рисования на воде чаще называется "турецким марморированием". Существует огромное количество способов мраморирования. В разных странах применяют разные технические приемы. Наиболее часто встречаются два способа: раскраска по воде или по клеевой основе размывка краски.
Самый простой способ - мраморирование масляной краской по воде, т.е. перенесение цветового узора с водной поверхности на бумагу и другие материалы.

Ранее, вязкость воды увеличивалась путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) - растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства. Сейчас для лучшего удержания красок на поверхности воды добавляют конторский или казеиновый клей (можно и без). Каждую краску мешают отдельно в небольшом сосуде. Такие концентраты краски можно применять отдельно или мешая их между собой. Среди красок основными являются синяя, красная и желтая, при умелом смешении которых можно получить все желаемые дополнительные тона. Также применяют черную, белую, золото и серебро (последние в виде порошка, они насыпаются позже на красочный слой).

Не могу оторвать взгляда от этой красоты! Щедро делюсь находками :
Рубрики:  Мармарирование


 Страницы: [1]