bajkal.ru.nf/forum/viewtopi...?f=12&t=33
• Байкал • Просмотр темы - Сибирь. Сотни сортов еды. Первый опыт гектарного земледелия. • • Re: Сибирь. Сотни сортов еды. Первый опыт гектарного земледелия. • • Страница 1 из 1 • Текущее время: 11 сен 2015 13:40
Сибирь. Сотни сортов еды. Первый опыт гектарного земледелия.
Ёжъ » 28 апр 2015 13:29
Сибирь. Сотни сортов еды. Первый опыт гектарного земледелия от освоения до храненияЖелаю здравия соседям, знакомым, родне, и всем другим хорошим человекам!
Итак, с начала освоения в середине мая я имел: заброшенный, заросший травой участок, на 1/8 части которого несколько лет раньше сажали картошку. И небольшой огород вокруг дома с несколькими деревьями.
Эпиграфом будет сообщение, на котором я попрощался с городом:
Иду на Землю жить и умирать вольно. Пахать, страдать и жить до смерти. Станцевать напоследок на своём поле и схоронить телеса на нём же по челдонским обычаям. Смерть- не беда, если будет интересъ рожусь ещё и выращу новое тело.Дабы не зависеть от техники, топлива и даже лопат- умные люди учат знания по пермакультуре и природообразному земледелию без возделывания- Курдюмова, Бублика, Хольцера, например.Трактор и монокультурные поля и гряды- причина так называемого "естественного истощения плодородия пахотных земель".Я же Землю наоборот поднимать еду!
А также 3 пункта плана переезда, касаемые садоводства:
Еда: Что создал- то и съел. Основной упор на земледелие. Дополнительно охота и собирательство. Молоко- корову держать сложно, с козами полегче управляться- посознательнее они. Да и без молока как оказалось жить прекрасно- соплей меньше и прочей слизи. Технология пермакультуры- совмещение нескольких видов растений на одной меньшей площади. Теплицы и скоростные методы выращивания: гидропоника, ионопоника, ультрапоника, аэропоника, периодика, электростимуляция. Разведение грибов, не требующих много света под газоразрядными лампами. Пищевые отходы перерабатывать ферментно-микробиологическими композициями в компост. Эти все методы я перепробовал на десятках растений в квартире пару лет готовясь к переезду.
Пчёлы: Если собираемся питаться не только злаками и кукурузой- нужны пчёлы. Диких здесь мало. Опылять кисточками как сейчас китайцы- сумасшествие. Своих буду разводить в колодах. Ульи очень пчёлам неудобные для нормального развития семьи. Надо ещё учитывать, что 3/4 пчёл в мире уже вымерло за последнее время (Новый докфильм "Молчание пчёл"). А как писал Эйнштейн, изучая их роение и поведение: "Человечество без пчёл сможет прожить не более 4х лет".
Вода: Селиться рядом с водоёмом или в районе подземных течений. Зимой спасает снег. При засухе собирается перегонный аппарат- конденсировать из отходов или растений. Лозой себе воду найду. А с водоёма забирать помпой на принципе гидроудара. Или опять же пожарный гидрант если родники выше. Если нет источников- обязательно долбить скважину или рыть колодец.
Суть всей моей экотехнологии- увязать множество растений на одной площади для создания и поддержания симбиоза: опор (кукуруза для фасоли), тени (кусты для грибов), рН по выбору, привлечения нужных и отпугивания ненужных организмов. 7 сортов картошки набрал, 15 сидератов, 500-600 упаковок других семян съедобного и лечебного- вот задел для моих экспериментов. Репы 7 сортов, тыкв ещё больше- их хранить легко. 16 10литровых вёдер местной бульбы думаю хватит на посад. Все семена выбирал селекционные, негибриды.
Всех сидератов скупил, и всего, что было в 5ти самых крупных садомагазинах съедобного и лечебного по 2-5 пачек каждого сорта, всего что было семенами в ближайших аптеках и продуктовых. К тому же в овощных брал по кило всех сортов всего ассортимента и собирал семена с них. Даже экзотику типа киви и помело. Ананасы придумал отрезать листья вырезав сантиметр сердцевины, втыкаю в землю- пускают корни. Ну и все эти лета сборов пробовал безземельные технологии. В основном на помидорах и фасолях, а так у меня в квартире тоже десятки чего росло- все стены в кашпо, полки в горшках, ими же пол уставлен, и висящие гирлянды.
Клубники/земляники, лианы, пассифлоры, перцы, баклажаны, арбузы, финики, гранаты, хлебные/колбасные деревья, грибы, энтеогены и коллекция кактусов. Опылял кисточкой. Больше половины переезд не пережило. Да и остальное почти всё померло от моих оклиматизационных испытаний. Доброй им реинкарнации!
Каждый сорт разделён на 4-8 частей- вариантов мест и технологий. По-природообразному, по-деревенски, по-матушкиному, по-своему.
Вообще я на прано/солнцеедство нацелен. Мне как-то с самого детства стыдно кушать. Потому как процесс для мну очень интимный и печальный. Убиваю жизнь ради своего туловища. Потому есть стараюсь то, что вот-вот пропадёт в силу сторонних причин. А если поедать любимых питомцев, то можно начать с растений, перейти на собак, а закончить каннибализмом при таких нечётких принципах. В идеале нужно засадить множеством культур всю испаганенную монокультурными агрономами Землю. Чтоб росло и радовало. Не для еды! Для продолжения жизни!
Огород 16 соток за полмесяца обустройства разлинеил на террасы-гряды по лазерному уровню и засадил сотнями сортов всякой еды (по 20-40 в день). Распорядок прост- встал, взял лопаты, плоскорез, мешки семян, музыку, и ушёл. Как стемнело до сумерек- время на гектаре по лазеру вершины отбивать, разметку намечать. В полночь или час просыпается жор- тогда собираюсь, топлю печь, варю каши. Часть гектара тоже к июню разкидал в ступеньки. С крыши, откуда пишу- напоминает ветку папоротника.
Террасы надо первым делом разлинеить- вода при поливах и дождях не вымывает растихи, впитывается вся, а не стекает, и главное- самая ценность- талая весенняя вода- она для Земли как молозиво для дитя- оживляет бактериальный фон на весь сезон.
В самых нижних уровнях желательно вырыть неглубокую заводь в виде пруда или арыка- чтобы излишки воды не подмывали фундамент. А вокруг дома за опалубкой нагрести небольшой вал, для тех же целей. Но как оказалось после террасирования гектара вода во двор теперь вообще не бежит. Нигде нет даже ручейков и луж.
Заметил- стал меньше вонять- подмышки, ноги. Думаю после бросания магазинной еды с её химией и токсинами. Тело очищается чистым воздухом и питанием. Ещё вылазят шишки в запястьях (вроде связки рвутся, но через несколько месяцев проходят), кожа сохнет, а руки грубеют- кое-что мелкое уже не смогу починить, например паять детальки с 5ю выводами на 1мм. Это больше всего печалит. Как скрипачу отморозить пальцы.
Засекал время полить огород- 4часа. Лейки таскал 1у за 1й, приноровился одну ставить на кочку, она, наполнившись, льёт через носик в нижнюю. Последние гряды лил под внезапный дождь ради эксперимента. Ну, семям много воды не бывает, особо кукурузам и горохам. Воду, свет рубят часто и по полдня. Генератор не заводится, придётся ещё изучать, чинить- ну это обычно у мну для всех вещей. Неудачник же. Помимо своего электричества нужна и своя скважина с ручной колонкой.
Мой способ отбивки ступенек-террас по высотам:
Можно взять за 2-3тр лазерный уровень, можно за 100р лазерную указку + за 30р угловой уровень + вращающуюся основу по фантазии из готовых, например винил-вертушка или вентилятор.
Отбить уровни можно и по 2м бутылкам с водой, соединёнными шлангом, можно и на глаз, держа перед собой уровень и запоминая места где ставить риски.
Крутящиеся уровни не видно вдали. Лучший вариант- Matrix в форме мыльницы коробка, переключатель- гор.\верт.черта, крест, точка и бонус- металлоискатель. Крепится выдвижными шипами к доске.
Но мне удобнее с запасённым нивелиром:
1. Ставим в нижнюю точку поля, центруем (вминал в землю кирпичи и подкладывал комья)
2. Крутим луч в один край участка, идём с лопатой на точку, чертим риску, возвращаемся
3. Крутим до другого с интервалом 3-5м каждый раз ходим на точку, продолжаем линию
4. Отбив одну высоту подставляем кирпич (или крутим подъёмник треноги нивелира)
5. Посветлу выровнять кривизну линий, соединяющих риски высот, и перекидать землю с одной половины полосы гряды на другую- получим ровный горизонт гряды. Теперь сгрести граблями комья к нижней части, подсыпать их, образуя бордюр. Одна грядка готова.
Только всё разметив подумал, что можно из нижней точки в вышнюю поделить участок пополам и изменять угол ступенек, делая наклон к центру. Это надо перерисовывать разметку из одной высоты от центра к следующей высоте на краях. Тогда будет арык посередине, а излишки воды стекают в заводь. Можно свести наклон наоборот к краям- тогда подведя сверху воду можно поливать канавами. От центра вдоль гряд.
Учтите перед затеванием, что придётся перекидать одну половину участка на другую толщиной со ступеньку. Плюс каждая линия- это 7-12 проходов по ней, что сразу набивает тропы. У меня на 2/3 гектара получилось 100 ступенек по 15см высоты.
Ещё если землю не вспахать\скосить- то придётся выминать траву по лучу, пока он не упрётся в Землю- это ещё вдвое дольше.
Плодородный слой гряд получается неровный, потому к тропе сажу что с мелкими корнями- редисы, салаты. Дальше к бордюру- больше, перед бордюром самые длинные корнеплоды- моркови, дайконы, витлуфы. Сам бордюр укрепляю многолетниками- щавелями, ревнем, луком-батуном, черемшой и съедобными лопухами. Это и называется поликультурные гряды в противовес монокультурным.
Матушка оставила йогурт- кормлю его с грибом молоком. За ночь у печи эти бактерии сжирают литр молока. А я затем их.
Скупил в садомагазинах, аптеках, гастрономах- всё, что продаётся семенами. Коробки и мешки упаковок сотен негибридных сортов всего съестного. Также прошу друзей привозить из поездок какие-нибудь экзотические семена или косточки от свежих плодов или из садов. Жёлуди, каштаны, акации, маракуйю, финики, итп.
Вот так выглядит карта посадок Земли. Тут 101 террасированная грядасредней длиной по 20м, ширина 1-2м
Мне нужно создать свой банк семян наибольшего количества видов съедобных и лечебных растений. Причём десятками сортов каждого вида. Для этого надо пахать и думать как бы меньше спать. Круглосуточно без выходных с 1м ужином и завтраком из стакана молока. Нынче прополка уже месяц. А выдрано лишь половина. Трава всякая ненужная выше роста- асот, красноножка. Стволы с сардельку. Плотной стеной и навесом листьев. И под ними только всходящие овощи и всякие скороспелы. Соседи тоже ржут и обзывают за моё садоводство. А потом спрашивают как это у меня редис вырос 20-40см в длину и 4-9см в диаметр без пустот и трещин, или горох со стручками 15х4см, или кустовые подсолнухи. Да много чудес- по всем грядкам пройтись изучая не хватит и дня.
Пройтись спешно по всем тропкам межгрядовым с записью пути по GPS навигатору для составления карты заняло 3 часа без остановок. Ещё теперь еженедельно снимаю на камеру обходы гряд.
Растёт всё безо всяких удобрений, даже органических. На чистой любви, труде, уме, и ясном Солнышке, которого в Сиберии у нас бывает очень мало. Единственное "удобрение"- мульча из прополотых сорняков. Сложенная между рядами посевов.
На этой маркером отмечал прополотые грядыСоблюдая очерёдность и приоритеты
Сорняк порос по многим причинам: недельная отлучка, очень родящая Земля, долгая прополка мелочи вроде укропа и моркови. На следующее лето буду всю эту мелочь садить в зиму, либо самыми первыми. Вобщем поняв, что выдрать руками гектар травы с подсолнухи ростом не получится быстро и аккуратно, не повредив нужное, я придумалчересстрочную прополку. Вернее через грядку, а на грядках с мелочью- продёргивал только тропы. Как обычно у меня тут несколько причин: мелким будет время подрости корнями, чтоб перенести прополку; изучу как ведут себя растихи в зарослях; по тропам нужно пройтись протравить насекомых и обновить карту гряд по GPS; через просветы троп и прополотых гряд крайние рядки заросших гряд будут получать хоть какой-то боковой свет. Совсем не ожидал такого буйства зелени.
Прополка часто снится, даже проснувшись продолжаю дёргать руками и перекладывать подушку видя в ней тюк травы. Кожа на руках затвердела и лопается между фалангами. Кости утрами болят до начала работы. Кулаки выросли и теперь не лезут в банку чтоб помыть. Чёрные ладони от осота не отмываются, но и не пачкают бельё. Всё любо, я доволен. Благодарю Богов за испытания! Честь и хвала им за интерес и пользу!
На днях закончил полоть первую половину грядок, теперь собираю ягоды, грибы, зелень огородную, травы лечебные. А затем буду вторую половину додёргивать. Также помечая на карте время и результаты всхожести/роста посадок. Чтобы позже сравнить плодоношение между прополотыми и заросшими.
Странно, что никто не знает как определить зрелость корнеплодов и остального. Хочется застать максимальную, после которой плоды ухудшаются.
Например:
По форме и размеру как фаус-патроны.Редис- зреет быстро, уходит в цвет. Собирать как высунулись- рано. Жду когда начинает расти ствол- тогда рву, ботву вставляю в дыру укореняться и расти дальше на семена. Так вывожу более устойчивые к цветушности. Итог- за 2-3 месяца плоды по 500-700г без пустот и одеревенения.
Горох- огромные стручки сахарных сортов шибко сладкие, но если рвать рано- горошины не прорастают, мелко-мягкие. Если поздно- стручки сохнут, дубеют, теряют сок и сахар. Определил самый срок- когда на стручке появляются тёмные пятна. Тогда горошины по 1-1.2см и зрелые.
И ведь не могу найти в сети такое подобное для всех растих.
Редисы я пока только отбираю по признакам особо долго незацветающие. Она может быть одна на целую грядку индивидуальная редиска, которая уйдёт на семена. 2-3 месяца- это ей расти столько до таких максимальных размеров. В основном они через 20-30 дней уже лезут цвести.
Также отбираю, например, кустовые подсолнухи и кукурузы- тоже редкость. А на юге садоводы-опытники также выводили кустовые злаки, дающие от корня 120-150 колосьев. Прошлым летом разорили последние семенные банки страны по заказу Монсанты. Дабы потуже затянуть продовольственную зависимость от импорта. Потому и собираю свои.
Монсанта- транснациональная корпорация, которая уже по одному сценарию подсадила на свои семена Мексику, Индию, Пакистан. У нас также- не позволяли даже выкупить здания, оборудование и семена банков семян международным компаниям. Всё уничтожалось подчистую, даже земли были перепаханы- чтоб не отсталось ни кирпича, ни зёрнышка, ни памяти. За 5 лет уничтожено 15 банков. Которые агрономы в войну и голод спасали и защищали помирая от недоедания.
Нас открыто уничтожают при полном бездействии властей, которые куплены и людей, которые стали послушным трусливым быдлом. И алкоголизм, и развал страны имеют глубокие системные корни, я много лет по книгам, лекциям и документалкам разбирался во внутренней и внешней политике. Этому и учили путина в германии- ненасильственный захват, оккупация, распродажа земель, производств, людей, детей, и имущества миллионов ежегодно вымирающих сограждан.
* * *
Когда выгоднее собирать картоху, витлуфы, тыквы, кабачки-патисоны по максимальному их созреванию? До морозов переспеть они не успели, поэтому определение их откладывается на следующий сезон.
Ещё поликультурные гряды дали забавный опыт- укроп и шпинат, растущие в свекле- окрасились в красные оттенки, а в репах- в жёлтые. Получилась такая пёстрая красота- сушу, в банки с вакуумом трамбую, морожу. Морковь же, посаженная между цилиндровой свеклой и вовсе стала вдоль полосатой.
А это карты посадок примерно половины грядок, без которых ни полоть, ни собирать было бы невозможно.
В голове всего удержать не выходит. Нужно было, чтобы запоминать какие растишки где живут и как выглядят на всех стадиях
В каждой гряде до 20 видов растений, общие принципы посадки описывал ранее, когда выравнивал ступени, террасы бишь сиречь.
Поближе один листик с названиями рядов посадок
Жаль не успел собрать яргу и боярку- грачи стаями налетают объедают всю деревню. Говорят- потому, что поля брошены- им жрать нечего- вот и лезут к людям, даж стрельбы не боятся. Вернее быстро возвращаются. Придумал повесить на деревья датчик движения с автомобильной сиреной и аккумулятором. Неопугало. Оказалось им пофиг и сирены, и другие народные пугалы. Голод всякого страха сильнее.
Придумал развлечение новое- выколупываю отозревшиецветы у подсолнухов в виде разных лыбок. Делаю им волосы, усы, бороды из лепестков- веселеет! Они, оказалось, не только за Солнцем поворачиваются, но и по горизонтальной оси вращают "головами"- наверно поэтому иные сами отламываются. Ну и дожди- в плоских кругах задерживается вода и они начинают гнить; земля не просыхает- гниют и корни. Кустовые все плодоносят. Есть такие, которых зрелыми семенами вывернуло почти в сферу. Есть с несколькими сросшимися кругами. Интересно каких их семки "уродов" родят...
В начале сентября от вспышек Солнца класса Х2 всё погорело. Заморозков не было. Сгорело именно то, что не было в тени. Все кабачки, питисоны, тыквы и подобные большелистные погорели листьями до черноты. Фасоль например тоже вся сгорела, а рядом бобы- как были зелёные- ни пятнышка.
Теперь начало ноября, разбор собранного урожая
Вишню с клубникой сдолбили воробьи, рябину за зиму тоже доели. Всё, что осталось выше снега- съедают зайцы из леса.
Сперва про дьявольско яблоко- картоху. Садил 3 мешка купленой в городе всякой разной, ещё мешок местной и 2 мешка садили городские помощники. Ещё 6 сортовых селекционных по полкило на отдельных грядках. Итого 6.05 мешков, резав на 1-3 глаза и заговаривая, под лопату, 5ю разными способами. Лучше оказалось в гребень. Помогали как попало, потому когда мною посаженное уже лезло зелёными клубнями на Солнце- их ряды только пробивались ростками. Итог тоже получился втрое меньшим, часть не проросли вовсе. Не окучивал- при прополке осот и красный корень были выше роста и укладывались в междурядия охапками. Что мульчировало и не давало зеленеть клубням.
Собрали только половину, то есть с 3х мешков и 6 рядков по 0.5кг вышло 50 мешков. Из полукилограмовых сортовых рядов собрали по мешку. Клубни как и всё прочее уродились гигантские- до 2.5 кг, получалось что с пары кустов примерно по ведру. Вторую половину копать надоело- и с этой натягался вдоволь. Оставил в зиму посмотреть как в Земле сохранится. Вообще я её крайне мало ем, может кило-два за всё время (5 мес)- при прополке выдёргивая случайно. Даже не знаю зачем она мне, ещё и СТОЛЬКО. Узнавал продавать- скупают по рублю кило- стыд какой.. Заметил, что на красном сорте с острыми листьями как у дурмана не появляется колорад. Ловушки на него в земле- понт, трата времени. Фасоль по периметру каждой гряды не помогает. Только химия, максимально разведённая и минимально опрыскиваемая. На семена отобрал 9 сортов клубнями и помидорками.
С тыквами всё веселее, хотя и пострадали то от вспышек плазмы, то от заморозков. Сортов посажено 20, если к ним причислять и родичей тыквы- патисоны, кабачки, огурцы и арбузы- около 50. Самые морозостойкие оказались патисоны, самые нежные- арбузы. Раньше всех созрели огурцы 12 сортов. Созрели для меня- это пожелтели, одеревенели и главный показатель- сформировались семена. Потому как это только первый этап - заготовка семян. Закупить сразу семян на гектар мне никаких денег не хватит. Потому для меня радость даже если на всей 20метровой грядке выросло хоть что-то дозревшее.
Очень удивила тыква Атлант- втрое больше остальных, до 25кг. Мускатные тыквы типа пастила-шампань не понравились- пустоты много и прорастают редко. Особо годными оказались Каравай, Лечебная, Россиянка, Амазонка, Каштанка и Золотая груша. Они вовсе без пустот. Вывез их две телеги после морозной ночи. Потому у половины обмёрзли бока. Поздно сообразил, что можно укутать их соломой, тряпкой, и натянуть пакет- так спас нескольких ещё на недельку. У многих плети оставались живые и после морозов- значит и под снегом выживут.
Кого из тыкв прихватило морозом - лечил фукорцином (можно зелёнкой) и паяльной лампой. Мелкие порезы и погрызы разковырял, смазал, и залепил антисептическим пластырем. Большие поражения срезаю и обжигаю огнём до осушения несколько раз через день. Ещё пробовал золой посыпать- тоже затвердевает и заживает. Хранятся так уже больше месяца (на данный момент уже 5мес., лучше всех сохранились обсыпанные золой), за это время успеваю высушивать на печи в согнутой из найденной стальной сетки 3х-этажной сушилке. Опоры- ввинченные в сетку шурупы.
Фасоль тоже удивила- есть 3 сорта, в которых фасолины как бобы крупные. Их на семена отобрал. А бобы и белые и чёрные стоят зелёные даже теперь, под полметровым снегом. Стручки которые были недозревшими при сборе разбухли и оволосели, но живые. Созрели ли семена неизвестно пока- рвать не стал, мало. Стручковая фасоль- ерунда, только вьётся и цветёт, а в итоге- мелочь.
Горохи некоторые тоже живучи, и под снегом цветут. Никакой опоры им не делал, доволен урожаем итак- тазов десяток вынес. Пара сортов сцепляясь образовывали желеобразную стойкую кучу. Их буду садить первыми как арматуру другим сортам. Пробовал консервировать- повзрывались, на Солнце горошины сохнут долго, быстро запревают.
Помидоры хоть все говорили что даже отцвести не успеют (без рассады садил в июне) выросли с кулак, правда пришлось собрать до морозов зелёными и дозаривать вперемешку с яблоками в тазах.
Подсолнухи 15ти сортов взошли все, но в семена отобрал только 5 сортов самых крупных семян, самых крупных шляп, самых кустистых и самых полосатых. Крупношляпые- до 45см диаметром и зреют дольше и стволами вдвое толще и выше. От птиц и дождей завязывал на них пакеты, что, видимо, привлекло самых вредоносных паразитов- людей. Оборвали сколько могли унести (мешка два), разорвали все пакеты в клочья. Но и включая потери вывез 5 тачек подсолнечных дисков.
Кукурузы попкорн 3х сортов и земляничная не успели- садил поздно. А сахарные 22 сорта хоть садил неотмоченными в июне- успели все опочатиться. Хотя половина сортов взошли редко, до 1 из 5 семян. Собрал 2 мешка, развесил сушиться- все пойдут на семена.
Укроп оказался морозостойким и вообще очень живучим, кориандр не понравился- клопами пахнет- даже собирать не стал. Из петрушекпонравилась Кучерявец- обильные такие кусты.
Амаранты 5 сортов, развеселили висячие- как космы на ощупь. Когда просохнут- буду амарантовые хлеба печь, которые петя1 запретил своими реформами адовыми.
Морковь не прореживал, потому копал как картошку- охапками. От 10 до 25см собирал такие. Которые росли в суглинке всякие кривые оказались. Мелких оставлял в Земле на семена. Получалось её копать в темноте- находил наступая через сапог чуя одна или кучка и где капнуть. Собралось 6 тазов.
Витлуф созрел такой нормальный, листья метровые. Пересадил в подпол- там из него кочаны должны полезть сахарны.
Репы, редьки, свёклы, брюквы собирал тоже перед самым холодом - 12 тазов и 12 вёдер. Дайконы не стал драть- они все в семена ушли сразу. Репы значит до 3х кило такие мячи непривычные. Потому как в городе они продаются размером не больше яблока. Японская и Петровская выигрывают.
Редисы я уже писал какие, и в них мне заинтересовало что: даже не учитывая большие экземпляры, оставленные мелкие выросли в кусты со стручками. Небольшими, но сочными, и с разнящимся от сорта привкусом, без горечи и сладкие. Возник вопрос- зачем рвать маленьких редисок, если из каждой вырастает до 3х литров вкусных сочных стручков?!
Перцы 15 сортов успели только отцвести.
Из 20 сортов капуст успели дорасти в велок более кило только белая, красная и кольраби.
Горчицу собирать оказалось муторно, хотя по виду стручков набралось бы на пару тачек. Примерно столько же можно было собратьфацелии, рапса и вики- но их уже не успел, завалило. Как и овёс, но его было бы с ведёрко.
С чесноком какие дела- когда стрелки уже закручиваются их надо оборвать на еду или как я- заморозить и засушить. Оставить несколько, как они выпрямятся- пора собирать, крупнее не будут- вся сила пойдёт в семена. Возник ещё вопрос- зачем его садят в зиму если у меня и посаженный в июне созрел как зимний? Хранится он плохо- вянет, потому сразу сушу или морожу как почти всё.
Посаженные магазинные луковицы полопавшись на несколько штук- разрослись вширь, дали зелени и выросли в объёме примерно десятикратно
Салаты 8 сортов все жили до самого снегопада, поди и под снегом зелёные. Особо интересные кочанные Королева льда, Китеж. Если его срезать 1-2см от корня, то от пенька растут 5-15 новых кочанчиков более плотных.
Шпинаты белый и красный выросли выше меня с огромными листьями, которые мне не понравились. Зато были одобрены побеги с зарождающимися семенами.
Физалис успел только коробочки сформировать к морозам. Дыни тоже минус- ни одной. Клещевина отцвела, но семян не дала. Ревни и съестной лапух даже не взошли.
Вообще выросла примерно пятая часть посаженного. Как все заметили- "пятнами", что мне и требовалось по пермакультуре узнать кому где расти приятней. Половину картохи оставил, также половину моркови и 2/3 шарокорнеплодов для наблюдений переносимости зимы в почве.
Из этого урожая сделал вывод, что даже такой хрупкий мелкий инвалид с дважды поломанным хребтом и одноразовым веганским питанием как я- вполне может, умеренно напрягаясь, вывозить со своего гектара десятки, а в теории, приноровившись за несколько лет- сотни центнеров экологически чистейшей питательной биомассы. Без тракторов, мотокультиваторов и удобрений. Это при том, что у меня по-прежнему до 10 часов в день уходит на самообучение всему подряд в сети. Но из нового и массивного изучить тогда успел всего одну книгу- обзор всех достижений и истории генетики "Экспрессия генов".
Опишу победителей по сортам
Из подсолнухов годные оказались: Лакомка, Воронежский 638, Енисей, Солнечный круг
Бобы: Русские чёрные, Трижды белые, Бобчинские, Лидер, Розовый фламинго. Половина остальных то не взошли, то несплодоносили
Фасоль: Про спаржевые не буду- мелкие все. Матильда пока плелась вообще не успела остручковаться. Лучшие- Незабудка, Садовод, Эврика, Цветной фонтан
Кукуруз оказалось 29 сортов, из тех кто успел опочатиться и выиграл себе жизнь: Утренняя песня, Мечта гурмана, Мадонна, Сладкое детство, Медочек, Ника 353, Сладкоежка, Кубанская, Ранняя лакомка, Тройная сладость, Сливочный нектар, Государь, Атлет, Гамма, Анава, Медовый нектар
Из 27 горохов: Медовик, Сахарный 2, Амброзия, Медовая лопатка, Каскадия, Пионер, Алтайский изумруд, Делиза, Швейцарский гигант, Норли, Фуга, Динга, Глориза, Кельвидона, Адагумский. Сахарные выигрывали по размеру стручков- до 4х20см, зерновые по размеру горошин- до 15мм диам.
17 капуст оказались долгорастущими, к тому же первыми подверглись нападению стада баранов как самые близкие к пролому в изгороди. Из понравившихся: Виолетта, Колибри, Калибос, Раманеска, Сноубол 123. Остальные обычные белые- Вьюга, Июньская, Белорусская 455. Выбирал по скорости роста
Баклажаны не всходили. А те, которые ростил дома- оказались без семян, хотя опылял кистью.
Крутые перцы: Мачо, Ганнибал, Пурпурный красавец, Биг папа, Богатырь, Багира, Тополин, Калифорнийское чудо
Вызревшие томаты: Сибирский скороспелый, Белый налив, Де Барао, Фитоус, Бычье сердце, Канопус
Огурцы: Конкурент, Пальчик, Алтай, Изящный, Миг, Обильный, Дальневосточный 27, Капелька, Рестина. Чтоб не вымерзли ростки полезно надевать на них пластиковые полбутыки как минитеплицы.
21 морковь взошла вся, полоть только её- тоска серая. Лучшие: Император, Красный великан, Флакке, Вита лонга, Десертная, Амстердамская, Долянка, Берликум, Олимпус, Нантская, Самсон, Детская сладкая, Форто, Зимняя А-515
Свёклы: Детройт, Тёмная лошадка, Цилиндра, Кубанская борщевая, Золотой шар, Козак
Редьки: Зимняя чёрная, Майская белая, Маргеланская, Сила лета, Ладушка
Редиски: Белый клык, Маяк, Ризенбуттер, Заря, 18 дней, Моховский, Злата, Алый шар, Жара
Репы: Петровская, Пурпурная, Жучка, Внучка, Кормилица, Золотой шар, Луна, Дуняша, Красно солнышко, Гейша, Тяни толкай
Брюква Красносельская, петрушка Корневая, дайкон Миноваси, витлуф Ракета, шпинат Матадор, листовая горчица
Амаранты годные все: Бронзовый, Зелёный, Салатный, Ажурный, Ошберг, Магический фонтан
Щавели: Изумрудный, Воевода, Бельвильский, Крупнолистный, Малахит
Патисоны: НЛО Оранжевый и Белый НЛО, Гоша, Клякса, Зонтик, Солнышко, Чебурашка
Салаты: Аттракцион, Кучерявец, Королева льда, Китеж, Лолло росса, Гренобль, Ассоль
Укропы: Супердукат, Обильнолистный, Кибрай, Мораван, Симфония, Лесногородский
Из 7 петрушек- Кудрявая, Богатырь, Итальянский гигант
Из спарж- Зелёная
Из 15 луков- Бонус, Брунсвик, Белое перо, Пингвин, Серебряный принц, Даниловский 301, Каратальский, батун Русский зимний, Черемша
12 арбузов и 3 дыни не успели
Кабачки: Макаронный, Золотинка, Ролик, Аэронавт, Грибовский
Про тыквы писал.
Намедни вылазило Солнышко (11.11), растопило весь снег. Затем сразу мороз -15 с ветром. Землю вымораживает. По смене погоды полез проверить как живут растишки.
Горохи с бобами так и остались зелёными, покрытые льдом. Также в наледи капусты, салаты и десятки видов остатних корнеплодов. Всё заморожено зелёным, как в прозрачном желе. Собрал ещё мешок подсолнухов- оставлял посмотреть покуда они жить будут. Семки оказались живые, хоть и покрытые ледяной коркой. Подогрел их на печи- получились такие сладкие и ароматные, как нектар в стручках акации.
Решил покопать отогреть корнеплодов- собрал 3 таза брюквы, редьки, репы, свеклы, редиски. Пожалел, что не купил лом или кайло. Плоды как хрупкие камни. Лопаты гнутся, Земля поднимается дециметровыми пластами, со вмороженными в них корнями. Так их и сволок во двор- отогретая Земля на рассаду пойдёт. Плоды пару дней отогревались и оказались совсем живыми, не обмякшими. Кроме редисок- те сразу рассупонились и загнили. Брюква выжила лучше всех в плане сочности. Все подмороженные корни оказались в разЫ слаще, как сахарны свёклы. Мороженная картошка обмякла и тоже стала сладкой. Вполне по вкусу пришлась. Правда некоторая, которая была не в земле, загнила половиной- стала рыхлой и вонючей.
Собрал недозревшие кукурузные початки попкорна- перекрученные в фарш и пожаренные оказались съедобными и сытными. Стволы- на растопку.
Мёрзлая капуста стала похожа на шти по вкусу. Эт такая древняя сибирская еда- рублёную капусту с приправами заливают водой и замораживают. А зимой откалывают куски и отогревают. Немного напоминает квашенную. Не путать со щами!
Ну а морковкам вообще хоть бы чё- оно и понятно- двухлетние.
Научиться надо консервировать без нагрева. Иначе очень много уходит или света или дров. Был бы какой природный консервант, которого добавить- и не спортится. Вот например яблоки и облепиха просто в сахарном сиропе хранятся, а горох в разных рассолах повзрывался. Хреновину ведь тоже просто заливают в банки.
Пока кроме сушки лучше не придумал- и в поход взять легко и много, и хранится летами, и витамины с сахарами остаются. Насушил уже примерно пару кубометров. Усыхает всё в несколько раз объёмом и весом.
Из первых трёх страниц гуглопоиска нашёл только 1 рецепт, который явно не призывает кипятить, варить, тушить и обжаривать. Однако остужение рассола думаю предпологает опять-же его кипячение. Картинок нет, рецепт вот:
Томаты, консервированные без стерилизацииИнгредиенты:на 3 л консервов — 1 кг 600 г свежих томатов50 г укропа15 г чеснока3 г перца стручкового красного15 г листьев чёрной смородины, сельдерея, петрушки30 г зелёного сладкого резаного перца2 лавровых листаОтобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цвета. Томаты красного цвета, то есть полной зрелости, для консервирования непригодны, так как ткань плодов в процессе длительного хранения сильно размягчается и плоды теряют свою форму. Томаты отсортировать по размерам и цвету, удалить плодоножки и промыть.В чистые баллоны уложить одну треть зелени и пряностей, затем до половины плотно наполнить томатами. Сверху уложить ещё одну треть зелени и пряностей, потом опять слой томатов и сверху остальную зелень и пряности. Наполненные баллоны залить предварительно профильтрованным и охлаждённым рассолом крепостью соли 5—6%. После заливки рассолом баллоны накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.Укупоренные баллоны сразу установить в холодное место (холодную кладовую, подвал и др.), где и хранить до употребления. В процессе длительного хранения томаты постепенно подвергаются молочнокислому брожению, в результате внутри баллонов образуется значительное давление углекислого газа и, если крышка к баллону была закатана недостаточно плотно, может произойти срыв крышек. В этом случае сорванные крышки заменяют новыми и баллоны с томатами опять закатывают.
Надо ловить мышей. Сгрызли мне уже с десяток шмоток, с ведро картохи и вообще лазят по хате безсовестно смотря мне в глаза. Пневматика с оптикой не спасла- быстро бегают и приманки на месте не жрут. Пробовал в бутылки наливать масло натуральное давлёное или рыжиковое- для запаха, туда же семечек щёлканых и ставил на угол чтоб не выбралась. Так они горлышко затыкают мелким мусором с пола и не лезут. Пробовал мелкие банки с приманкой по углам, а чтоб мышам в них залазить- обматывал снаружи тряпкой- и так не лезут.
В подполе им там вообще курорт- под музыку, да с мешками и ящиками жратвы им там рай. Не так обидно за объеденную по периметру картошку, как за прогрызенные мешки и сетки. Наловчился так их ловить, что спросонья полурасщеперив очи, почти на слух хватаю рукой- и в печь. Кусаются тока, заразы- обжигать раны приходится. Ещё китайская отрава вроде помогла, пока не видать. Ещё есть забавный клей от мышей Котофей.
Батя подсказал решение самое простое и гениальное! Насверлить в брёвнах дыр, положить приманку, а потом с мышами и сжечь- ибо выколупывать их оттуда сложно будет. Осталось решить ништяки для заманухи. Не знал, что они пятиться не умеют.
По теме мышей ещё добавлю, что они боятся стекловаты и репейных шаров- дыры ими затыкать.
Главная задача теперь дву-трёхкратное ежедневное поедание картохи. Чего больше всего и боялся- что кроме меня всё это хавать будет некому. Много мороженой, порченой и резаной приходится перебирать, и что можно- съедать чтоб дальше не портилось, и соседних не портило. Никогда наверно в жизни столько не ел, чтоб весь день с полным животом ходить (кроме давних НГ).
Позже узнал рецепт сыра из толчёнки и наделал его чтоб дольше хранилось. В толчёнку шли подмороженные, крупные и с пустотами- которые не перезимуют. А когда кончилось соседское молоко для сыра- стал толчёнку закатывать в банки смешивая с разными приправами и подливками.
Корнеплоды всякие живые и помёрзлые тоже решил перерабатывать и сушить- и мыши с червями сожрут меньше, и в мешках на стене целее будут гораздо дольше. А пока я их перебирал и обрабатывал приходилось их хранить в летнике набросанными слоем на пол и подогреваемые печкой.
Почти каждый день намываю, нарезаю и раскладываю по сушилкам. В другие дни- перекладываю другой стороной.
Витлуф в подполе растёт, только в корнях нор нарыто.
Температура под полом +5+8гр. В январе было и до -12, но многие выжили. Интересно вот есть ли ещё какие растения, чтоб также без света росли и холода не боялись? Наверно какие-то виды капуст- надо все перепробовать. Я только грибов там насадил в особо сырых местах подберёзовиков.
Все грядки замело выше колена- теперь трудно даже тропинки найти между грядками чтоб понять где что осталось расти. Только раскопки.
Такие звериные тропы и "дискотеки". Свежие, дня три как снег был
В конце декабря пробовал посадить фасоль, кукурузу и подсолнухи по 30 примерно семян- выжили единицы- света мало даже на подоконнике. Солнце редко поверх деревьев вылазит.
Остальное всё, что с города перевёз- растёт нормально. Температура поутру в доме 10-12, пар из-под одеяла пускаю. А растишки терпят даже тропические, хвала им!
Тут ща -35, топить приношу охапку раз в день. Это при всех дырах и безконечных щелях. Дома 15-20, мне- нормально. В подполе 4-6. Главно чтоб картохе под одеялками закутанной нормально и терпимо было. Воткнутые в землювитлуфы и репки растут, хвала им за такую стойкость- мороз, без света, без вентиляции, в мёрзлой земле, из которой даже соли наверх вымораживаются.
Пару недель у нас воды нет даже набрать освятить в рождество. Снег топлю- растишек поливать. Снегом же и умываюсь теперь. Нужна скважина. Воды нет часто, по несколько раз в месяц, а зимой бывает и по два месяца- перемерзает.
В конце января начал готовиться к рассадной посевной. Достаю и развешиваю светильники, пульты управления, таймеры. Нашёл много разного стекла- сделаю из негомногоярусные полки на рейках- подвесить на крючки в окна для рассады. Стекло видимо от разобранной теплицы. Ширина стекла полки = проём окна = длина 2х реек. Глубина полок 15-20см. Толщина 3ка. Вес горшков 2-3кг. Если не вплотную расставлять горшки- половина света проникает нижним. Сквозняки отсутствуют, рамы двойные. Стекло ещё битое всякое, и я думаю кусочками нарезать типа мозайки, и закрепить стыки кусков шурупом с широкой шляпой через картонную или кожаную шайбу. Потому как битое больше никуда не придумалось приспособить. Ну, и если рейки просадку дадут- стекло не лопнет как целое.
Достал, перебрал семена- какие первыми садить, какие под март оставить, а какие апрелем-маем сразу в Землю пойдут.
Настала таки благодатная неделя по Луне! Вся пластиковая и тетрапаковая тара, накопленная летАми, уходит в дело. 6 больших пакетов с таким скарбом. Ещё столько же мешков земли от бывших посадок вперемешку с субстратами и бактериями. Кирпичи кокоса замочены.
Компостер опорожнён и загружен новыми пищ.отходами: очистки, щелуха, мусор из пылесоса, опилки, земля от прошлых циклов, бактерии.
Ещё там же в сарае дюжина мешков с ПЭТ-бутылками для микротеплиц и автополива. От прошлых хозяев десяток картофельных мешков стекла от пива- на бордюры пойдут. Но об этом позже, по весне будет.
На вид это такая "вата" или пряжа.
Тут ещё одна придумка- до кучи- описание как делать пеньку из стволов.
Материалы: стволы, вода. Инструмент- руки в перчатках. По времени- неделя/две.
Далее её надо распушить чесалкой и спрясти в нить. Ткацкий станок- любая (электро)механическая вязалка.
Способы бумаги из кострицы- пока в разработке. Нужна ткань как в мешках для палаток. Хотя б метр.
Процесс создания ткани из крапивы, льна таков:
1. Отламываем ветки и тонкий кончик верха. Стволы укладываются в воду- таз, ванну, пруд, и прижимаются гнётом. Через каждые 2-3 дня переворачиваем их и меняем воду если завоняет и запузырится. Время зависит от темп-ры воды, времени сбора. Обычно 1-2 недели. В итоге кожица должна легко слазить.
2. Обдираем со стволов лоскуты, мнём как при стирке носков и складываем в свежую воду под вес на пару дней.
3. Раз в несколько дней доставать, мять, и менять воду, оставляя плавать пеньку уже без пресса. Это ещё пара недель, чтобы все внешние и связующие части коры отошли от волокон.
4. Раскладываем на Солнце, периодически переворачиваем и распушаем- пенька готова.
Чтобы уже из пеньки получить нить- её надо расчесать- металлическая щётка из хозмага, или пластинка с гвоздями. Дальше прялка- или ручная, или на любом моторчике например от вентилятора с регулятором мощности в виде педали. Руками формовать толщину нити и мотать клубок. Может есть ещё премудрости какие- был бы благодарен дополнениям. Ткать на вязалках, не знаю делают ли их ещё в нашем сырьевом придатке?.. Сомневаюсь, потому если интересно- в сети есть простейший ручной ткацкий станок из нескольких реек.
1й пункт процесса можно делать насухую. Для этого берутся 2 жерди на стойках, между которыми закрепляется третья, один конец которой крепится, а за второй поднимаем и опускаем. Кладём несколько стволов и начинаем мять, постепенно продвигая охапку. Костра ломается и сыпется вниз, а кожура вытягивается. У Предков мялкой называлась.
Продолжаю тему рассады и семян из обрезков
Свет- ЭСЛ спиральная 26Вт. Досвет после захода включается до 5-00 утра. Растут морковки, капусты, лук/чеснок, 4 сорта репы, ещё свёклы: красных несколько видов, золотая, сахарная, брюква и пара типов редек. Всё на семена. Корнеплоды уже зацвели. У некоторых реп ствол уже вырос до метра.
Имбирь не укоренился- все корешки поусыхали не пустив ростков. Видимо обработанным торгуют или помороженным. Несколько раз пытался.
Теперь я готов ко всему!
http://bajkal.ru.nf/forum/viewtopic.php?f=12&t=33
http://bit.ly/1iBtjqg
https://diigo.com/07yk87
Байкал, Сибирь, Сотни сортов, еда, Первый опыт, гектар, земледелие