-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гей-удолбаный-в-хлам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2003
Записей: 13388
Комментариев: 145985
Написано: 227234


Гатчина. Птичник.

Пятница, 26 Августа 2011 г. 02:42 + в цитатник
Цитата сообщения AlexDoomer

Разрушенный павильон "Птичник". Сейчас это просто живописные руины, а когда-то это было красивое здание с интересной архитектурой. Сравним, как оно выглядело, и каким оно дошло до нас. Фотография здания в ранние времена (увы, год установить не удалось)
Гатчина, птичник

История места будет приведена в конце отчета, для тех кому интересно. Для тех, кто не видел отчета из Гатчинского дворцово-усадебного ансамбля, даю ссылку.

.

Фотография 1970-х или 1980-х гг.
Гатчина, птичник. 1970-1980 гг.

Здание очень красиво отражается в воде. Фасад.
Гатчина, птичник

Подойдём поближе. Несмотря на сильную "побитость" здания, красота архитектуры всё же чувствуется.
Гатчина, птичник

Одна из двух башен.
Гатчина, птичник

Кирпич, найденный неподалеку от постройки.
Гатчина, птичник (кирпич)

Внутри башни можно сделать интересный кадр неба.
Гатчина, птичник

Коридор внутри.
Гатчина, птичник

Гатчина, птичник

Одна из арок дома изнутри.
Гатчина, птичник

Ну вот и всё, пора бежать на автобус до Питера. Окидываем прощальным взором.
Гатчина, птичник

Очень жаль, что подобные здания брошены на произвол судьбы и никому не нужны.

История места:
"...Пейзажный парк Сильвия, что означает на латыни "лес", расположен на юго-западном берегу Белого озера. От Дворцового парка Сильвию с одной стороны отделяет глухая каменная стена с Сильвийскими воротами, а с другой — условная граница, на которой ещё сохранились остатки советской металлической ограды. Со стороны города граница парка проходит вдоль Красноармейского проспекта. На этой границе в конце XIX века был поставлен кирпичный забор с Чёрными воротами, разрушенными в последнее десятилетие, и сторожевой будкой. Сегодня парк Сильвия, как и во многом сама Гатчина, в довольно плачевном виде.

...На левом берегу Колпанки, уже на территории парка Зверинец, вдоль русла реки развёрнут фасад Птичника. Отображение руин Птичника в водах реки запоминается надолго. Особые качества придает захаровской постройке её органическая связь с природным окружением. Протяжённость фасада вторит береговой линии, высота соотнесена с шириной речного русла, а колеблющееся в водном зеркале отражение как бы включает статичное здание в неустанное движение воды.
Птичник строился в 1798-1801 гг. архитектором А. Д. Захаровым. По своему масштабу, общему облику и элементам декора Птичник композиционно и объёмно-пространственно перекликается со зданием Фермы напротив. Но если в архитектуре Фермы есть отзвуки стиля барокко, то Птичник решён в чисто классическом характере. Захаров, проектируя Птичник, учёл, что на противоположном берегу реки уже находится построенная им Ферма. Поставив задачу создать небольшой ансамбль, Захаров, с присущим ему мастерством, поставил Птичник на таком расстоянии, что он оказался увязанным с Фермой в объёмно-пространственной композиции. От центральной части расходятся два симметричных крыла. Их фасады ритмично членятся семью плоскими полуциркульными арками с оконными проёмами. Облик башен характерен для Гатчины: романтизированная трактовка архитектурных форм.
Подобно ряду других гатчинских строений XVIII века, к середине XIX столетия Птичник начал разрушаться из-за воздействия на фундамент почвенных вод. Поэтому в 1844 году под руководством архитектора А. М. Байкова здание разобрали. На новом фундаменте, с вновь вытесанными из пудостского камня архитектурными деталями, произведение А. Захарова было повторено, хотя и с некоторым упрощением. Тем самым оригинальное творение великого зодчего сохранили для последующих поколений. В архитектурный ансамбль Фермы и Птичника входило ещё одно звено — Мост-руина с каскадом, связывавший берега Колпанки. Миниатюрный комплекс, задуманный Н. А. Львовым, был одним из самых характерных декоративных мотивов романтического парка. Он включал в себя руинный мост (такие мосты с тем же "типовым" названием строились целое столетие, начиная с 1760-х годов, в парках Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска и других местах). Каскад как бы естественно образовался при стихийном обвале гранитных камней и валунов (такие каскады устраивались и сохранялись во многих пейзажных парках).
К сожалению, декоративный комплекс Н. Львова, который завершал ансамбль Фермы-Птичника, в начале XX века почти полностью исчез.

В птичнике до 1950 года размещалась администрация Дворца-музея и парка. В 1983 году Птичник сгорел, и сегодня только обгорелые стены напоминают о ранней работе известного архитектора А. Захарова.
Внешне его отреставрировали в 1987-90 гг. и даже сделали крышу. Поскольку было неясно, что с ним делать дальше, его "законсервировали" — заложили двери и окна обыкновенным красным кирпичом. А потом наши же люди унесли и кирпич, и ж/б плиты перекрытий, не говоря о крыше.

Во время написания сообщения были использованы фотографии и информация с сайтов:

http://gatchina3000.ruhttp://gatchina3000.ru/art_monuments/main05_2.htm#hen_house
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1396

http://www.allross.ru/lenobl/gatchina/silvia.htm

Рубрики:  Петербург
Stone upon stone