Чай и чаепитие в картинках и фотографиях,ну и кое-что о самом чае:) |
Часто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад, определивший, что чайные листья, брошенные в воду, превращают ее в бодрящий напиток.
Однако документальных подтверждений этим фактам нет.
Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век).
Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай.
Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.
Чай - причина крупнейших политических событий в мировой истории. Наиболее известное из них – «Бостонское чаепитие». В 1767 году английский парламент принял закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку только Ост-Индской компанией.
Компания повысила цены на чай до 200 %. На этой почве произошло несколько конфликтов, самый крупный из которых случился в Бостоне в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года, когда шестьдесят бостонцев, возмущённых высокой пошлиной на чай, решили проучить Ост-Индскую компанию на американский лад.
Они подплыли к трём чайным клиперам, стоявшим на рейде в ожидании разгрузки, и потопили их, «заварив», таким образом, в водах небольшой бостонской бухты 227 тыс. кг отборного чая. Английское правительство, получив известие об этом «чаепитии», отправило к берегам Америки военный флот для ответных репрессий.
А американцы устроили ещё несколько таких же «чаепитий» в Нью-Йорке, Филадельфии, Нью-Джерси, Аннаполисе, Чарльстоне, чем, наконец, вызвали англо-американскую войну.
В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.
Василий Нестеренко “Конфетки, бараночки…”
В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.
Русский самовар изначально предназначался совсем не для чаепитий, а для приготовления медовухи – традиционного сибирского напитка на основе мёда и трав.
Из килограмма кофейных зерен получится 100 чашек кофе, а из килограмма чайных листьев — 300 чашек чая.
В девятнадцатом веке, в виду популярности чая, была распространена его подделка. В пачки добавлялись ржавые металлические опилки для веса или листья других растений, таких как кипрей или морковь – для объема. В России добавление в чай любых других растений преследовалось по закону вплоть до 1941 года.
Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе.
Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кофеина, оставив листья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени.
Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.
Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая — типсы, т. е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.
Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.
Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.
Американцы потребляют 50 миллиардов чашек чая в год,40 миллиардов из которых составляет охлажденный чай
Несмотря на обилие различных сортов и видов чая в супермаркетах, все они сделаны из одного растения - Camellia Sinensis.
Категория чая, его вид, аромат и другие характеристики зависят от... продолжительности и способа окисления! Например, зеленый чай слабо окисленный.
Для этого, сначала листья фиксируют паром, в следствии чего, они очищаются от энзимов. А вот процесс окисления черного чая очень длителен.
Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.
"Файв о клок" - традиционное чаепитие в Англии
"Чаепитие является идеальной активностью, способной заместить любые другие формы взаимодействия. Всякий раз, когда англичанин чувствует себя неловко или неудобно в какой-то общественной ситуации (то есть, почти все время), он делает чай", — говорит Фокс.
Мэри Кассат “Чай”
В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.
По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.
Принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом чай. Такой способ приготовления даже называется «чай по-английски». Чай по-русски – это чай с сахаром и лимоном.
Во время японской чайной церемонии считается неприличным сидеть, скрестив ноги. Вытягивать ноги в сторону соседа — это верх развязности. Поэтому участники церемонии сидят на собственных пятках.
После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая.
Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая)
Чайный пакетик изобрели в 1904 году, а официальный его День Рождения – 1 сентября.
Благодаря чаю, стали возможны раскопки Трои, поскольку деньги на них были заработаны Генрихом Шлиманом именно на продаже чая.
Он заработал на торговле огромную сумму - 140 000 марок.
Благодаря чаю в Китае появились бумажные деньги. Поскольку в эпоху Тан существовала монополия государства на продажу чая, производители должны были сдавать чай, получая взамен специальные чайные облигации. Именно эти облигации и превратились со временем в полноценные денежные купюры.
Королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться.
Чайный куст Camellia sinensis может давать урожай в течение 50 лет.
Самый большой чайный куст был сто футов (30 метров)
По итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.
Все картинки взяты из свободных источников
Источник текста - http://sitefaktov.ru/index.php/home/471-ochae
Рубрики: | Страны и народы/Россия Страны и народы/Япония Страны и народы/Традиции и обычаи Чай и Кофе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |