Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://moipetelki.ru/blog/accessories/raschet-vyazaniya-detskoj-shapki-po-merkam-i-po-vozrastu/
Обычно вязание шапки классической формы складывается из двух частей: вывязывание донышка для макушки головы и непосредственно вязания самой шапки по длине окружности головы.
С последней частью проблем обычно не возникает: достаточно лишь определить нужное количество петель по образцу.
Куда сложнее понять, какой высоты следует связать шапку до начала убавок, как долго делать убавки? Или если вязать от макушки — какого диаметра должно быть донышко, чтобы затем в итоге получился нужный объем шапки?
Оказывается, достаточно всего двух мерок и одной операции деления, чтобы найти ответ на эти вопросы!
Итак, для того чтобы произвести расчет вязания детской шапки, необходимо определить три величины.
1. Измерить длину окружности в самом широком месте головы. Затем вычесть примерно 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапка и как сильно тянется узор, которым будет вязаться шапка. Это будет мерка А.
2. Измерить длину от макушки головы до лба (чуть выше бровей) — мерка Б.
3. Используя калькулятор разделить мерку А на 3,142. Получится мерка В, которая определяет диаметр донышка шапки, необходимый для получения заданного объема.
Вот так число Пи пригодилось для вязалок! Действительно, все гениальное — просто!
Впрочем такой расчет подойдет не только для деток, но и для взрослых.
Однако не всегда есть возможность снять мерки. В таком случае приходят на выручку примерные данные по возрастам.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ ЭТОЙ ЧУДЕСНОЙ ШАПОЧКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: http://moipetelki.ru/blog/accessories/shapka-s-cvetochnym-uzorom/
|
Без заголовка |
Различные таблицы размеров для женщин, мужчин и детей, составленные на основе снятых с фигур мерок.
Сравните ваши мерки с данными таблицы размеров.
Для платьев, пуловеров и жакетов размер определяют по обхвату груди, для брюк и юбок по обхвату бедер.
Общая таблица размеров для детей |
||||||||||||
Размер |
92/ 2 года |
98/ З года |
104/ 4 года |
110/ 5 лет |
116/ 6 лет |
122/ 7 лет |
129/ 8лет |
134/ 9 лет |
140/ 10 лет |
146/ 11 лет |
152/ 12 лет |
158/ 13 лет |
Рост, см |
87-92 |
93-98 |
99-104 |
105-110 |
111-116 |
117-122 |
123-128 |
128-134 |
135-140 |
141-146 |
147-152 |
153-158 |
Длина спины, см |
22-24 |
23-25 |
24-26 |
26-28 |
27-29 |
28-30 |
29-31 |
31-33 |
32-34 |
34-36 |
35-37 |
37-39 |
Длина рукава, см |
28-31 |
30-34 |
33-36 |
35-38 |
37-40 |
39-43 |
42-54 |
44-48 |
47-51 |
40-53 |
52-55 |
54-57 |
Обхват груди, см |
53-55 |
54-56 |
55-57 |
56-58 |
57-60 |
59-63 |
62-65 |
65-68 |
67-71 |
70-74 |
73-78 |
77-81 |
Обхват талии, см |
50-52 |
51-53 |
52-54 |
53-55 |
54-56 |
55-57 |
56-59 |
58-60 |
59-62 |
61-63 |
62-65 |
64-67 |
Обхват бедер, см |
54-57 |
56-59 |
58-61 |
60-63 |
62-66 |
65-68 |
67-71 |
70-74 |
73-78 |
77-81 |
80-82 |
81-83 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЖЕНЩИНЫ (рост около 168 см)
Размер | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | |
Обхват груди | см | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 110 | 116 | 122 |
Обхват талии | см | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 82 | 86 | 92 | 98 | 104 |
Обхват бедер | см | 86 | 90 | 94 | 98 | 102 | 106 | 110 | 116 | 122 | 128 |
Длина переда | см | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |
Длина спины | см | 41 | 41 | 42 | 42 | 43 | 43 | 44 | 44 | 45 | 45 |
Длина плеча | см | 12 | 12 | 12 | 13 | 13 | 13 | 13 | 14 | 14 | 14 |
Длина рукава | см | 59 | 59 | 60 | 60 | 61 | 61 | 61 | 61 | 62 | 62 |
МУЖЧИНЫ
Размер | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | |
Рост |
170-174
|
175-180
|
|||||
Обхват груди | см | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 |
Обхват талии | см | 78 | 82 | 86 | 90 | 94 | 98 |
Ширина спины | см | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |
Длина рукава | см | 63 | 63 | 64 | 64 | 64 | 65 |
Обхват шеи | см | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Зачастую при выборе модели для вязания рукодельнице приходится сталкиваться с тем, что в различных изданиях приводятся разные стандарты размеров изделий: в одних – российские размеры, в других – европейские, а в некоторых – международные. А с детьми еще сложнее. Например, в издании по вязанию указан размер, а для какого возраста эта модель – неизвестно. Для того, чтобы с размерами изделий вы всегда попадали в точку, приводим таблицу соответствия российских, международных и европейских размеров для детей, женщин и мужчин.
Детские размеры (дошкольный возраст) | ||||||||||
Возраст | 3 мес. | 6 мес. | 9 мес. | 1 год | 1,5года | 2 года | 3 года | 4 года | 5 лет | 6 лет |
Рост=Размер | 62 | 68 | 74 | 80 | 86 | 92 | 98 | 104 | 110 | 116 |
Обхват груди | 47 | 49 | 51 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 60 |
Обхват талии | 46 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |
Обхват бедер | 47 | 49 | 51 | 53 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 64 |
Объем головы | 35-40 | 40-44 | 44-46 | 46-48 | 46-48 | 46-48 | 48-50 |
Детские размеры (школьный возраст) | ||||||||
Возраст | 7 лет | 8 лет | 9 лет | 10 лет | 11 лет | 12 лет | 13 лет | 14 лет |
Рост=Размер | 122 | 128 | 134 | 140 | 146 | 152 | 158 | 164 |
Обхват груди | 62 | 65 | 68 | 71 | 74 | 76 | 80 | 84 |
Обхват талии | 57 | 58 | 60 | 62 | 64 | 65 | 67 | 69 |
Обхват бедер | 67 | 70 | 73 | 76 | 80 | 82 | 86 | 90 |
Женские размеры | |||||||||||
Международный | XS | S | M | L | XL | XXL | XXXL | ||||
Российский | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 |
Европейский | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 |
Обхват груди | 80-82 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 |
Обхват талии | 62 | 64 | 68 | 72 | 77 | 82 | 87 | 92 | 97 | 102 | 107 |
Обхват бедер | 86-88 | 90 | 94 | 98 | 102 | 106 | 110 | 114 | 118 | 122 | 126 |
Международный | S | L | XXL | |||
М | XL | |||||
Российский=Европейский | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 |
Обхват груди | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 |
Обхват пояса | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 |
Обхват бедер | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 |
Информацию нашла здесь: http://shityomoyo.ru/knitting/azbuka-vjazanija-spicami/1448
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Реглан сверху по кругу
http://tamica.ru/page/raschet-reglana-sverhu. сайт Вязальная шкатулка
КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ПЕТЛИ для вязания реглана сверху вниз
Прежде, чем делать расчеты для реглана(впрочем, как и для всего остального), необходимо связать контрольный образец для определения плотности вязания. Важно! Чтобы избежать погрешности, не поленитесь связать образец размером не меньше 15см х 15см. После этого определяем, сколько петель приходится на 1 см. Для этого подсчитываем количество петель в 10 см. Предположим, на 10 см приходится 30 петель. Тогда 1см = 3п.
Измеряем обхват шеи = 36 см.
Теперь можно подсчитать количество петель для начального ряда: 3п. * 36 см = 108 петель.
Эти петли необходимо распределить на рукава, перед, спинку и регланные линии.
Пусть регланная линия будет состоять из 1п. Т.к. регланных линии четыре, то 4*1п.= 4п. отводим для регланов. Осталось 108п.-4п.= 104п. Эти петли делим на 8 частей: 104п.:8 = 13п. По одной части берем на рукава(13п.) и по три части - на перед и спинку(13п.*3=39п.). Для себя все расчеты я отмечаю на схеме, получается более наглядно и понятно.
Важно! Если в вязании используется узор, при распределении петель необходимо учитывать его раппорт. Чтобы сохранить красивое прибавление рисунка узора вдоль регланных линий, можно незначительно изменить расчет петель в деталях, сохранив при этом первоначальное их количество.
Чтобы в готовом изделии спереди на горловине не собиралась складка и изделие не тянуло назад, нужно обязательно сделать расчеты для горловины
РАСЧЕТ РЕГЛАНА ДЛЯ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ГОРЛОВИНЫ удлинёнными рядами
Чтобы в готовом изделии спереди на горловине не собиралась складка и изделие не тянуло назад, нужно обязательно вывязать горловину удлиненными рядами, т.е. в работу включить все петли постепенно, следуя откорректированным расчетам реглана. Про это сейчас и пойдет речь.
Немного теории. Линия горловины состоит из следующих частей: спинки, переда и верхней части рукавов. Горловина спинки - прямая линия. Верхняя часть рукава - кривая линия. Её делят на 3-4 части. Горловина переда - кривая линия. В середине горловины переда оставляют горизонтальную часть = 4 см (для взрослого). Каждую часть от середины делят на 3 равные части. Если есть остаток, то его прибавляют к 1-ой части, считая от середины переда. Дальше петли каждой части разбивают на группы: 1-ую часть - на тройки, 2-ую часть - на двойки, 3-ю часть - на единицы.
Вывязывание горловины начинается со спинки с двумя задними регланными линиями и постепенно в работу включаются петли рукавов и переда. К моменту включения всех петель в работу их количество на спинке и переде должно быть одинаковым. Следует помнить, что в то время, пока вяжется только спинка и рукава, в регланных линиях спинки петли прибавляются, а в регланных линиях переда количество петель остается прежним. Чтобы не было этой разницы, необходимо сделать перерасчет петель: к петлям переда добавить число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава, а от петель спинки отнять число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава. С практической точки зрения количество частей, на которое разбита линия рукава - это число приемов, за которое все петли рукава будут включены в работу.
Теперь перейдем к корректировке расчетов.
Первоначальные расчеты были такие: по 13 петель на рукава и по 39 петель на спинку и перед. Петли рукавов делим на 3 части: 13:3=4 и в остатке 1 петля, поэтому расклад петель на рукав такой - 5, 4 и 4 петли. Тогда для спинки получается 39 петель - 3 петли = 36 петель, для переда 39 петель + 3 петли = 42 петли. Середина горловины переда 4см*3петли = 12 петель. Оставшееся количество петель 42п-12п = 30п делим на половину, получается по 15 петель для каждой половины горловины переда. 15 петель разбиваем на 3 группы: 15:3=5п в каждой группе. Дальше следуя теоретическим расчетам и немного корректируя разбивку по группам, получаем такую комбинацию петель: 3п 3п 2п 2п 2п 1п 1п 1п. Все изменения отразим на схеме для реглана.
КАК ВЫВЯЗАТЬ ГОРЛОВИНУ
Все расчеты и корректировки сделаны, теперь можно приступить непосредственно к вязанию. Начинать вязание удобно короткими круговыми спицами, если таковых в наличии нет, их с легкостью заменят чулочные спицы(еще их называют спицами для вязания носков, в комплекте идет 5 штук). Позже, когда число петель при вязании увеличится так, что им не будет хватать места на чулочных спицах, необходимо перейти на круговые спицы с длинной леской. В идеале хорошо использовать спицы с регулируемой леской, но мне пока такие не попадались. Еще нам понадобятся маркировочные кольца, чтобы отметить петли реглана и начало вязания. Если у вас их нет, можно поступить так: сделать из контрастной пряжи несколько колечек и использовать их для отметок.
Итак. Набираем на чулочные спицы 108 петель. Для того, чтобы легче понять принцип вязания реглана, будем вязать лицевой гладью. Напоминаю, что вязать будем по кругу, поэтому замыкаем вязание в круг и провязываем один ряд лицевыми. Для чего это делать, спросите вы? Этот прием лучше зафиксирует спицы и они не будут так сильно болтаться и перекручиваться. Лично мое отношение к вязанию чулочными спицами портит именно этот начальный момент. А после 3-4-х связанных рядов полотно жестко фиксирует спицы и вязание становится песней. Просто стоит чуть-чуть потерпеть, а там пойдет по накатанному. Поэтому, если вы только учитесь вязать, советую провязать этот нулевой ряд, назовем его так. Дальше вяжем, следуя принципам частичного вязания удлиненными рядами.
1-ый ряд. Надеваем на спицу кольцо, этим отмечаем начало вязания. Вяжем: 5 лиц.п. левого рукава, накид, ставим кольцо(тем самым отмечаем линию реглана), 1 лиц.п. реглана, накид, 36 лиц.п. спинки, накид, ставим кольцо, 1 лиц.п. реглана, накид, 5 лиц.п. правого рукава. Вязание разворачиваем.
2-ой ряд. Вяжем: 5 изн.п. правого рукава, накид провязываем изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 36 изн.п. спинки, накид провяз. изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 5 изн.п. левого рукава. Вязание разворачиваем.
3-ий ряд. Вяжем: 6 лиц.п. левого рукава, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 38 лиц.п. спинки, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 6 лиц.п. правого рукава + в работу включаем ещё 4 лиц.п. правого рукава. Вязание разворачиваем.
4-ый ряд. Вяжем: 10 изн.п. правого рукава, накид провязываем изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 38 изн.п. спинки, накид провяз. изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 6 изн.п. левого рукава + в работу включаем ещё 4 изн.п. левого рукава. Вязание разворачиваем.
5-ый ряд. Вяжем: 11 лиц.п. левого рукава, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 40 лиц.п. спинки, накид, 1 лиц.п. реглана, накид, 11 лиц.п. правого рукава + в работу включаем ещё 4 лиц.п. правого рукава. Вязание разворачиваем.
6-ой ряд. Вяжем: 15 изн.п. правого рукава, накид провязываем изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 40 изн.п. спинки, накид провяз. изн.п., 1 изн.п. реглана, накид провяз. изн.п., 11 изн.п. левого рукава + в работу включаем ещё 4 изн.п. левого рукава.
На данном этапе в работу включены все петли рукавов. Дальше включаем в работу петли регланных линий переда и петли горловины переда по такому же принципу. Когда все петли будут включены в вязание, вязание замыкаем в круг и продолжаем вязать по кругу, прибавляя в каждом втором ряду петли вдоль регланных линий до нужного размера полотна.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Девочки, вот очередной мой берет.
Был связан давно, а показываю только сейчас.
Красный берет с объемными колосками (пышные столбики).
Пряжа очень понравилась.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
"По просьбам трудящихся" выставляю схемки к своей первой шапочке.
Вот она, виновница:
|