-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 16931
Комментариев: 779
Написано: 18343


Без заголовка

Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:20 + в цитатник
— Вот вы говорите, что слезы людские — вода?
— Да.
— И все катаклизмы проходят для вас без следа?
— Да.
— Христос, Робеспьер, Че Гевара для вас — лабуда?
— Да.
— И вам все равно, что кого-то постигла беда?
— Да.
— И вам наплевать, если где-то горят города?
— Да.
— И боли Вьетнама не трогали вас никогда?
— Да.
— А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда?
— Да…
— Но вам удается ее усмирить без труда?
— Да.

— А если разрушили созданный вами семейный очаг?
— Так…
— Жестоко расправились с членами вашей семьи?
— И?..
— И вам самому продырявили пулею грудь?
— Жуть!
— Неужто бы вы и тогда мне ответили «да»?
— Нет!
— А вы говорите, что слезы людские вода?
— Нет!
— Все катаклизмы проходят для вас без следа?
— Нет!
— Так, значит, вас что-то тревожит еще иногда?
— Да, Да, Да…

Леонид Филатов

 

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

Без заголовка

Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:18 + в цитатник
Вероника Тушнова

В чем отказала я тебе,
скажи?
Ты целовать просил —
я целовала.
Ты лгать просил,—
как помнишь, и во лжи
ни разу я тебе не отказала.
Всегда была такая, как хотел:
хотел — смеялась,
а хотел — молчала...
Но гибкости душевной есть предел,
и есть конец
у каждого начала.
Меня одну во всех грехах виня,
все обсудив
и все обдумав трезво,
желаешь ты, чтоб не было меня...
Не беспокойся —
я уже исчезла.

 

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

НЕ НАДО ОТДАВАТЬ ЛЮБИМЫХ

Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:16 + в цитатник

Эдуард Асадов

НЕ НАДО ОТДАВАТЬ ЛЮБИМЫХ

Не надо отдавать любимых,
Ни тех, кто рядом, и ни тех,
Кто далеко, почти незримых.
Но зачастую ближе всех!

Когда всё превосходно строится
И жизнь пылает, словно стяг,
К чему о счастье беспокоиться?!
Ведь всё сбывается и так!

Когда ж от злых иль колких слов
Душа порой болит и рвётся -
Не хмурьте в раздраженьи бровь.
Крепитесь! Скажем вновь и вновь:
За счастье следует бороться!

А в бурях острых объяснений
Храни нас, Боже, всякий раз
От нервно-раскалённых фраз
И непродуманных решений.

Известно же едва ль не с древности:
Любить бесчестно не дано,
А потому ни мщенье ревности,
Ни развлечений всяких бренности,
Ни хмель, ни тайные неверности
Любви не стоят всё равно!

Итак, воюйте и решайте:
Пусть будет радость, пусть беда,
Боритесь, спорьте, наступайте,
И лишь любви не отдавайте,
Не отдавайте никогда!

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

Без заголовка

Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:15 + в цитатник

Евгений Евтушенко

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

Избранное

Среда, 11 Ноября 2015 г. 18:13 + в цитатник

Есенин.С.А.

Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив.

Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

Знаю я — они прошли, как тени,
Не коснувшись твоего огня,
Многим ты садилась на колени,
А теперь сидишь вот у меня.

Пусть твои полузакрыты очи,
И ты думаешь о ком-нибудь другом,
Я ведь сам люблю тебя не очень,
Утопая в дальнем дорогом.

Этот пыл не называй судьбою,
Легкодумна вспыльчивая связь,—
Как случайно встретился с тобою,
Улыбнусь, спокойно разойдясь.

Да и ты пойдешь своей дорогой
Распылять безрадостные дни,
Только нецелованных не трогай,
Только негоревших не мани.

И когда с другим по переулку
Ты пройдешь, болтая про любовь,
Может быть, я выйду на прогулку,
И с тобою встретимся мы вновь.

Отвернув к другому ближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...»
Я отвечу: «Добрый вечер, miss».

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, —
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

4 декабря 1925

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

Делаем настойки!

Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:06 + в цитатник

Делаем настойки!

Настойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной кислоты.

Горькие настойки готовят из смеси спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов.

Настойка Киевская
Садовую землянику (800 г) перебирают, моют, насыпают в эмалированную посуду слоями: слой ягод, слой сахара (1000 г). Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 3 сут. в прохладное место. После этого осторожно сливают сок, и процеживают его через льняную салфетку. Процеженный сок разливают в бутылки из-под шампанского на 3/4 объема, добавляют по 50 мл водки, тщательно закрывают пробками, завязывают шпагатом и заливают смолой или парафином. Хранят в прохладном месте, в песке, в стоячем положении.

Лимоновка
Из б лимонов снимают цедру, которую нарезают соломкой, и добавляют 3000 мл водки, настаивают 24 ч. Отдельно готовят сироп из расчета 800 г сахара на 1500 мл воды. Когда сироп дважды закипит, снимают пену и переливают его в эмалированную посуду, туда же вливают процеженный настой водки на цедре, тщательно размешивают и дают отстояться. Лимоновку разливают в бутылки и закрывают пробками. Через 2 дня лимоновка станет прозрачной.

Настойка из крыжовника
В бутыль насыпают 2500 г очищенного крыжовника и вливают 4000 мл водки и 8000 мл кипяченой воды. Бутыль ставят на солнце на 14 дней, пока крыжовник не всплывет на поверхность. Содержимое бутыли необходимо каждый день взбалтывать для перемешивания, горлышко бутыли завязывают марлей. Через 14 дней настойку процеживают и добавляют 800 г сахара, тщательно перемешивают, переливают в чистую бутыль и ставят на 24 ч. на солнце, а затем выдерживают 10 сут. в холодном месте.
Затем массу еще раз процеживают и разливают в бутылки из-под шампанского, плотно закрывают пробками и хранят в погребе в песке. Настойка может быть готова к употреблению только через 21 день.

Настойка Московская
Для приготовления настойки 12 г имбиря, 12 г калгана, 48 г мяты, 48 г аниса помещают в посуду с хорошо закручивающейся пробкой и заливают 3 л 45°-й водки. Массу настаивают 18 дней. Через 18 дней настойку фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают н бутылки и хранят до употребления.

Настойка Старинная
Для приготовления настойки необходимо: 150 г мяты, 150 г аниса, 150 г измельченных орешков заливают 40°-й (1500 мл) водкой и настаивают в бутыли 12 сут. в темном месте. Затем жидкую часть фильтруют, а гущу можно еще раз залить водкой (1500 мл) и поставить для настаивания в теплое место на -10 дней. Через 10 дней жидкость фильтруют и по желанию соединяют с первой настойкой, разливают в бутылки.

Настойка персиковая
Персиковые косточки (1500 г) измельчают, заполняют ими 3-литровую бутыль, заливают водкой до полного покрытия, закрывают пробкой и ставят на 4 недели на солнце. После настаивания добавляют сахар-песок (450 г), можно приготовить густой сироп. На 450 г сахара надо взять 200 мл воды и довести до кипения. Сироп вливают в настойку. Настойку фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.

Настойка фруктово-ягодная
Вишни - 2500 г, красная смородина - 1200 г, малина- 1200 г. Все смешивают и разминают в нержавеющей посуде деревянным пестиком, дают массе постоять 6 ч. Затем с помощью пресса или мешочка отжимают сок и на каждые 400 г сока берут 400 мл водки, массу размешивают и снова на каждые 400 г смеси добавляют 200 г сахара. Когда сахар в соке полностью растворится, на каждые -2500 г этого состава надо 4 г корицы, 2 г гвоздики, 200 г измельченного миндаля. Все содержимое выливают в бутыль, плотно закрывают пробкой и 6 недель настаивают на солнце. Каждый день массу взбалтывают по 3-4 раза. После 6 недель процеживают, разливают и хранят в прохладном месте.

Настойка кардамонная
Кардамон (39 г) измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой (2000 мл) и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания. По желанию можно добавить сахар (200 г). После его полного растворения настойку процеживают через ткань.

Настойка цитрусовая
Цедру лимонную или апельсиновую (250 г) заливают водкой (3000 мл), настаивают 3 мес. в теплом месте, затем готовят сироп из 750 ‘мл воды и 900 г сахара-песка, доводят до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которую фильтруют через ткань, и содержимое разливают в бутылки.

Настойка перцовая
В водку (3000 мл) всыпают измельченный красный перец (75 г), смесь ставят в теплое место на 3 недели, затем настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, приготовленным из 900 г сахара и 750 мл воды. Фильтруют через ткань и разливают в бутылки. По желанию настойку можно не разводить сахарным сиропом.

Мокруха
Водку (1000 мл) настаивают на 150 г цедры апельсина и 10 шт. гвоздики в темном месте 2-3 недели. Затем к массе добавляют 250 мл вишневого сока. Если настойка получилась очень крепкой, можно еще добавить сока по вкусу. Настойку тщательно перемешивают и фильтруют, закупоривают в бутылки и выдерживают еще не менее 6 мес.

Контабас
В зависимости от посуды, в которой готовят настойку, потребуется такое же количество нераспустившихся почек” смородины. Почки промывают и насыпают в бутыль или бутылки (1/2 объема), заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла почки. Посуду закрывают марлей и ставят на солнце, выдерживают не более 6 недель.
Затем настойку процеживают, дают устояться и при необходимости ( если появился осадок) процеживают еще раз, разливают в бутылки, закрывают и сохраняют в сухом прохладном месте. Чем дольше настойка стоит, тем лучше ее вкус.

Настойка из рябины
Для настойки пригодны ягоды, охваченные морозом. Ягоды (1000 г) всыпают в бутыль и заполняют на 1/2 ее емкости. Заливают ягоды водкой (2000 мл) и выдерживают 3 мес. на солнце, затем из сахара и воды по вкусу готовят сироп и смешивают с процеженной настойкой. Настойку разливают в бутылки и закрывают

Настойка из акации
Свежие цветы акации (150 г) очищают от зелени, насыпают в посуду и пересыпают сахаром ,(200 г). Содержимое накрывают салфеткой и ставят на холод на 1 сут. Затем массу перекладывают в сито, смывают в посуде чистой водой

Настойка лимонная
Снимают цедру с 10 лимонов, укладывают в бутыль и заливают 3000 мл спирта, настаивают 24 ч. Затем готовят сироп из 1500 г сахара и 1500 мл воды. В процессе приготовления сиропа с поверхности снимают пену, сиропу дают закипеть 2 раза.
Охлажденный сироп выливают в эмалированную посуду или из нержавеющей стали и добавляют в сироп профильтрованную настойку. Спиртовую настойку надо лить в сироп, а не наоборот. Массу перемешивают, разливают в бутылки, закрывают. Через 2-3 дня настойка становится прозрачной.

Настойка тминная
Спирт - 2000 мл, тмин - 50 г, вода - 250 мл, сахар - 300 мл.
В подготовленную посуду всыпают тмин (50 г), заливают спиртом (2000 мл) и ставят в теплое место на 2 недели. Затем готовят сахарный сироп, охлаждают и добавляют в настой. Содержимое хорошо перемешивают и фильтруют через слой ваты. Если настойка после фильтрования будет мутной, ее необходимо профильтровать еще раз.

Настойка мятная
В подготовленную посуду всыпают 150 г перечной мяты и заливают спиртом (2000 мл). Плотно закрывают и ставят в теплое место на 6 дней. Готовят сахарный сироп (1200 воды и 500 г сахара), охлаждают и смешивают с настойкой. Настойку фильтруют через вату два раза.

Настойка гвоздичная
В подготовленную посуду всыпают 20 г измельченной гвоздики, 6 г корицы, цедру двух лимонов, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят в теплое место на 3 недели. Затем настойку процеживают и смешивают с охлажденным сахарным сиропом (сахар 600 г, вода 1000 мл), тщательно перемешивают и фильтруют два раза через вату.

Настойка вишневая
Вишни (1500 г) моют и очищают от плодоножек, укладывают в посуду, заливают спиртом (2000 мл) и оставляют для настаивания на 6 недель. Затем настой сливают, а вишни заливают водой (1200 мл), добавляют сахар (800 г) и доводят до кипения, затем отвар сливают и смешивают с первым настоем. Разливают в бутылки.

Настойка апельсиновая
Спирт (1000 мл) наливают в литровую бутылку с широким горлышком и заполняют тонко нарезанной цедрой трех апельсинов. Бутылку закупоривают и ставят в теплое место на 3 недели, после чего настойку фильтруют. Затем готовят сироп из расчета на каждые 100 г настойки 10 г лимонной кислоты, добавляют сахар. Для приготовления сиропа 500 г сахара всыпают в 750 мл воды и кипятят. Когда сироп остынет, его добавляют к апельсиновой настойке, разливают по бутылкам и закупоривают. Полученный напиток не портится и может храниться годами. Особенно хорошо освежает настойка, разбавленная газированной водой.
Два апельсина очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками и складывают в вазу с крышкой. С кожицы апельсина снимают цедру и нарезают тонкой соломкой, укладывают на нарезанную мякоть апельсина. Сверху посыпают 50 г сахара-песка, добавляют 200 г малины, 25 г садовой земляники и 200 г вишен без косточек. Каждый слой ягод пересыпают 50 г сахара-песка. Сверху ягоды поливают соком одного лимона и ставят в прохладное место.
Когда ягоды выделят сок, в них вливают 1500 мл коньяка и 800 мл белого вина, напиток ставят на холод на 2 ч. Подают на стол в вазе и за столом разливают в креманки.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ



Процитировано 2 раз

Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает!

Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:04 + в цитатник

Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает!

Посев на зелёное удобрение

По утверждению специалистов посев и перекопка сотки зелёной массы фацелии равноценны внесению 300 кг навоза. Явным плюсом является и то, что в отличие от навоза и минеральных удобрений фацелия не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и еще тяжёлые почвы превращает в лёгкие, воздухопроницаемые, что способствует улучшению роста и созреванию качественных овощей.

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.

Почву удобряет, сорняки уничтожает

В последнее десятилетие от сплошной химизации мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе.

В этих условиях фацелия снова оказалась на высоте уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.

Как известно, один из главных принципов органического земледелия - почва круглый год должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями или опадом, пожнивными остатками.

Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат начиная с марта - апреля и кончая октябрем. Одна из них - фацелия. Она выдерживает похолодания до -9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур.

На моем участке посеянная после уборки картофеля и зимних сортов чеснока и репчатого лука в сентябре фацелия с «зеленой шубой» уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.

Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого ее промерзания.

Благодаря короткому периоду вегетации фацелию в наших условиях за сезон можно высевать 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Не надо говорить, что такой отличный сидерат - находка для садоводов-огородников, особенно в зонах рискованного земледелия.

Фацелия отлично растет и в полутени, и под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и ее удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми, резко снижается численность гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая.

Ее нектар привлекает многих полезных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

После посева и заделки в почву зеленой массы фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать отличные урожаи овощей и картофеля, ягод. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.

И для мульчи пригодится

В местных условиях мною испытан пока малораспространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, перца, огурцов под покров фацелии или ржи озимой - в легкую полутень. Рассада отлично приживается под такой защитой и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках под прямое солнце и ветер.

Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и мульчи в междурядьях картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезаю и оставляю на месте в качестве мульчи.

Очень важно, что фацелия - одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживчивому практически ни с одним соседом).

Сею я семена фацелии неглубоко - на 2-3 см, на 1 кв. метр надо 6 г семян. Междурядья оставляю около 30 см.

Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении золушки. Хотя сама природа отвела фацелии роль принцессы на балу.

Рубрики:  САД.ОГОРОД

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:02 + в цитатник

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Для этого Вам понадобится 4%-ый раствор перекиси водорода. В нём можно замочить семена помидоров, капусты или свеклы.

Только учтите, что разные семена замачивают на разный период времени: капусту — на 12 часов, помидоры и свеклу — на 24 часа. Можно использовать более общий раствор, он подходит для семян любых культур: столовую ложку 3%-ого раствора перекиси водорода смешать с половиной литра воды.

Только не забудьте после замачивания семена промыть под проточной водой и хорошенько просушить.

Раствор перекиси водорода можно использовать для профилактики болезней деревьев. Для таких целей перекись и воду берут в соотношении 1:32.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Настойка для желудка избавила от давления

Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:00 + в цитатник

Настойка для желудка избавила от давления

У меня повышенная кислотность желудка, это, конечно, не бо­лезнь, но жить часто мешает. Принесла мне как-то подруга рецепт, который мне понравился по своей простоте и полезности. Я решила для себя: попробую, хуже не будет, пото­му что все составляющие сами по себе безвредны, а вдруг я действи­тельно избавлюсь от проблемы. Меня несколько смущало наличие водки в рецепте, я опасалась за свое давле­ние, оно у меня повышенное. Но ре­шилась и начала принимать настойку, как было рекомендовано в рецепте.

Стакан измельченных ягод ши­повника, очищенных от семян, засыпать 1,5 стакана сахарно­го песка, перемешать, залить 3 стаканами водки и поставить настаиваться на солнце на 5 дней, часто перемешивая настойку. Через 5 дней добавить еще 2 стакана водки и снова поставить на солнце, не забы­вая перемешивать содержимое. Через неделю лекарство гото­во. Принимать его по одной чайной ложке три раза в день после еды, запивая водой.

Поскольку настойки получилось до­вольно много, то курс лечения длился долго. А по окончании курса я обрати­ла внимание не столько на состояние желудка, которое, кстати, стало заме­чательно здоровым, а на то, что у меня перестала шуметь голова от постоян­но высокого давления. То есть мое давление стало намного ниже привыч­ного высокого. Позднее я опять повто­рила курс лечения этой настойкой, но желудок меня тогда уже не беспоко­ил, и снова давление стало устойчи­вым, оно уже не «подскакивает» зап­редельно, я чувствую себя намного увереннее и стабильнее. Давление почти постоянно держится на одном уровне, вполне для меня приемлемом — 140Ч90. Вот уж действительно: не угадать, где найдешь себе подспорье. В итоге и желудок не беспокоит, и дав­ление стабилизировалось.

Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1

Высокая овощная грядка. Что мы о ней знаем?

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:47 + в цитатник

Высокая овощная грядка. Что мы о ней знаем?


В чём преимущества высокой грядки? Главное - это несколько урожаев! Весной преимущества высокой грядки особенно очевидны. Земля здесь быстрее высыхает, а более высокая температура земли в ящике дает возможность раньше высаживать рассаду.

Интенсивная эксплуатация помогает снимать несколько урожаев.
Уход за овощными растениями без необходимости нагибаться до самой земли, высокие урожаи с минимальной площади с ранней весны до глубокой осени. Эти преимущества высоких грядок вполне оправдывают усилия, затраченные на их устройство.

Материальные затраты минимальны. Для сооружения ящика вам понадобятся доски и шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка и прочная пленка, используемая обычно для строительства садовых водоемов. Материалы для заполнения ящика наверняка найдутся в саду: ветки от обрезки деревьев и кустарников, дерн, оставшийся после обработки краев газона, полузрелый компост...

Некоторые специалисты рекомендуют подмешивать конский навоз, но новичкам этого лучше не делать, так как навоз ускоряет и без того активный процесс разложения органики внутри грядки. При этом в короткие сроки высвобождается большое количество питательных веществ, стимулирующих рост таких "прожорливых" овощных культур, как томаты, тыквы, огурцы, капуста. На качестве же салатов, шпината, свеклы слишком высокое содержание питательных веществ сказывается отрицательно: повышается содержание нитратов.

Как сделать высокую грядку?

Давайте рассмотрим поэтапно!

Для начала отведите под грядку необходимую площадь и выкопайте яму глубиной 40 см.

1. Доски для ящика должны быть из прочного дерева (например, лиственницы), ели или пихты. Стенки ящика застелите пленкой для водоемов.

2. На дно уложите сетку, она защитит грядку от полевок. Теперь уложите слоями:
- измельченные ветки и крупные древесные отходы,
- газеты и картон,
- древесную стружку и опилки,
- свежие садовые отходы,
- полупрелые (из компостной кучи) осенние листья,
- полуперепревший компост, прикрытый смесью зрелого компоста с садовой землей.

Что можно сажать на теплой высокой грядке?

В первый год посадите на теплой грядке рассаду вышеуказанных любителей "усиленного питания", а уже на второй год здесь можно выращивать в смешанной культуре пряные травы, листовые овощи и корнеплоды.

Но и тогда еще температура внутри теплой грядки будет градусов на восемь выше, чем в обычной, так что и урожай поспеет раньше. Так как содержимое ящика со временем оседает, каждый год пополняйте его смесью компоста с садовой землей.

Потребность в воде на теплых грядках особенно велика в начальной стадии и в летний период. Ведь растения здесь сидят очень тесно, а рыхлая земля хорошо пропускает воду. Капельный полив с помощью специальных шлангов поддерживает водный режим, необходимый для прорастания семян и успешного развития молодых растений.

Рубрики:  САД.ОГОРОД

Хлеб в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке.

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:43 + в цитатник

Хлеб в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке.


Хлеб в духовке - общие принципы и способы приготовления

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке - подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само "растянулось" по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем "отдыхать" еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб - настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке - полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки - если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ



Процитировано 1 раз

7 РАССАДНЫХ ХИТРОСТЕЙ

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:40 + в цитатник

7 РАССАДНЫХ ХИТРОСТЕЙ

Возможно, ваш опыт выращивания рассады измеряется годами. Но овладели ли вы всеми хитростями и премудростями этого процесса? Дополнительная пересадка
Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой - ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Парная посадка
Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

Полив в поддон
Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них - мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

«Бульон» вместо воды
Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки - в дальнейшем нужна подкормка.

Прохлада
Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады - прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6°С закалит томат, 10 °С - допустимо для перца, 12 °С - для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

Адаптация
Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

Два возраста
Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение - вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады - она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

РАНУНКУЛУС - ЦВЕТЫ НЕВЕСТ

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:38 + в цитатник

РАНУНКУЛУС - ЦВЕТЫ НЕВЕСТ

При взгляде на эти цветы невольно ощущаешь нежность и вдохновение. Многие, когда видят их впервые не раскрывшимися, считают, что это маленькие пионы, кому-то может показаться, что это роза, а увидев их в полном раскрытии, можно решить, что это прекрасные маки. Не зря эти цветы очень любят невесты, они отражают нежность и чистоту. Букет из них выглядит легким и непринужденным, но несет в себе изысканность и тонкий стиль. Даже когда видишь эти цветы на картинке, не сразу можешь оторвать от них взгляд.

На самом деле за малоизвестным названием "ранункулюс" скрывается самый обыкновенный лютик. Дикие виды лютика с мелкими и простыми цветами желтого цвета можно встретить во многих местах России. Садовые сорта имеют разнообразную окраску, крупные, пышные розетки и нежный запах.

Посадка

Корневища ранункулюса - небольшие клубни, напоминающие по форме гусиные лапки. Приобретать клубни лучше осенью, так как есть вероятность, что они выкопаны не прошлой осенью или весной, а в этом сезоне, и могут пролежать до весны.

Клубни высаживают в апреле, когда земля прогреется на глубину 5-8 см, "ноготочком" вниз. Расстояние между клубнями 12 см. Перед посадкой на пару часов их можно замочить в холодной воде или поместить в мокрые опилки. Для защиты от гнили клубень можно обработать средством "максим".

Высаживают лютики на солнечном, маловетренном месте. Почву нужно подготовить рыхлую, подойдет чернозем вперемешку с небольшим количеством песка и перегноя. Необходим дренаж, чтобы влага не застаивалась и на клубнях не появилась гниль.

Молодые всходы, если существует опасность подморожения, прикрывают соломой или другими укрывными материалами. Если ботва вдруг начала желтеть, ее необходимо выкопать и высушить клубень.

Уход и болезни

После посадки через 60 дней появятся первые цветочки. Им необходим постоянный, но умеренный полив. Заливать ранункулюсы нельзя, излишняя влажность может привести к заболеванию и гнили клубня. Отцветшие розетки нужно удалять. Почву нужно рыхлить и подпитывать цветок органическими удобрениями: торф, разведенная компостная жижа.

Чтобы к осени получить семена, нужно оставить один или несколько первых цветков. Отцветшие головки можно обвязать бинтом или марлей, чтобы собрать созревшие семена, не растеряв их.

Ранункулус достаточно устойчив к вредителям, но зачастую его поражают гнили и плесени. Азиатский ранункулюс может болеть гнилью корневых шишечек из-за сильного закисания почвы при поливе или очень тяжелой плотной земли.

Уход за комнатным ранункулюсом

Ранункулюс неплохо приживается в горшках дома. Выращивается и семенами, и корневищами. В домашних условиях любит тепло и рассеянные солнечные лучи.

Некоторые любители выращивают ранункулюс летом на природе, а осенью выкапывают и пересаживают в горшочек дома.

Почва для комнатного растения должна быть смесь цветочной земли и песка, что бы земля лучше пропускала воду. Пересаживают комнатные ранункусюсы один раз в три года.

Зимовка

Ранункулюс не любит мороза, поэтому осенью до наступления холодов клубни выкапывают, промывают от земли и делят разросшиеся "грозди" клубней, аккуратно отделяя "деток" (так же, к примеру, делят знакомый многим гладиолус). Для страховки от болезней клубни на 10 минут можно замочить в растворе марганца.

Клубни хорошо просушивают и укладывают в песок или торф в темное прохладное место. Взрослый клубень за лето образует до 7 "деток", а молодой - около 3 "деток".

Размножение ранункулюса

Размножают ранункулюс двумя способами:

1) Клубнями: выбирают самые здоровые и крупные, имеющие несколько "ноготков", из них впоследствии образуются корни. Если клубень пересушен, на ощупь мягкий, его лучше не брать.

2) Семенами: в начале марта отобранные семена сажают в подготовленную емкость дома (как рассаду) с влажной, пропаренной, рыхлой землей, уже с внесенными удобрениями. Семена нужно лишь чуть присыпать землей, аккуратно полить, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое, теплое место. Каждый день нужно проветривать и протирать укрытие, чтобы не скапливалась влага.

Через полторы две недели у вас появятся первые всходы, после того как они укоренятся, стекло можно снять. Всходы должны находится в очень светлом помещении, температура в комнате при этом должна быть не выше 20 градусов. Уже в начале мая саженцы достигнут 10-11 см, теперь их можно высаживать на улицу, но не в открытый грунт, а в парник, или соорудить самим "мини-парничок", придерживаясь расстояния между всходами в 10-15 см.

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ

Сами вяжем ажурные тапочки

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:34 + в цитатник

Сами вяжем ажурные тапочки
=======================


Набираем 48 петель, распределяем на 4 спицы и вяжем узор:
1 ряд – лицевыми петлями;
2 ряд - изнаночными петлями;
3 ряд – лицевыми петлями;
4ряд - изнаночными петлями;
5 и 6 ряды вяжем по кругу лицевыми петлями;
7 ряд – лицевыми петлями;
8 ряд - изнаночными петлями;
9 ряд – лицевыми петлями;

10 ряд - изнаночными петлями;
11 и 12 ряды вяжем по кругу лицевыми петлями;
13 ряд делаем дырочки для шнурков: *накил; 2 вместе лицевой за заднюю стенку*;
14 ряд повторяем узор с 1 по 12 ряды
Далее вяжем на 2-х спицах (24 петли) лицевые петли, а на двух (24 петли) — узор (это верх тапочка).
Пятка:
Вяжем полотно 7- 10 см длинной:
с лицевой стороны- все петли лицевые;
с изнаночной стороны -1 петлю, снять не провязывая, нить перед работой,
а затем : 24 петли делим на 3 части:
7+10+7
Вяжем только средние (7+10+7) 10 петель, делая, убавления в конце каждого ряда, провязывая по 2 петли вместе: с лицевой стороны – 2 вместе лицевой петлей, а с изнаночной – 2 вместе изнаночной петлей.
Так вяжем, пока на спицах останется 10 петель; Затем поднимаем боковые петли и вяжем по кругу делая убавления, чтобы осталось на спицах по 12 петель

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ

Не спешите выбрасывать старые семена!

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:32 + в цитатник

Не спешите выбрасывать старые семена!

У культур: томаты, огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки – сохраняют всхожесть - 0т 4 до 8 лет.На 3-4 год теряют всхожесть – семена гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажан, шпината, моркови, перца, щавеля.Через год-два могут не взойти семена укропа, петрушки, пастернака, салата, лука (чернушки).Для получения более ранней продукции замачивают семена в теплой воде при температуре 18-20 град, пока они не наклюнутся.Своевременно проведите предпосевную подготовку семян, особенно медленно прорастающих культур– морковь, петрушка, лук-чернушка и др. – предварительно размочив воде.Воду менять 2-3 раза в сутки, затем семена рассыпать и закрыть влажной тканью.Высевать, когда семена начнут прорастать;перед посевом просушить до сыпучести и смешать с крупнозернистым песком для равномерного посева. В конце марта - начале апреля:Посейте на рассаду для теплиц семена огурцов, предварительно выдержав их в воде в течение суток.Перед посевом полейте почву горячим раствором марганцево-кислого калия. Цвет раствора должен быть красноватым.Сейте по одному семени в горшочки размером 10 х 10 см и на глубину 2 см. Поставьте горшочки в теплое место,где температура составляет 20-25 градусов днем и 15-16 градусов ночью.Посейте на рассаду несколько семян кабачков, тыквы и патиссонов.Высевают семена томата, баклажана для теплицы, корневого сельдерея для открытого грунта.В период с 26 февраля по 15 марта - посев семян томатов на рассаду.Перед этим поместить семена на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости ( красного цвета), затем на 1-2 суток в раствор суперфосфата (спичечный коробок на 200 мл воды).
Огурец будет нежным и очень вкусным, если его семена на несколько часов перед посадкой замочить в молоке.

ХОРОШИЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН:

Один из удачных экспериментов по проращиванию семян — моя «чашка Петри». С ее помощью я проращиваю туговсхожие семена овощей и семена редких цветов. Классическую чашку Петри — невысокий стеклянный плоский цилиндр, внутри которого влажный прокаленный речной песок, я тоже применяла. Она, конечно, более стерильная, чем моя растильня, но результат работы одинаковый. Конструкция моей «чашки» простая: миска, в которую укладываю поролоновую губку толщиной 5—6 см, поверх нее кладу густомахровое полотенце. Семена размещаю между слоями полотенца, затем обильно смачиваю их водой, губка тоже частично погружена в воду (слой 2—3 см). Емкость помещаю в целлофановый пакет и ставлю на теплый стол (постоянная температура 25-30 °С).

“Теплый стол” в прохладной веранде — тоже мое ноу-хау. В конструкции стола использована нагревательная пленка (2 мІ), к которой подключены провода питания, термодатчик и терморегулятор, а сверху скотчем приклеена подложка и уложен ламинат.

В холодное время мои «чашки Петри» накрываю прозрачными пластиковыми коробками. Получаются мини-парнички с нижним подогревом. Досвечиваю рассаду люминесцентными лампами, размещенными над столом (на высоте 0.5 м).

Для ускоренного выращивания рассады сначала обеззараживаю семена в розовом растворе марганца или перекиси водорода. Потом на сутки замачиваю их в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды) или в соке алоэ (листья алоэ перед этим 5—6 суток нужно подержать в холодильнике).
Обычно семена наклевываются через 2—3 суток, а спустя 7—10 суток верхний слой полотенца поднимается «шапкой». Для труднопрорастающих семян, таких как перец, время удваивается: наклев через 5—6 суток, «шапка» с семядолями — через 12—15. Гибискусы травянистые прорастают за 2—3 суток, семядоли раскрываются через 4 суток. Очень мелкие семена петунии прорастают также быстро, но для них на полотенце кладу плотную столовую салфетку.

Открываю и обнаруживаю проростки, у которых зеленые семядоли раскрыты, стебли скручены спиралью (растению нелегко приподнять влажное полотенце), корешки слегка вросли в полотенце.

Осторожно беру рукой не за семядольные листья, а за стебель (да простят меня агрономы!) и высаживаю сеянцы в специальный грунт, заглубив так чтобы семядоли находились на 1 см от поверхности, в «воздушную» почвосмесь: перегной, торф, опилки, песок (1:1:1:1). Расстояние между сеянцами (5-7 см) обеспечит им хорошие условия роста и необходимую площадь питания. Для лучшего укоренения на сутки помещаю ящик с рассадой под прозрачное укрытие (пленка, коробка). Рассада получается мощная и сочная, а это как известно, залог качественного урожая.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Как садить баклажаны на рассаду.

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:30 + в цитатник

Как садить баклажаны на рассаду.

Баклажан, среди пасленовых, самый теплолюбивый. Но, несмотря на свою капризность и любовь к повышенным температурам баклажаны пользуются неизменным спросом не только на восточных базарах. Все дело в том, что плоды баклажана не только позволяют приготовить огромное количество потлясающих блюд, но и содержат множество витаминов, минералов, солей калия и меди. На родине баклажан часто именуют «овощ долголетия» ведь он помогает нормализировать сердечную деятельность, способствует выведению лишней жидкости, приводит в норму водно-солевой обмен и избавляет организм от солей мочевой кислоты. Поэтому вопрос:как садить баклажаны, возникает практически у каждого садовода.

СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН
С момента появления всходов до цветения баклажан обычно проходит около 100 дней. Это значит что добиться раннего урожая можно только высаживая рассаду. И в этом случае кроме знания того как садить баклажаны нарас саду, нужно знать когда это делать. Существует несколько методик выращивания рассады баклажан.

Согласно первой семена необходимо высевать на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки баклажана на постоянное место. Следовательно садить баклажаны на рас саду необходимо раньше семян перцев и томатов–в начале февраля.

Другая методика советует учитывать непредсказуемость нашего климата: в сильные морозы рассада может погибнуть даже на утепленном подоконнике, засохнуть от перегретого комнатного воздуха или просто слишком вытянуться от недостатка дневного света. Исходя из всего этого, рекомендуется сеять семена на рассаду в середине марта, а стазу после появления всходов искусственно «досвечивать» люминесцентными лампами на протяжении месяца. Лампы выбираются в 40 или 80 ватт, и закрепляются горизонтально на расстоянии около 8-10 см над растениями. Подсветка включается с 8 утра до 8 вечера. Это позволит получить более крепкую рассаду, которая по всем показателям обгоняет рассаду высеянную намного раньше.

Как сажать баклажаны
Баклажаны или синие считаются любимыми овощами южан. Что только с ними не делают - запекают, тушат с другими овощами или мясом, готовят икру, квасят, солят, закатывают на зиму... Приготовить баклажаны можно по-разному, но сначала их нужно вырастить, а это задача не из легких.

Для того, чтобы летом получить хороший урожай синеньких, необходимо знать как сажать баклажаны, т.к. от этого зависит многое - и всхожесть, и урожайность, и общее состояние куста. Баклажаны практически всегда сначала выращивают на рассаду, а потом уже высаживают в почву. Для этого семена баклажан проращивают на мокрой марлечке 1-2 дня, а потом высаживают в подготовленный ящик с почвой или в отдельные стаканчики с землей. Когда кустики окрепнут, а земля достаточно прогреется, можно приступать к подготовке почвы.

Важно правильно выбрать место для посадки баклажан. Оно должно быть солнечным, а почва - хорошо удобренной, легкой и сыпучей. Для этого ее смешивают с торфом, перегноем, опилками и прочими удобрениями. Место под баклажаны следует тщательно перекопать, чтобы почва там приобрела воздушность.

На подготовленном участке сделайтелунки (на расстоянии около 35-40 см. друг от друга) и посадите в каждую по кусту баклажана. Заглублять куст надо до первой пары настоящих листочков. Можно также поставить колышки, чтобы потом при необходимости подвязывать растение. Кусты баклажана очень нежные, листики легко обламываются, поэтому высадка рассады в грунт требует особой деликатности.

После посадки кусты могут немного подувянуть, но не стоит заливать их водой, такое

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт
Что может быть вкуснее приготовленных овощей из собственной грядки? А что может быть интереснее выращивать их самостоятельно? Особое место среди обитателей огородов занимают баклажаны, ведь эти овощи прекрасно смакуют и в качестве гарнира, основного блюда и входят в состав многих рецептов, а еще они очень полезны для нашего организма тем, что его мякоть содержит много калия, который так необходим для нормальной работы сердца, также баклажаны способны снизить уровень холестерина в крови и нормализуют водный обмен в организме.

Вот только выращивание баклажанов на приусадебных участках возможно только в теплых регионах страны, в других же широтах лучше всего для него подойдут теплицы или хотя бы грядки под пленкой. Многие садоводы-любители задаются вопросом, когда высаживать баклажаны? Ответ следует из того, что баклажаны любят тепло, значит высаживать их необходимо ближе к лету. В теплицу можно пораньше, но не раньше 25-30 мая, а под пленку - 5-10 июня. Если же тепло не спешит согревать молоденькие растеньица, то лучше повременить и высадить еще позже баклажаны в открытую почву.

Как правило, баклажаны пора высаживать уже тогда, когда высота стебля достигает 15-20 см, а на самом растении хорошо развинулось 6-7 листочков. Зацветает баклажан после пересадки в постоянную почву.

Несмотря на то, что многие любители свежих домашних овощей не придают особого значения когда высаживать баклажаны в открытый грунт, их урожай очень часто радует своими вкусными плодами. Правда, зачастую они достигают небольших размеров при недостаточном тепле и влаге, но все же пригодны к употреблению в пищу.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ

Как вырастить дома имбирь

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:28 + в цитатник

Как вырастить дома имбирь

Каждая женщина, следящая за своей фигурой уже давно по достоинству оценила уникальные свойства имбиря.

А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике! И наслаждаться свежими, ароматными кореньями!

Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.

Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка.

После выбора посадочного материала можно переходить к выращиванию имбиря в домашних условиях. Лучшим временем для посадки является весна. Можно выделить несколько ключевых этапов.

1. Подготовка почвы. На дно низкого широкого горшка необходимо обязательно уложить слой гравия и мелкого речного песка, так как застоя влаги растение не переносит. Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продается в магазине, а можно составить смесь самому. Для этого понадобится смешать две части листового компоста, одну часть дерновой земли и одну часть мелкого речного песка. Подготовленную почву необходимо обеззаразить. Для этого ее можно пропарить или воспользоваться специализированными химическими препаратами, которые в большом ассортименте представлены в современных магазинах.

2. Посадка. Если для посадки вы решили использовать не весь корень, а только его часть, то место среза необходимо присыпать древесным углем. Сажать корень следует вертикально, на глубину не более двух сантиметров. Затем корень необходимо тщательно полить и прикрыть горшок пленкой или стеклом.

3. Уход. После того как появятся ростки пленку необходимо снять и поставить горшок в теплое светлое место. Имбирь предпочитает рассеянный свет, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Имбирь не переносит сухость, поэтому необходимо регулярно его поливать. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Хороший результат дает ежедневное опрыскивание растения. Один раз в каждые 10-15 дней необходимо подкармливать корень имбиря. Для этого хорошо чередовать органические и минеральные удобрения. Примерно через полгода растение начнет чахнуть, листья желтеть. В это время нужно прекратить опрыскивание растения и сильно сократить полив. После того как все листья окончательно пожелтеют и начнут опадать, можно приступать к сбору урожая.

Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.

Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.

Многие любители выращивают в старых мешках, которые вытаскивают из горшков и весной помещают в грунт - но это уже промысел, поскольку масштабное производство.

Выращивание имбиря в домашних условиях не отнимет у вас много сил и времени, но даст отличный результат. Вы получите полезный и что немаловажно, экологически чистый продукт.

Рубрики:  САД.ОГОРОД

КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЕ ЗДОРОВЫЕ ОГУРЦЫ

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:25 + в цитатник

КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЕ ЗДОРОВЫЕ ОГУРЦЫ

Чтобы не пришлось стоять над собственной грядкой в раздумьях, почему огурцы кривые, надо соблюдать несложные правила ухода. Безупречная дисциплина - вот главный секрет выращивания чистых и ровных, с "гвардейской выправкой", зеленцов.

Посадка

Нельзя добиться высокого качества плодов, если выращивать совместно пчелоопыляемые сорта и партенокарпические. Частичное опыление партенокарпиков – одна из причин появления на них неравномерно разросшихся, деформированных плодов. Если вы хотите вырастить огурцы обоих типов, лучше сделайте для каждого отдельное укрытие и не допускайте пчел к партенокарпическим сортам.

Влага

Часто подсушивание почвы останавливает рост плодов – они теряют форму, образуются "крючки", поэтому нужно стремиться поливать огурцы регулярно.

Частично снизить зависимость растений от регулярного полива помогает такой прием: сразу после появления всходов проведите рыхление почвы для развития корневой системы. Позже рыхлить будет уже нельзя, так как корни огурца развиваются у поверхности почвы и повреждаются при рыхлении. Слегка окучьте стебли землей (на 2–3 см), чтобы вызвать образование придаточных корней. Этот прием используют в Средней Азии при выращивании дынь.

На малоплодородных тяжелых почвах целесообразно мульчирование (подсыпка 3–5 см) перегноем, торфом, пока не разрослись плети огурцов. Это препятствует образованию почвенной корки после полива, сохраняет запасы влаги для растений.

Питание

Когда растения вступят в плодоношение, начните подкармливать их с интервалом 7–10 дней жидким органическим или раствором минеральных удобрений (за сезон достаточно 2–3 подкормок). Выбирайте сбалансированные удобрения, сочетающие азот, калий и фосфор, желательно микроэлементы. Избыток азота при недостатке других элементов питания на пользу растениям не пойдет – они начнут сбрасывать завязи.

Поддержание формы

Чтобы питательные вещества распределялись в растении должным образом, огурцы нужно собирать чисто и часто: желательно каждые 2–3 дня. Неснятые переросшие и уродливые плоды задерживают рост нового урожая. Если вы можете проводить уборку только по выходным, обирайте плети как можно чище, срывая даже корнишоны (плоды длиной 4–8 см). К следующему приезду они все равно перерастут и начнут тормозить образование и рост новых завязей. Лучше всего, приехав на дачу, первым делом обобрать плети, затем перед отъездом сделать это еще раз. В хорошую погоду освободившиеся от "балласта" растения даже за сутки успеют выдать новую порцию урожая, а тем более за два дня.

В некоторых случаях рост плодов останавливается из-за загущения растений, чрезмерного разрастания плетей. Тогда необходимо вырезать ослабленные побеги, чтобы улучшить условия освещения для оставшихся.

Тепло

Важно правильно использовать пленочное укрытие: если снять его преждевременно, остановится рост растений и плодов. Из-за скачкообразных изменений в скорости ро-ста и появляются кривые или с "перетяжками" плоды. Только когда погода очень жаркая и укрытия могут вызвать ожоги листьев, их приоткрывают в дневное время. Если же снять укрытия полностью, растения рано повреждаются мучнистой росой. Для вентиляции достаточно приподнять укрытие с одной из сторон.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ



Процитировано 1 раз

Картофель. Как с 20-ти кустов собрать 40 вёдер

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:23 + в цитатник

Картофель. Как с 20-ти кустов собрать 40 вёдер

Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!! И сейчас я вам расскажу как это сделать. Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:

Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).

Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.

Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.

После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.

А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.

Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!

На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.

Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ

7 РАССАДНЫХ ХИТРОСТЕЙ

Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:18 + в цитатник

7 РАССАДНЫХ ХИТРОСТЕЙ

Возможно, ваш опыт выращивания рассады измеряется годами. Но овладели ли вы всеми хитростями и премудростями этого процесса? Дополнительная пересадка
Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой - ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Парная посадка
Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

Полив в поддон
Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них - мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

«Бульон» вместо воды
Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки - в дальнейшем нужна подкормка.

Прохлада
Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады - прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6°С закалит томат, 10 °С - допустимо для перца, 12 °С - для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

Адаптация
Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

Два возраста
Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение - вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады - она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА


Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 847 ... 276 275 [274] 273 272 ..
.. 1 Календарь