Английский рождественский кекс |
В каждом уголке мира есть свои кулинарные традиции, посвященные тем или иным праздникам. Сегодня мы поговорим о приготовлении английского рождественского кекса – очень вкусной и совсем несложной выпечки!
У нас к новогодним праздникам как-то больше принято печь пряники и разного рода булочки, а вот в Англии предпочитают кексы. Кстати, что интересно, не только там – в Германии, Чехии, Австрии и других европейских странах рождественская выпечка в виде кексов с обилием пряностей и сухофруктов тоже считается традиционной.
Для такого английского рождественского кекса понадобятся самые доступныепродукты. Его приготовление довольно простое.
Обратите внимание: кекс должен «настаиваться» до подачи в течение 3-4 недель, поэтому позаботьтесь о его приготовлении заранее.
Настаивать сухофрукты сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая (можно – дольше суток).
Взять 2 ст.л. муки, обсыпать выдержанные в алкоголе сухофрукты, перемешать.
С сахаром взбить размягченное сливочное масло (до растворения крупинок), затем продолжить взбивание, добавляя яйца поочередно по одному.
Муку перемешать со специями, добавить размолотый в муку миндаль, перемешать, добавить сухую смесь в яично-масляную, смешать все миксером.
Выложить в тесто сухофрукты, перемешать.
Застелить пекарской бумагой форму для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять, поставить кекс в нагретую до 150-160 градусов духовку и печь 1,5-2ч.
О готовности можно судить по зубочистке – если она будет выходить из теста без налипших крошек – кекс готов.
Пропитать готовый кекс 1 ст.л. алкоголя (крепкого), завернуть в пищевую пленку, убрать на 3 недели в прохладное место на хранение.
Раз в неделю кекс нужно пропитывать тем же количеством крепкого алкоголя, как после выпекания.
Подавать английский рождественский кекс к чаю, глинтвейну, грогу или кофе – по желанию.
Удачного приготовления!
Можно обмазать готовый кекс (после 3-недельной выдержки) глазурью, полить растопленным шоколадом или помадкой – получится еще вкуснее. Очень важно печь кекс при низкой температуре длительное время, следя, чтобы он не подгорел. Если сверху кекс уже хорошо зарумянился, а печь его еще предстоит долго – накройте его фольгой.
Рубрики: | выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |