-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘»Ћ»Ќ“≈ЋЋ≈ “

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) Live_Memory Ћиру_¬ильнюс Camelot_Club
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ќ_—амом_»нтересном Ўкола_слав€нской_магии WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.03.2015
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1835

 омментарии (0)

∆ивотные, численность которых неуклонно снижаетс€. 1985г

ƒневник

—уббота, 05 Ќо€бр€ 2016 г. 20:37 + в цитатник
YtDD 2576  √арпи€ (227x269, 41Kb)
√арпи€ - житель тропических лесов јмерики, от юга ћексики до юга Ѕразилии, в горах встречаетс€ до 1600 м. ќхотитс€ в кронах деревьев на крупных птиц, древесных млекопитающих - обезь€н, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налета€ на них из засады и срыва€ с ветки мощной когтистой лапой. »зредка нападает на наземную добычу, вплоть до мелких оленей мазам (Mazama). ’орошо развитый лицевой диск позвол€ет предположить высокую роль слуха при выслеживании добычи в полумраке под пологом леса.
ќхот€тс€ эти хищники преимущественно днЄм. ¬зросла€ особь развивает скорость полЄта до 80 км/ч, причЄм быстрее маневрируют самцы. Ќеобычайно острое зрение и отличный слух помогают в преследовании добычи.  роме обезь€н в их рацион вход€т различные рептилии и змеи, опоссумы, муравьеды, €щерицы, попугаи-ара и некоторые другие птицы. »ногда удаетс€ поймать даже молодого олен€. “олько гарпии и гладколобые кайманы способны с успехом охотитьс€ на древесных цепкохвостых дикообразов. »з близлежащих деревень южноамериканские гарпии воруют кур, порос€т, €гн€т, кошек и собак. Ќесмотр€ на большой размер, эта птица с лЄгкостью передвигаетс€ в густой листве тропического леса.

14_7 (240x320, 50Kb)
¬ данный момент в природе насчитываетс€ не более п€тидес€ти тыс€ч особей. ќхотитьс€ на южноамериканских гарпий строжайше запрещено. ¬ р€де стран этот хищник занесЄн в ћеждународную  расную  нигу. ¬ некоторых странах за убийство гарпии дают наказание виде 12-летнего тюремного заключени€, плюс огромный денежный штраф. ќднако, несмотр€ на это, их численность неуклонно сокращаетс€. √лавна€ причина Ц вырубка тропических лесов ÷ентральной и южной јмерики, в результате чего гарпии попросту лишаютс€ своих домов и полностью исчезают как вид.
¬ мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. √арпии Ч одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. ќни, подобно прочим чудовищам, навод€т ужас на людей.
„исло их колеблетс€ от двух до п€ти; изображаютс€ в виде диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с крыль€ми и лапами грифа, с длинными острыми когт€ми, но с головой и женской грудью. ѕо √есиоду, их две: јэлло и ќкипета. ѕо √игину, их имена:  елено, ќкипета, ѕодарка; или јэллопода,  елено, ќкипета[4]. “радиционно гарпий представл€ют в виде трЄх сестЄр (јэлла Ч Ђ¬ихрьї или јэллопа Ч Ђ¬ихревидна€ї, ќкипета Ч ЂЅыстра€ї,  елайно Ч Ђћрачна€ї по прозвищу ѕодарга Ч ЂЅыстронога€ї).

YtDD 2577 Red-breasted Goose (268x222, 39Kb)
 раснозоба€ казарка Ёто пернатое настолько красиво и необычно, что в 60-х годах ’’ века »нди€ хотела получить двух краснозобых казарок в обмен на пару слоно
√незд€тс€ эти пернатые только на территории –оссии, в лесотундре «ападной —ибири. –аньше краснозобые казарки зимовали на южных и западных берегах  аспийского мор€, но в насто€щее врем€ они летают зимовать на северо-западное побережье „ерноморь€.
Ќа места гнездовий птицы прилетают не ранее второй половины июн€. —ел€тс€ они на заросших травой и кустарниками возвышенност€х, и сразу после прилета начинают отстраивать гнездо. √нездитс€ краснозоба€ казарка колони€ми по несколько пар, очень часто в непосредственной близости от гнезд сапсана и мохноногого канюка, что обеспечивает им надежную защиту от песцов и других хищников. —амка откладывает 6-7 белых, с чуть заметным желтоватым или зеленоватым налетом, €иц, которые затем сама же и насиживает в течение мес€ца. ”же через сутки птенцы краснозобой казарки покидают гнездо, и вместе с родител€ми перемещаютс€ на ближайший водоем. ќни прекрасно плавают и ныр€ют.
red-goose-3 (380x264, 64Kb)
ѕитаетс€ краснозоба€ казарка исключительно растительной пищей (как она это делает смотрите на видео ниже), с чем и св€зан ее поздний прилет к местам гнездовь€. ”же в середине сент€бр€ пернатые начинают отлет к местам зимовок. ¬о врем€ этого перелета птица поедает озимые и корешки растений. “аким образом, в тундре они провод€т чуть более 3-х мес€цев. „исленность вида от года в год мен€етс€. ¬ 2010 году количество птиц составл€ло 56860 особей. ¬ 2015 году она составила 48000 особей. Ќа количество вли€ет охота, котора€ практикуетс€ в –оссии и  азахстане. —окращаютс€ также площади с озимыми культурами. ћен€етс€ климат в тундре в св€зи с потеплением. Ёто тоже негативно сказываетс€ на численности. ”грозу представл€ют ветр€ные турбины, размещаемые в Ѕолгарии и –умынии. Ёто заставл€ет представителей вида мен€ть области нагула

ochkovyy-medved-mishka-vzglyad (400x225, 47Kb)
YtDD 2578  Spectacled Bea (264x224, 33Kb)
Spectacled Bea ≈динственный представитель семейства медвежьих, живущий в ёжной јмерике.
ќбитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3 000 м) западного склона јнд, но нередко по€вл€етс€ на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и заросл€х кустарников. ≈го ареал включает запад ¬енесуэлы, Ёквадор,  олумбию, ѕеру, запад Ѕоливии и ѕанаму
Ёто ночные и сумеречные животные, не впадающие в сп€чку (хот€ они могут устраивать себе берлоги). —читаетс€, что он Ч самый растительно€дный (после большой панды) медведь во всем семействе. ѕитаетс€ он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. ћестами очковый медведь вредит посевам кукурузы. –азрывают муравейники и термитники; относительно узка€ морда и длинный €зык позвол€ют очковым медвед€м проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормитьс€ ими.
„исленность очковых медведей невысока (исчезающий вид), они внесены в  расную книгу ћеждународного союза охраны природы (ћ—ќѕ).

YtDD 2579  Ѕантенг Banteng (Bos javanicus) (267x230, 37Kb)
YtDD 2579 Ѕантенг Banteng
Ѕантенг Ч редкий вид диких быков, практически неизвестный европейцам. ≈сли о бизонах, зубрах и буйволах знают все, то о бантенгах мало кому доводилось слышать.  ак и все быки, бантенг принадлежит к семейству полорогих. ¬ мировой фауне он представлен единственным видом, в систематическом отношении его ближайшим родственником €вл€етс€ гаур Ч еще один крупный азиатский бык. ¬нешне бантенг €вл€етс€ типичным представителем подсемейства быков: он имеет могучее тело, сильно развитую мускулатуру, недлинную шею и сравнительно короткие ноги. ’вост заканчиваетс€ характерной Ђкоровьейї кисточкой. Ќо есть и отличи€. Ѕантенг Ч единственный представитель бычьих с €рко выраженным половым диморфизмом. ” быков рога направлены в стороны и вверх, а коров они короче и пр€мее, заложены немного назад. Ќо главное отличие сводитс€ к окраске. ” быков она темно-коричнева€, зачастую почти черна€ с белыми ногами и внутренней стороной бедер, у самок бантенга ноги тоже белые, но основной цвет туловища варьирует от палевого до €рко-рыжего. —реди всех диких быков это самый €ркий вид.   тому же бантенги имеют короткую, прилегающую шерсть, поэтому смотр€тс€ элегантно, чего нельз€ сказать об их сородичах.
banteng-41 (404x269, 67Kb)
¬ горах они встречаютс€ до высоты в 2000 м. Ќа равнинах бантенги тоже пасутс€, но слишком обширных открытых пространств избегают. ѕо отношению к человеку они про€вл€ют большую осторожность и не люб€т показыватьс€ люд€м на глаза. Ёти дикие быки живут оседло небольшими стадами по 10-20 особей.  аждое стадо состоит из самца-вожака, 5-10 самок и их тел€т. ќстальные взрослые самцы держатьс€ поодиночке. ѕодобно другим лесным быкам (гаурам, зубрам) бантенги на удивление бесшумны. ќни редко подают голос, ступают по земле м€гко, и вообще, отличаютс€ очень спокойным, мирным нравом. Ѕантенгам присуща своеобразна€ граци€, несмотр€ на приличную массу при необходимости они могут передвигатьс€ быстро и легко.
¬ природе у бантенгов практические нет врагов. –анее им могли угрожать только тигры, но поскольку эти хищники стали редкими, сейчас они уже не вли€ют на состо€ние попул€ции. ќднако численность бантенгов неумолимо снижаетс€ по всему миру. » причиной этого €вл€етс€ человек.  рупных животных просто вытесн€ют из густонаселенных районов в немногие заповедники и разрозненные глухие уголки. «десь бантенги с одной стороны подвергаютс€ риску вырождени€ из-за близкородственного скрещивани€ между собой, а с другой стороны их генофонд Ђзасор€етс€ї генами домашнего скота

YtDD 2580 False Gharial (262x226, 34Kb)
YtDD 2580 False Gharial
псевдогавиал, псевдогхариал, гавиаловый крокодил, ложный гавиал, малайский рыбный крокодил.
Tomistoma - родовое научное им€ дл€ ложного гавиала обозначает "острый рот" (и происходит от греческого слова). ¬идовое название получено в честь голландского естествоиспытател€ H. Schlegel (1804-1884), открывшего этот вид. Ќазвание как ложного, так и истинного гавиала в английской транскрипции пишетс€ gharials - однако часто оно замен€етс€ словом gavials (как неправильное написание gharial, хот€ и общеприн€тое).
ѕсевдогавиал встречаетс€ в »ндонезии (на островах —уматра,  алимантан, ява, возможно - на —улавеси), в ћалайзии (полуостров ћалайзи€, Ѕорнео), возможно - во ¬ьетнаме и “аиланде (в последнем не встречалс€ с 1970 г.).
√авиаловый крокодил отличаетс€ от других видов очень длинной и узкой мордой, котора€ по р€ду признаков отличаетс€ от морды гангского гавиала. ¬ основании длина морды псевдогавиала больше ее ширины в 3-4,5 раза. ‘естончатость краев челюстей почти не выражена. Ќа поверхности вторичного неба между верхнечелюстными и небными кост€ми видны сошники. «азатылочные щитки не отделены промежутком от спинного щитка.
¬ верхней челюсти псевдогавиала 20-21 зубов; они тонкие острые, почти одинакового размера. ѕредчелюстных - 4-6 зубов; челюстных 15-16; нижнечелюстных 19-20. ¬сего - 76-84. ѕища: ¬ыт€нута€ и узка€ морда гавиалового кроводила - специализированный и эффективный инструмент дл€ рыбный ловли. ѕоэтому рыба - его основной пищевой объект. ѕсевдогавиал, несмотр€ на гладкую и скользкую чешую, ловко хватает рыбу тонкими длинными челюст€ми, вооруженными острыми зубами. »сследование содержимого желудка псевдогавиала, пойманного в ћалайзии, показали наличие в рационе кроме рыбы -насекомых, ракообразных и даже млекопитающих (вплоть до макак). ѕсевдогавиалы большую часть времени провод€т в воде.
gavialis_gangeticus_01 (488x261, 54Kb)
Ѕлагодар€ обтекаемым телам и сильным хвостам, они проворные пловцы. ѕодобно другим крокодилам, они свою добычу не жуют, а обычно глотают целиком или, если добыча крупна€ (например, обезь€на) поглощают большими кусками.
–азрушение среды обитани€ (сооружение дамб, осушение земель) и как следствие - снижение количества рыбы и др. пищевых объектов, основна€ угроза существованию вида. —мертность отдельных особей св€зана с запутыванием в рыбных сет€х и браконьерством.
√авиаловый крокодил малоизучен, редок и находитс€ под охраной. ¬несен в ѕриложение I  онвенции CITES и ћеждународную  расную книгу по категории: EN C1 (вымирающий вид). ѕриблизительна€ численность вида - 2500 особей.

ћетки:  

 —траницы: [1]