Пирог с капустой и мясным фаршем по вкусу напоминает голубцы, но его приготовление занимает гораздо меньше времени. Цельные листья перекладываются с мясной начинкой — получается очень сочно и нежно, в отличие от выпечки с тертой капустой.
Заправляется такое блюдо сметаной или йогуртом. Для более острого вкуса добавьте в заправку мелко порубленный зубчик чеснока. Овощной бульон, указанный в рецепте, можете заменить кипяченой водой или мясным отваром.
Ингредиенты
-
Капуста белокочанная 1 шт.
-
Свиной фарш 600 г
-
Помидор 300 г
-
Овощной бульон 200 мл
-
Рис 50 г
-
Лук 1 шт.
-
Сельдерей 1 ст. л.
-
Чеснок 2 зуб.
-
Зелень по вкусу
-
Тмин по вкусу
-
Черный перец (молотый) по вкусу
-
Соль по вкусу
Приготовление
-
Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея. Чеснок пропустите через пресс.
-
Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
-
В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
-
Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
-
Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
-
Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном.
-
Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
-
Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи. Если вы любите заправлять голубцы майонезом, пирог с этим соусом вам также придется по душе, советуем приготовить домашний майонез. Сочная аппетитная выпечка наверняка вам понравится — сохраняйте рецепт и делитесь с друзьями!