-Метки

Атлантида Надя Рушева Троцкий адмиралтейские верфи адмиралтейское объединение адмиралтейство александр первый амурская область андрей миронов аникушин аничков мост архангельск археология благовещенский мост блокада бокситогорск брежнев буровики валентина акуленко валентина патранова валерий хитрин василий шукшин военачальники война вятка вячеслав тихонов вячеслва аскеров г. товстоногов галина куликова ганнибал геолог гиперборея горячий набор гостиный двор гражданская война гранин грибы даниил гранин деготь деревянные кружева детские игрушки директор документальная литература дорогие имена дуэль екатерингоф жуков журналисты завод зеленый мост зея зимний дворец игорь пестун игорь тимофеев ирина ерыкалова ирина чабанова исаакиевский собор история СССР история россии история человечества карибский кризис картина кингисепп кино киров книги константин райкин космонавты космос красота ленинград ленинская правда леонид филатов леонов лермонтов летний сад лилия петрова литейный мост лотерея луна львов любовь орлова медали медный всадник меркадер милиция михаил шолохов михайловское молодость мона лиза монферран мосты петербурга музей музыка народные промыслы наталья николаевна гончарова неделин николай первый объединение "маяк" оздоровительный центр ольга корнеева памятник пушкину памятники петербурга петербург: легенды и были петербургский университет петр первый петропавловская крепость писатель письма планеты полет на марс полеты в космос политические деятели потомки потомки пушкина прародина происхождение человечества путешествие пушкин пушкиниана рабочий раскопки реставрация рисунки рисунки пушкина родословная пушкина российские артисты российские художники сейдозеро семен гейченко сергей юрский старые газеты судостроение сургут счастье тамара хоха татьяна зазорина татьяна зернова татьяна рогачева татьяна устинова терешкова топонимика петербурга точка на карте города тригорское троицкий мост трудные подростки хрущев художник чапаев человек-легенда череповец черкашин школа юбилей юрий гагарин юрий комболин юрий никулин юсуповский сад ягодное

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дама_с_авторучкой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 579


Музыка вернется в Лопухинку

Среда, 01 Марта 2017 г. 20:42 + в цитатник

В жизни Лопухинского садика, что на углу Каменноостровского проспекта и улицы академика Павлова, можно выделить три этапа, отдаленных по времени, но глубинно связанных между собой.

Первый – это счастливая пора семьи Громовых, живших в нарядном деревянном доме, который был хорошо знаком многим петербуржцам.

Василий Федулович Громов – купец, с 1848 года, после смерти отца, вступил во владение его лесными биржами. В 1856 году стал коммерции советником (высшее звание для купцов), в 1866-м – статским советником (автоматически произведен в дворяне). Он был крупным благотворителем, половину своих доходов жертвовал городу. На его деньги перестраивали Смольный собор, содержали больницы и сиротские дома, сыпной госпиталь, два храма, несколько кораблей для флота во время Крымской войны... (1, 2).

В 1829 году Громов женился на дочери петербургского «креза» - Тараса Яковлева, а через двадцать лет архитектор Георгий Винтергальтер построил для них дачу – двухэтажное деревянное здание, пример ранней эклектики с мотивами классицизма (3). Этот участок в начале XIX века был владениями князя Лопухина. В честь него и был назван сад (2). На даче Громов устроил картинную галерею, там выступали артисты Мариинского театра, а после основания консерватории у Громова жили ее неимущие студенты.

Знаменитый маринист Боголюбов, приятель Василия Федуловича, вспоминал: «Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями. Он любил цветы, и дом его круглый год имел роскошное украшение. Любил он и лошадей, конюшня его была первоклассная. Музыка была ему тоже сродни по душе. Он иногда пел для себя, как умел, а для гостей давал концерты, приглашая всех знаменитостей петербургского музыкального мира. Стол держал открытый постоянно, как на даче, так и в городе, угощая всегда хорошим вином и тонкой кухней. А также любил он и картины, художество и художников».

Страстью Василия Федуловича было садоводство. Громов поручил перепланировку своего сада знаменитому петербургскому садовнику Евгению Одинцову, автору проекта сквера на Исаакиевской площади. Министр внутренних дел Петр Валуев записывал у себя в дневнике: «Был на даче Громова для осмотра сада, который великолепен, как и вся дача». Василий Громов состоял одним из 12 основателей Российского императорского общества садоводства. Директор Ботанического сада Э. Регель назвал в честь Василия Федуловича вновь открытое растение Gromovia pulchella. 8 мая 1869 года европейские ученые и садоводы, прибывшие в Петербург на международную выставку садоводства, посвятили Громовскому саду целый день. Они приплыли на дачу на специально зафрахтованном пароходе, осмотрели оранжереи и сад и, как пишут биографы Громова, «собственноручно в знак выражения своего ботанического восторга от увиденного выкопали не большую ямку и пересадили Gromovia pulchella в избранное место, украсив дерево листками бумаги с фамилиями каждого из посетителей» (1).

Владея садом, Василий Громов сделал его общегородским, открыв ворота и расставив вдоль дорожек скамейки. Будь то мещанин или извозчик, каждый без запретов мог гулять в нем, а в выходные даже отведать ватрушек, которые по указанию Громова готовились для отдыхающих петербуржцев (2).

Такая вот была жизнь, и казалось, что праздник будет вечным, и год за годом в дом будут съезжаться гости, и сад будет цвести как никакой другой в Петербурге…

Когда Василий Федулович умер в 1874 году, его «гроб несли на плечах с дачи до Воскресенского девичьего монастыря. Процессия была самая разнообразная по одеждам, званию и возрасту, толпа в несколько тысяч людей провожала его до могилы». После смерти Василия Федуловича дела его вдовы пошли наперекосяк. Постепенно пришел в запустение и сад (1).

…В поле общественного внимания Лопухинский сад попал полвека спустя, уже при советской власти. Тогда его именовали садом имени Дзержинского. Здесь размещался первый ленинградский телецентр, и 7 июля 1938 года отсюда прошла первая телепередача. После войны на деревянном шедевре появилась вывеска «Дом пионеров и школьников»... И здесь снова звучала музыка, и детвора постигала законы прекрасного, и старый сад молодел, слушая ребячьи голоса и смех…

А потом и Дом пионеров ушел в прошлое. Постройку занимали различные организации. Последний арендатор скоропостижно покинул здание два года назад, и оно начало постепенно приходить в запустение. Жители окрестных домов, обеспокоенные судьбой памятника, своими силами охраняли его от разорения, заколачивали окна и двери, чтобы туда не могли проникнуть бомжи (3).

А потом… Потом зданием заинтересовалась одна из структур Газпрома, рассматривавшая возможность переделать его под офис и устроить подле парковку. И петербуржцы встали на защиту сада и дачи купца Громова – одного из четырех оставшихся памятников деревянного зодчества в исторической части Санкт-Петербурга (4).

Сейчас история подошла к концу, весьма оптимистичному. В мае этого года здание было передано подростково-молодежному центру «Петроградский». Там планируется разместить центр молодежного творчества, театральную студию, а также музей, который будет включать как экспозицию, посвященную истории дачи Громова, так и молодежные художественные проекты. Сейчас активисты молодежного центра в архивах и у местных жителей собирают материалы для будущей экспозиции — документы и фотографии обо всех вехах истории сохраняемого памятника (3). И продолжают заботиться о доме. Актеры ТНЗ «Синтез» и волонтеры уже провели несколько субботников. А в один из августовских дней здесь была проведена культурно-благотворительная акция «Дача Громова. Реинкарнация». Посетить памятник архитектуры, поучаствовать в интерактивных перформансах от Театра Нового Зрителя «Синтез» и внести свой вклад в восстановление здания смогли все желающие (5).

А вот капитальный ремонт Лопухинского сада, где располагается дача, начнется уже в этом году. К осени 2014-го там обещают обновить инженерные сети, восстановить газоны, а также добавить новые урны и скамейки (3).

…Пройдет немного времени, и в жизни Лопухинского сада и дачи Громова откроется новая страничка. Быть может, такая же яркая и интересная, как первые…

 

 

Автор: Дама с авторучкой

Опубликовано в газете «Центр плюс СПб»

в сентябре 2013 г.

 

Литература: 1.«Василий Громов» - «Квартальный надзиратель», № 18, 2004; 2. М. Телехов. «Призрак дома Рогова навис над Лопухинским садом» - «Вечерний Петербург», 8 ноября 2012; 3. http://karpovka.net/2013/08/05; 4. Т. Лиханова. «Дача Громова возвращается к жизни» - «Новая газета», № 63, 22 - 25 августа 2013; 5. http://www.museum.gorodovoy.spb.ru/news/783267.shtml.

Фото автора



1.
DSCN0375 (525x700, 655Kb)

2.
DSCN0366 (525x700, 555Kb)

3.
DSCN0344 (700x525, 570Kb)

4.
DSCN0342 (700x525, 618Kb)

5.
DSCN0337 (700x525, 625Kb)

6.
DSCN0335 (525x700, 523Kb)

Рубрики:  Невская мозаика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку