Цветок гиппеаструм - как ухаживать | Комнатные цветы |
Цветок гиппеаструм нуждается в периоде покоя. Период покоя гиппеаструма - залог его цветения. Как правильно ухаживать за гиппеаструмом - читайте в статье
Метки: Цветок гиппеаструм |
Как черенковать хризантему из букета |
Подготовку к черенкованию нужно начинать еще в период цветения растений.
В это время необходимо выбрать наиболее подходящие по сортовым признакам кусты, которые не поражены вредителями и болезнями, и отметить их.
Поздней осенью, практически перед заморозками, эти кусты следует выкопать, не повредив корни, и пересадить в большие горшки.
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
...
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы укоренение черенков |
Хризантема – символ Солнца |
|
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
...
Часть 8 - Выращивание шаровидных хризантем Мультифлора
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы |
весеннее размножение хризантем и астр черенкованием |
Самым продуктивным и качественным способом размножения хризантем является черенкование.
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
...
Часть 7 - Хризантема сродни чуду
Часть 8 - Выращивание шаровидных хризантем Мультифлора
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы |
Выращивание шаровидных хризантем Мультифлора |
Хризантема мультифлора – относительно новая группа растений, появлению которой современное цветоводство обязано гибридизации и селекционным работам. Благодаря шарообразной форме куста, сплошь покрывающегося обильным цветением, декоративное растение заслужило альтернативное название – шаровидная хризантема.
Все разновидности хризантем, независимо от своих характеристик, являются культурами короткого светового дня, то есть нуждаются в продолжительной ночи (10-12 часов). Именно поэтому период цветения любой хризантемы выпадает на осень.же Мультифлора относится к числу раннецветущих хризантем, благодаря чему пришлась по душе цветоводам. Большинство сортов, выращиваемых в открытом грунте, расцветают в сентябре и октябре, а некоторые сорта, посаженные у высоких ограждений и защищенные от солнца на протяжении половины дня, распускаются уже в начале августа.
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Хризантема сродни чуду
Часть 8 - Выращивание шаровидных хризантем Мультифлора
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы |
Хризантема сродни чуду |
Хризантема сродни чуду -
Удивляет яркий цвет.
И её я не забуду -
Милой осени привет.
Окутать чувствами-стихами, подобно аромату французского парфюма, способны только настоящие цветы, подобные хризантемам. Не зря говорят, что ЛЮБОВЬ... СЛАДКАЯ!...
Моя – ещё и с лёгкой горчинкой... И запах у неё такой же, как у моих любимых хризантем: сладковато-пряный, особый, изысканный – как у хороших французских духов!.. – цветочно-зелёных, с пикантным оттенком, но при этом очень нежных и женственных...
Обожаю любоваться на их пышные, кудрявые горделивые головки!
Обожаю вдыхать совершенно особый и неповторимый пряный, с чуть лёгкой горчинкой, аромат прекрасных осенних цветов и узорчатых, бархатистых листьев!.. – даже сейчас вот пишу и… слышу его – как тогда, той НАШЕЙ С НИМ осенью!...(фрагмент Ольга Дулова-Благодарёва)
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
...
Часть 5 - Хризантемы шаровидные (мультифлора)
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Хризантема сродни чуду
Часть 8 - Выращивание шаровидных хризантем Мультифлора
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы |
Без заголовка |
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
...
Часть 4 - Пять интересных фактов о хризантемах
Часть 5 - Хризантемы шаровидные (мультифлора)
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Хризантема сродни чуду
Часть 8 - Выращивание шаровидных хризантем Мультифлора
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы |
Составляем почвосмесь для рассады |
В прошлой статье мы говорили об общих правилах для составления грунтов для рассады. Сегодня более конкретно поговорим о том, какую землю нужно для рассады различных овощных культур.
Для томатов, перцев, баклажанов и капусты подойдет следующий состав смеси:
* земля (дерновая или листовая), перегной, торф и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:0,5:1.
* дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) – 3:3:3:1.
Для сельдерея, лука, а также перцев, томатов, капусты и баклажанов можно использовать такой состав:
* перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы.
* перегной, дерновая земля, древесные опилки или кокос, торфокрошка, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и 1 стакана извести на 1 ведро смеси.
Также рекомендуется проводить следующие мероприятия по подготовке земли для рассады:
Провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, яиц вредителей и мелких личинок путем пропаривания на горячей плите. Землю насыпают в ведро с отверстиями снизу, которое помещают на закрытую водяную баню на 3-4 часа со времени закипания воды. Эту процедуру надо провести недели за две до посева семян, чтобы земля успела восстановиться.
Кстати, прежде чем использовать перегной, неплохо бы проверить его на наличие семян сорняков. Надо взять немного компостной массы, насыпать в плошку и поставить на подоконник, периодически поливая. И посмотреть, что там вырастет.
Землю для рассады я готовлю следующим образом:
Еще осенью всегда привозим с дачи обычную огородную землю и немного перегноя и храним все это на балконе.
В садовом магазине покупаю еще землю для рассады или для цветов с содержанием торфа. Кроме того, в последнее время появился кокосовый субстрат, который мне понравился, и теперь я всегда добавляю его в почвосмесь.
Если удалось заготовить песок, использую его, если нет – докупаю перлит или вермикулит (немного).
Все это перемешиваю, разминаю комочки, на ощупь определяю, чтобы земля для рассады была рыхлая, легкая. http://lenamedvednikova.ru/sostavlyaem-pochvosmes-dlya-rassadyi/
Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - Пора сеять помидоры
Часть 2 - Составляем почвосмесь для рассады
Метки: земля для рассады |
Пора сеять помидоры |
Мы с вами уже посеяли перцы и баклажаны, пришло время заняться помидорами. Выращивание томатов начинаем с посева семян на рассаду. Чтобы рассада томатов выросла крепкая и здоровая нужно соблюдать некоторые основные правила ее выращивания. Для начала нужно подготовить питательную почвосмесь – об этом вы можете прочитать в этой статье.
Семена подготавливаем к посеву
Семена перед посевом желательно подвергнуть обработке – для обеззараживания, повышения энергии прорастания и обогащения питательными веществами. Не стоит обрабатывать семена, которые продаются уже подготовленными к посеву.
Для обеззараживания семена выдерживаем в темном растворе марганцовки 20-30 минут, или в растворе мочевины (1 ч.ложка на 0,5 стакана воды). Затем семена промываем в проточной воде и прогреваем при температуре 55-58°. После обработки влажные семена слегка подсушиваем, чтобы было удобнее сеять. Можно опудрить семена древесной золой.
В какие сроки сеять
Для детерминантных сортов, чтобы выросла крепкая рассада томатов, для ее развития требуется дней: для ультраранних – 50-55; для скороспелых (ранних) – 55-60; для среднеранних – 60-65. Для индетерминантных сортов – от 65 до 75 дней.
Кстати, можно выращивать рассаду томатов без пикировки (сразу сеять в отдельные стаканчики), в этом случае сроки развития рассады сократятся на 10-12 дней.
Важно стараться соблюдать сроки развития рассады. Так как выросшие из недозрелой рассады растения позднее вступают в плодоношение. И напротив, переросшая рассада томатов, когда ее высаживаем в грунт, частенько сбрасывает первые завязи – а они самые ценные. Все это приводит к потере урожая.
Проводим посев
Для посева семян используем небольшие емкости или ящички глубиной 5-6 см. На дно будет полезно положить измельченную яичную скорлупу. Заполняем почвой, слегка уплотняем и поливаем. Семена лучше разложить в неглубокие бороздки, а не рассыпать. Засыпаем семена почвой не более 1 см и слегка уплотняем.
Емкости с посевами желательно прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (t 25°C), ежедневно проветривать. Как только появятся петельки всходов, переставляем ящички на самое светлое окно. Температура в первое время должна быть ночью +10, днем – 14-16°C. Это не позволяет рассаде томатов вытягиваться, а корневая система хорошо развивается. Через неделю температуру нужно повысить до +20-23 градусов днем ночью — +15. Регулировать температуру можно накрывая батареи, находящиеся под окном какой-нибудь плотной тканью и устанавливая барьер между подоконником и батареей.
Для выращивания рассады томатов нужно достаточное количество света. Поэтому рассаду нужно размещать на южном окне. В противном случае обязательно сделать дополнительное освещение рассады.
При соблюдении всех рекомендаций у нас вырастет здоровая, крепкая рассада томатов. http://lenamedvednikova.ru/pora-seyat-pomidoryi/
Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - Пора сеять помидоры
Часть 2 - Составляем почвосмесь для рассады
Метки: выращивание томатов рассада томатов |
Неприхотливый красавец лилейник |
Метки: многолетние цветы лилейники |
Как вырастить виолу из семян. Работа над ошибками |
Как оказалось, вырастить анютины глазки из семян не такая уж простая задача. Мой первый эксперимент с махровой виолой сорта "Рококо" потерпел полное фиаско. И причин тому может быть несколько:
Но то ли потому, что анютины глазки - одни из моих самых любимых цветов, то ли потому, что так легко настоящие цветоводы не сдаются, я решила купить еще семян другой фирмы. На этот раз это были анютины глазки - швейцарские гиганты от Гавриша.
И в этот раз, полагаясь больше на личный опыт и официальную информацию, все вышеперечисленные пункты были изменены:
- срок годности заканчивается в декабре 2017, т.е. почти через 3 года;
- семена были упакованы в фольгированный, не пропускающий свет пакетик;
- распределив семена виолы по увлажненной поверхности, весь горшок был помещен в обычный полиэтиленовый пакет, который, в свою очередь, был крепко завязан. Конструкция помещена в самое темное место в квартире - под ванную в дальний угол, и забыта там на целых двое суток.
А на третьи сутки посевы выглядели вот так. На фото хорошо видно, что проросли практически все семена. Неприятным моментом стало образование плесени на нежных всходах, но это легко лечится солнцем. Сразу после обнаружения проклюнувшихся семян анютиных глазок, я их достала из-под ванны, сверху слегка присыпала землей (закапывать страшно, а всходам надо как-то держаться), и поставила на самый солненчый подоконник. Теплицу пока не убирала.
На пятый день после посева или через 2 дня после того, как всходы были перемещены на свет, имеем вот такую картину. Все хорошо проросшие семена превратились в маленькие симпатичные всходы, а только наклюнувшиеся - в зеленые петельки. Процесс всходов еще не завершен.
Получается, что вырастить анютины глазки из семян действительно дело несложное, надо лишь знать основные правила выращивания и следовать им.
Успехов Вам и красивого цветущего сада этим летом!:) http://vladfialka.ru/lessons/kak-100-vyrastit-anyutiny-glazki-iz-semyan
Метки: цветы виола |
Хризантемы шаровидные (мультифлора) |
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
Часть 3 - Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)
Часть 4 - Пять интересных фактов о хризантемах
Часть 5 - Хризантемы шаровидные (мультифлора)
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Хризантема сродни чуду
...
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы |
Как вырастить петунию из семян: |
Метки: садовые растения петуния посев уход |
Гиацинт. Уход в домашних условиях |
При выращивании комнатных растений часто возникает много вопросов.
Особенно, если растение впервые появилось в доме и его владелец не знает, как за ним ухаживать.
И особенно, если это не обычное комнатное растение, а то, которое можно выращивать и в саду, и дома, как например – гиацинт.
Уход в домашних условиях, безусловно, отличается от ухода за гиацинтом в саду.
Нельзя сказать, что один из них проще, а другой сложнее, но в каждом есть свои секреты.
Мы постараемся ответить на самые частые вопросы, которые возникают при выращивании гиацинта в домашних условиях.
Так как гиацинт – это всё-таки садовое растение, ему нужно создать условия, максимально приближённые к садовым.
Для выращивания гиацинтов в комнатных условиях понадобятся специально подготовленные для выгонки луковицы, т. е. уже прошедшие летний период покоя. Они должны быть здоровыми, плотными, без повреждений, диаметром от 5 см.
Если вы думаете, что гиацинт может жить в горшке постоянно, и каждый год радовать вас своими цветами, то, к сожалению, ошибаетесь.
Луковицы используются только для выгонки в домашних условиях.
Выгонка – это применение определённого комплекса мер для ускорения роста растения.
По сути – это человеческий каприз. Такого явления, как выгонка, в природе не существует.
Из этого следует, что в процессе выгонки луковицы сильно истощаются, им просто не хватит сил для повторного цветения (выгонки) в домашних условиях.
Поэтому после выгонки луковицы гиацинта на 1-2 года высаживают в открытый грунт для восстановления.
Сортов гиацинта – несколько десятков. Различие между сортами существует не только в окраске, но и в сроках цветения. Зная примерную схему расчёта сроков, можно подогнать цветение гиацинта к конкретной дате, празднику.
Ранней выгонкой считается цветение гиацинта в конце декабря, и для этого используют именно ранние сорта. Средней выгонкой – цветение в конце января - начале февраля. Поздней выгонкой – цветение в марте-апреле.
Срок выгонки |
Время посадки |
Температура в период охлаждения |
Период охлаждения |
Температура в период выгонки |
Период выгонки |
Сорта |
Ранний (декабрь) |
С 1 октября |
+9° С |
10-14 недель |
+15+22° С |
3 недели |
Anna Marie |
Средний (январь-февраль) |
С 1 октября |
+9° С |
10-14 недель |
+15+22° С |
3 недели |
Ametist |
Поздний (март-апрель) |
С 15 октября |
+5+9° С |
12-16 недель |
+15+17° С |
3-4 недели |
Anna Lisa |
Луковицы можно высаживать по одной или по три в горшок. Ёмкость подбирайте по размерам луковиц, они должны «сидеть» почти вплотную друг к другу – расстояние между луковицами 2-2,5 см.
На дне горшка обязателен дренажный слой, можно использовать слой песка в 2-3 см. Для субстрата возьмите торф и песок, либо компост и песок. Верхушка луковицы (⅓ часть) должна торчать над землёй, их нельзя полностью заглублять. Поверхность субстрата можно покрыть еще слоем песка в 0,5-1 см для предотвращения загнивания.
Чтобы цветоносы были более крепкими, для полива после посадки можно использовать 0,2% раствор кальциевой селитры. Далее горшки с луковицами помещают на 6-10 недель в тёмное прохладное место, с температурой воздуха +5 … +9° С. От света его можно закрыть черным пакетом. Это необходимо, чтобы создать те же условия, что и в саду осенью.
А через пару месяцев можно «устроить весну» гиацинту. Уход в домашних условиях не сложный. Подробнее о выгонке и о том, какой должна быть «домашняя весна» для гиацинта, читайте в статье«Гиацинт в домашних условиях».
Гиацинты любят влажную почву, но не любят застоя воды, от этого луковицы начинают гнить. Чтобы не допустить застоя жидкости в горшке, в нём обязательно должен быть дренажный слой, а воду, оставшуюся после полива необходимо сливать. При поливе следует избегать попадания воды на бутоны, луковицы и пазухи листьев. Как вариант – наливать воду в поддон.
Когда луковицы гиацинта находятся на этапе охлаждения, то тут особенно важно контролировать влажность субстрата – он ни в коем случае не должен пересыхать. Насколько часто нужно поливать, зависит от уровня влажности.
Если в помещении влажность воздуха составляет 90-95%, то при поздней выгонке потребуется 2 полива, при средней – 1 полив (конец декабря - начало января), а при ранней выгонке полив может не понадобиться совсем.
Да, при выгонке совсем не обязательно использовать привычный субстрат, можно поместить луковицы в ёмкость с водой. Ёмкость должна быть высокой с широким горлышком. Уровень воды не должен доходить до донца луковицы на 1-2 см.
Правила выгонки для таких луковиц такие же, как в варианте с почвой – их необходимо укрыть от света (чёрной бумагой) и поместить в холод. Периодически вместо испарившейся воды можно подливать комплексное удобрение. Например, взять азотнокислый калий, фосфорнокислый калий и сернокислый магний в пропорции 300:500:200 мг/л.
Когда период охлаждения заканчивается, луковицам обеспечивают более высокую температуру, но ростки всё ещё держат в темноте. Их надо накрыть непрозрачным колпаком и не снимать его до тех пор, пока ростки не достигнут длины 10 см.
Бывает так, что у гиацинта образуется очень короткий цветонос, и цветки начинают распускаться, находясь в розетке листьев. Этому есть, по крайней мере, три объяснения:
а) Недостаточный полив;
б) Короткий период покоя. Он должен длиться не меньше 90-95 дней;
в) Слишком высокая температура и яркий свет сразу после периода охлаждения.
В первые несколько дней после охлаждения необходимо поддерживать температуру в 10-12° и держать луковицы не в тёмном, но затенённом месте. И только когда ростки будут около 10 см, поднять температуру до 22° С и предоставить яркое освещение.
О пересадке гиацинта, как в случае с обычными комнатными растениями, говорить не принято, поскольку луковицы итак каждый год выкапываются из земли для прохождения периода покоя.
Представим на миг такую ситуацию. У ваших гиацинтов уже довольно большие листочки, а цветонос всё ещё прячется в них. Вы, чтобы проверить, всё ли в порядке, раздвигаете листья, осматриваете их и… о, ужас! Цветонос вместе с листьями остался у вас в руках, а в луковице – дырка.
Такое может случиться, если:
а) Луковица уже начала гнить;
б) Был нарушен температурный режим в период хранения луковиц;
в) В период охлаждения была пересушка земляного кома.
Деток отделяют обычно перед началом периода покоя. Но это можно делать только в том случае, если они легко отделяются. Перед процедурой луковицу-мамку просушивают в течение нескольких дней.
Маленькие луковички высаживают для доращивания только в открытый грунт, для выгонки они не подходят. И цвести они начнут на 3-4 год. Если детки не отделяются, материнскую луковицу высаживают вместе с ними.
Читайте также:
Гиацинт дома
Источник: http://www.domrastenia.com/rasskazivaiut_tsvetovod..._uchod_v_domashnich_usloviyach
Серия сообщений "Гиацинт.":
Часть 1 - Гиацинт. Уход в домашних условиях
Метки: комнатные растения гиацинт уход |
Гиацинт в домашних условиях |
Если вы захотите кому-нибудь на Рождество преподнести неожиданный и эксклюзивный подарок, то пусть это будут гиацинты, выращенные вами в домашних условиях.
А я объясню, как это сделать.
Многие луковичные цветы, которые вы, возможно, видели весной у кого-то в саду, можно выращивать и как комнатные растения. Наверняка есть и такие люди, для которых любовь к комнатным растениям началась с выращивания в маленькой плошке ярких гиацинтов.
Гиацинт является самым распространенным луковичным растением, используемым для выгонки дома. Плотно сбитые мелкие цветки различной окраски, не увядающие на протяжении 2-3 недель, эффектно смотрятся и источают приятное благоухание.
Для выращивания гиацинта в домашних условиях следует выбирать луковицы определенных сортов. Они должны быть крупными, здоровыми и плотными.
Вместе с луковицами, советую вам приобрести подходящую для них почву. Насыпьте в плошку земли и плотно посадите луковицы, но так, чтобы между ними оставалось немного свободного места, верхушки обязательно должны оставаться над поверхностью земли.
Чтобы добиться цветения гиацинтов в домашних условиях к Рождеству (24-25 декабря), вам нужно высадить луковицы уже в сентябре.
После высадки луковицы должны пройти период укоренения в абсолютной темноте при низкой температуре, около 5°С. Если у вас имеется подвал или гараж, то можно туда поместить миску с луковицами, но обязательно заверните ее в темный пакет. Я пристроила свою плошку прямо в холодильник, там и темно и холодно, но только не в морозилку. Выдержите плошку в прохладном месте в течение 6-10 недель и иногда проверяйте, не высохла ли в ней земля.
Когда побеги гиацинтов поднимутся до 3-5 см, нужно будет занести плошку в дом (не позднее 1 декабря), но желательно в прохладное помещение, где температура не выше 12°С. Сначала поместите луковицы в затененное место, а через несколько дней переместите поближе к окну.
Спустя несколько недель, когда появятся бутоны, поставьте плошку с луковицами уже на постоянное «место жительства». Выберите хорошо освещенное, закрытое от сквозняков, вдалеке от батарей и не слишком теплое место с температурой в 15-20°С. Не позволяйте земле пересыхать, она должна быть всегда влажной, а также необходимо удобрять почву жидкой подкормкой.
К сожалению, после окончания цветения, вам придется расстаться с этими луковицами, поскольку для повторной выгонки они уже не пригодны. Но их, при желании, можно высадить в открытый грунт, то есть в сад, где они опять вас порадуют своими изумительными цветами. Для этого нужно сохранить луковицы до осенней высадки, следуя простым рекомендациям.
После срезки цветов, поливайте и подкармливайте гиацинты до тех пор, пока не увянут листья. После этого выньте луковицы из плошки, подсушите, уберите отмершие листки и положите для хранения в сухое место. А когда придет время, можно высадить их даже во дворе на клумбе.
По мере возможности, Автор статьи ответит на Ваши вопросы. Но сначала посмотрите ответы на 10 самых популярных вопросов о выращивании гиацинтов в домашних условиях:
Гиацинт. Уход в домашних условиях
Гиацинт после выгонки
Источник: http://www.domrastenia.com/rasskazivaiut_tsvetovodi/giatsint_v_domashnich_usloviyach
Метки: комнатные растения гиацинт посадка уход |
Правильная посадка роз осенью |
Любители роз начинают приобретать своих любимец еще зимой, выписывая их из различных питомников или интернет – магазинов. Как правило, такие розы высаживают весной. Однако покупая их таким способом, не всегда есть гарантия, что вам пришлют именно те, которые вы заказали. Поэтому многие любители розоводы стараются купить растения осенью, когда их продают с цветками. Здесь уже точно знаешь, что посадка роз осенью, не обернется покупкой кота в мешке. Можно подбирать как по окраске цветка, так и по аромату и размеру куста.
Итак, вы выбираете куст розы с открытой корневой системой в питомнике или на рынке. На что нужно обратить в первую очередь внимание? Конечно на количество побегов и корни. Желательно выбирать такие саженцы, у которых два или три крепких побега, а корневая система хорошо развита, а не имеет один длинный корешок без боковых отростков. Кроме этого на корнях должны присутствовать мелкие нитевидные корешки, которые как раз и доставляют питание розе из почвы.
Также обращайте внимание на то, чтобы листва на растении не была поражена черной пятнистостью, листья не были скрученными и в паутине. Также не должно быть различных мелких насекомых на кусте розы. В общем, куст розы должен быть здоровым, иметь блестящие зеленые листья и желательно распустившийся цветок, по виду и аромату которого мы и совершаем свой выбор. Если вы решаете купить розу осенью, вам, наверное, будет интересно, какие виды роз вообще существуют, чтобы иметь представление, какой размер куста будет впоследствии, и найти ему свое место в саду.
Бывает так – купили растение, в надежде, что оно будет небольшой высоты, и посадили его на передний план, а через год получили куст, который закрывает все цветы, растущие за ним. И приходится пересаживать растение, а это для него лишний стресс, длительный процесс укоренения на новом месте.
Например, плетистые розы никак не могут располагаться на переднем плане вашего цветника по причине своих размеров, которые могут достигать иногда 3 метров в высоту.
Если вы не уверены, когда можно сажать розы осенью, то ориентируйтесь на сроки посадки плодовых деревьев и кустарников. Ведь роза такой же кустарник, как и любой другой, а учитывая, что все культурные розы привиты на шиповник, который отличается замечательной морозостойкостью, то сроки посадки этих растений можно растянуть практически до ноября, в средней полосе России. Н здесь уже необходимо подумать о хорошем укрытии на зиму. Если вы сомневаетесь, сажают ли розы осенью, то знайте, что осень – это как раз лучшее время для этого. Посаженные за месяц за наступления морозов, кусты успеют укорениться в почве и безболезненно переживут зиму, конечно при условии хорошего укрытия и наличия снега на участке.
Есть еще один нюанс, почему многие любители роз выбирают осеннюю посадку. Продавцы роз с открытой корневой системой, опасаясь, что не успеют реализовать свои саженцы до наступления холодов, снижают цены примерно на 30%. Например если в сентябре розы стоили на рынке в нашем регионе 150 рублей куст, то в октябре их спокойно можно купить за 100 рублей. Поэтому вопрос, когда садить розы осенью, думается ясен.
Вы приобрели саженцы и теперь вам нужно определить их на постоянное место жительства на многие годы. Наверняка вы уже знаете, что роза любит солнечное место, хотя есть теневыносливые розы. Когда место посадки найдено, копаем яму такой глубины и ширины, чтобы корни в ней разместились свободно, без сгибания и скручивания. Если у вас несколько саженцев размещайте их на расстоянии 70-80 см друг от друга, так кусты будут хорошо проветриваться летом. Удобрения и компост нужно вносить только в том случае, если почва совсем уж бедная, и то в небольших количествах. При этом внимательно отнеситесь к добавлению перегноя. Его необходимо тщательно перемещать с грунтом, чтобы не обжечь корни саженца, а сверху подсыпать слой обычной земли.
Если вы купили розы и в этот же день не успели их посадить, лучше опустить их в воду до посадки.
Теперь вынимаем свои кустики из воды и секатором подрезаем все имеющиеся корешки на 1-2 см, чтобы срезы стали светлыми. Если роза приобретена цветущей, цветки и бутоны необходимо срезать, как бы вам не хотелось оставить их на кусте. Также рекомендуется срезать всю листву, чтобы саженец меньше тратил влаги, ведь испарение влаги происходи как раз через листья. Все побеги обрезаем на высоту 30-40 см и после этого ставим кустик в приготовленную яму прививкой на юг. Посадка роз осенью видео ролик показывает достаточно хорошо.
Корешки расправляем и присыпаем грунтом на половину высоты ямы, слегка обминаем землю, так чтобы саженец не упал, и обильно проливаем яму. Если почва сухая, как у нас в это лето, то яму проливают дополнительно перед установкой саженца в нее.
Как только вода впитается в почву, досыпаем оставшийся грунт и хорошо обжимаем корни, чтобы выдавить все воздушные карманы из земли. Место прививки должно быть заглублено в землю на 8-10 см. Это сохранит ее зимой от вымерзания.
Хотя по этому поводу однозначного мнения среди розоводов нет.
Учтите, если прививка располагается вровень с землей, то со временем она может оказаться над землей, поскольку кусты имеют такое свойство, как выпирать из почвы и тогда уже возникает большой вопрос, как такая роза сможет переносить зимние морозы.
Вокруг куста сделайте земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась и уходила непосредственно к корням. А поливать новую розу нужно так же, как и все остальные, раз в неделю по ведру воды до наступления холодов.
Случается так, что купили саженцы или получили по почте, а посадить их нет времени или не нашли места. В этом случае их можно сохранить до весны просто прикопав в саду или в яме глубиной около метра, закрыв ее сверху деревянными щитами, ветками, землей.
Серия сообщений "Все о Розах":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РОЗЫ К ЗИМЕ
Часть 2 - Правильная посадка роз осенью
Метки: розы посадка |
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РОЗЫ К ЗИМЕ |
Одно из самых важных правил, которое вы должны соблюдать, чтобы помочь розам пережить зиму - это надлежащий уход за ними в течение всего лета.
Розовый куст после нескольких месяцев правильной подкормки, полива и обработки от болезней и вредителей может полностью реализовать свой потенциал зимостойкости.
Больные и слабые растения могут погибнуть в зимний период. Для подготовки здоровых роз к зиме достаточно обеспечить им разумную степень защиты от колебаний температуры.
Для того чтобы уберечь цветы от холодов нужно сначала понять механизм зимних повреждений. В период вегетации клетки растения содержат воду. При внезапномпадении температуры вода замерзает. Последующее расширение разрывает клетки, повреждая или даже убивая их. Поэтому подготавливать розы к зиме следует постепенно. Они должны медленно переходить в состояние покоя, так как в этом случае клеточные стенки утолщаются, и вода превращается в жидкость, которая сопротивляется замерзанию, своего рода природный антифриз. Степень, в которой растение может сделать это водное преобразование и определяет его морозостойкость.
В состоянии покоя роза может выдерживать очень низкие температуры без особого вреда. Если вы начнете утеплять ее слишком рано (до замерзания почвы), то это может продлить вегетацию.
• Прекратите подкормку в конце августа, так как удобрение стимулирует рост новых побегов. Если не удалось избежать их появления, то обрежьте молодые веточки, чтобы не допустить раннего замораживания куста.
• Постепенно уменьшайте полив, начиная примерно с начала сентября. Это позволит растениям начать процесс подготовки к спячке.
• Обязательно удалите опавшие листья и другой органический мусор вокруг каждого куста. Удаление всех старых листьев очень важно, особенно если ваши зеленые питомцы были подвержены заболеваниям в течение лета. Растительный мусор служит хорошим источником грибковых спор и насекомых-вредителей, которые могут вновь заразить розы в следующем году.
• Обрежьте любые сломанные, поврежденные или больные веточки. Если розовый куст высокий, то свободно свяжите стебли бечевкой для предотвращения повреждений от сильных ветров.
• Не делайте серьезной обрезки осенью, так как это вызывает активный рост новых побегов. Лучшее время для процедуры - не раньше конца апреля.
Фото 1. Утепеление миниатюрных роз
• Миниатюрные виды. Большинство из них очень выносливы и требуют минимум зимней защиты из-за маленького роста. Просто насыпьте мульчу вокруг стеблей на высоту 15 см и около 10 см вокруг корневой системы (Фото 1). Такое утепление может быть из измельченной коры, рыхлой соломы, хвойных иголок или листьев. Весной постепенно его удалите.
• Чайно-гибридные и Грандифлора. При покупке розовых кустов отдавайте предпочтение выносливым видам. Традиционный способ их защиты – это высокое прикорневое утепление на 30 см или более. Можно использовать специальные "воротники" из пластиковой пленки, которые предотвращают повреждение листового слоя от ветра и которые можно приобрести в большинстве садовых центров. Опять же, мульча должна быть удалена постепенно, начиная примерно с середины апреля.
• Плетистые виды. Из-за своей высоты, такие кусты довольно трудно защитить. Лучшим способом является уложить плети на землю и насыпать сверху растительный утеплитель (хвою, солому, листья). Другой способ - оставить ветви на опорах и обернуть их мешковиной (Фото 2 и 3).
Фото 2. Защита плетистых сортов роз
Фото 3. Общие принципы укрытия
• Штамбовые. Данные сорта являются наиболее сложными для выращивания и подготовке к зиме. Вы можете либо обернуть деревца в мешковину (фото 4), начиная с основания стебля, либо сделать углубление в почве с одной стороны и осторожно наклонить растение в траншею, накрыв мульчей.
Фото 4. Укрытие штамбовых сортов
• Кустарниковые и старые садовые розы. Большинство из них хорошо переносят сильные холода. Достаточно немного листовой мульчи у основания растения.
• Сорта Флорибунда и полиантовые. Они обычно несколько выносливее, чем чайно-гибридные и могут быть утеплены таким же образом, как миниатюрные сорта.http://dizaynland.ru/ukhod-za-sadom/podgotovka-roz-k-zime
Источник: http://dizaynland.ru/ukhod-za-sadom/podgotovka-roz-k-zime
Серия сообщений "Все о Розах":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РОЗЫ К ЗИМЕ
Часть 2 - Правильная посадка роз осенью
Метки: розы уход |
Цветочная ферма в контейнерах: как вырастить цветы на срез |
Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2014-09-06
Немало любителей садовых растений хотели бы вырастить красивые цветы для среза. Но часто случается так, что растения, выращенные из купленной рассады, выглядят не лучшим образом — слабыми, с короткими стеблями.
Они заметно отличаются в худшую сторону от тех цветов, которые продают в цветочных киосках. Чтобы этого избежать,
2. Как выбрать контейнер для растений?
3. Какие цветы посадить и на что обратить внимание?
4. Уход за растениями на цветочной ферме
5. Особенности выращивания цветов в контейнерах
6. Время собирать и дарить цветы
Причины неудач при выращивании цветов в открытом грунте из готовой рассады может быть две. Первая — это плохая адаптация рассады к вашим условиям произрастания. Каждая пересадка и смена места жительства являются для растений своеобразным стрессом.
И вторая причина — обработка рассады регуляторами роста для того, чтобы не дать стеблям тепличных цветов сильно вытягиваться и ускорить сроки цветения. От этого купленная рассада в наших условиях может оказаться низкорослой и «быстроцветущей», в отличие от роскошных цветов, выращенных в домашних условиях из семян.
Успешное выращивание однолетников и многолетников заключается в выборе подходящих растений, покупке хороших семян и несложном регулярном уходе. В качестве неприхотливых однолетников для среза можно порекомендовать цинию, космею, астры однолетние, ноготки, бархатцы, вербену, гайлардию, рудбекию, хризантему посевную и другие.
Они прекрасно растут, будучи посеянными непосредственно на постоянное место обитания, и дают всходы уже через пару недель. Об устройстве цветочной мини-фермы — выборе контейнеров и подходящих растений, особенностях посева и ухода за сеянцами — читайте ниже в наших рекомендациях.
Теперь необходимо найти подходящий ящик для цветов. В некоторых странах на сегодняшний день очень популярны пластиковые контейнеры с нижним поливом для выращивания овощей, которые так и называются «tomato grow box» (ящик для выращивания томатов). В них растят всё — фасоль, огурцы, томаты, цветы, различные декоративные растения и т.д.
Tomato grow box — это обыкновенные пластиковые контейнеры, нижняя часть которых через боковое отверстие заполняется водой, а верхняя часть наполняется грунтом, куда и высаживаются растения. Между верхней и нижней частью находится решётка. Растения получают влагу и питательные вещества из резервуара снизу. Это удобно тем, что вода в течение всего дня постепенно, в меру необходимости, расходуется растениями.
У нас в продаже можно приобрести обыкновенные большие контейнеры из пластика для выращивания цветов. Желательно выбирать ящики со сливными отверстиями для стока воды и, по возможности, с высокими поддонами. Лучше отдать предпочтение достаточно глубоким контейнерам, чтобы в них уместился дренажный слой.
Кроме дренажа позаботьтесь о готовом универсальном грунте. В нём нет семян сорняков, вредителей и спор грибков, как в открытом грунте. В готовой землесмеси есть минимальный набор удобрений. Поэтому на первых порах сеянцы можно не удобрять. Всё это является большим преимуществом перед высевом семян просто в грунт в саду.
Для начала определитесь с растениями, которые вы будете культивировать. Мы остановили свой выбор на космее, цинии и ноготках. Все они относятся к семейству астровых. Растения отличаются быстротой прорастания семян, неприхотливостью, декоративностью цветков и большой скоростью роста. Уже через 2 месяца после посева в грунт они смогут порадовать прекрасным цветением. Как раз то, что нам и нужно.
Теперь рассмотрим некоторые особенности каждого из наших избранников.
Космея (красотка, космос, от лат. Cosmos) — всходы появляются на 10-15 день. Светолюбивое, холодостойкое растение, совершенно не требовательное к грунту. Попало к нам из тропических частей Америки.
Ноготки (календула, от лат. Calendula) — появление всходов можно ожидать уже через 7-10 дней. Предпочитает нейтральные плодородные суглинки. Большинство видов распространено в Средиземноморье.
Циния (майорцы, цинния, от лат. Zinnia) — семена прорастают очень быстро, на 4-6 день. Тепло- и светолюбивое растение. Отдаёт предпочтение лёгким плодородным садовым почвам. Родиной цветов является центральная и Южная Америка. Широко распространено в Мексике.
Итак, если от посева до цветения этих растений необходимо 2 месяца, то для того, чтобы получить цветущие растения в августе, семена необходимо посеять в июне, а чтобы сделать букет из цветов в сентябре, позаботьтесь об этом в июле.
Таким образом, при желании посев семян цветущих однолетников на срез можно будет проводить в течение 3 месяцев, с мая по июль включительно, в зависимости от того, когда мы хотим получить цветущие растения.
Напомню, всё это при условии, что посевы будут проводиться сразу в грунт на постоянное место обитания и наши контейнеры всё время будут находиться на открытом воздухе — балконе, веранде или просто в саду.
Если есть возможность заняться выращиванием цветов через рассаду, можно остановить свой выбор на таких растениях, как вербена (Verbena), львиный зев (Antirrhinum) и астры однолетние(Callistephus). Обязательно учитывайте то, что от момента посадки до цветения проходит около 3 месяцев. Семена всходят дольше, чем у предыдущей группы растений, через 10-20 дней после посева. Поэтому их вначале высевают в парники, а через 1-2 месяца готовую собственную рассаду можно высаживать в пластиковые контейнеры и ставить на открытый воздух.
Обратите внимание, что однолетние астры отличаются сроками цветения и бывают ранние (зацветают через 4 месяца), средние (зацветают через 4,5 месяца) и поздние (зацветают через 5 месяцев после посева). Для того чтобы точно знать, когда растения порадуют вас цветами, обязательно уточните это при покупке семян.
Обычно семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Не насыпайте в бороздку слишком много семян — по мере роста сеянцев их всё равно необходимо прореживать. Обычно оставляют самые развитые растения так, чтобы расстояние между ними было 15-20 см.
И ещё один простой вариант для своей цветочной фермы. Это гладиолусы и георгины. В контейнеры на открытом воздухе их высаживают с середины апреля до середины июня. Глубина посадки 5-8 см для георгин и 10-12 см для гладиолусов. Прорастают клубнелуковицы через 10-14 дней. Цветение наступает через 2-3 месяца, в зависимости от вида и сорта.
Необходимо учитывать высоту взрослого растения. От этого зависит плотность посадки цветов в контейнер. Обычно георгины высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, гладиолусы — около 10 см. Очевидно, что для крупных сортов георгин необходимы большие контейнеры. Таким цветам подойдёт вариант одно растение — один контейнер (квадратный или круглый).
После посева и посадки все рядки можно пометить маркерами с надписями сортов и датой старта нашей цветочной фермы. В садовых центрах можно найти недорогие пластиковые таблички специально для этих целей. Это сделает нашу мини-ферму более привлекательной.
Вода и температура почвы являются ключевыми моментами при посеве семян в засушливые весенние и летние дни. При нижнем поливе необходимо каждый день наливать воду в поддон, а при необходимости поливать сверху, особенно когда растения ещё маленькие и корневая система не достигла низа контейнера.
Если у вас специальная ёмкость для выращивания овощей с резервуаром снизу, не забывайте контролировать наличие в нём воды. Не зависимо от того, поливаете ли вы цветы сверху или в поддон, в воду добавляйте жидкое удобрение для цветущих растений согласно инструкции на упаковке. Растения с цветами в стадии бутонов и экземпляры, начинающие распускаться, особенно нуждаются в поливах и подкормках.
В одном контейнере можно разместить 1-2 месячную рассаду одних растений (астры, вербена, львиный зев), а рядом сделать посевы быстрорастущих однолетников (ноготки, космея, цинния). Через несколько недель после прорастания семян все растения будут примерно одной высоты. Не забывайте, что чем больше растения, тем в большем поливе они нуждаются.
На фото: 1 ряд — рассада астр однолетних, 2 ряд — посевы космеи, 3 ряд — посевы цинии.
При необходимости в течение лета можно дополнительно сеять семена однолетников там, где образовались «проплешины» среди растений в контейнере. При хорошем поливе и тёплом воздухе они быстро догонят другие цветы.
Ящики для выращивания растений удобны тем, что зная прогноз погоды, цветы можно защитить от сильно ветра, дождя или града. Достаточно переместить контейнеры под навес или поставить на веранду, если они стояли под открытым небом.
Цветов на нашей мини-ферме наверняка будет больше, чем понадобится для украшения своего дома. Их хватит как для себя, так и для друзей или знакомых. Ведь регулярная обрезка цветов стимулирует растения к образованию всё новых и новых бутонов. Хорошо ухоженные цветы в контейнере будут снабжать вас цветами до самых заморозков.
Не забудьте оставить несколько цветков для получения семян, ведь у большинства однолетников и многолетников в наших широтах хорошо завязываются и дозревают семена. А они пригодятся для цветочной фермы на следующий год.
Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.http://florismania.com/blog-page.php?id=46
Метки: цветочные идеи. |
Пять интересных фактов о хризантемах |
Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2013-10-13
Хризантемы являются одними из самых популярных цветов осени. Отличаясь высокой сопротивляемостью к низким температурам холодного сезона и яркими цветами, хризантемы идеально подходят для посадки в саду. Но ароматные хризантемы скрывают и менее известные факты.
Хризантемы стали выращивать в Китае более чем 2500 лет назад. Буддийские монахи были впечатлены красотой этих цветов, поэтому они привезли эти цветы в Японию. Здесь хризантемы быстро привлекли восхищенные взгляды коронованных особ так, что японские императоры заказывали троны, полностью покрытые хризантемами.
В настоящее время хризантема является символом Японии. Ежегодно здесь организуется фестиваль, посвященный им. Речь идет о «Фестивале счастья».
Город Чу-Сиена в Китае был назван в честь хризантемы. В этой же стране хризантема считается символом осени и рядом с орхидеей, сливой и бамбуком входит в группу "Четырех благородных".
В Азии чай из хризантем пользуется большим спросом, потому что они обладают целебными свойствами и могут защитить организм от серьезных заболеваний, например, от сердечно-сосудистых.
В то время как в странах Азии, особенно в Японии и Китае, хризантемы рассматривают как символ удачи, счастья, радости, улыбки, лояльности и бодрости, в других частях мира хризантемы связывают со смертью и похоронами.
На Мальте, например, хризантемы никогда не держат в доме, потому что считается, что они приносят неудачу. Их никогда не дарят и в случае радостного события, только на похороны.
Кроме того, что азиаты связывают ее со счастьем, хризантема считается символом дружбы и уважения. Она также считается цветком тайной и безответной любви.
Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
Часть 3 - Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)
Часть 4 - Пять интересных фактов о хризантемах
Часть 5 - Хризантемы шаровидные (мультифлора)
Часть 6 - Без заголовка
...
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы полезные советы |
Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео) |
Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2014-10-21
Хризантема является одним из самых популярных цветов в мире. Это известное нам с детства и такое привычное глазу растение широко распространено во многих страна как срезочная, так и как горшечная культура.
Если вы увлечены разведением цветов и хотите порадовать себя и близких шикарными хризантемами с большими соцветиями, читайте наше руководство по выращиванию крупноцветковых сортов хризантем у себя в саду. Но вначале немного информации о классификации этих прекрасных растений.
2. Что нам понадобится для выращивания хризантем
3. Черенкование хризантем и посадка в горшочки 8 х 8 см
4. Пересадка укоренённых черенков и начало формирование кустов
5. Продумываем помещение, куда поместим хризантемы с первыми морозами
6. Пересадка хризантем в открытый грунт, регулярные поливы и подкормки
7. Дальнейшее формирование кустов хризантем
8. Правила выращивания, в котором могут быть исключения
Как вы знаете, выращиванием хризантем занимались ещё в 500-х годах до н.э. в Китае, где её употребляли в пищу, использовали для приготовления лекарств и, наконец, растили просто ради красивых цветов. С тех времён селекционерами многих стран мира выведено множество новых интересных и оригинальных сортов.
Наверняка даже императоры тех времён не могли представить себе ошеломляющий успех в будущем их любимого цветка. Сегодня хризантемы можно приобрести в любом садовом центре или цветочном магазине по относительно небольшой цене. А ещё её соцветия стали очень популярными при создании различных панно из цветов, без которого не обходится ни одна цветочная выставка или фестиваль.
Разнообразие хризантем очень велико. Начиная с 12 века китайские, японские, европейские и американские учёные занимались классификацией этих растений. В разных регионах в разное время это делалось по-своему. Деление на классы происходило по многим признакам — размеру и форме соцветия, времени и характеру цветения, пригодности в пищу, числу хромосом и т.п.
Фестиваль в Токио, посвящённый хризантемам |
К примеру, в США, где хризантемы являются одной из самых распространённых срезочных культур, Национальным обществом любителей хризантем (National Chrysanthemum Society) приводится следующее современное деление этих цветов на 13 классов:
1 — Irregular Incurve (махровая форма соцветия с неровно отогнутыми цветками, «кудрявые»);
2 — Reflex (с сильно загнутыми внутрь соцветия язычковыми цветками);
3 — Regular Incurve (шаровидная форма с ровно загнутыми язычковыми цветками);
4 — Decorative (декоративные);
5 — Intermediate Incurve (форма соцветия с частично загнутыми язычковыми цветками);
6 — Pompon (помпонные);
7 — Single and Semi-Double (простые, немахровые, с 1 или 2 рядами язычковых цветков);
8 — Anemone (анемоновидные);
9 — Spoon (ложковидные);
10 — Quill (перьевидные);
11 — Spider (пауковидные);
12 — Brush or Thistle (кистевидные, похожие на цветки чертополоха);
13 — Unclassified or Exotic (неклассифицированные или экзотические);
В коротком видео представлены 13 классов хризантем с примерами сортов по каждому классу.
К слову, самым популярными в Америке и Великобритании являются хризантемы 6 и 8 класса, т.е. с плотными помпонными и анемоновидными соцветиями, которые выращиваются для среза.
В Китае и Японии самой большой любовью пользуются огромные пауковидные цветки 11 класса. Во Франции распространены различные виды хризантем и культивируются они для дальнейшего выращивания в горшках.
Приспособления для поддержки соцветий у крупноцветковых хризантем, которые крепятся к основным опорам |
Самый распространённый способ размножения хризантем — черенкование. Весной в садовых хозяйствах, которые специализируются на выращивании хризантем, весной можно приобрести уже укоренённые черенки.
Если же у вас есть маточный куст и вы проводите черенкование самостоятельно, то для крупноцветковых одностебельных хризантем это следует делать с конца марта до конца мая.
Напомню, что зимой маточные кусты хризантем содержат при температуре 1-6 °С в парниках или теплицах. За 3 недели перед черенкованием температуру поднимают до 10-12 °С и чаще поливают.
Весной при повышении температуры, увеличении влаги и светового дня на маточном кусте хризантемы начинают интенсивно отрастать побеги. В это время один раз в две недели растения нуждаются в подкормках комплексными удобрениями.
Примерно за 10-14 дней побеги достигают длины 8-10 см. Черенки для размножения не должны быть покрыты древесиной, иметь не менее 4 листиков и длину 6-7 см. Заготовку проводят при помощи чистого острого ножа.
Черенки высаживают в универсальную готовую землесмесь. Хорошие показатели даёт высаживание с субстрат, который состоит из парниковой земли (1 часть) и верхового торфа (1 часть). После высадки растения хорошо поливают. В горшочки устанавливают маркеры с названием сортов.
Лучшая температура для укоренения — 10-18°С. В теплице, парнике или на застеклённом балконе поддерживают высокую влажность воздуха, для чего черенки накрывают плёнкой или полиэтиленовыми прозрачными бутылками, время от времени опрыскивая водой и проводя проветривание.
Примерно через 3 недели корни саженцев заполняют весь предоставленный объём, и им становится тесно в маленькой ёмкости. В это время хризантемы необходимо пересадить в большие горшки размером 25 х 25 см.
Примерно с конца мая до начала июня у хризантем появляется т.н. нулевой, или весенний, бутон. Его необходимо удалить. Для этого делают прищипку, т.е. удаляют верхушки (длиной до 2 см) у всех саженцев.
Через 1-2 месяца после прищипки на растении начинают формироваться кроновые бутоны (которые ближе всего расположены к вершине стебля) первого порядка. Таких кроновых бутонов может быть от одного до трёх. У ранних сортов хризантем самые яркоокрашенные и хорошо сформированные соцветия развиваются именно из этих бутонов.
Однако у поздних сортов и крупноцветковых одностебельных хризантем (например, как сортов классов Irregular Incurve, Reflex, Regular Incurve, Intermediate Incurve и Spider с шаровидными или полушаровидными крупными одиночными соцветиями) самые большие и яркие цветки развиваются на кроновых бутонах второго порядка.
Следующим шагом в формировании куста крупноцветковых хризантем будет выращивание кроновых бутонов второго порядка. Для этого оставляют только один боковой бутон, а верхний и второй боковой бутон прищипывают.
Одновременно с этим все боковые побеги на растении удаляют, формируя растение в один стебель с одним цветком. Это позволяет кусту хризантем сформировать соцветия очень больших размеров. Возле каждого растения на расстоянии 5-8 см от стебля необходимо установить бамбуковую или другую подпорку. Для подвязки растений используют шпагат или ленты из плёнки.
Хризантемы имеют длительный вегетационный период, и позднее цветение у некоторых хризантем может совпасть с первыми заморозками. Следует заранее подготовить помещение, где расположатся растения в горшках до самой весны. Необходимо учитывать, что первые заморозки на грунте могут начаться в сентябре-октябре, в зависимости от региона.
Также большой вред растениям могут нанести холодная роса или обильные осенние дожди. Забегая вперёд, скажу, что температуру в этом помещении необходимо будет поддерживать в пределах 10-12°С.
А ещё перед зимовкой нужно будет аккуратно проводить регулярные поливы и одну подкормку калийными и фосфорными удобрениями (или жидкими удобрениями для красивоцветущих растений).
После пересадки хризантем в 25 см горшки в тот период, когда уже минует угроза заморозков (примерно начало-середина мая для Украины и конец мая-начало июня для Нечерноземья в РФ) хризантемы можно просто вынести на свежий воздух, либо пересадить в открытый грунт.
Растения высаживают в ямы глубиной 20 см. После пересадки обильно поливают. Основание стебля должно находиться на том же уровне относительно земли, что и до пересадки. Не забудьте поставить опоры, к которым были подвязаны стебли, когда растения находились в горшках.
Весь вегетационный период хризантемы обязательно равномерно и регулярно поливают. Засушливые периоды приводят к тому, что стебли растений начинают одревесневать, что портит их внешний вид.
Для получения цветов высшего качества необходимо позаботиться, чтобы растение к концу лета нарастило сильную вегетативную массу и сформировало бутоны. Для этого через 2 недели после посадки в открытый грунт хризантемы подкармливают комплексными органическими и минеральными удобрениями с преобладанием азота (как вариант — жидкое удобрение для декоративно-лиственных растений, где акцент сделан именно на этом макроэлементе).
Затем регулярно, раз в 2 недели, вносят фосфорные и калийные удобрения (или жидкое удобрение для красивоцветущих растений).
В течение всего лета проводят пасынкование стеблей, удаляя все побеги в пазухах листьев. Хризантемы пасынкуют 1-2 раза в неделю. Порослевые побеги, которые располагаются у основания стебля, также удаляют. Напомню, что формирование куста мы закончили на том, что оставили один кроновый бутон второго порядка.
Через некоторое время делают прищипку и этого бутона, после чего начинает развиваться побег с кроновым бутоном третьего порядка. Однако очень многое зависит от климатических условий, где выращиваются хризантемы.
В прохладных регионах с коротким летом формирование куста заканчивается на первом кроновом бутоне. В тёплых южных регионах формируют растение с кроновым бутоном второго или третьего порядка.
Нередко при формировании куста оставляют один основной и один резервный бутон на тот случай, если основной будет случайно повреждён или он будет плохо развиваться. Резервный побег удаляют, когда основной будет уже достаточно развит.
При такой одностебельной культуре крупноцветковые хризантемы формируют наиболее крупные цветки. Если оставить на растении 3-4 соцветия, цветки будут заметно мельче. Если не удалять боковые бутоны, то цветки будут ещё более мелкими.
Но в том случае, если вы не преследуете цель вырастить крупный яркий цветок хризантемы, который полностью раскрыл все сортовые признаки, то комплекс мероприятий по формированию растения можно сократить.
Например, если вы предполагаете применить выращенные цветки в какой-то оригинальной флористической композиции или вас вполне устраивают цветки небольших размеров.
Поэтому у каждого цветовода, любителя хризантем, со временем появляются свои секреты выращивания цветов, которые предназначены удовлетворить именно его эстетические вкусы. Желаю вам успешно провести свои собственные эксперименты с этим перспективным, ярким и эффектным растением! Надеюсь, вам помогу наши советы.
Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.http://florismania.com/blog-page.php?id=49
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
Часть 3 - Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)
Часть 4 - Пять интересных фактов о хризантемах
Часть 5 - Хризантемы шаровидные (мультифлора)
...
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы черенкование |
Хризантемы - цветы поздней осени |
В сентябре на всеобщем фоне увядания в цветниках царствуют хризантемы. У цветов осени терпкий полынный запах и непревзойденное богатство красок. Живописную картинку дополняют пчелы, шмели да бабочки, слетающиеся на них со всей округи.
Есть в этом цветке что-то особенное... Для меня без хризантем и сад и не сад, и осень не осень.
Свое предпочтение я уже давно отдала грунтовым корейским хризантемам, у нас их еще дубками называют. Они успешно зимуют при легком укрытии даже севернее средней полосы. Весной их ростки одними из первых показываются из земли, задолго до того, как проснутся более ранние солисты цветников: пионы, астильбы и хосты. Аккуратные куполообразные кустики с резными сизоватыми листьями украшают цветники целое лето. Массовое цветение корейских хризантем начинается в сентябре и продолжается до выпадения снега.
Чтобы добиться обильного цветения корейских хризантем, придерживаюсь нескольких правил:
Важный момент
Подкармливать хризантемы нужно только по влажной почве и под корень. Попавшие на листья минеральные удобрения могут вызвать ожог.
Корейские хризантемы хороши еще и тем, что способны переносить пересадку на новое место в любом состоянии, но при соблюдении следующих условий:
Важный момент
Покупая цветущие хризантемы, обращайте внимание на поросль (молодые побеги).Если ее нет, значит, продают старую часть куста. А она плохо зимует.
Хризантемы разрастаются быстро, поэтому в цветниках без пересадки держу их не более двух лет. В первый год они хорошо ветвятся, обильно и красочно цветут, на второй каждый куст имеет уже 10-20 ветвистых побегов. Если хризантемы не рассадить на третий год, то они превращаются в настоящие веники: тонкие побеги с мелкими, быстро отцветающими соцветиями лишь на концах. Использовать такие кусты можно только на маточники.
Размножаю хризантемы чаще всего делением куста или корневыми отростками. Кусты делю обычно при пересадке. Каждая деленка должна иметь 2-3 побега с корнями. Ранней весной отделяю от куста корневые отпрыски при помощи лопаты и с большим комом земли переношу на новое место.
Хорошо размножаются дубки и черенками, особенно пазушными. Когда прищипываю побеги, то макушки не выбрасываю, а втыкаю их в землю, чтобы к осени иметь молодые растения.
Пробовала сеять хризантему и семенами. Всходы дружнее, если посеять их под зиму.
Если же мне надо быстро получить много посадочного материала, то поздней осенью выкапываю нужные мне кусты с комом земли. Делаю канавку, закладываю в нее хризантемы так, чтобы наверху оставались лишь верхушки. Затем все засыпаю землей, хорошо поливаю и мульчирую перегноем. После того, как замерзнет земля, набрасываю сверху еловых лапок. Весной из каждой листовой пазухи появляется росток с корешком. Остается лишь откопать куст, разделить и рассадить.
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
Часть 3 - Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)
Часть 4 - Пять интересных фактов о хризантемах
...
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы размножение |
Ежедневная процедура очищения кожи лица |
Наша кожа – это сложный и важный орган, клетки которого постоянно обновляются. Процесс обновления кожи занимает, примерно, 28 дней. Верхний слой эпидермиса отмирает и заменяется новым. Для удаления отмерших клеток необходимо проводить процедуру очищения. В результате кожа приобретает здоровый вид и ее клетки функционируют нормально.
Если этого не делать, начинается шелушение, цвет кожи становится землистым, нарушается процесс выделения кожного секрета, пота, на поверхности кожи скапливаются различные бактерии, что приводит к образованию воспалений и акне.
Вряд ли кто-то будет отрицать необходимость очищения кожи. Делать это следует дважды в день: утром после пробуждения и вечером.
Также не нужно забывать о ежедневном воздействии окружающей среды, пыли, декоративной косметики, стресса, усталости – всё это оставляет свой след на коже. Используя в ежедневном уходе косметику, помогающую восстановить её здоровье и внешний вид, мы помогаем не только сохранить на более длительное время молодость и красоту кожи, но и улучшаем её благодаря различным косметическим средствам.
Для того чтобы удалить косметику, необходимо применять специальные средства, которые сделают это бережно, не нанося вреда. Можно использовать пенку для удаления макияжа, крем, молочко или тоник. На этом этапе удаляются поверхностные загрязнения. Особенно аккуратно нужно относиться к очищению тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз и губ и использовать для этого только специальные средства.
Данный этап помогает очистить поры. Это можно сделать гелем для умывания или специальным молочком. Наносить их желательно лёгкими круговыми движениями по массажным линиям, а затем смыть водой.
В случае если в этот день вы не пользовались декоративной косметикой, можно протереть лицо очищающим тоником.
Очищение помогает сохранить эластичность и молодость кожи. Нужно только правильно подобрать средство в зависимости от вашего типа кожи.
При этом совсем не обязательно использовать покупную косметику, есть и прекрасные народные рецепты.
Этот способ хорошо подходит для всех типов кожи и в любое время года, но особенно хорош он для тех, кто хочет вывести веснушки, так как от воздействия кислого молока они бледнеют, а кожа становится нежной и гладкой.
Чтобы произвести очищение кожи лица, необходимо на ватный тампон нанести небольшое количество кислого молока и протереть кожу. Затем опять смочить вату, но уже большим количеством продукта и протереть. И так несколько раз, пока вся поверхность лица не увлажнится. После этого можно протереть лицо лосьоном или ополоснуть водой, удаляя остатки загрязнений, и на ещё влажную кожу нанести крем, он поможет снять лёгкое жжение после кислой среды.
Очень хорош данный рецепт для зимнего времени года. Необходимо взять какое-либо растительное или косточковое масло, можно выбрать его по своему вкусу с приятным для вас запахом.
Для очищения кожи лица нужно одну-две чайных ложки выбранного масла налить в ёмкость и на несколько минут поставить ее в горячую воду, или налить в горячую ложку. Затем взять ватный тампон, смочить его в масле и круговыми движениями очистить кожу. Через две-три минуты нужно будет удалить остатки масла, для этого вату смочить в чае, лосьоне или подсоленной воде и аккуратно протереть лицо и шею.
В небольшую бутылочку насыпать зеленый чай (одну чайную ложечку), капнуть 2-3 капли эфирного масла чайного дерева и плотно закрыть. Через сутки залить этот чай стаканом кипятка, настаивать 45-50 минут и процедить. Хранить в холодильнике 2-3 дня. Протирать лицо этим лосьоном утром и вечером.
Заполнить розовыми лепестками небольшую банку и залить в нее оливковое масло (можно взять и другие растительные масла). Банку держать на водяной бане пока лепестки роз не потеряют свой цвет (примерно, 20-30 минут). Хранить в холодильнике. Использовать для очищения утром и вечером.
Кроме ежедневного очищения кожи лица, один-два раза в неделю необходимо использовать скрабы, главное назначение которых – удалять отмершие клетки верхнего слоя эпидермиса кожи. О применении скрабов читайте в следующей статье.
Также на эту тему можно почитатьhttp://budzdorov100let.ru/ochishhenie-kozhi/
Метки: очищение кожи |
Хризантемы, болезни и вредители |
Хризантемы любимые цветы многих дачников, садоводов и цветоводов. Они относятся к тем декоративным растениям, которые обладают достаточно высоким уровнем иммунитета к всевозможным заболеваниям и вредителям. Но во время длительного периода вегетативного размножения в тепличке, вполне возможно поражение ее черенков вредителями и болезнями. Как эффективно бороться с болезнями и вредителями хризантем?
На сайте уже есть статья посвященнаявыращиванию хризантем. Теперь подробнее разберемся с проблемами, которые возникают при их разведении.
Самая распространенная болезнь, поражающая молодые кустики хризантемы – это серая гниль, чаще всего появляющаяся в осенние и зимние месяцы, во время сохранения маточных растений, цветения.
Поражается вся наземная часть куста и молодые черенки. Это заболевание проявляется в виде пушистого пепельно-серого налета, в дальнейшем разрастающегося и покрывающего всю поверхность черенков коричневыми водянистыми пятнами.
Обязательное регулярное проветривание теплицы, правильное освещение и стабильная температура. Помогают опрыскивания растения специальными биопрепаратами.
Септориоз листьев проявляется в виде темно-коричневых пятен на поверхности листьев, обрамленных желтой каймой. При дальнейшем развитии болезни, пятна сливаются и охватывают собой весь лист, который затем опадает. Причинами появления болезни зачастую становятся односторонние внесение азотосодержащих удобрений.
Удаляйте все больные листья и сжигайте их в удаленном месте участка; при высадке не стоит загущать посадки, чтобы обеспечить растению естественное проветривание. Помогает и обработка заболевших растений фунгицидами.
Мучнистая роса образует на листьях и стеблях растения сероватый мучнистый налет, что приводит к отмиранию листвы и гибели черенка. К большой радости садоводов, сегодня выведены такие сорта хризантем, которые не подвергаются этой болезни.
Проводите редкие высадки, обеспечивающие природное вентилирование кустиков; поливать черенки нужно непосредственно под корень, не затрагивая молодые листики. Помогает обработка черенков серой.
Нематодоз появляется на листьях хризантемы в виде светлых пятен, которые затем чернеют, листья сохнут и осыпаются, при этом могут быть поражены и цветочные почки, распускающиеся некрасивыми и бесформенными цветами.
Следует обрабатывать черенки и взрослые растения формалином или паром.
Хризантемная бурая тля поражает нижнюю часть листа и бутоны, которые скручиваются и опадают. Этот вредитель является переносчиком вирусных болезней.
Опрыскивайте растения настоем табака, горького перца или тясячелистника.
Паутинный клещ очень часто поражает растения, растущие именно в теплицах и оранжереях. На листьях образуются белесые пятна большого размера. Вредитель селится в тех теплицах, где очень высокая температура и нет регулярного проветривания.
Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами.
Трипс повреждает нижнюю часть листа, который со временем становится коричневым и деформируется. Часто вредитель селится и в бутонах, из-за чего растение теряет декоративность.
Проводите регулярные опрыскивания инсектицидами.
Слюнявая пенница или цикадка появляется из перезимовавших в почве яиц и селится на побегах и листьях растения, укоренившихся черенках. Вызывает сильную деформацию бутонов, в результате чего, хризантема теряет свою привлекательность.
Проводите дезинфекцию почвы и опрыскивайте растение инсектицидами.
Разводите хризантемы и пусть они радуют вас и других своей красотой. А как бороться с болезнями и вредителями хризантем вы уже знаете.
Если у вас есть опыт выращивания хризантем, то поделитесь им в комментариях к статье. Кстати, хризантемы часто используют для создания цветущих клумб.
Серия сообщений "Все о Хризантемах.":
Часть 1 - Хризантемы, болезни и вредители
Часть 2 - Хризантемы - цветы поздней осени
Часть 3 - Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)
...
Часть 9 - весеннее размножение хризантем и астр черенкованием
Часть 10 - Хризантема – символ Солнца
Часть 11 - Как черенковать хризантему из букета
Метки: хризантемы цветы вредители и болезни. |
Дневник Катюша_Цветочница |
|
Страницы: [1] Календарь |