-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лещанов_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 36


Люди, которые работают с воздушными шариками: как они называются и что они делают

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 16:28 + в цитатник

Первые специалисты в области использования воздушных шаров появились в нашей стране около 20 лет. Бурное развитие использование воздушных шаров в России началось в конце 90-х и в начале нулевых годов. С этого времени прошло уже почти 15 лет, так что термины и названия окончательно сформировались и устоялись. Давайте, все по порядку.

Аэродизайн (оформление воздушными шарами)

По началу, людей которые украшали воздушными шариками всякие праздники, как только не называли: шародувы, надуватели, шароделы, шаристами и прочими, либо шуточными, либо обидными прозвищами. В настоящее время, они называются аэродизайнерами. Воздушный дизайн, что же, весьма похоже.

Аэродизайн - это и профессия и прикладное творчество, заключающееся в праздничном украшении воздушными шарами помещений и открытых площадок. Аэродизайнеры из воздушных шариков создают тематические декорации: гирлянды, панно, арки, композиции и фигуры из воздушных шаров. Современный аэродизайн включает в себя использование воздушных шаров, надутых гелием.

Так же, в аэродизайн входят различные инсталляции, использующие воздушные шары. Например, сбросы воздушных шаров в помещениях, или запуск в небо гелиевых шаров.

Полноценным аналогом термина "аэродизайн" является "оформление воздушными шарами", а вместо "аэродизайнер" используют "оформитель". По мне, так, слово "оформитель" кажется более благозвучным. Но многие считают, что слово "аэродизайн" звучит более модно. Тут, как говориться, каждый выбирает сам.

 

Твистинг (моделирование из воздушных шаров)

Существуют специальные виды воздушных шаров - в виде вытянутых цилиндров. Их тоже называли очень по разному: колбаски, сосиски, длинные шарики и пр. Сейчас они называются шарами для моделирования, или ШДМ. Их действительно используются для моделирования: создают конструкции напоминающие цветы, корзины с цветами, фигурки животных или персонажи мультфильмов, иными словами - моделируют.

Люди, которые умеют работать с ШДМ, называются твистерами, а моделирование из ШДМ называют твистингом. Термин заимствованный, основан на американском жаргоне, означающим "скручивать". Не смотря на то, что скручивание действительно часто применяется во время моделирования из шаров, термины "твистер" или "твистинг" являются довольно таки бестолковыми. Кроме скручивания, при моделировании из воздушных много чего применяется, не только скручивание. Но, тем не менее, термин "твистинг" стал общеупотребительным. 

В плане терминологии, искусству моделирования из шаров сильно не повезло. Отечественные специалисты, стоящие у истоков этого дела 20 - 15 лет назад, не придумали ничего лучшего, чем произносить (и писать!) англоязычный жаргон на русский манер. Таким образом в обиходе речи появились всякие "твисты", например: "эпл-твист", "резин-твист", а так же всякие "пинчи" и прочая бессмыслица. Использование этой абракадабры в своей речи, стало считаться признаком профессионализма, а кто не понимал этого жаргона, тот считался новичком и разговаривать с ним было совсем не о чем и не на чем. И ездили, ездили люди на всякие курсы, где им показывали как надо делать твисты и пинчи. И после курсов, многие начинали щеголять звонкими словечками, а сами ромашку ровную даже скрутить не могли. Но дело, тут, разумеется, вовсе не в терминах.... К терминам твистинга мы еще вернемся, непременно.

Твистинг имеет самостоятельное значение, а так же, он в качестве элемента, включается в аэродизайн. Как часть, искусство твистинга включается в работу клоунов, аниматоров и прочих затейников.

Много людей занимаются твистингом в качестве увлечения или для развития.

Рубрики:  Как что называется
Наверное толковый словарь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку