-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ленгевич_1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2014
Записей: 27636
Комментариев: 114
Написано: 29430


Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Бабагалина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАЕМ МОРКОВЬ : КРУПНУЮ ДА СЛАДКУЮ

 

 

морковь посеянная под зиму идет только на еду,непригодна она для храненияДля того чтобы получить хороший урожай  ,а об этом опытные садоводы знают , надо создать все условия для роста и развитие растения,чтобы оно самым лучшим образом проявила себя. В зависимости от назначения сеют морковь в несколько сроков.Морковь посеянная под зиму идет только на еду ,не пригодна она для хранения. Чтобы семена не проросли, по мерзлой земле сеют в ноябре-октября морковь, для того чтобы получить раннюю продукцию.

На рыхлой почве с ровной поверхностью, можно получить ровные и аккуратные посевы. Это первое условие  для столовых корнеплодов ,у которых мелкие семена.Обеспечить равномерное поступление влаги к семенам и на одинаковую глубину заделывать их ,на плохо подготовленной почве это сделать трудно  . А потом садоводы жалуются на плохую всхожесть семян,не зная от чего же это происходит и получают в результате изреженные всходы.

Готовят  гряды осенью под сельдерей,морковь ,петрушку, а рыхлят почву и закрывают влагу весной. Получишь больше урожая,чем больше подкормил ,так думают начинающие огородники. И как натуральному природному удобрению отдают предпочтение навозу. А ведь к увеличению нитратов в овощах ведет внесение свежего навоза и способствует формированию разветвлений корнеплодов у моркови и петрушки .

Вносится под эти культуры перегной около 6 килограмм на квадратный метр, и высеваем их после таких культур как  чеснок,огурец, лук,капуста ,потому что ,почва под них хорошо унавоживается. Рекомендуется вносить известь -пушенку 100-200 грамм на один квадратный метр на кислых почвах под осеннюю вспашку.

А теперь как угодить нашей девице в темнице

Кажется вырастить морковь ,нет ничего проще,ан нет ,дело это не простое ,немало труда надо положить ,чтобы морковка уродилась крупная ,гладкая ,да сладкая. Выбираем хорошо освещенное место , ведь морковь культура светолюбивая .Урожай снижается в три раза и короткими получаются корнеплоды до 5 сантиметров и меньше, при  посадке ее в тени .

Для моркови подходят легкие плодородные почвы,окультуренные торфяники с нейтральной реакцией,и от сорняков чистые , вот такие любит почвы это девица с пышной косой  в темнице. Вносить свежий навоз под морковь остерегайтесь . На суглинистых почвах вносят за три дня до посева : перегноя – 1 кг , 500 грамм золы,аэофоски  - две столовые ложки,сульфата калия – одну столовую ложку, вермикулита – один килограмм,известковой муки один килограмм – все это вносится на один квадратный метр и с учетом выноса питательных веществ предшествующей культурой.

Равномерно заделываем удобрение граблями и накрываем пленкой ,чтобы не испарялась влага.Грядку хорошо выравниваем и делаем бороздки на расстоянии 25 сантиметров, глубиной около 2 сантиметров и шириной до 5 сантиметров.Проливаем раствором марганца и раскладываем семена  через 3 сантиметра,сеем сухими семенами .

Эти семена ужо обработанные и дражированные ,затем мульчируем смесью  из перегноя,дерновой земли и вермикулита – 5:4:1  , этой смесью замульчировать можно и междурядье.Накрываем пленкой грядку на низеньких дугах- высота дуг около 15 сантиметров,для  того чтобы сохранить влагу и тепло.Всходы появляются дружно через неделю.

Ухудшат режим питания и затеняют их сорняки ,которые быстро обгонят морковные растения в росте ,поэтому нужно прополоть ,как можно раньше всходы. Снижается рост корнеплодов и ухудшается их качество и урожайность снижается на половину ,несвоевременная прополка моркови . А вот почему растрескиваются корнеплоды моркови , поливали морковь не равномерно ,вот и результат . После появление всходов на 70 день,когда формируется корневая система и идет рост листьев,и в период прорастание семян ,больше всего морковь нуждается в равномерном увлажнении почвы водой.

Поливаем один раз в неделю ,расходуя на один квадратный метр воды 10 литров,при  сформировании корнеплода толщиной с карандаш. Дозу увеличиваем постепенно до 20 литров на 1 кв.м.  Когда идет налив корнеплодов -это в августе-сентябре поливаем на один квадратный метр 10 литров ,при  сухой погоде.

Морковь посеянная под зиму идет только на еду,непригодна она для хранения За лето морковь подкармливают минеральными удобрениями около двух раз, после всходов через четыре недели подкармливаем первый раз,второй раз  когда корнеплоды наливаются. Из листьев переходят питательные вещества в корнеплоды и вызревает покровная ткань  к концу вегетации. Когда температура воздуха и почвы будет около 10 градусов и  приступаем к уборке моркови.

Растения готовится в этих условиях к периоду покоя, процессы дыхание и испарение сокращаются . Выкапываем корнеплоды ,обрезаем ботву и наполняем полиэтиленовые мешки ,затем пересыпаем  влажным вермикулитом .Храним в хранилище при температуре  0 градусов.

http://obolenck.ru/ogorod-2/vyirashhivaem-morkov-k...u-do-sladkuyu.html/#more-10497

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники...

Если ягоды под листьями - земляника, а если над ними - клубника!

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники... Из опыта любителей огородников---------- Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой. Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки. Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала. При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: • Первый, самый нижний слой - дренаж (3). • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают. • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет. Я это рекомендую делать следующим образом - Как и сказал СергеS- сделать декоративное ограждение из веток лозы, еще лучше из закопанных срубленных сволов деревьев, разрезнанных по равной высоте - высоту определяете сами, исходя из дизайна Вашего участка и от того, какой сорт клубники или земляники хотите посадить. Я лично люблю 60-70 см высоту. На дно кладёте кампост или все, что кладёте в компостную яму, утрамбовываете, заливаете водой, дайте постоять 7-10 дней, сверху присыпаете грунтом до верху не доходя на см 5-7- слой 20 см минимум. В это Ваше сооружение высаживаете клубнику или землянику. Заложенный компост служит идеальным натуральным удобрением для кустов, если же заложена зеленая масса для компостирования, то это обеспечивает еще и более раннее прогревание почвы и созревание ягод за счет термических процессов при компостировании. Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно. Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше.good ----- Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений. Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула. В этой теме уже всё писала, но просмотреть всю тему конечно трудно. 1. Запомните, что клубника (садовая крупная земляника) это культура 1-2 года, 3 года это предел. 2. Сорта ремонтантной клубнике требует большего ухода и подкормки, т.к. у нее несколько урожаев в год, а поэтому и плантацию нужно чаще менять. 3. Через каждые 3 года надо менять место посадок, т.к. не только земля истощается, но и накапливаются заболевания и вредители. 4. В такую жаркую погоду как в это лето, в жару нужно клубничные грядки охлаждать опрыскивание. Света, уже никакая ревизия тут не поможет. Можно конечно выбрать молодые кустики для новой плантации на новом месте, но я бы не советовала, т.к. с этими кустиками можно занести болячки и вредителей. Лучше конечно купить новый посадочный материал для новой плантации. Хотя можно провести обеззараживание молодых кустов - по два куста, не более вместе с корнями погрузить в воду вниз "головой" в большую кастрюлю или ведро с горячей водой до t 48 С (требуется термометр) на 15-20 мин, после этого сразу в холодную при t 10 С на 15-20 мин. Новое место для клубники должно быть хорошо освещенным, лучше если будет небольшой уклон восточный или западный на 2-3 градуса, чтобы после дождей не застаивалась вода. Клубнику-землянику нельзя сажать на местах после картофеля и помидор. Дело в том, что клубника садится не в дырки в лутрасиле, а по перекопаной земле и уже потом ее накрываем пленкой и прорезаем дырки. Получается так. Садим ряд, пленка лежит на предыдущем междурядье в виде рулона. Кусты посажены, междурядье притоптано, потом раскатывется пленка и делаются в ней отверстия. Междурядья получаются изначально уплотнены. Поэтому пленка не сдвигается, когда по ней ходим. Что касается бугров, то да, не без этого. Честно говоря, просто не обращаем внимания. Фантазерка, как показал мой опыт, грядку для клубники надо делать не шире 1 метра, лучше 90 см. Клубника - очень трудоемкая культура. Нужно обработать, собрать урожай, обрезать усы и т.д. Т.е. вокруг грядки необходимо часто ходить и надо, чтобы ширина была такая, чтобы удобно было и с одной стороны обрабатывать и с другой. Грядка, сделанная Наталеной - непрактичная. Да, сейчас это красиво и ровненько. Потом, по мере разрастания кустов вся эта красота нарушится. И по мере того, как дачник будет ходить по этой грядке (плантации), лутрасил будет сдвигаться и рваться. Я столкнулась и с таким вопросом. Одну грядку я сделал чуть шире, чем другие. И посадила в нее три строчки клубники. Очень неудобно. Крайние строчки обрабатывать удобно, а в середине - приходится распластываться, как медуза. Буду переделывать. У меня грядки все окантованные досками, высотой 20 см. Клубника в них посажена под лутрасил. Расстояние между кустами 40 см. Кусты большие и урожайные. Меньше расстояние делать не надо. Я всегда удивляюсь, когда в литературе читаю, что надо сажать клубнику с расстояние 20-25 см. Те товарищи, кто пишет, когда-нибудь видели настоящие кусты клубники? Suvi, по поводу вашей идеи с грядкой-пирамидой. Идея не нова, но она не оправдала себя. Все это ерунда. Такая конструкция хороша для однолетних цветов. Поцвели одно лето - вытряхнул из горшков землю, убрал всю эту пирамиду в сарай или еще куда-нибудь и все. Или оставил ее в саду, никуда не надо переносить. Это по месту. Насчет клубники. Во-первых, как вам советовали, слой земли в 10, 15 см, это ерунда. Если вы прочтете в литературе и посмотрите на практике - длина корней нормальных кустов клубники - 30-40 см в идеале, иногда длинее. Для цветов - да, такой толщины плодородного слоя хватит, да и то, не для всех. Далее. Особенность клубники такова, что она зимует под снегом. Это общеизвестная истина. Если снежный покров небольшой, клубника бывает и замерзает, вымораживается. Посаженая в пирамиду она вымерзнет однозначно. С поливом можно решить вопрос, это не проблема. Лучше сделайте красивую грядку любой формы (квадратную, круглую, шестиугольную), окантуйте ее или досками или другим материалом на ваш вкус. Посадите в нее 10-15 кустов клубники. И ухаживайте за ней. И будет у вас пусть небольшой, но урожай. Да, газон - красиво, детская площадка - очень хорошо. Но не иметь для детей своей клубники - нонсенс. Пленкой клубнику никогда не накрывают. Потому, что под пленкой клубника у вас сгниет и сопреет. живу в Краснодарском крае Сажаю землянику (то, что вы считаете клубникой) в самую жару. После окончания плодоношения - первая декада июня - от здоровых (не больных и достаточно урожайных) кустов выращиваю рассаду обильно поливая кусты. Как правило к 20 июля рассада достаточно рослая, за неделю до пересадки обрезаю усы от материнских растений, после пересадки по схеме 2 строчки 40смх40см укрываю скошеной травой и обильно поливаю. К концу августа растение окончательно формирует цветочные почки при постоянной обрезке усов. У меня при таком способе у любимого сорта "Зенга-зенгана" на следующий год получается до 100 ягод с кустов, включая мелкие. Можно сделать грядки в виде пирамиды. Для этого берем досточки размерами 1,5х1,5х1,5х1,5. Сколачиваем из них квадрат......делаем следующий квадрат 1,2х1,2х1,2х1,2 затем следующий 0,90х0,90х0,90х0,90х 0,90 затем 0,60х0,60х0,60х0,60. Собираем пирамидку предварительно насыпав питательного грунта в каждую из них......затем высаживаем землянику. Пирамида очень декоративная и ягоды цветут до поздней осени. На зиму такую грядку нужно укрывать......время укрытия устойчивые замарозки, примерно середина или конец ноября......делаем это так: закрываем грядку мешковиной, а сверху засыпаем сухим торфом и наверх накидываем еловый лапник для снегозадержания.....грядка зимует великолепно......укрытие снимаем весной при устойчивой плюсовой температуре, чтобы не было выпревания.....можно года через три начать обновление посадочного материала начиная с нижнего яруса.....грядка порадует и декоративностью, и вкусными ягодами.:o при выращивании земляники важен севооборот. На участках, где выращивали картофель, томаты, перцы, огурцы и кабачки землянику можно всаживать лишь спустя 3-4 года. Лучше её размещать после салата, укропа и других зеленых овощей, моркови, лука, чеснока, кукурузы, свеклы, тюльпанов, бархатцев или лекарственных трав. Если вы сажаете розетки осенью, то лучше замульчировать посадки компостом, перегноем или просто землей, слоем 5-10 см. Это надежно защитит посадки земляники зимой, а весной послужит удобрением. Свою землянику на зиму никогда не укрывала, т.к. сами листья клубники надежно закрывают куст от низких температур. И конечно, очень важно качество посадочного материала, в первую очередь кустики должны быть здоровыми. Не стоит и загущать посадки. Я сажаю землянику в шахматном порядке с расстоянием между кустами не менее 40 см, в среднем ряду - 50 см. Может быть вам стоит подумать и высаживать рассаду земляники весной? Так будет надежнее и выпадов не будет. Я выращиваю рассаду земляники, вопреки правилам, пересаживая её на постоянное место именно весной. В Подмосковье – это май месяц, у вас, скорее всего, конец марта - начало апреля. После плодоношения, когда начинают отрастать усы, оставляю на них розетки, только первого, реже второго порядка (т.е. те, которые ближе к кусту) и размещаю их между основными кустами, так, чтобы они не мешали друг другу. Когда розетки укореняются, усы отрезаю и они продолжают расти уже самостоятельно. Кустиков земляники выращиваю всегда несколько больше, чем нужно. Весной отбираю из них самые лучшие (коренастые, с чистыми крупными листьями) и пересаживаю ( в лунку 2 ст. л золы и 1 ч. л суперфосфата), на подготовленное с осени место (компост и зола). В этом же году на них появятся первые ягоды. Примерно, с середины августа – сентябре, у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезно подкормить её мочевиной (2 ст. л на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г). Осенью землянику подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Посадку следует вести после овощей, особенно ранней капусты, огурцов, салатов, луковичных цветов (тюльпанов, крокусов, гиацинтов), которые рано освобождают участок и дают возможность в благоприятное время провести предпосадочную обработку ночвы и посадку рассады. На приусадебном участке или даче в качестве предшественника земляники хороши салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, ранние сорта белокочанной капусты, а при отсутствии нематод - бобовые культуры (овощной горох, фасоль). Но если в почве обнаружены нематоды, то бобовые растения использовать нельзя, поскольку они служат промежуточным хозяином этого опасного вредителя. На участках, где последние четыре года росли картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику сажать не следует, так как после этих предшественников она поражается вертициллезным и фузариозным увяданием, больные растения большинства сортов увядают и погибают. Не следует размещать землянику после огурцов и некоторых цветочных культур (астра, лилия, гладиолус) из-за возможного заражения стеблевой нематодой. Нежелательно сажать землянику после раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур, так как велик риск развития корневых гнилей. Рекомендуется до 15 августа провести все агротехнические работы с клубникой : пересадка укоренившихся усов ( для увеличения или обновления плантации), подкормка кустиков и обработка их от вредителей, а так же удаление старых листьев (по-простому обрезание всей ботвы). До осени кустик успевает обзавестись новыми листиками и уйти в зиму уже с хорошей «шевелюрой».Старые листья - сборщик вредителей, поэтому и весной клубнику подстригают до появления новых листочков. У меня черный использован как полное укрытие для грядок чтоб сорняк не рос. В нем прорезаны отверстия и посажена клубника\ земляника. Сами кусты на зиму укрываю белым, вопервых чтоб проще было стряхнуть налетевшую по осени листву (вокруг тополей много и берез) во вторых - в прошлом году у меня зимой кусты подмерзли - мало снега было сначала и морозы. Вот и начала укрывать белым. Обращу внимание, что клубника урожайные (цветочные) почки закладывает осенью. Поэтому для увеличения их количества в конце лета клубнику подкармливают (самый доступный вариант: слабый настой сорняков (навоза) + зола), подкормки весной больше влияют на размер урожая (что, в принципе, тоже важно). ... И чем удобряете и когда? Когда, только появился первый листочек проливаю нитроамофоской потом через пары недель "сударушкой" и через две недели ещё раз "гумат+7". Перед цветением и сразу после обязательно прорыхливаю междурядья очень глубоко. В прошлом году использовал удобрение "АVА", результат был не много лучше этого года. Но, однако, оно дороговастенькое. Ранней весной сразу обрезаем старый лист и после обрезки обрабатываю любым имеющимся средством от долгоносика, через неделю прохожусь топазом от грибных болезний, передцветением опять от долгоносика и всё... Весной с началом вегетации опрыскиваю любым, что под рукой, инсектицидом от вредителей, в т.ч. долгоносиков. Чуть позже фитоспорином с добавлением гуматов от грибковых. Обязательно мульчирую перегнившими опилками или сразу новую плантацию сажаю на черный нетканный материал. Это помогает от гнилей всевозможных и очень уменьшает трудозатраты, тк нет сорняков и хорошо все проветривается. После сбора ягод обязательно опять фитоспорином опрыскиваю. Если что-то из перечисленных мероприятий пропущу, поленившись , то буду без урожая. Такая она капризная, клубника эта, и любят ее очень многие. Здравствуйте! Я живу в Зауралье г.Курган. С наличием ягод все впорядке. Считаю, что основное это качественный посадочный материал. Большое значение имеет уход. Начинаю обрабатывать с того времени как сошел снег. Первая подкармка полным комплексом мин.удобрений (Кемира, азофоска (3 ст.ложки на 10 л воды). По 1 л под молодой куст и от 2 до 5 под плодоносящий. Вторая подкормка - коровяк в соотношении 1:10 + 200 гр золы в период начала цветания. Третья подкормка как и вторая, но в период массового цветения и образования первых ягод. Четвертая подкормка после плодоношения - миниральными удобрениями без азота. Междурядья засыпать перегноем. Для борьбы с долгоносиком в настоящее время существует много различных средств, обрабатывая до начала цветения. И еще, действительно после 3 лет грядку необходимо заменить, т.к. ягода мельчает. Удачи! Пробуйте, у Вас все получится! Ребята, а меня есть вот такой совет бывалых старушек. Короче , всю зиму они собирают корки от апельсин. Сушат их . А потом когда растет клубника, поливают под грядками землю от долгоносика (это ж он ест завязи у клубники?). ============================= долгоносик - настоящий бич клубники. Если ему дать волю, он может уничтожить урожай клубники полностью. Я борюсь с ним так. Никакие народные средства не помогут. С помощью Инта-вира. 1 таблетка на 10-литровую лейку. Разминаю и растворяю таблетку прямо руками в лейке. И опрыскиваю клубнику. Только не упустите момент - бутоны клубники должны только выдвигаться, только показываться на поверхности. В фазе зеленого конуса. Вот здесь и наскакивает на них долгоносик. И надо обрабатывать. Если этот момент упустили - все. Урожай потерян. Только обратите внимание, чтобы Инта-вир был свежий. Очень часто подсовывают просроченный. Вот почитайте про выращивание клубники по науке: http://www.euro-honey.ru/modules.ph...howpage&pid=141
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:32 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все о плетистых розах

1269603637_roza3jpg (400x363, 61Kb)
Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.

Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

Как ухаживать за плетистыми розами?

Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.

Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.

После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.

Как размножить плетистые розы?

Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.

Лучший способ размножения – отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.

Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.

В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.

Итак, теперь вы знаете, как выращивают плетистые розы. Попробуйте, у вас, наверняка, получиться.
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание клематисов

Clematis (375x500, 46Kb)
Выбор места для посадки клематиса - ответственное мероприятие. Есть несколько непреложных правил, соблюдая их вы можете избежать многих неприятностей.

Первое и основное правило: клематис от клематиса, да и других растений, необходимо высаживать на расстояние как минимум 2 метра. Ближе - ни в коем случае! Это затруднит уход за растением, не даст ему нужного количества питательных веществ, да и не сможет он вам показаться во всей своей красе.

Второе правило - не сажайте клематис близко от стены дома. Он этого не любит. Как бы ни привлекательна была эта идея - откажитесь от неё. Расстояние до ближайшей стены должно быть минимум 1-1,5 м.

Третье. Многие темные сорта на солнце выгорают, становятся блеклыми. Поэтому старайтесь высадить таким образом, чтобы сорта со светлыми цветками были на слонце, а с темными - в полутени.

Клематис любит редкий, но обильный и глубокий полив. Пусть не так часто, зато чтобы до самых кончиков корней проникла вода. Поначалу это не сложно. Но через пару лет грунт, несмотря даже на мульчу, уплотняется, а корни уходят в землю на добрых полметра, а то и метр и даже глубже. Поверхностное рыхление почти ничего не дает, но есть опасность задеть корешки, что не очень хорошо для растения.
Клематис чудесно размножается всеми возможными вегетативными способами, только вот из листика не может! А так - и черенками, и отводками, и делением куста.
Чтобы клематис радовал вас своей красотой не один год, надо учитывать некоторые его особенности с момента посадки. Обязательно учитывайте при посадке, с какой стороны будет светить солнце. Располагать растение следует так, чтобы солнце светило ему "в лицо", а не "в спину", иначе прекрасными цветами будут любоваться ваши соседи. Поначалу в это трудно поверить, глядя на тоненький стебелек с несколькими листиками и жиденькими корешками (а именно так обычно выглядят саженцы клематисов)но лиана эта, при правильной посадке, разрастается очень быстро, поэтому яму нужно готовить как под саженец плодового дерева! Не менее 50-80 см в диаметре, и минимальная глубина посадочной ямы должна быть 60 см. Иначе растение просто не сможет нормально развиваться. Учитывайте климатические особенности своей страны. Если у вас климат такой, что зимой бывают суровые морозы, саженец надо при посадке заглублять. Обычно его высаживают на 10-15 см вглубь, а в вашем случае необходимо на 20-25 см. Если у вас теплый, мягкий климат, клематис можно так глубоко не сажать, но корни должны быть полностью покрыты землей и сверху слой земли должен быть не менее 5, а лучше 10 см. Никакая мульча не заменит клематису этого питательного защитного слоя. Это предохранит его от многих неприятностей в будущем.
Четвертое
Устанавливайте для этого цветка опору сразу же. Он очень чуток, очень тяжело и болезненно переносит повреждения корешков, поэтому лишний раз его тревожить не нужно. Учитывайте, насколько сильнорослый у вас сорт и подбирайте ему соответствующую опору сразу.
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Славница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод Миттлайдера ( дачникам)

Метод Миттлайдера вполне приспособлен для ведения хозяйства на садовом участке в 6 соток. Чтобы обеспечить себя овощами семье из четырех человек достаточно будет 1,5 сотки земли, столько же земли и потребуется, чтобы вырастить 600 - 700 кг картофеля. Снимите дерн, сройте бугры и засыпьте ямы. Буквально «вытрясите» от корней и корневищ многолетних сорняков всю площадку и разделите ее на отдельные полоски, соответствующие узким длинным грядам шириной 45 см с широкими проходами - 105 см.
Если у вас мало места, ширину проходов разрешается уменьшить до 90 см, и только в крайнем случае - до 75 см, но не меньше, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Длина же гряд может быть любой - 4,5; 9 или 18 метров. Для небольшого садового участка удобны гряды длиной 4,5 метра.
На 1,5 сотки земли можно разместить 20 - 22 такие гряды с метровыми дорожками по краям.

Обязательное условие - все гряды должны быть абсолютно горизонтальны, что очень важно - только при этом условии каждое растение получит одинаковое количество питания и влаги.

Для разбивки гряд вбейте в землю деревянные или металлические колышки длиной 45 см, заостренные с одного конца, и натяните шнуры.
В день посева семян или высадки рассады удобрите почву и сформируйте гряды. На узкую полоску земли между шнурами длиной 4,5 м рассыпьте удобрения: смесь № 1 - 0,45 кг и смесь № 2 - 0,225 кг.

Для приготовления смеси №1 тщательно перемещайте: 5 кг известняковой муки (молотого известняка), мела или доломитовой муки с 50 г буры или 35 г борной кислоты. Эта смесь годится для кислых почв. Если почва щелочная, вместо извести используйте гипс (сульфат кальция).

Для приготовления смеси № 2 смешайте: 3 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17- 17- 17), 225 -450 г сульфата магния, 5 - 15 г буры или борной кислоты и 5 - 15 г молибдата аммония. Эту смесь не рекомендуется хранить более одного месяца.

Смесь № 2 Миттлайдера вполне можно заменить готовым комплексным удобрением РОСТ-2, добавив к нему на каждый килограмм 50 г сульфата магния, 2 г буры и 1,5 г молибдата аммония. Норма внесения этой смеси - 0,25 кг в качестве предпосевного удобрения и 0,20 - 0,25 кг при подкормках.

После внесения предпосевного удобрения почву тщательно перекопайте лопатой или вилами на глубину 20 см, мелко дробя комки, и начните формировать гряды. По краям их сделайте бортики высотой 8-10 см. Не забудьте ограничить гряды бортиками и с торцовых сторон, чтобы вода при поливе не стекала. Внутреннее пространство между бортиками (30 - 35 см) должно быть очень ровным.
Перед посевом семян вдоль каждого бортика с внутренней стороны сделайте тяпкой по одной неглубокой бороздке. Чтобы избежать прореживания всходов, мелкие семена (морковь, петрушка, укроп и другие) смешайте с песком или опилками (10 г семян на 1 л слегка увлажненного песка или опилок) и разбросайте в бороздки. Засыпьте сверху песком и прикройте полосками мешковины, тогда при поливе семена не будут сдвигаться. Как только наклюнутся проростки, мешковину уберите.

Самые крупные семена высевайте по отдельности - горох на расстоянии 5 см, фасоль - на расстоянии 10 см. Заделывайте семена на глубину, в 2,5 раза превышающую их толщину, и только самые крупные - на четырехкратную толщину.

При высаживании рассады на гряды располагайте ее точно на определенном расстоянии друг от друга. Облегчат эту работу простые самодельные маркеры или разметчики почвы - длинные деревянные рейки с торчащими на них шляпками крупных гвоздей. Удобен маркер с расстояниями между гвоздями 17,5 см, с его помощью размечают на почве интервалы 17,5; 35; 70 см.

На расстоянии 17,5 см высаживайте кукурузу и помидоры (однорядная посадка в один стебель с удалением всех без исключения пасынков).

На расстоянии 35 см - кочанную и цветную капусту, кочанный салат, сельдерей.

На расстоянии 70 см - тыкву, кабачки и другие крупные культуры, требующие много места.
Крупные культуры располагайте в один ряд, но не посередине гряды, а вдоль одного из бортиков.

Все остальные культуры сажайте в два ряда. Растения, которые требуют большого пространства и света, можно высадить в два ряда, но в шахматном порядке (кочанный салат, капуста и другие культуры, сходные по размеру).

Высокие растения сажайте с северной стороны от низкорослых.

Спустя неделю после пересадки начинайте растения подкармливать - каждые 7 - 10 дней, удобнее в один и тот же день недели. На каждую гряду вносите от 180 до 225 г смеси № 2. Сухие гранулированные удобрения насыпайте узкой полоской по поверхности почвы в центре гряды и поливайте до их полного растворения.

Число подкормок зависит от культуры: редис, репу подкармливайте 2 раза за сезон; свеклу, картофель - 3 - 4 раза; капусту, кочанный салат, морковь, Тыкву, лук, горох, фасоль - 4 - 5 раз; огурцы, помидоры, кабачки - 6 - 8 раз.

Ни при какой погоде не рыхлите, даже если поверхность земли растрескалась. Корни культур, выращиваемых по методу Миттлайдера, расположены очень близко к поверхности почвы и могут быть порваны даже при самом аккуратном рыхлении.

В первые годы на бортиках гряд могут появляться сорняки. Не пропускайте момента, уничтожайте их как можно раньше, когда они совсем крошенные. С этой целью разваливайте бортики в проходы обратной стороной грабель и из той же земли снова восстанавливайте. Проростки сорняков при этом погибают. В центре же узких гряд сорняки почти не растут из-за повышенной концентрации солей в местах внесения удобрений. Прорастающие в первое время сорняки на дорожках регулярно срезайте. Появляются они из семян, расположенных близко к поверхности. Семена же сорняков, находящиеся в глубине почвы, хотя и сохраняют всхожесть в течение многих лет, прорасти так и не смогут, так как проходы гряд никогда не перекапывают.

Через 2-3 года после перехода на метод Миттлайдера вы временами начнете забывать о существовании сорняков.

В дальнейшем из года в год узкие гряды и проходы местами не меняйте. При выращивании овощей на очень маленьких участках, на каменистой почве, склонах, а также в теплицах целесообразно воспользоваться другим методом Миттлайдера, называемым методом ящиков-гряд. Это ящики бездна, устанавливаемые на очищенной от многолетних сорняков и выровненной естественной почве. Ящики могут быть любой длины и ширины, но стандартной высоты - 20 см. Заполняйте их искусственной почвосмесью, представляющей собой смесь инертных и медленно распадающихся органических материалов, в простейшем случае - это смесь опилок и песка в отношении 3:1 (с добавлением удобрений - смеси №1 и смеси № 2).

Все культуры в ящиках-грядах располагайте вертикально. Почвосмесь из года в год не меняйте, лишь немного досыпайте ее до нужного уровня.

Узкие гряды и ящики-гряды при неблагоприятных погодных условиях легко укрыть прозрачной пленкой. Разрежьте проволоку диаметром 4 - 5 мм на куски по 1,5 м каждый. Согните ее, придав дугообразную форму. Сверху накройте пленкой шириной 1,2 м. Чтобы удержать пленку на месте, насыпьте на нее с обеих сторон гряды почву. Проветривайте сбоку, при температуре воздуха до 18°С достаточно приоткрывать пленку лишь с торцов.

За сезон на узких грядах и ящиках-грядах можно получить два урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы.
0000335 (405x467, 57Kb)
0000336 (406x288, 34Kb)
В середине лета все перечисленные культуры, кроме гороха, как и весной, сажайте рассадой.

Метод Миттлайдера значительно экономит время. При некотором опыте ежедневно на уход за посадками уходит около часа в день в утреннее время. Если же Вы приезжаете на участок лишь в выходные дни, придется наведываться еще раз в середине недели, чтобы полить овощи и вовремя уничтожить прорастающие сорняки.

Т. УГАРОВА
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения irinawork2008 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Инструкция по уходу за клубникой.

9630281_w200_h200_dsc02800 (200x150, 18Kb)
Источник:http://kolibyar.prom.ua/a49049-instruktsiya-uhodu-klubnikoj.html

Инструкция по выращиванию и уходу за земляникой садовой.
1. Сроки посадки. Закладка маточников производиться: сентябрь-ноябрь, март-апрель. Обязательным условием для получения максимального количества рассады является выщипывание цветоносов ( особенно на землянике постоянного плодоношения, у которой усы формируются только на молодых розетках), а также своевременная пересадка молодых укоренившихся розеток ( усов) от маточного куста. Закладка плодоносящих плантаций: 1 июля — 10 августа ( для максимального получения урожая в первый год плодоношения для сортов обычного плодоношения). Сорта непрерыв- ного плодоношения можно рассаживать в течение всего вегетационного сезона, т. к. они начинают плодоносить через 1,5-2 месяца после посадки при соблюдении надлежащих приемов агротехники.
2. Уход, обработки. Весной после зачистки старого листа обработать хорусом + коллоидная сера ( профилактика грибковых заболеваний, клеща ). Проводиться 2 обработки с интервалом 2-3 недели ( вторая не позже начала цветения ). Против вредителей применяется любой инсектицид ( каратэ, базудин, золон и др. ). Обработать до цветения. После цветения — обработка тельдором от серой гнили. С целью профилактики по мере созревания ягоды обрабатывать биопрепаратами: а) гаупсин + триходермин ( от болезней и вредителей); б) актофит ( от земляничного клеща). Биопрепараты применяются с интервалом 10 -14 дней ( 3 обработки ), в том числе и во время сбора земляники. Особенно это актуально при выращивании сортов непрерывного плодоношения. При необходимости цикл ( 3 обработки ) повторяют в течениие лета. После сбора земляники производится обработка медьсодержащими препаратами от всех видов пятнистостей.
3. Подкормки. Весной в фазе отрастания молодого листа — внекорневая подкормка ( по листу ) Вуксалом Комби Б или Плантофолом с высоким содержанием азота. При первых признаках нехватки железа ( пожелтении листа) применяется Вуксал Комби Fe или другие препараты, содержащие железо. После цветения ( фаза налива ягод ) — Плантофолом 20 -20- 20 или Вуксалом Комби Б. После сбора ягод — Плантофолом 5 -50 -30. При желании вышеперечисленные препараты можно заменить гуматами или разведенным выброженным коровяком, птичим пометом.


Для выращивания ремонтантных сортов в летний период целесообразно применять притеняющую сетку ( 30 -40%). Использование капельного орошения и агроволокна ( спанбонда № 23 ) способствуют сохранению ягод земляники от весенних заморозков и увеличению урожайности до 50%.
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФАБРИКА ПЛОДОРОДИЯ



Компост — мой первый помощник в повышении урожайности грядок

Фантазий по сооружению компостников столько — сколько и самих садоводов-огородников. Практика показала: хороший компост получается в сооружениях, в которых есть доступ воздуха.

Какой компостник нужен. Компостник из сетки — это перепечатка из немецкого журнала, т.е. немецкие огородники пользуются такими загородками из сетки. Но в нашей зоне применять его невозможно: мокрица из всех ячеек вырастает мощнейшая.

Хорошие компостники получаются из досок, старого шифера, листового железа, пленки, но важно, чтобы на стыках загородок получались щели для доступа воздуха. Бетонированные или кирпичные можно использовать, но надо делать отверстия в стенках, пол в таких компостниках бетонировать не стоит.

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:23 + в цитатник
Это цитата сообщения шпилька2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада огурцов,кабачков и тыквы.

Рассада огурцов, кабачков и тыквы




Рассаду огурцов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, так как она не переносит пересадки. Перед тем как высеять семена их необходимо проростить. В конце марта - начале апреля семена замачивают в растворе марганцово-кислого калия - 2 г. на стакан воды. Через 15 мин их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной ткани, поддерживая температуру + 20... + 25° и увлажняя ткань по мере высыхания. Наклюнувшиеся семена по одному или по два высевают в горшочки. Состав горшечных смесей и дозы внесения минеральных удобрений под рассаду представлены здесь.

Затем горшочки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплице, парнике или комнате в теплом месте (накрыв полиэтиленовой пленкой), где можно поддерживать температуру до появления всходов в пределах 25—30° С. Снижают ее через 4—7 дней до +14...+17°, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°. Поливать огуречную рассаду необходимо водой, подогретой до 25— 30° С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть. За период выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений.

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт растения закаляют. Для этой цели помещения где выращивается рассада чаще вентилируют, температуру в них снижают до 15—16° С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Переросшая рассада, хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает достаточно большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности.

К моменту посадки в открытый грунт рассада огурцов, кабачков, и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2—3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.
rassada ogurzov (150x150, 5Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Милена_Ветренная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)

Урожайные грядки от Игоря Лядова
Стырено с http://dashunchik-san.livejournal.com/79332.html



Оригинал взят у kimiburan в Урожайные грядки от Игоря Лядова
Помните я вам показывала какие чудесные урожаи собирает Игорь у себя в огороде? Как такое забыть, правда?
Сегодня я хочу опубликовать новую статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :)






Создание грядки - короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.





Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.





Длина произвольная.




Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.





На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк





а также вредители хрущ, проволочник и т. д.





Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.









Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.




Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.





Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.







Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.









































Источник

* Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Ну что тут скажешь... Все на сооружения теплых гряд! ;)
Мы осенью сделали только одну приподнятую теплую грядку. Если она нас в этом году порадует, будем думать как остальную часть грядок превратить из обычных в урожайные :)
___________________



Серия сообщений "Огород":

Часть 1 - Запасаемся землёй для рассады.
Часть 2 - Посев без боли в спине
...
Часть 26 - Легкий способ полива рассады
Часть 27 - Растения,которые помогают почве.
Часть 28 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 29 - Огород И.Лядова(Супер!Я в шоке!!!!)
Часть 30 - Защита растений от слизней и улиток
...
Часть 40 - Огурцы:сильнее корни-больше урожай
Часть 41 - Секреты при разведении индюшат.Синий йод!
Часть 42 - Памятка садовода-огородника


Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

5 главных "почему" дачного сезона


gora копия (250x161, 26Kb)
Самые-самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют каждого дачника.



81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Магия лошадиной подковы



Один из наиболее известных талисманов на удачу – подкова. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но еще и к деньгам.
Считается, что подкову «на счастье» можно только найти самому. На самом деле это не так. Очень хорошо «работают» подковы-броши, булавки для галстука, серьги, просто сувенирные подковы. Они должны быть сделаны из золота, серебра, меди или железа.

Использовать этот талисман можно по разному:
• Подкова, прибитая над дверями концами вверх, защищает дом от зла.
• Подкова, прибитая концами вниз, привлекает в дом благополучие.
• Подкова, помещенная на внутренней стороне двери или над ней, выравнивает энергетику помещения, если в нем есть геопатогенные зоны, вредные для здоровья. С той же целью можно держать сувенирные подковы в изголовье спальных мест.
• Подкова в автомашине будет охранять владельца от аварий и принесет ему удачу в делах.
• Подкова, помещенная в первую ночь полнолуния на подоконнике концами внутрь, начнет привлекать в дом деньги и всячески способствовать материальному благополучию.
• Подкова, закопанная в землю у северо-западной стены дома, будет приносить удачу в сфере помощи и поддержки.
• Если в доме по непонятным причинам плохо растут цветы, разместите неподалеку от них подкову.

Рубрики:  містика

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

советы дачникам

реклама в блоге

Не все ещё высадили рассаду? Нашлись тут  несколько советов хороших по выращиванию перца /http://www.verin-dom.ru/?p=3738#more-3738/ я думаю они многим пригодятся.


  1. Высаживая перец в грунт, не углубляйте его,  это не томаты.
  2. Для повышения урожайности(на 5-7шт. с куста) нужно центральный цветок, растущий из первого разветвления удалить
  3. В междурядьях перца сажайте кустики низкорослых сортов бархатцев или календулы, этим вы отпугнете большинство вредителей, как наземных, листогрызущих, так и почвеннных. Для этих же целей также хорошо подходит базилик и кориандр.
  4. Цветущие между рядами перца кориандр и петрушка привлекут к болгарскому перцу насекомых-опылителей. Хорошей приманкой для пчел будут также шкурки  бананов или яблок.
  5. Во время роста стеблей перцы необходимо обрезать – укорачивать сильно вытянувшиеся побеги, отростки ниже главной развилки стебля и веточки, которые затенены, на них все равно не будет плодов
  6. Регулярный сбор урожая побуждает растения к образованию новых плодов. Чем чаще снимаете урожай, тем он будет больше.
  7. Осенью, после сбора урожая перцев, пока не начались заморозки, выкопайте самые симпатичные кусты и пересадите их в комнатные горшки – зимой вы  будете с урожаем свежих перцев на подоконнике.

На даче после зимы всегда скапливается столько дел, что забываешь прихватить с собой какие - то инструменты. Сейчас эта проблема решаема. Вам могут доставить инструмент на указанный адрес в любое время. Существуют онлайн магазины, которые занимаются такими доставками .Вот, к примеру - Интернет-магазин 'Инструменты с доставкой' предлагает по очень низким ценам : наборы автоинструмента, наборы ручного инструмента, наборы ключей и торцевых головок, сварочное оборудование, насосы и насосные станции. Доставка по Санкт-Петербургу бесплатно. Все товары известных марок, отличного качества по супер-цене. Так , что все проблемы решаемы с инструментами , только не забудьте точно указать, какой именно материал заказывали. Такой прекрасный магазин доставки находится по адресу  http://www.spb-tools.ru

 

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:06 + в цитатник
Это цитата сообщения angreal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какие приметы приносят счастье в новый дом?

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/61/519/61519225_1279097445_47445313_Podkova_na_schaste.jpgНаконец-то, свершилось! Все мои друзья и просто знакомые поздравляют меня с тем, что теперь у меня есть свой дом. На самом деле не дом, а квартира, но все-таки… все еще впереди. Конечно, ощущения от получения недвижимости в собственность словами не передать. Но, кажется, что вот только сейчас жизнь-то и начинается.

После завершения ремонта и покупки всей необходимой мебели, дело остается за малым - устроить новоселье. А перед тем как въезжать в новый дом, я решила узнать, соблюдение каких примет принесет нам счастье? Конечно, кто-то назовет все это суеверием и будет прав, но, тем не менее, соблюдение большинства традиций приносит удачу. Пусть повезет всем, кто вступает в новый этап своей жизни.

Итак, прежде всего, квартиру необходимо «почистить» от негативных энергий. Для этого подойдет ветка сушеного зверобоя, свеча из церкви или благовония с запахом лаванды.

Первый круг вы делаете, начиная от двери, против часовой стрелки, с целью сжечь весь накопившийся негатив, затем по часовой стрелке, представляя себе, как хорошо вы будете жить в новом доме.

Затем, встав перед дверью, вытяните руки ладонями вверх и представьте, что вы ставите защитный щит перед входной дверью квартиры. Какого цвета будет этот щит - решать вам.

Читать далее...
Рубрики:  містика

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения NATALIY__GLADUN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Беспорядок в доме притягивает неприятности

Беспорядок в доме притягивает неприятности

Беспорядок в доме – будь то творческий порыв одного из домочадцев, банальная лень или нехватка времени – свидетельствует об определенных проблемах, царящих в семье. Замусоренный коридор, переполненные антресоли или вечно грязная кухня приманивают невезение в самых разных сферах жизни, утверждают биоэнерготерапевты и специалисты по фэн-шуй.

Психологи с ними согласны – «медвежьи углы» ничего хорошего домочадцам не сулят.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  містика

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маленькие секретики (садовод-садоводу)

111 (490x367, 76Kb)
1. Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

2. Ускорение пророста
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

=Юлия Свияш. =10 Заповедей для Настоящей Женщины=

182008 (700x466, 214Kb)
Об этой записной книжке

Эта записная книжка – твоя спутница.

Каждая Заповедь в ней – маленький тренинг с большими последствиями. Читай каждую Заповедь медленно, не проскакивай её, даже если покажется, что ты всё поняла. Прочувствуй её как можно лучше.

Заповедь – это не совет. Это не рецепт, которому надо следовать неукоснительно. Заповедь – это отражение закона, который существует в жизни независимо от того, знакома ты с ним или нет. Ты можешь жить в резонансе с ним, тогда он работает. А можешь жить в диссонансе, тогда он работает у кого-то другого.

Читать далее...
Рубрики:  треба прочитати

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ANDREI-STOLIAR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

60 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней

Для того, чтобы изменить свою жизнь (причем в любую сторону), нужно совсем немного — просто начать действовать. Но это «просто» не всегда так просто. Иногда мы знаем, что нужно делать, но действия эти кажутся нам пугающими. А иногда у нас нет ни четкого плана, ни понимания того, как этот план составить. Возможно, эти 60 маленьких ступенек помогут вам наконец-то начать делать хоть что-то. И даже если через 20 ступенек вы поймете, что это не ваш план, вы уже будете готовы составить свой собственный план. Глаза боятся, а руки делают?

 

Дом

1. Создайте свой «Календарь по очищению Дома от ненужных вещей», распределив по дням наведение порядка в различных домашних сферах.

День 1: Разбираем журналы.

День 2: Разбираем DVD.

День 3. Разбираем книги.

Читать далее...
Рубрики:  треба прочитати

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Apple_of_Eve [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правило 20 минут

Правило 20 минут


Правило 20 минут

За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию. 
Правило 20 минут: 
Кто занимается спортом 20 минут в день, тому не стоит беспокоиться о своем здоровье. 
Кто уделяет 20 минут в день уборке своего дома, тому не стоит переживать о беспорядке. 
Кто выделяет 20 минут в день на улучшение концентрации, тому не стоит беспокоиться о творческом кризисе. 
Кто находит 20 минут в день, чтобы выслушать о делах своего мужа или жены, не стоит беспокоиться о проблемах в отношениях. 
Кто выделяет 20 минут в день на слушание себя и ведения личных записей, тому не стоит беспокоиться о недостатке идей. 
Кто 20 минут в день работает над созданием источников дохода, тому не нужно переживать о собственном финансовом благополучии. 
Кто выделяет 20 минут на отдых, не следует опасаться переутомления и усталости. 
Кто читает полезную книгу хотя бы 20 минут в день, не стоит переживать о том, как стать экспертом.

Рубрики:  В ПЕРШУ ЧЕРГУ

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Gorlica [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вырезки из картона \ Пасха .......................................

http://natalianis.livejournal.com/
 



















 
Рубрики:  діти

Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения хохотушка_старушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить розы в своем саду

5186405_7ee2a9 (600x399, 274Kb)

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основные правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник


Поиск сообщений в ленгевич_1974
Страницы: 1381 ... 299 298 [297] 296 295 ..
.. 1 Календарь