-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ленгевич_1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2014
Записей: 28566
Комментариев: 114
Написано: 30516


Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простейший способ разметки при посадке рассады и семян

Простейший способ разметки при посадке рассады и семян

Хорошо подходит для моркови,редиса,цветов.
Можно использовать и для любых растений,просто сажать не в каждую лунку.

Простейший способ разметки при посадке рассады и семян

Простейший способ разметки при посадке рассады и семян

Профессор Селезнёв

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке.

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке.

4524271_rostogurc (700x525, 111Kb)

Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.


Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!

В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 огородная земля 1/2 зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы, высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см.

Сим достигается:

1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л. в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.

Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные таблички севооборота

4524271_89a1fd9472a6b08246a5f1e38f7a2e3d_b (576x622, 128Kb)

4524271_50e4467013f347d9ee9e13ab8af2ced8_b (481x700, 159Kb)

Профессор Селезнёв

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Живая изгородь

4524271_big_1_ (469x503, 82Kb)

4524271_big56 (469x473, 88Kb)

4524271_bigee (469x426, 89Kb)

Профессор Селезнёв

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда лучше сажать розы?

В южных районах — осенью, начиная с октября, в северных — весной, а в средней полосе можно и весной, и осенью, но не позже чем недели за 2—3 до наступления заморозков. Если вы не хотите рисковать с осенней посадкой, то прикопайте саженцы до весны в подвале, где температура зимой не опускается ниже 0°.

Следующий, очень важный момент как при посадке, так и при дальнейшем уходе — укрытие роз на зиму. Хороший результат дает воздушно-сухой способ, когда под укрытием достаточно воздуха и не бывает сырости. Вокруг саженца делают земляной холмик, на который насыпают сухую листву, набрасывают еловый лапник, укрывают пленкой или рубероидом, но не плотно, а как выпадет снег, следят, чтобы его не сдувало ветром.

Весной, когда минует опасность сильных заморозков, розы разокучивают, проверяют, не подмерзли ли они, вырезают сухие и почерневшие стебли и следят за дальнейшим развитием растений. В первый год после посадки, если все в порядке, на них появляются бутоны. Как бы вам ни хотелось поскорее увидеть цветки, лучше сорвите их, а при повторном цветении во второй половине лета оставьте 2—3 бутона.

Розы требуют к себе постоянного внимания. Уход за ними хотя и несложный, но времени требует довольно много. Главное при этом — правильная обрезка.

Остальной уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы и прополках.

В сухую погоду растения поливают один раз в неделю, но обильно — по 10—15 л воды на куст. Подкармливать лучше органическими удобрениями — перегноем, компостом, навозом. Нормы зависят от степени окультуренности почвы.

Очень не любят розы соседства других растений, поэтому сорняки, особенно корневищные, совершенно недопустимы.

И, конечно, роза хоть и «королева», но, как и ее «подданные», подвержена нападению вредителей и болезням. Весной на ее стеблях и листьях появляются полчища тли, а летом листогрызущих гусениц, способных обглодать ветви до основания; корням угрожают проволочник и медведка; часто поражаются розы мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью. Как же со всем этим бороться? Можно, конечно, накупить ядохимикатов и поливать ими растения так, что разбегутся все вредители. Но тогда и вам лучше держаться подальше, если хотите сохранить здоровье. А можно ли обойтись без них? Несомненно. Первое дело — правильная агротехника. Потом — применение настоев растений-инсектицидов: ромашки, календулы, одуванчика, картофельной и помидорной ботвы и других. Весной и осенью можно опрыскать кусты железным или медным купоросом (300 и 50 г на 10 л воды). Если же у вас всего 2—3 розы, то вредителей лучше собрать просто руками.

Хуже, когда растения заболевают. В этом случае против мучнистой росы — на листьях выступают характерные белые пятна — применяют опрыскивания марганцовкой, кальцинированной содой с мылом (48— 50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды), настоем чеснока (15 г мелко нарезанного чеснока настоять в 1 л воды в течение суток), настоем коровяка (полведра подсохшего коровяка настаивают 3—4 дня в 10 л воды, затем настой разбавляют в 2 раза, процеживают).

Развитие ржавчины предупреждают агротехнические меры — уборка и сжигание листвы, обрезка пораженных побегов, прореживание кустов, внесение удобрений, опрыскивание осенью, после первых заморозков, железным купоросом, бордоской жидкостью.

Против черной пятнистости рекомендуется поливать растения 1 раз в месяц раствором марганцовки или опрыскивать железным купоросом.

Все обработки проводятся в сухую безветренную погоду, в вечернее время, с соблюдением мер предосторожности.
235_1_~1 (429x600, 240Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы: 60 вёдер с 7 м грядки

Опытом делится Вера Супренкова на  Огород без хлопот

  • делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину
  • заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,
  • кладем навоз желательно тоже прошлого года,
  • добавляем золу,
  • удобрение нитроамофоска
  • немного земли и перемешиваем,
  • сверху насыпаем см10-15 земли-перегноя(это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.
  • Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман, 
  • да забыла:на грядку в длиной в 7м вам нужно 35горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.
  • Накрываем грядку нетканным материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все.

Если сделаете все, как описала, то 7-10 июня будете кушать свои огурчики. Мы в этом году первый сорвали 3 июня.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сохранить чеснок?

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения zoih [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка листьев фиалки



Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения полезный_журнал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собираем урожай моркови

Неправильно собранная морковь плохо хранится и теряет часть витаминов.
Выкапывать морковь можно вилами или лопатой. Важно поддеть нижний слой земли и вытащить его наружу вместе с корнеплодами. Затем выбрать морковь руками.
Как только земля на моркови немного обсохнет, нужно удалить ботву. Лучше всего ее срезать на 2-3 мм в глубину по линии спящих глазков. В этом случае, ботва не будет прорастать во время хранения.
Затем морковь следует вымыть и хорошо высушить.
Хранить ее можно в погребе, насыпав кучу высотой 50-70 см, прикрыв сверху пленкой. Сбоку кучу оставить открытой, чтобы циркулировал воздух.
Полезное в интернете:
Греция - страна античности, красивой древней архитектуры и прекрасной природы. Приобрести Греция туры, можно на сайте leti.ru. Лучшие отели и курорты Греции для вас!
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовый насос без электричества и механики

nas (400x319, 31Kb)Когда летом установится жаркая погода, растениям нужно много воды. Хорошо, если на садовом участке есть водопровод или колодец, из которого можно качать воду насосом с электрическим приводом. А если нет электричества?

Тогда вам может очень пригодиться насос, идею которого предложили В. Бушуев и В. Дежуров из Воронежа. В насосе вы не найдете вращающихся или двигающихся частей. Здесь работает атмосферное давление. На рисунке вы видите железную бочку. Она установлена на подставке-треноге. Расскажем о некоторых особенностях необычного насоса. Почти у самого дна в бочке установлен водопроводный кран, причем на таком уровне, чтобы после слива внутри ее оставалось около литра воды.

Читать далее

Прим. Бочка должна быть прочной, слишком ржавая не пойдёт. Глубина колодца ограничена - чем глубже колодец, тем сложнее качать оттуда воду. На рисунке указана глубина 6 метров, но подкиньте лучше эту задачку студенту или школьнику, который интересуется физикой. Пусть помучится. Впрочем, если интересно - пробуйте сами, экспериментально, потом здесь, в комментариях расскажете, что получилось. Нагрев бочки прекращается не сам - нужно следить за пузырьками и убирать примус или гасить костёр. Шланг должен быть очень жёстким, иначе когда в бочке образуется вакуум, его сплющит, и вода вверх не пойдёт.

ИСТОЧНИК
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Штамбы...розы...(продолжение))

штамб4 (499x320, 56Kb)
Еще только середина осени , а я уже вся в мечтах о весне.
И не только потому ,что хочется тепла,распускающейся зелени и первых цветов,но и в предчувствии своих садово-цветочных экспериментов.
В предыдущем посте о штамбовых розах я обещала рассказать ,как можно обрести у себя в саду "розовое деревце",не измучиваясь таким кропотливым уходом за ним и меньше переживая -"выживет-не выживет" зимой.
Идея не моя , я не настолько профи, но изучив уже кучу литературы,пообщавшись с "практиками" в этом деле , я поняла - это реально ,практично,красиво и доступно. Потому ,с удовольствием и большим энтузиазмом собираюсь попробовать сама и могу посоветовать вам ,хотя совсем не настаиваю) Но если у вас есть желание ,время (у меня его тоже всегда очень мало)и возможность (а это всего - сад и хотя бы одна роза) , то можно ведь попробовать?!)
Идея в том , что можно вырастить штамб ,не прививая розы на подвой из шиповника.
Таким образом ,не нужно беспокоится ,приживется ли? не замерзнет ли прививка?(она находится высоко на стволе ,почему мы и мучаемся ,каждый сезон то укладывая ,то поднимая штамбы и часто далеко не без повеждений)
Можно вырастить штамб розы , как выращивают ягодные кустарники в штамбовой культуре ,смородину ,крыжовник....
То есть, мы берем либо выносливый зимостойкий шраб ,либо почвопокровную розу,но не ту ,которая дает только стелящиеся побеги ,но и может выбрасывать "стрелу" вверх. (я тут подумала еще про плетистые розы ,можно проэкспериментировать и с ними,нужно только выбрать выносливый сорт и возможность цветения на побегах первого года-такие есть, но их придется все-таки укладывать на зиму ,но хотя бы не будет опасности,что прививка вымерзнет или погибнет другим образом и у вас весной окажется один шиповник )
Для такого выращивания в первую очередь подходят канадские морозостойкие розы. Из них я выбрала Александр Мак-кензи(шраб) ,можно на вкус взять другие ,просто у этого сорта мне нравится форма цветка ,махровая и сочный красный цвет.
Так же подойдут Мейяновские сорта - Коллосаль Мейдиланд(шраб), Боника, Свонни(почвопокр.). Селекции Кордеса - Ангела(шраб), Бассино(шраб),Робуста-красная и розовая(шраб) ,Шнеевитхен(шраб) ,Кордес Бриллиант(шраб), Ханзалант (шраб).
Так же подойдут - Фонтане(Тантау-шраб),Фейри(?- куст.-почвопокр.)
Из плетистых мне "пришло в голову" пока только Фламментанц, хотя она рамблер и цветет однократно,но ее плюсы- морозостойкость,гибкость ,неприхотливость и хорошее нарастание побегов.
Плетистые надо еще будет просмотреть...
Вы сами можете , если захотите, посмотреть и подобрать сорта ,которые можно использовать для "штамба", но не забывайте главное условие - МОРОЗОСТОЙКОСТЬ , ПОБЕГИ БОЛЬШЕ 60 см, НЕПРИХОТЛИВОСТЬ и ХОРОШАЯ ВЕТВИСТОСТЬ.
Итак.....
Сажаем ,выбранный для этой цели, саженец розы , предварительно глубоко и крепко воткнув в посадочную ямку хороший деревянный стержень-опору. Или выбираем молодой подходящий кустик из имеющихсся у нас. Тоже позаботившись об опоре.
Когда у нас появляются достаточные побеги(см 40-50), выбираем один,самый сильный и лучший ,на ваш взгляд(если у вас мощный -по сорту-шраб)или три побега (если у вас взята почвопокровная роза или куст с тонкими гибкими побегами,или плетистая). Остальные обрезаем на ноль ,а так же обрезаем все побеги на выбранном "стволе" или "стволах" .Если высота побега соответствует вашему желанию высоте ствола штамба- прищипываем верхушку над почкой. Если по вашему плану и возможностям сорта - еще мало ,то просто ждем достаточной высоты ,убирая все побеги с будущего ствола. Если вы взяли три побега для создания штамба- сразу же аккуратно делаем из них "косичку" и тогда прикрепляем к опоре. "Косичку" продолжаем по мере роста до желаемой высоты. На зиму -верхушку обрезаем только до первой верхней почки. Окучиваем .как и все розы ,если "ствол" ложится -снимаем с опоры и укладываем ,утеплив лапником . Если "ствол" жесткий - оставляем на опоре , укутываем спанбондом в несколько слоев весь ствол! и весь ствол ! утепляем лапником.
Если есть возможность, зимой подгребаем снег ,прикрывая нашу конструкцию .как и для остальных роз.
Весной -как с другими розами -снимаем укрытия, поднимаем,если укладывали ,проверяем побеги ...
Если все у нас перезимовало без существенных потерь- прищипываем верхушку , вырезаем со стволика отходящие боковые побеги и ждем побегов ветвления от верхних почек. (Если достаточную высоту штамб набрал еще прошлым летом и осенью из прищипнутой верхушки уже отросли несколько побегов для кроны , то их обрезаем ,оставляя см 15-20 от разветвления-смотря по сорту выбранной розы и ее предельной высоте )
Работаем творчески , вырезая то , что нам не нужно , смотря , как лучше сделать , чтобы крона получилась не кривобокой , равномерной , не загущенной , но и не редкой. Если взяты три "стволика" , аккуратно распределяем ,чтобы не получилось , что вы срезали все побеги с одного или оставили побеги для кроны , только растущие из одного из трех составляющих ствол. Если , конечно , вы не будете вынуждены сделать это из-за поломки или гибели побегов на остальных стволах.
Так и формируем наше деревце. На зиму либо все обматываем спанбондом с лапником ,либо укладываем ,так же обмотав и утеплив ветками ели.
Я уверена , что у нас получится и это будет гораздо интереснее , чем просто купить штамбовую розу.
Удачи вам и мне ! )))

штамб2 (365x339, 35Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Anetta-an [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способ посадки розы

Доброе время суток всем жителям Ли.ру!

  У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...

Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...

Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...

Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!

 (700x525, 119Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить здоровый лук.

 

Дата: 11 апреля 2010| Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6361

Как вырастить здоровый лукНесколько лет мне не удавалось выращивать такой лук, как мне бы хотелось, а лука нашей семье нужно много. Надо сказать, что этот овощ в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров. И так каждый день. Летом - зеленый лук, а потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука.

Первые годы  на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно дачные советыот него почти отказалась.  Весной сажаю головок 20 для раннего потребления. Делаю это сразу, как земля пригодна  к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов. Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине  называю, сколько красного, сколько белого и желтого.

В былые годы   лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения. А уж когда напал пероноспороз,  все листья погнили, урожай пропал полностью.

И стала я думать, как же добиться хорошего результата.  Почитала,  поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем.  Лук обычно  размещаю или после картофеля или после клубники.

Еще осенью я вырываю  все кусты клубники. Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю  корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю  землей. Так грядка и зимует.  Весной в эту же грядку добавляю отрастающую  крапиву,  молодую траву. До 9-10  мая грядка  заполняется  почти до верхнего края досок травой, которая вянет  и подгнивает. Потом я  приношу  ведрами и насыпаю небольшой слой земли.

Обычно я сажаю лук в газеты.  Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок.  Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.

Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На  широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в  первые 3-4 недели. А так, - пока газеты не  начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не  надо. Этот вопрос я выяснила уже  давно у специалистов.

А вот прислушаться к замечанию одного  из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует.
Он всегда  мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются  перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться. Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и дачные советыгазеты.

Однажды я попробовала посадить лук в   прозрачную пленку. В тот  год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой.  Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники.
Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.

И вот вспомнив это, я решила посадить так лук. Притащила старую пленку,  выбрала наиболее  целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по  обычной схеме.

Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли.  А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот.  Все шло хорошо.

Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.

Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года.  Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день.   Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и   покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.

Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.

Первым я начала убирать белый лук.   Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на  неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца  не было.  Я открывала окно. Устраивала сквозняк. После белого лука убирала все сорта желтого, последним дачные советыубрала красный.

Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но  луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода  почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.

Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.

А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:

1. Перед посадкой  прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.

2. Не сажать лук  для хранения раньше 9 мая.

3. Хорошо удобрять почву под лук органикой, но  не вносить свежий навоз.

4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.

5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев  газет.

6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте. Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.

7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.

8. Я никогда не пригибаю  перо лука, как иногда советуют. Считаю, что  здоровый лук   созреет вовремя.

9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки. Тут перестараться просто невозможно.

10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне.  дачные советыВремя от времени просматриваю, отбраковываю. Если появляются зеленые ростки, высаживаю  луковицы в  цветочные горшки, и получаю зеленый лук.  С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.

Пробовала я выращивать  лук из семян за один год. Теперь есть такие сорта. Агротехника похожа на выращивание лука-порея. Надеюсь, что читатели этого текста оставят свои комментарии или пришлют описание своего опыта.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

 
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хотите богатый урожай - повесьте на вишню банку с вареньем!

 http://kp.by/daily/24098.4/325824/

На вопросы читателей отвечает самарский ученый-агроном Зоя Куликова 


Плодовые деревья: лучше недолить, чем перелит

- Зоя Сергеевна, дачник Анатолий Федорович беспокоит. Скажите, что делать с вишней - она очень обильно цветет, но не плодоносит.

- Такое явление встречается очень часто. Причин может быть две. Это случается, когда дерево цветет рано, а в это время еще летает мало пчел - тогда ему требуется опыление. Или же когда вишне недостает нужных микроэлементов. Поэтому вам нужно до цветения опрыскать крону дерева сладкой водой или повесить на него небольшую баночку с вареньем. Пчелы полетят на сладкий запах и обязательно опылят вашу вишню.

Но для страховки все равно нужно подкормить дерево микроудобрениями. Например, «Сударушкой», «Рязаночкой» или другими, в которых есть вся таблица Менделеева. А после цветения можно внести еще и внекорневую подкормку – для этого разбрызгайте по кроне любое удобрение, содержащее цинк, марганец, кобальт - например, «Кемиру весеннюю».

- Здравствуйте, подскажите, что делать, чтобы вишня лучше плодоносила? Ягод по 10 штук собираем со всех деревьев! Уж и поливаем…

- В том-то все и дело! Большинство дачников поливают плодовые деревья всякий раз, когда на участке дают воду. Делать этого категорически не следует. Дело в том, что вишня, как все косточковые, не любит чрезмерного полива, как, кстати, и азотистых удобрений. За все лето ее нужно поливать всего четыре (!) раза. Ранней весной, затем после завершения цветения во второй половине мая, в конце июля - начале августа (чтобы завязались цветочные почки) и последний раз – в сентябре, на зиму. Поливать в эти четыре раза нужно обильно, чтобы земля хорошо пропиталась влагой (вода при этом должна проникнуть на глубину не меньше 60 см). Плодовые деревья вообще лучше чаще рыхлить, а не поливать, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

Зоя Куликова знает о даче и огороде почти все.
Зоя Куликова знает о даче и огороде почти все.
Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ

- Вот это да… Первый раз об этом слышу. Скажите, а как повысить урожайность черной смородины?

- Черная смородина, наоборот, любят обильные поливы. После завершения цветения ее нужно хорошенько подкормить – но не азотистыми удобрениями, а суперфосфатом.

- Спасибо вам большое!

Спасаем помидоры от фитофторы

- Ираида Леонидовна звонит. Зоя Сергеевна помогите. Фитофтора замучила на помидорах! Как спасти томаты?

- Эта проблема не только вас замучила, многие дачники жалуются на фитофтору. Что нужно делать? Во-первых, обязательно сменить место посадки в этом году, а старый участок пролить раствором фитоспорина (это препарат против грибковых заболеваний). Во-вторых, рассаду сейчас тоже нужно обработать этим раствором. Если сделать этого не успели, то за 8-10 дней до посадки помидоры нужно полить препаратом «Оберег». Он будет защищать вашу рассаду от грибка в течение 45 дней. В-третьих, вам нужно подготовить лунки на новом месте посадки. За 15-20 дней внесите в них такую смесь - 1 ст. л. суперфосфата, горсть золы с углем, перегной и пролейте все фитоспорином. Почвенные микроорганизмы переработают эту смесь в быстроусвояемую форму, и фитофтора не нападет на ваши помидоры. Через две недели операцию с фитоспорином повторите.

Кстати, раскрою вам еще такую хитрость. Можно по соседству с помидорами посадить белую горчицу. Она отлично отпугивает вредителей и очищает почву.

- Спасибо. А не подскажете, что сейчас надо делать с клематисами?

- Не спешите подрезать, только слегка укоротите. Внесите подкормку, например, «Кемиру весеннюю».

- Прямая линия? Скажите, а когда можно начать сажать тыкву в этом году?

- В середине мая, не раньше. Потому что будут еще так называемые, возвратные холода, а тыква – культура теплолюбивая. Но начинать выращивать ранний урожай можно уже сейчас в торфо-перегнойных горшочках, которые потом прямо с рассадой высаживают в землю.

- А такое растение, как пол-пала, когда можно сеять?

- Пол-пала – это чисто тропическое лекарственное растение, его также можно выращивать и на балконе, и на участке. А высаживают его в грунт в конце мая - первой половине июня, когда окончательно установится теплая погода.

- И еще вопрос. Где в Самаре можно купить стевию?

- Стевию – или, медовую траву, как ее еще называют, сейчас можно приобрести только у любителей. В официальной продаже в магазинах я ее не встречала. Растение это слаще, чем сахар, поэтому его рекомендуют диабетикам. 
 
Как вылечить ожог у яблони

- Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от тли на смородине?

- Можно элементарно промыть ветки куста мыльной водой. Химию можно применять только пока не началось цветение. Потом – только биологические препараты, например «Битоксибацелин», «Сочва», «Лепидоцид», «Тля». Можно использовать и настои горьких трав (например, полыни, луковой шелухи).

- Зинаида Петровна беспокоит. Скажите, а как можно обновить малину, если она старая?

- Если малине больше 8 лет, то уже она набрала много болезней и вредителей. Поэтому в середине лета, когда она уже отплодоносит, старые побеги ее лучше вырезать. Заодно проверьте - нет ли на стеблях вздутий, трещинок, желтых листьев. И, конечно, на новом месте посадите новые сорта малины, старые не берите. Сейчас появились ремонтантные, которые плодоносят до самой осени. Очень хороши также «Гусар», «Вольница», «Бабье лето», «Монарх». Не забудьте об удобрениях и обильном поливе.

- Ясно. А вот такой вопрос: на листьях и плодах яблони появились темные пятна. Что нужно делать?

- Это, скорее всего, парша. Надо обработать яблоню, пока она не зацвела 3-процентной бардосской смесью или препаратом «Абиго-пик». А после цветения – препаратом «Скор».  

- Любовь Тихоновна звонит. У меня такой вопрос. Крыжовник хорошо растет, но потом краснеет и опадает. В чем дело?

- У вас в земле поселилась крыжовниковая огневка. Пока кусты не зацвели, обработайте их «Искрой», «Интовиром» или табачной пылью.

- Роза Александровна беспокоит. У меня яблоня погибает, ствол чернеет…

- Скорее всего, у вашей яблони была трещинка, в которой поселилось грибковое заболевание или же это результат мартовского солнечного ожога. Вам нужно почистить кору, промыть ствол и нижние ветки раствором железного купороса (1 ст. л. на ведро воды). Через час процедуру повторите. Затем надо будет приготовить смесь –  смешайте густо глину, коровяк, какое-нибудь ростовое вещество, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Обмажьте этой смесью ствол и обмотайте его мешковиной (только не синтетической). Пусть так и стоит до конца лета. Затем тряпку сожгите, повторите всю операцию, только вещество ростовое нужно сменить.

- Все понятно, спасибо.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Увеличение урожая помидор в 8 раз!!

>Выращивание помидор по Маслову

Выращивание помидор по Маслову.
Увеличение урожая в 8 раз



Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа.
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель под соломой

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции.

В целях экономии времени и средств крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем.

Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.
Читать далее
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения шпилька2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томат и 10 заповедей от Натальи Борзых.

 (497x698, 120Kb)
Даже в самой простой теплице – плёночной, необогреваемой – помидоры вырастают крупнее и слаще, чем на грядке без укрытия. К тому же и созревают раньше. Если соблюдать агротехнику последовательно, в десять приёмов, то среднеспелые сорта могут созреть к празднику Спаса.
1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.
3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.
4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.
6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.
7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.
8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке

13_01_00 копия (150x212, 29Kb)
Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем сами

 (500x185, 37Kb)

Делаем сами
Если говорить начистоту, то увлеченный садовод давно закупил семена овощей и думает не столько об урожае, сколько о том, как сделать что-нибудь этакое... И вот эта мысль заставляет сердце учащенно биться и представлять себе красочное цветение летников. Именно эта идея ведет настойчиво садовода в магазин, хотя уже вроде бы и ничего не нужно, но мы обязательно заглядываемся на выставленные саженцы, в красивых броских упаковках. И вот мысли понеслись..., рука тянется к кошельку, и синеглазый ирис или клубень белоснежного георгина, а то и розовый куст устраивается на дне сумочки новой хозяйки.
Я отношусь как раз к таким садоводам и каждый раз пытаюсь сделать в саду что-нибудь интересное для души. Увы, мой участок не больше, чем у других — шесть соток вместе с домом и примыкающими постройками. Как у многих было первоначально сделано множество ошибок. Сегодня известно каждому, что грядки должны располагаться с юга на север, тогда освещаться они будут целый день. Таким же образом ставится и каркас теплицы. В этом случае каждая грядка будет получать одинаковое количества света, не будет затенять "соседку". Посадку деревьев и кустарников тоже должны производить со смыслом. Например, с южной, защищенной от холодных ветров стороне высаживаются малорослые кустарники типа смородины, крыжовника, малины. Затем идет ряд кустарников повыше — вишня, облепиха, слива. А затем высаживается ряд крупномеров — яблонь и груш, привитых на высокорослых подвоях. Ну, а у меня всё кувырком. Если у вас, как и у меня, — всё не по правилам, то естественны "потери солнышка", а значит и урожая. Да и в тени красивого цветения от летников не дождешься. Тут приходиться проявлять смекалку. Зато в таком саду каждый отдельный тенистый или солнечный уголок можно "обыграть"
Создаем уголок отдыха
DSCN8389 (700x525, 234 Kb)
В тенистой части сада очень хорошо отдыхать от трудов праведных в солнечный день. У меня за теплицей образовался такой уголок. А потом появилась площадка, выложенная плиточками из бетона "своего замеса". Кстати, знаете ли вы, что для литья "кирпичиков" садовой дорожки очень подходят упаковки из под лапши Доширак. Не смотрите, что они небольшие. Дорожка в два ряда такой плитки вполне удобна. От этих формочек хорошо отходит цемент, тару можно использовать не раз. Заливки в такой упаковке имеют весьма существенное преимущество — закругленные углы, поэтому плиточки дорожки будут более износостойкими.
К бетонной площадке, естественно захотелось иметь столик со стульчиками. Это легко можно купить. А можно обыграть старые стулья. Очень эффектный цвет мебели в саду, как утверждают дизайнеры, синий и белый. На этом фоне особенно ярко начинают "светиться" цветочные клумбы. Поэтому даже разномастные старые стулья, окрашенные в один тон, украсят ваш уголок. А в каком-нибудь стуле можно и клумбу цветочную устроить. Даже простая невысокая травка кочкой, плотно посаженная в емкость, установленную вместо сиденья, придаст неповторимое обаяние.
 (500x375, 56Kb)
Ну а я захотела добавить в свой тенистый уголок пару фигур. Решила это сделать своими руками. Из цемента залила небольшую подставку, в которую закрепила кусок толстой (6 мм) проволоки. Она и стала основой для туловища. Чтобы дальше облегчить вес фигуры закрепила на проволоке пустые бутылки: ноги — обрезные полуторалитровые емкости, торс — пятилитровая бутыль, голова — пустая баночка из-под майонеза. С помощью строительной пены добавила руки, округлила углы фигуры... А затем пошла творческая работа: стала потихоньку "обвешивать" фигуру раствором Рот Бана. Потом фигурки пришлось ошкурить, прогрунтовать, покрасить масляными красками, покрыть лаком. С уверенностью могу сказать, что таких фигурок пиратов, ручной работы нет ни в одном саду!
Идеи для сада
Еще на одну мысль натолкнула меня информация в интернете. Я случайно попала на страничку, скорее всего английской фирмы, которая продает приспособления для высадки ампельных растений. Высаженные в дырчатые кашпо петунии разрастаясь образуют целое "цветущее дерево". О такой красоте мечтают многие! Так как это приспособление стоит приличных (по моему мнению) денег, то я для себя решила проявить смекалку и создать что-то подобное из подручного материала.
Идея такова. Берутся несколько пятилитровых, с обрезанным верхом пластиковых бутылей. Паяльником, или другим подручным материалом прожигаются отверстия в боках банок. Сверху крепится проволочка, которая будет ручкой. Для создания эффекта "цветущего дерева" пять бутылей вешаются на небольшие крючки, которые находятся на металлическом стержне с крестовиной.
 (240x492, 6Kb)
При посадке надо первоначально насыпать земли в емкость (до первого ряда отверстий). Поместив рассаду в небольшой кулечек из бумаги, просунуть зауженым краем в отверстие. Как только корни окажутся в банке, бумагу развернуть и осторожно извлечь, листочки рассады расправить — они должны торчатьна внешней стороне емкости. Корешки присыпать землей. Полить и досыпать землю до следующего яруса дырок.
 (150x125, 4Kb)
Посадку повторить. Последние растения посадить стандартно — по верху "горшка". Возможно стоит предварительно покрасить бутыль или завернуть в какую-нибудь оберточную бумагу, чтобы предохранить корни от перегрева. Но даже и одна емкость, с высаженной слоями по кругу рассадой будет хороша. Самое главное при такой посадке — правильно подобрать состав почвы. Ведь растения должны цвести обильно весь сезон! Естественно, что декоративные контейнеры, украшенные витиеватым рисунком из металла и полные цветущими растениями смотрятся всегда на пять!
Правила посадки в кашпо.
Контейнеры должны быть достаточно большими для того, чтобы обеспечивать стабильное увлажнение почвы между поливами, так как большинство летников тяжело и медленно будут восстанавливаться после увядания из-за нехватки влаги в почве. Общее правило таково: чем массивнее наздемная форма растения и его корневая система, тем большее пространство ему требуется.
Почва для контейнерных посадок не должна содержать вредных микроорганизмов, сорных семян и личинок вредителей. Лучше всего использовать почву со слабокислой реакцией. Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемый. Поэтому в садовую почву кроме перегноя или компоста добавляют крупный песок и верховой торф. Вторичное использование земли из контейнера не практикуйте из-за возможного появления вирусов и грибка.
Заправка контейнера
Начинается с создания дренажа. На дне емкости должны быть несколько отверстий для того, чтобы лишняя влага не застаивалась и корни растений не подгнивали. Излишняя влага должна вытекать либо в землю, либо в поддон с ребрами, образующими небольшое расстояние по вертикали между днищами. Перед посадкой растений контейнер наполняют субстратом на три четверти объема. Если используется сухая почва с торфом или мхом, необходимо прежде их насытить влагой. Наиболее высокие растения высаживаются по центру контейнера, а по краям или вокруг них плотно усаживают остальные. После погружения во влажный субстрат всех растений, завершите посадку добавляя почву таким образом, чтобы поверхность почвы была на 2 см. ниже края контейнера. Обильно полейте посадку.
 (500x286, 44Kb)

Регулярный полив – первое и основное правило содержания летников в контейнере. В пластиковых контейнерах грунт теряет влагу медленнее, чем в глиняных из-за наличия в последних естественной пористости. Для поддержания влажности субстрата добавляют гели или полимеры, способные удерживать в себе воду. Для удержания влаги в контейнере используют мульчу, а также добавляют в почвосмесь мох сфагнум. Тем же мхом обкладывают дно и стенки контейнера или кашпо. Самый недорогой и эффективный способ добиться постепенного увлажнения, например, в крупном керамическом вазоне – это поместить в его центр и заглубить 1, 5-2-х литровую пластиковую бутылку с закрытым горлышком вниз, предварительно отрезав днище и сделав множество очень мелких дырочек раскаленной швейной иглой. В этом случае полив будет не только поверхностным, но и внутренним, и чем дырочки мельче, тем медленнее влага будет распространяться по контейнеру.
Подкормки для быстро развивающихся летников очень важны, так как из-за малого объема почвы запас органических и минеральных компонентов будет быстро истощаться. Поскольку в правильно созданном контейнере есть дренаж, со влагой будут вымываться из почвосмеси минеральные соли, что также способствует обеднению почвы. Лучше всего для контейнерных посадок подходят медленно растворяющиеся комплексные удобрения, которые и обеспечивают растениям пролонгированное питание Подкормки проводят регулярно в малых дозах растворенных в воде для полива, либо раз — два в неделю в зависимости от потребности летников.
Возможно читателям, кто видел предыдущие материалы этот покажется немного повтором. Но, что поделаешь. Действительно речь идёт о тех фигурках, которые я здесь уже демонстрировала. Многие идеи черпаются из общей копилки-интернета (к чему скрывать!) Зато собираю я их в "надёжном" местечке для дальнейшей работы. Кто повторит мои начинания буду рада. Кстати, я ведь ещё не показывала вам мой "китайский фонарик" сделанный после фигурок. Это впереди. Одно могу сказать. Крыша вышла совсем не китайская, а как большой торт-русская!!! Ещё не фоткала.
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить крупную и сладкую смородину

Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник


Поиск сообщений в ленгевич_1974
Страницы: 1427 ... 173 172 [171] 170 169 ..
.. 1 Календарь