-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ленгевич_1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2014
Записей: 27438
Комментариев: 114
Написано: 29226


Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
Как повысить всхожесть семян и энергию их прорастания?
http://sad-v-ogorode.ru/sig/vshozhest-semyan.html
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=970
«Приусадебное хозяйство» 2011,01
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Килограммовый лук из семян за один сезон.

Это Эксибишен. Выращивается через рассаду за один сезон.
Мы уже посеяли, но еще не поздно. Буквально в течение 2-3 дней можно еще посеять. Сеют на гл. 0,5см, расстояние 1,5 -2см. Мы сеем в чашечки из-под лапши Доширак, и он растет в них до пересадки рассады в грунт. Высаживаем где-то числа 15 мая. Пересадку переносит отлично. Когда перо у рассады сильно отрастает, подстригаем его ножничками, чтобы оставалось см 7. Тогда рассада становится мощнее, перо утолщается, и к моменту высадки очень крепкая рассада. (9 марта)
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников

012 (700x525, 133Kb)

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

 Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.   

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Милена_Ветренная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)

Урожайные грядки от Игоря Лядова
Стырено с http://dashunchik-san.livejournal.com/79332.html



Оригинал взят у kimiburan в Урожайные грядки от Игоря Лядова
Помните я вам показывала какие чудесные урожаи собирает Игорь у себя в огороде? Как такое забыть, правда?
Сегодня я хочу опубликовать новую статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :)






Создание грядки - короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.





Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.





Длина произвольная.




Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.





На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк





а также вредители хрущ, проволочник и т. д.





Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.









Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.




Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.





Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.







Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.









































Источник

* Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Ну что тут скажешь... Все на сооружения теплых гряд! ;)
Мы осенью сделали только одну приподнятую теплую грядку. Если она нас в этом году порадует, будем думать как остальную часть грядок превратить из обычных в урожайные :)
___________________



Серия сообщений "Огород":

Часть 1 - Запасаемся землёй для рассады.
Часть 2 - Посев без боли в спине
...
Часть 26 - Легкий способ полива рассады
Часть 27 - Растения,которые помогают почве.
Часть 28 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 29 - Огород И.Лядова(Супер!Я в шоке!!!!)
Часть 30 - Защита растений от слизней и улиток
...
Часть 40 - Огурцы:сильнее корни-больше урожай
Часть 41 - Секреты при разведении индюшат.Синий йод!
Часть 42 - Памятка садовода-огородника


Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зола, горчица, горький красный перец – отличная компания

4001188_zola (400x300, 51Kb)Каждую осень я обязательно запасаюсь золой, просеиваю через специальный маленький сетчатый дуршлаг, который держу для просеивания золы, песка, земли, торфа, и ссыпаю в емкость с плотной крышкой. Трехлитровой банки вполне достаточно. Для чего мне нужна зола?  Весной этой золой присыпаю, как будто подсаливаю, бутоны у клубники. Это помогает против зловредного земляничного жука. Таким же способом золой посыпаю огуречные всходы. Зола помогает и капусте против гусениц, и розам против тли. Если всяких вредителей много, беру стручки красного жгучего перца, перемалываю практически в пыль с помощью кофемолки и смешиваю с золой в соотношении 1:5. Одна часть перца, а пять – золы. А еще можно брать сухую горчицу и тоже смешивать с золой. Но тогда беру в соотношении 1:1. Да, и зола должна быть сухой и держать ее лучше в сухом месте.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения MISHANIA_59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка винограда на плодовое звено(для начинающих)

Обрезка винограда на плодовое звено





Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разростался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке. Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка - это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков), средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья. Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы.читать далее

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Земляника (клубника). Большой урожай может получить каждый. Секреты выращивания клубники и земляники.

Земляника (клубника). Большой урожай может получить каждый. Секреты выращивания клубники и земляники.

Чем отличается клубника от земляники и как правильно называть растущую в садах ягоду?
Правильное название — крупноплодная садовая земляника. Клубника — это растение совершенно другого вида. У нее высокие цветоносы с мелкими ягодами, которые никогда полностью не окрашиваются, и более выпуклые жилки на листьях, имеющих более светлый окрас. У клубники есть мужские и женские растения. Мужские цветут, но ягод не дают.

У садовой земляники крупные ягоды, которые полностью окрашиваются при созревании. Растения однодомные, то есть не делятся на мужские и женские.


Почему у земляники обильное цветение заканчивается без ягод или на некоторых кустах созревает урожай какой-то мелочи?
Вероятно, у вас растет клубника, а не садовая земляника, и часть растений, а именно мужских, не плодоносит. Но возможна и другая причина: среди растений садовой земляники могут оказаться сорта-засорители. Это Жмурка, вообще не дающая ягод, Дубняк, у которого не появляются даже цветоносы, Бахмутка, дающая небольшой урожай мелких, округлых, розоватых ягодок, и Подвеска, с темно-красными, мелкими, удлиненными ягодками.

Чтобы избавиться от них, следует проводить на всех грядках две сортопрочистки. Одну надо сделать весной, когда среди цветущих кустиков земляники хорошо видны нецветущие кусты Жмурки и Дубняка, а вторую — во время сбора первого урожая крупных ягод. В это время мелкие ягодки Бахмутки и Подвески очень заметны. Кусты следует сразу же удалить и высадить на их место сортовые растения.   

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маленькие секретики (садовод-садоводу)

1. Йод для капусты.
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста.
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука.
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Совместимость растений

овощи (300x300, 64Kb)
Смешанные посадки или уплотненные грядки
В Европе очень часто применяют смешанные посадки. Например, сажают ряд моркови и ряд шпината или редиса. Ряды делают достаточно часто. Как редис поспеет его удаляют и морковь становится хозяйкой грядки. Можно в центре грядки посадить горох, а по кругу— салат. За запахом сельдерея незаметят вредители и капусту... Однако такие посадки необходимо производить с учётом взаимного влияния растений друг на друга..
Замечено давно
Томаты защищают все виды капусты, редьки и редиса от гусеницы белянки, капустной мухи и капустной блошки. Хорошо растут с луком, фасолью, огурцами, салатом, сладким перцем, шпинатом, бобами, фенхелем, капустой (кроме краснокочанной), редисом. Не любят они соседства с горохом, морковью, картофелем, свёклой, кукурузой.
Капуста защищает сельдерей отпятнистости (септориоза). Хорошо растёт рядом с фасолью, морковью, свёклой, шпинатом, огурцами, горохом, салатом, ревенем, бобами. Не любит соседства с луком и картофелем.
Свекла защищает морковь от гнили бактериального происхождения. При этом соседство с морковью её не очень удовлетворяет. Хорошо растёт рядом с капустой кольраби, салатом, горохом, фасолью, бобами, луком, редькой, редисом. Не любит томаты, кукурузу, вьющуюся фасоль, шпинат, лук-порей, картоель. Интересно, что соседство с луком для свёклы полезно, но сам лук при этом угнетается.
Фасоль (как и бобы) защищает капусту от капустной тли. Любит расти рядом с огурцами, картофелем, капустой, репой, редисом, салатом, кольраби, томатами, ревенем, свёклой. Угнетается горохом, морковью луком, фенхелем.
Лук и чеснок защищают клубнику от серой гнили плодов, морковь –от морковной мухи и тли, салат – от тли. Любят соседство с огурцами, салатом, кольраби, томатами, кабачками, пастернаком, фасолью. Плохо растут рядом с картофелем, горохом,капустой, свёклой, редькой, редисом, шпинатом, спаржей. Не любят расти рядом с морковью, а вот морковь вырастает рядом с ними здоровой и крупной.
Морковь спасает лук от луковой мухи, редьку - от земляной блошки. Хорошо растёт рядом с капустой, салатом, кольраби, листовой свёклой, редисом, луком, томатами, горохом. Нежелательных соседей для моркови нет.
Сельдерей защищает капусту от гусеницы белянки и капустной блошки. Хорошо растёт рядом с огурцами, фасолью, горохом, бобами, вьющейся фасолью, луком-пореем, шпинатом. Нежелательные соседи – картофель и кукуруза.
Салат (кочанный) защищает кольраби и редис от блошки, морковь– от морковной мухи. Хорошо соседствует с томатами, огурцами, фасолью, горохом. Не любит фенхель, редьку, сельдерей.
Шпинат растёт здоровым и витаминным рядом с картофелем, огурцами, томатами, фасолью обыкновенной и вьющейся, редисом, луком-пореем, морковью и сельдереем.
Картофель хорошо сочетается лишь с кольраби, фасолью и шпинатом. Плохие соседи для него – огурец, горох, томат, лук, свёкла, сельдерей, сладкий перец, баклажаны, физалис.
Кабачки и тыквы плохо соседствуют с картофелем, томатами, редькой. Хорошо растут рядом с салатом, горохом, луком, вьющейся фасолью, шпинатом.
Горох хорошо уживается с огурцами, капустой, салатами, фенхелем,свёклой, ревенем, морковью, редькой, редисом, кукурузой, шпинатом. Плохо растёт рядом с картофелем томатами, луком, фасолью.
Огурцы хорошо растут в соседствес капустой, кольраби, горохом, бобами, кукурузой, луком, сельдереем, чесноком, шпинатом. Особенно рекомендуется высаживать рядом горчицу, кориандр, календулу, которые зачастую цветут вместе с огурцами и привлекают насекомых-опылителей.
Огурцы плохо уживаются с картофелем, томатами, баклажанами.Огурцы болеют рядом с салатом и фасолью.
Перец сладкий лучше растёт рядом с огурцами, томатами, кольраби. Плохо уживается со всеми видами фасоли.
У редьки и редиса общие симпатии и антипатии. Оба плохо уживаются с луком, огурцами, китайской капустой. Хорошие соседи для них – томаты, кольраби, фасоль, горох, морковь, салат, мангольд, шпинат.
Репа хорошо уживается со всеми культурами. При уплотнённо-междурядном выращивании культур желательно ежегодно вносить в почву зелёные удобрения (рожь, горчица, фацелия, люпин).
На уплотнённых грядках можно выращивать не только овощи, но и клубнику.
Клубника не переносит соседства с огурцами и капустой. Хорошо растёт рядом со шпинатом, луком,морковью, редисом, фасолью, валерьяной. Лук и чеснок спасают её от серой гнили, улучшают вкус клубники. Из ароматических трав рекомендуется выращивать рядом с клубникой петрушку, шнитт-лук, кориандр, тмин, огуречную траву.
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Aleks1962 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Актинидия: посадка – начало всех начал



Выбор места

 

Поскольку в природных условиях обитания актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, желательно выбрать место с похожими условиями. Но на садовом участке, как правило, небольшом, на первый взгляд, просто не найти такого места. Поэтому давайте вместе подумаем, где лучше разместить приобретенные лианы.

 

Прежде всего, стоит вспомнить, что вьющимся растениям нужны опоры, на которых они будут разрастаться в вертикальной плоскости. Значит, много садово-огородной площади они не отнимут. Актинидию можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек. Она годится также для создания беседок, зеленых навесов и изгородей.

 

Не следует забывать и о декоративности актинидий. Лианы привлекательны круглый год; зимой причудливым переплетением ветвей на фоне снега, весной яркой зеленью молодой листвы, в период цветения тонким ароматом цветков. К середине августа листья актинидии коломикта, начиная с края листовой пластинки, приобретают красновато-коричневые оттенки.


Взрослые растения аргуты в течение лета представляют живую, атласно-переливающуюся темно-зеленую стену, а осенью она становится ярко-желтой. На полигаме с начала сентября среди бархатисто-мерцающих светло-зеленых и уже пожелтевших листьев зреют оранжевые ягоды, которые не опадают и после первых морозов. Чтобы постоянно любоваться этой красотой, имеет смысл посадить несколько актинидий на виду – у входа в дом, возле окна или около дорожки.

Часто задают вопрос: «Можно ли высаживать актинидию на северной или южной стороне от построек?» Ответ на него неоднозначен. Растения эти теневыносливые, но хорошо плодоносить могут только при достаточной освещенности. Поэтому предпочтительнее размещать лианы у стены, обращенной на восток или на запад, в полутени или там, куда прямые солнечные лучи попадают хотя бы в течение половины дня.

Актинидии, посаженные с северной стороны постройки, могут расти и развиваться тоже неплохо. Поскольку здесь весной дольше не тает снег, это несколько замедляет распускание почек и рост молодых побегов, что предохраняет их от подмерзания при поздневесенних заморозках. Однако в плодоношение такие растения вступают позднее – когда дотянутся своими побегами до высоты, где ничто не загораживает им солнечный свет.

При выращивании актинидий к югу от постройки или на открытом пространстве, как показали многолетние наблюдения, у растений не бывает солнечных ожогов листьев, побегов или плодов. Однако при таком размещении важно предотвратить перегрев и пересыхание верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Это вполне достижимо путем своевременного мульчирования почвы и полива, регулярного опрыскивания листвы в утренние и вечерние чесы.

По правилам, в Северо-Западном регионе не рекомендуется высаживать актинидии с южной и юго-западной стороны от строений, в южных областях – с северо-восточной и северной.

Какие соседи нравятся актинидии? Для растений, особенно молодых и растущих на солнцепеке, весьма благотворно соседство однолетних бобовых: фасоли, гороха, а еще лучше – бобов. Посеянные в непосредственной близости от лиан, они улучшают почву, одновременно не давая ей пересохнуть, создают подходящий микроклимат.

Посаженные рядом в качестве живой кулисы цветы только приветствуются. Можно создать яркий миксбордер из однолетников: петунии, астры, вербены, агератума, маттиолы, календулы, годеции, кларкии, антирринума, тагетеса и других цветочных растений, достаточно мощных, но при этом не иссушающих почву.

Как правило, рядом со стеной жилого дома актинидия лучше переносит суровые зимы и редко подмерзает при заморозках поздней весной и в начале лета. Однако при посадке около строений необходимо учитывать, куда попадают капли воды с крыши, чтобы они не повредили молодые растения.

Как и многие растения, актинидия хорошо растет в местах, защищенных от господствующих в данной местности ветров. В качестве защиты могут быть использованы опять же строения или высокие густые насаждения.

При размещении большого количества растений их высаживают рядами с междурядьями 3-4 м и на расстоянии 1,5-2 м между саженцами. Ряды размещают в направлении север-юг, что способствует более длительному сохранению снега и влаги коло лиан, а летом равномерной освещенности и удачному затенению в самые жаркие часы корневой шейки и зоны наибольшего распространения корней.

К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Следует, однако, учитывать, что щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться т могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, заплывание, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

При выборе участка для актинидии еще следует учитывать, что ей не нравятся места, где подолгу затаиваются талые и дождевые воды, а также посадка в приствольных кругах плодовых культур. В первом случае растения вымокают и гибнут, во втором – страдают от иссушения почвы мощными корнями деревьев и от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в плодовом саду. Особенно нежелательно для актинидии близкое соседство яблони. Если же в качестве опоры используют молодое плодовое деревце, то оно часто гибнет, задушенное лианой.

Для актинидии желанно соседство орешника, смородины. Последняя хороша и в качестве предшествующей культуры.

Посадка. Лучший срок посадки – весна или начало лета. Но можно посадить и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков. На постоянное место высаживают 1-3-летние лианы, потому что растение постарше пересадку переносит очень плохо.

Выбрав подходящее для актинидии место, за 2 недели до посадки подготавливают посадочные ямы глубиной и диаметром 50-70 см или же выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 40-50 см. На дно слоем 10-15 см укладывают дренаж из гальки, гравия, битого кирпича или керамзита, но лучше всего использовать для этой цели каменноугольный шлак.

Сверху насыпают плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму вносят: 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 70-80 г калийной соли. Вместо калийной соли, если есть возможность, лучше использовать столько же сернокислого калия или 2-3 стакана древесной золы. Еще раз напоминаем, что в посадочную яму вносить известь, как и свежий навоз, нельзя.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Поверх заправочной смеси насыпают 5 см плодородной почвы без удобрений (во избежание ожога нежных молодых корней), делают холмик и на него устанавливают саженец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.
Перед посадкой саженец актинидии с закрытой корневой системой надо обильно полить и только после этого доставать из контейнера.

После посадки актинидию поливают, осторожно утрамбовывают вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не делают, чтобы там не скапливалась дождевая вода. После полива почву тщательно мульчируют. Саженцы актинидии ни до, ни после посадки не обрезают, как это часто делают с другими плодовыми растениями. На время, пока растения приживутся (10-15 дней), их прикрывают от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.

Так как запах всех видов актинидии притягивает кошек, подобно запаху валерьянки, растения сразу после посадки нужно оградить металлической сеткой, вкопав ее в землю на глубину 5 см. Особенно страдают от кошек побеги и корни актинидии полигама.

При сухой погоде новосадки несколько раз в течение лета мульчируют, чтобы сохранить вокруг них рыхлый влажный поверхностный слой почвы, утром или вечером листву опрыскивают, при необходимости притеняют марлей от жарких солнечных лучей, особенно первые 2 года жизни на участке. Регулярно удаляют сорняки. Почву вокруг рыхлят осторожно, учитывая, что густо разветвленная корневая система актинидии залегает на глубине до 30 см. На зиму саженцы засыпают опавшей листвой (слой 10-15 см) и защищают от грызунов еловым лапником.

Мульчирование и рыхление


Каждый год весной, сразу после снеготаяния, почву вокруг актинидий рыхлят и прикрывают перегноем, компостом, соломой и опилками, полежавшими под открытым небом не менее года. Несколько раз за лето подсыпают землю к стволикам, чтобы не допустить обнажения корневой шейки. Осенью почву вокруг растений не перекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3-7 см.

Полив и подкормки


Актинидии нужно часто поливать, потому что почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что для роста и нормального развития лиан необходима высокая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду актинидии опрыскивают. Желательно это делать утром и вечером. В первой половине лета проводят 1-2 жидкие подкормки настоем коровяка, разведенным 1;10, зеленым удобрением из залитых водой и перебродивших в бочке сорняков или же раствором бесхлорных минеральных удобрений (например, 30 г азофоски на 10 л воды).

Обрезка и формировка


Ранней весной и в период весеннего активного сокодвижения обрезку актинидий проводить нельзя. Растения из-за истечения сока слабеют и могут погибнуть. Не обрезают актинидии и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения побегов вызывают пробуждение почек на побегах текущего года. Образовавшиеся молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, поэтому гибнут после первых морозов. Когда же можно проводить обрезку? Во время цветения, сразу после него и поздней осенью после листопада. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные и подсыхающие веточки. Удаляют на побегах подмерзшие концы, которые, кстати, лучше заметны не весной, а в начале лета.
Формирование актинидий зависит от региона возделывания, места посадки и вида опор. В средней полосе обычно выращивают в виде куста на вертикальной плоской шпалере, применяя веерную формировку. После высадки актинидии на постоянное место выбирают 2-4 вертикально растущих длинных побега, это будут рукава – основные ветви веера. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).
В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпалере, направляя в разные стороны. Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины ветвей. Весной следующего года образуются укороченные плодоносящие побеги смешанного типа. Их подвязывают к шпалере вертикально. В следующем году из вырастающих на них побегов снова выбирают самые сильные и подвязывают горизонтально по второй проволоке, направляя в разные стороны. Отплодоносившие побеги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. При этом необходимо учитывать видовые особенности актинидий. У коломикты и полигамы плодоносящие почки следующего сезоны закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит, в основном, на укороченных побегах. Поэтому к ней применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой. Кроме того, у актинидии коломикта с 7-10-летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. А у актинидии аргута главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения, заменяют ее только в случае механического повреждения или вымерзания.

Опоры и подвязка


В любительских садах для удобства ухода за растениями и сбора плодов не позволяют лианам забираться слишком высоко. Рекомендуемая высота шпалеры 3,5 м.
Обладая непрерывным ростом, мощные и долговечные лианы актинидии на одном месте могут давать урожай в течение 50 и более лет. Поэтому им нужна прочная и устойчивая опора из металлических или железобетонных столбов. Между ними натягивают 4 ряда оцинкованной проволоки: первый на 50 см от земли, остальные через 100 см. В процессе роста побеги подвязывают с одной стороны шпалеры. Для подвязки используют шпагат. Побеги подвязывают восьмеркой. Ко времени, когда лианы разрастутся и, переплетаясь, обовьют проволоку, шпагат под действием солнечных лучей распадется и не будет мешать стеблям утолщаться. Описанная шпалера хорошо подходит для выращивания актинидий в районах средней полосы с умеренным климатом. Преимущества ее в равномерной освещенности ветвей, удобстве ухода за лианами и обработки почвы. Там, где зимы бывают очень холодные, лучше подходит шпалера, которую осенью можно уложить на землю. Такая шпалера сооружается из металлического уголка или труб, которые вставляют в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра. Прорезывают по 2-3 сквозных отверстия и фиксируют с помощью болтов или шплинтов. На юге для высокорослых видов актинидии используют более объемные Т, Г, и П-образные шпалеры.

Сбор урожая


Созревание плодов актинидии коломикта происходит неравномерно, с конца июля и в течение августа. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому лучше за один раз снять весь урожай, когда поспеют первые ягоды, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно они уже через 3-5 дней дозревают, качество их при этом не ухудшается. Если актинидия коломикта так разрослась, что до ее верхних побегов не дотянуться, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте упавшие сверху созревшие плоды. Они приобретают насыщенный зеленый цвет и, постепенно размягчаясь, становятся нежными, тающими во рту, с характерным для каждого сорта вкусом и ароматом.
Если нависла угроза ранних осенних заморозков, лучше сразу снять весть урожай. В комнате плоды дозреют, станут мягкими и ароматными.

 

Материал публиковался в Библиотечке газеты "Мир садовода" "Сад. Огород. Цветник", №12, 2010 г.

http://www.mirnov.ru/ms.html

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna-Bon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание и уход за форзицией.

После зимнего однообразия мы радуемся каждой пробившейся травинке, каждой набухшей почке. И когда большинство растений еще только начинает обволакиваться зеленой дымкой, кустарники форзиции уже покрыты очень красивыми ярко-желтыми цветами.

Ее пышное убранство по праву достойно восхищения. Без нее весенние сады утратили бы большую часть своей неотразимой красоты. Множество форзиций – пряморастущие кустарники или низкие деревья. Цветут они в разное время: одни (средняя полоса России )начинают в конце апреля-начала мая, другие(южный район) - в феврале-марте. Красивые, довольно крупные, похожие на колокольчики цветки всех оттенков желтого или оранжевого цвета, покрывают абсолютно все ветки. В течение 20-25 дней форзиция радует глаз своим очень красивым видом. После цветения появляются листья светло-зеленой окраской, которые в дальнейшем становятся фиолетово-желтыми и в течение продолжительного времени не опадают.


Эти декоративные растения очень популярны в садовом и парковом дизайне. Они превосходно смотрятся  на клумбах в одиночных и групповых посадках, а также великолепно дополняют различные сложные композиции. Их обычно высаживают в миксбордерах отдельно или в группе с различными кустарниками, в рокариях, на склонах и насыпях. Благодаря превосходной способности форзиции в короткие сроки отпускать новые ветки, кустарник часто употребляют как живую изгородь. Особенно хорошо подойдут для этих целей облиственные формы форзиции. Для декорирования оград, трельяжей, беседок и стен идеально применять форзицию с тонкими, поникающими, полувьющимися побегами. В цветущем состоянии кустарники превосходно смотрятся на фоне темной зелени хвойных пород. Форзиции имеют важное значение озеленении города, так как они обладают способность поглощать загрязнение и загазованность.

Уход и подкормка форзиции
 
Каждой весной нужно удалять обмерзшие и старые побеги, которые уже высохли. После окончания цветения стоит провести сильную стрижку кустарника. Необходимо укоротить до сильной почки вытянувшиеся ветки, которые уже отцвели. После чего ваш куст приобретет округлый вид и станет пышным. Сильно разросшиеся экземпляры выигрывают при обрезке «на пень» - крона за короткое время отрастет и восстановится. Если оставить кустарник без внимания, то он, разрастаясь, может занять большое пространство вокруг себя.


Форзиция достаточно нетребовательна, будет хорошо расти на солнце и в полутени. Лучше всего она чувствует себя на легких почвах с небольшим количеством извести и не переносит очень кислых, тяжелых и сырых. Форзиция хорошо себя чувствует в сухую погоду, а вот при большой влажности почвы может погибнуть. В жаркое и сухое летнее время растение необходимо поливать один  раз в месяц по 10-12 л на каждый куст. В поливе не нуждаются лишь только при нормальном выпадении осадков.
 
Эта золотистая красавица любит подкормки. Весной лучше всего применять комплексное минеральное удобрение, а можно вокруг растения расположить перепревший навоз и обильно полить.  Это и мульча, и хорошая органическая подпитка. В конце лета можно внести фосфорно-калийное удобрение, что заметно улучшит морозостойкость форзиции.
 
Следует отметить, что эти нарядные деревца почти не подвергаются нападению вредителей и не поражаются болезням. Редко можно увидеть образованные на стволе галлы – наросты, вызванные бактериями.

Размножение форзиции
 
Размножать форзицию можно как семенами, так и делением куста, отводками, черенкованием.
 
Семена следует высевают в осеннее либо весеннее время. Через год сеянцы необходимо пикировать, а через три-четыре года уже взрослые и самостоятельные кустарники можно  высадить на постоянное место.
 
Наиболее хорошим и ускоренным способом размножения считается зеленое черенкование. Для этого в июне черенки нарезают и укореняют под пленкой. Обязательным условием для их прорастания является высокая влажность воздуха, а также температура не ниже 22-25˚С.
 
При выращивании форзиции из черенков – цветением можно любоваться на третьем году жизни, из семян - на 4-6-м году.

Сорта растений
 
В культуре популярны всего несколько видов этого растения. На юге России можно разводить форзиции европейскую, темно-зеленую, свисающую, промежуточную, Жиральда.
 
Форзиция свисающая отличается широкой кроной и изогнутыми в виде дуги тонкими ветвями. Существуют формы с темно-пурпурными, желто-пестрыми, красновато-бурыми листьями даже в период их распускания.
 
Форзиция промежуточная имеет большое количество декоративных форм с сильно скрученными, полосатыми, махровыми цветками.
 
В средней полосе Росси лучше всего сажать форзицию яйцевидную, поскольку это самый зимостойкий вид. Но все же на зиму лучше пригнуть ветви и укрыть их лапником. В любительском цветоводстве широко используются следующие сорта форзиции яйцевидной: Дрезднер Форфрюлинг, Тетраголд, Мелиса, Вик Энд, Спринг Глори, Паркдекор, Голдзаубер.

Ссылка на статью Выращивание и уход за форзицией

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ратибор1962 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Американская система посадки картофеля. Способ борьбы с личинками колорадского жука

 

Американская система посадки картофеля. Способ борьбы с личинками колорадского жука

Если картошку посадить очень густо, получите много мелких клубней. Это уже неоднократно проверено. Я высаживаю по американской системе: 35 см между клубнями и 90 см между рядами. Объясняется это просто: у современных сортов довольно большая корневая система.Дайте кусту большую площадь питания — получите хороший урожай. Если почва на участке супесчаная, а значит, нет избытка влаги, глубокая посадка не нужна, достаточно 4-5 см. На торфяниках или пойменных почвах высаживайте на 3-4 см глубже. Обычно высаживаю подготовленные пророщенные клубни после второй волны заморозков. Причем стараюсь как можно меньше утаптывать участок. Почва должна оставаться рыхлой. Помогает этому и мульчирование посадок соломой. Она прекрасная защита от заморозков. Достаточно укрыть соломой борозды, чтобы получилась своеобразная воздушная подушка. Но поскольку не могу запастись ею, спасаю картофель от мороза, просто присыпая его почвой. Если ростки уже довольно большие, прижимаю их к земле. Но потом обязательно освобождаю.

Окучиваю три раза: примерно через неделю после посадки, при этом побеги закапываю почти полностью; второй раз — после окончания весенних заморозков; и последний раз — в июле.

Личинок засыпаю, цветки обрываю

Слышал довольно оригинальный способ борьбы с личинками колорадского жука. После дождя или росы мокрые стебли обсыпают почвой.

Она прилипает к листьям и затрудняет жизнь вредителям. Я же делаю немного иначе. Утром, по росе, иду вдоль борозд и рассыпаю по ботве золу. Количество личинок резко уменьшается.

На торфяниках стебли у картофеля растут особенно активно. В итоге они полегают и загнивают. Чтобы этого избежать, обрезаю ботву наполовину и прищипываю цветки. Уже на третий день в узлах появляются новые побеги. Получается, что я не уменьшаю, а еще больше увеличиваю зеленую массу, что, естественно, хорошо сказывается на урожае. Кстати, обрывать цветки или нет? Вот мое мнение: на величину урожая это абсолютно не влияет. А вот клубни после такой «операции» становятся более вкусными.

В течение лета отмечаю слабые и больные кусты. Основной переносчик вирусных болезней — тля. Она появляется во второй половине лета. Поэтому моя агротехника как раз и рассчитана на то, чтобы собрать весь урожай картофеля до массового появления этих насекомых. Обгон по времени получается благодаря заранее подготовленной рассаде. Копать картофельначинаю при любой погоде в первых числах августа.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем перец

• Прочитала, что для повышенной урожайности с куста необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Проверила на сорте «Ерошка». Действительно, на экземплярах, где удалила центральный цветок, было на 2-5 плодов больше, чем на контрольных, так что возьмите на заметку.
• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.
• В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.
• Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
• Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.
• У комнатных перцев второго года жизни, для увеличения урожайности необходимо подрезать побеги первого года примерно наполовину, тогда урожай второго года будет в два раза выше. Обязательно ставьте подпорки: они тоже влияют на урожайность.
• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
• Не забудьте осенью, после сбора урожая, пока не ударили заморозки, выкопать самые симпатичные кусты и пересадите их в горшки. Всю зиму будете баловать себя свежими плодами с подоконника.

Рыжкина Светлана
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения nickchay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САД И ОГОРОД

Так должны выглядеть сросшиеся черенки, когда вы размотаете прививку.
 (150x150, 4Kb)

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения – защитники – ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

Бузина, растущая рядом с кустом крыжовника, отпугивает от него бабочку-огневку, а посаженная рядом с яблоней и сливой защищает их от плодожорки.

Высаженная конопля отпугивает гороховую тлю, свекловичных блошек, личинок майского жука и других вредных насекомых. Коноплю высевают по краям грядки (свекла) или добавляют при посеве (горох).

дальше...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения ruzan55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание петунии и лобелии

марта 2010

Выращивание петунии и лобелии

Рубрика: Заметки о цветах, Петуния и лобелия Отзывы посетителей: 17

Особой технологии и опыта по выращиванию петуний у меня нет, так как выращиваю их первый раз, очень они мне нравятся, и я решила украсить свой двор этими цветами.

IMG_6194

Парничек для петунии и лобелии

4 февраля  посеяла семена петунии.  Грунт купила в магазине, увлажнила его минеральным удобрением   Кемира и сверху на разрыхленную почву  равномерно посеяла семена петунии. Семена  очень-очень мелкие  похоже на пыль и очень важно посеять их не густо. Слегка придавила семена в грунт, но не засыпала землей сверху (они никогда не прорастут, если их закопать).  Накрыла пленкой, чтобы земля не высыхала,  так лучше прорастают семена.

IMG_6144

Всходы лобелии

Через шесть дней появились слабенькие, тоненькие росточки. Сразу сняла пленку.

Поливать надо очень аккуратно, чтоб не смыть слабенькие росточки.  Я брызгала из пульверизатора два раза в день, чтобы не пересыхала земля.  Петуния боится не только засухи, но и переувлажнения почвы. Полив петуньи надо отрегулировать. Кратковременные засухи петунья переносит, а вот перелив чреват «черной ножкой», могут  погибнуть всходы в один день.

Пикировка петунии

Пикировка петунии

Когда появилась, первая пара настоящих листиков провела пикировку.   Для этого я взяла одноразовые стаканчики, заполнила их грунтом (также покупала в магазине) слегка придавливая, уплотняя почву. Почву ничем не обрабатывала, не проливала и не стерилизовала. Зубочисткой делала углубление в грунте, затем другой зубочисткой поддевала легонько росточки и пересаживала в стаканчик.

Очень утомительный труд, должна признаться, рассаживала я их за несколько приемов.

Пикировка лобелии

Пикировка лобелии

По такому же принципу сеяла и пикировала  лобелию. Только пикировку когда делала, то высаживала в стаканчик не по одному росточку как петунию, а кустиками. Полив и уход за лобелией тот же что и за петунией.

Рассаду необходимо обеспечить как можно большим количеством света. Моя рассада стоит на подоконнике, дополнительной лампы нет.  Поливаю через день и один раз в неделю поливаю с минеральным удобрением Кемира. Пока этой стадии роста подкормки должно хватать.

P.S. В начале мая рассада петунии и лобелии была готова к высадке на клумбы и в цветочные вазы. . Можно посмотреть в “Посадка петунии и лобелии“и Петуния Эксплорер. Петуния РОЗЕА F1. Лобелия эринус.

rassada_petunii_04 (400x250, 39Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Накормите капусту...пастой!

default (150x100, 3Kb)
      Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки...обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла "сражение" - почти вся моя капуста пропала. В этом году я все-таки рискнула "накормить" овощ пастой.

     Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Каково было мое удивление: капустнице такое "угощение" не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Кон61 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теплая грядка

 

Для чего грядке теплая «зарядка»

Дачник может получить урожай свежих овощей на две-три недели раньше и в два раза больше, чем обычно! Что для этого надо сделать?


Садовод Юрий Зотов: «Теплая грядка» – вариант надеждый.
Особенно такой затянувшейся весной!»

Ранний урожай
– «Теплая грядка» – это грядка на биотопливе (навоз, прелая солома и т.п.), – говорит биолог-садовод Юрий Зотов. – Над такой грядкой придется поработать в два раза больше, но зато и выгода тройная! Биотопливо нагревает грядку так, что рассаду туда можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного. В этом году весна поздняя, и теплая грядка актуальна. У меня капуста сидит в теплице уже с 10 апреля! Вот три основных плюса теплой грядки:

 +  В теплой грядке период развития растений удлиняется на целый месяц, что способствует образованию дополнительного урожая.

 +  Разложение органики образует большое количество питательных элементов и выделение углекислого газа, а это вызывает усиленный рост растений  и улучшает их питание.

 +  Обилие питания и хорошая температура делает растения крепкими и здоровыми: они не поражаются болезнями, что также способствует росту урожая. Если сложить все эти преимущества, то перед обычной грядкой урожайность «теплой» выше процентов на… 300%!

Дачные окопы
– «Теплая грядка» – это окоп глубиной и шириной не менее 40 сантиметров произвольной длины (оптимально 1х7 м), набитый биотопливом, – продолжает Юрий Зотов. – Вместо окопа можно сделать короб таких же размеров (если копать не хочется). Также можно сделать комбинированную теплую грядку – частично она будет в земле, частично – в коробе. Теплые грядки в коробе даже предпочтительнее: они лучше прогреваются. Биотопливо – это навоз. Лучший – конский, птичий и кроличий. Коровий и свиной «горят» хуже, но можно использовать и их.

1. В приготовленную траншею засыпать свежий навоз.
2. Посыпать навоз негашеной известью или золой (это убьет споры грибов).
3. В центр траншеи залить несколько ведер кипятка.
4. Покрыть сверху соломой (пленкой, пенопластом и т.п.).
5. Через три-четыре дня, когда грядка начнет «дымиться», преющий навоз засыпать землей (10-15 см), и на следующий день можно высаживать рассаду.
6 Понятно, что такая грядка должна находиться под парником.

Теплую грядку надо постоянно поливать: влага нужна микроорганизмам, которые активно развиваются и дают тепло.
И еще. Теплая грядка после использования станет источником гумуса – ценнейшего удобрения!

Если нет навоза
Навоз – вариант идеальный, но альтернатива есть. Теплая грядка получится, если навоз заменить тюками соломы, залитыми раствором куриного помета (1-2 ведра на 100 л воды) или подкормки «Байкал». Если нет и соломы, то грядку можно соорудить из мусора!
Сухая листва, опилки, мякина, бумага, картон, пищевые отходы – все подойдет! Первым слоем уложите крупные сучья, покройте их бумагой и картоном, сверху – смесь пищевых отходов и скошенной травы. Самый верхний слой – земля высотой со штык лопаты.

> Есть идея!
Устроим грядку в бочке
Этот прием особенно хорош для тех, кто ограничен в площади: картофельное поле поместится на одном квадратном метре земли.
> Возьмите крупный клубень и за 40–45 дней до посадки надрежьте его поперек так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастет. 
> В яму, глубиной 50 см, длиной и шириной 70 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Все это перемешайте. 
> Посадите клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землей, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастет еще на 20 см, засыпьте ее опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой. 
> Теперь окучивайте «картофельное поле». В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите еще в бутонах. 
Такой огород можно устроить и в бочке. Сначала держите ее в комнате, а с наступлением теплой погоды бочку можно вынести на улицу.

Андрей Дремизов,

http://www.sar.rodgor.ru

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 10:54 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дрожжи – отличное удобрение для растений

images (115x86, 2Kb)
images (130x130, 1Kb)
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
6a1ad9a291ecb94565c40b000006db20 (105x88, 6Kb)
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 10:54 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка роз

http://sadsamslabo.ru/vse-o-rozax/609.html

Сроки обрезки

 
В Средней полосе России розы зимуют с укрытием, поэтому серьезную обрезку приходится делать минимум дважды в год: осенью перед укрыванием и окончательную - весной перед распусканием почек. Более поздняя обрезка ослаб­ляет их рост. Летом при необходимости срезают увядшие цветки над первым настоящим листом (имеющим пять лис­товых пластинок). Постоянно удаляют поросль подвоя по мере ее появления. Лучше всего выламывать отрастающие побеги у самого основания.
 
 
Осенняя обрезка
 
 
Перед тем как укрыть розы, их необходимо обрезать. Удаля­ют те части растений, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки:
• невызревшие, т.е. мягкие неодревесневшие побеги и/или их части;
• поврежденные, т. е. сломанные и/или имеющие призна­ки заболеваний - черные или бурые пятна, плесень, ржав­чина и т.п.;
• не опавшие листья и увядшие цветки.
Все это тщательно убирают из-под куста и сжигают. По­беги, не помещающиеся под укрытие, пригибают, а если не получится - укорачивают.
 

Весенняя обрезка

 

Весной после снятия укрытия, когда минует угроза серьез­ных заморозков, розы обрезают, создавая условия для фор­мирования куста, характерного для данной садовой группы, и обильного цветения. Применяемые приемы обрезки -прореживание и укорачивание. Виды обрезки роз различа­ются по степени укорачивания побегов на сильную (корот­кую), слабую (длинную) и среднюю (умеренную).
Начинают весеннюю обрезку одинаково для всех роз:
• Разокучивают кусты, аккуратно отгребая землю или торф от их основания.
• Все больные побеги - черные и бурые, сухие, повреж­денные и т.п. вырезают или обрезают до здоровой древеси­ны в зависимости от степени повреждения.
• Раскапывают основание куста и выламывают всю дикую поросль, не дожидаясь ее появления на поверхности поч­вы. Затем снова засыпают куст землей. (К корнесобственным розам этот пункт не относится.)
• Вырезают все тонкие и слабые веточки.
• Далее переходят к обрезке, соответствующей особенно­стям садовой группы роз.
 
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник


Поиск сообщений в ленгевич_1974
Страницы: 1370 ... 172 171 [170] 169 168 ..
.. 1 Календарь