-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ленгевич_1974

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2014
Записей: 28416
Комментариев: 114
Написано: 30294


Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения yfnecz-Natusy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕРЕНКОВАНИЕ. ПРИВИВКА деревьев и растений









Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОМПОСТНЫМИ КУЧАМИ ПО ЦЕЛИНЕ

Татьяна Гайсина.Пост снабжен к каждому сюжету видео, но я не знаю как их сохранять.Но идея понятна и так.

Освоение целины с помощью компостных грядок





Уважаемые садоводы. В этом сюжете я хочу рассказать,как я осваиваю целину без перекопки почвы.

Несколько лет назад,прочитав книги Н И Курдюмова, мне запали в голову его фразы " Органика должна разлагаться не где то там в компостных кучах,а непосредственно,где растут растения......В идеале каждая грядка должна представлять собой компостную кучу...". Взяв это на вооружение,я решила,что таким образом смогу осваивать целину, делая ежегодно по 2 компостные грядки ,причем каждый год на новом месте.

Одну грядку для кабачков начинаю формировать в конце лета.На поверхность дернины укладываю ветки малины для дренажа и в течении осени складываю туда всю ботву овощей.Сразу хочу отметить,что всю органику для кабачков я складываю в не измельченном виде.Почему для меня это приемлемо,я расскажу по позже.Весной,когда сорняки нарастят много своей массы,я продолжаю формировать грядку.



Для огурцов формирую грядку в середине мая,когда буйно растут сорняки,нужные мне для органики .Из старых бревен сооружаю что то в виде сруба и заполняю его березовой листвой и уже измельченной органикой : сеном и свежей травой.Высаживание рассады огурцов провожу через неделю после формирования грядки.




Посадка кабачков.



Огурцы я выращиваю на шпалерах,для чего к бревнам прибиваются рейки.



Огурцы на такой грядке плодоносили хорошо в течение всего лета.Кабачки то же плодоносили на радость мне.




Как видно из роликов,на компостных грядках растения растут очень хорошо.После уборки огурцов я начинаю разбирать грядку.Конечно за наше короткое сибирское лето органика не успевает полностью разложиться.Но тем не менее,свежая трава вся перегнила и осталась только полу перепревшая березовая листва.И всю эту полу перепревшую органику я использую так же и там же,где все садоводы применяют готовый вызревший компост.Но я не убираю всю органику,оставляю слой 10 см в качестве мульчи для почвы.Весной у меня уже есть готовая грядка,куда я могу высадить любую культуру.

А вот грядку из под кабачков я не разбираю.Как вы помните туда закладывалась не измельченная органика.Я просто в этой грядке по краям делала лунки и заполняла их компостом,куда летом высаживала землянику. Земляника на одном месте растет 4 года,за это время органика вся перегниет и получится очередная новая грядка. Земляника на такой грядке меня то же радует своим урожаем. Сейчас я прикреплю фото земляники "Елизовета 2 ",высаженной в прошлом году на компостную грядку после кабачков. Снимок сделан в сентябре этого сезона.


Вот таким образом я и осваиваю целину без всякой перекопки.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения охох [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка яблонь

В этом разделе говорится, как сформировать два типа яблони: с кустовой формой кроны (технология обрезки здесь одинакова для всех типов подвоев) и кордонные формы (смотри следующую страницу). Важно помнить о принципах, которые являются общими при всех приемах обрезки.

Во-первых, следует помнить, что ветки начинают плодоносить на второй год. Одна из задач обрезки заключается в создании баланса (примерно поровну) между побегами текущего года и более старыми ветками. Это обеспечит урожай в этом году и сохранит достаточно плодушек для урожая следующего года.

Во-вторых, производить обрезку лучше всего в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению, то есть ранней весной. Зимняя, а точнее ранне-весенняя обрезка, проводимая до наступления начала сокодвижения, обычно более безопасна для растений, включая и многолетние ветви. Она будет стимулировать рост дерева в летний период. Летняя обрезка обычно используется для укорачивания побегов текущего года. Она стимулирует образование плодовых почек, улучшает размер и цвет яблок.

Обрезка яблони кустовой формы
Первая обрезка проводится непосредственно после посадки. При этом обрезка однолетних саженцев отличается от двухлетних. Ниже даются иллюстрации обрезки, начиная с однолетних деревьев.

ОБРЕЗКА ОДНОЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Однолетнее дерево обрезается непосредственно после посадки. Острым секатором отрезают верхнюю часть стволика.

При этом на нижней части должно остаться минимум 4 почки.


ОБРЕЗКА ДВУХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Проводится ранней весной. На иллюстрации части дерева, нарисованные розовым цветом, не обрезают совсем. Побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины (жирные черные линии обозначают места обреза). Здесь можно посмотреть фотографии двухлетнего дерева до и после обрезки.

При этом обращают внимание на то, чтобы оставляемая на ветке верхняя почка была на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из нее побег: как правило, в противоположную от центра дерева сторону.

ОБРЕЗКА ТРЕХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Проводится ранней весной. Технология обрезки примерно та же, что и для двухлетнего саженца. Части дерева розового цвета обозначают побеги старше одного года: их не трогают. Все побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины.

Оставляемая на ветке верхняя почка должна смотреть наружу от ствола

ОБРЕЗКА ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Проводится ранней весной. Приемы обрезки примерно такие же, как для трехлетнего саженца. Части дерева розового цвета обозначают побеги старше одного года. Их обрезают лишь в том случае, если они больны. Все побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины.

Оставляемая на ветке верхняя почка должна смотреть наружу от ствола.

   

Пятилетнее дерево можно уже считать вступившим в пору зрелости, а его крону – сформировавшейся. Обрезка нужна ему для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Помните, что основной урожай обеспечивают плодовые веточки прошлого года. Поэтому при ежегодной обрезке необходимо оставлять как минимум 50% годичных побегов.

http://www.websadovod.ru/fruit/apple_4.asp

 

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения охох [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка яблонь

Обрезка яблонь, полезные советы

Яблони – это «любимые дети» многих российских садоводов, а обрезка яблонь является обязательным видом весенних работ в саду. Весенняя обрезка яблонь необходима для здоровья и красоты деревьев, и производить её рекомендуется в марте-апреле, до начала вегетации. Любое дерево в своём развитии проходит ряд возрастных периодов, и обрезка яблонь разного возраста носит различный характер.

Обрезка яблонь молодых однолетних


При обрезании молодых деревьев формируют остов их кроны и своевременно исправляют неправильности её строения. Время первой обрезки молодых яблонь – первая весна после их посадки. Дополнительной её целью является восстановление баланса между укороченной во время посадки корневой системой и оставшейся неизменной надземной частью.
обрезка яблоньОднолетний неразветвлённый саженец обычно просто обрезают на высоте одного метра от уровня почвы (а и б на рис.1).Такая обрезка яблонь позволяет боковым побегам образовываться уже в текущем году.
Если однолетний саженец разветвлён, то все боковые побеги на расстоянии 70см от уровня почвы удаляют, а из тех, что расположены выше удаляют образующие острый угол со стволиком (иначе они, впоследствии, могут сломиться под тяжестью плодов).
Обрезку побегов яблонь, образующих со стволиком тупой угол, производят на расстоянии третьей-пятой почки от него. Обрезку верхней части стволика яблонь делают на 15-20см выше боковых побегов (в и г на рис.1) и называют его лидером.

 

обрезка яблонь

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:56 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы из мешка.

1000 огурцов на одном квадратном метре

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель в коробах-мешок картофеля с 1 м2

Технология выращивания картофеля в коробах



Данная технология выращивания картофеля получила самую высокую оценку и рекомендована к применению всем желающим.
В качестве короба можно взять любую емкость: деревянную или пластмассовую бочку, большой ящик метровых параметров или даже железобетонное кольцо для колодцев.
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Larmes_delicatesse [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные скамейки - для всей семейки!

3368205_90533659_3368205_Rreklama (89x30, 1Kb)


Если вас интересует покупка недвижимости в новостройках с улучшенной планировкой и условиями, то Загорье квартиры можно приобрести по доступным ценам от застройщика. Группа компаний "Докон" и "Статус" помогут подобрать оптимально выгодный вариант недвижимости для каждой семьи.


А теперь - дачная тема о садовых скамейках. Как же без них?!  beach

Садовая скамейка - это место отдыха на даче в саду или возле дома. Она создает удивительный ансамбль в сочетании с другой садовой мебелью, гамаками, фонариками и статуэтками. Скамейка традиционной или причудливой формы украсит сад, освежит его и создаст привлекательный уголок для отдыха. Скамейку можно сделать самостоятельно из дерева, лозы, камней, украсив ее мозаикой или лепниной. Кованые скамейки - это изысканно и стильно. Они понравятся любителям старины и всего необычного. 

Скамейки можно расположить вдоль садовой дорожки, таким образом у каждого члена семи будет свой островок отдыха, где он сможет читать книгу, беседовать по телефону или просто медитировать, наслаждаясь пением птиц и шелестом ветвей в порывах ветра. Эти идеи помогут вам определиться с выбором стиля скамейки для сада и выбрать наиболее подходящий вариант. 

3368205_41 (340x299, 70Kb)  3368205_46 (340x299, 56Kb)

Садовые скамейки
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виноградный куст.

http://weerkust.ru/archives/63

сканирование0001 (503x700, 94Kb)

Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной.

В подземной различают штамб с головой в верхней его части и корни на нем. Голова всегда толще штамба по причине ежегодной обрезки куста.

В надземной системе выделяют: надземный штамб (он имеется в неукрывной форме выращивания винограда); рукава, отходящие от головки, плодовые лозы (стрелки) на концах рукавов, однолетние побеги на плодовых стрелках, на рукавах и от подземного штамба.

В зоне укрывного виноградарства головка куста должна быть несколько ниже уровня почвы. Это необходимо для лучшего и менее трудоемкого укрытия куста на зиму.

Подземный штамб - это бывший черенок, посаженный для выращивания куста. В нижней части черенка развились корни,а из верхних 2-3 глазков выросли побеги. Длина подземного штамба всегда равна длине высаженного черенка. Штамб и рукава после первого года жизни растут только в толщину. Но непроизвольное удлинение рукавов происходит за счет смены сучков замещения, обрезаемых ежегодно обычно на 2-3 междоузлиях (снизу), и удаления отплодоносившей стрелки.

Развитие корней происходит на узлах черенка и дополнительно на междоузлиях. На узлах они развиваются быстрее. В своем развитии корни уходят вниз и в стороны под разными углами, и особенно в сторону, где больше больше влаги. Это характерно для корней саженца, выращенного из черенка. У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка и из сердцевидных лучей и называются придаточными.

От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления. По вертикали подземного штамба, считая снизу, различают корни – пяточные, серединные и верхние ( так называемые росяные), а по горизонтальному развитию – скелетные и всасывающие- мочковатые. На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета корешки, которые своей поверхностью всасывают воду с минеральными веществами из почвы.

Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне- летний и осенний периоды.

Надземный штамб куста – это вертикальный стебель, продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб (10-15 см) может образоваться при ошибочно завышенной посадке саженца, что не должно допускаться в укрывной зоне виноградарства.

В укрывной зоне головка куста должна быть ниже поверхности почвы, в лунке. Высота же надземного штамба, формируемого, как правило, в южной зоне искуственно, различна – от 30 до 150 см.

Высокоштамбовые кусты формируют при культуре зимостойких сортов для данной зоны (высокоштамбовая культура). Такие кусты формируют с прямостоячим стволом и горизонтальными плечами с плодовыми короткими рожками на них.

Одно из самых необходимых условий правильного формирования виноградного куста и ежегодной его обрезки на плодоношение - знание его органов и назначения каждого из них.

Это распространяется и на название сортов, которые недопустимо изменять ни на один письменный знак как в письме так и в беседе. Рукава (плечи, лапы) – это многолетние лозы длиннее 35 см, отходящие от головы сканирование0002 (447x700, 97Kb)

сформированного куста.

Рожки – укороченные рукава ( короче 35 см).

Многолетняя лоза – лоза старше двух лет (рукава). На концах рукавов располагаются ежегодно обновляемые (заменяемые) плодовые лозы (стрелки) – это побеги, развившиеся на лозе обязательно предыдущего года. Они несут на себе весь урожай. Это надо особенно твердо усвоить, чтобы не допускать ошибок рпи обрезке на плодоношение.

Сучек замещения – однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка и расположенная непосредственно ниже плодовой лозы (стрелки), но не в нижней части куста. Сучек заменяет своими будущими побегами отплодоносившую стрелку. Но такая же лоза, расположенная у основания куста и обрезанная на 4-6 узлов, называется сучком формирования ( для нового рукава). Оставляется при необходимости замены устаревшего или дополнительного формирования недостающего рукава; в противном случае – вырезается.

Звено плодоношения состоит из одной плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения. На мощных многолетних кустах могут формироваться усиленные плодовые звенья (из двух плодовых стрелок и одного сучка). При любой формировке виноградного куста оно является важнейшей частью плодоносящего куста.

Пасынки – молодые побеги, развившиеся из пазух листьев основных побегов,их сканирование0004 (454x700, 194Kb)

называют еще боковыми побегами. При удалении верхушки пасынка (пасынкование) из пазух его листьев в свою очередь развиваются пасынки второго порядка. На них могут возникнуть пасынки третьего порядка и т.д. Их удаляют как неустойчивые к мильдью.

Годичная лоза - это побег прошлого года, из глазков которого в данном сезоне вы растут зеленые побеги, с гроздьями и без них. Поэтому отплодоносившей лозой считается та плодовая стрелка, которую осенью удаляют при обрезке. Однолетняя лоза (или зеленый побег), толщина которой на 8-м междоузлии более10 мм, независимо от места ее возникновения называется жирующей.

Узлы – это утолщения на побегах и лозах, располагающиеся на определенном расстоянии один от другого. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, иногда с пасынком, а напротив – усик или соцветие, а иногда внепазушный побег (вместо усика).

Междоузлия – это промежутки между узлами, которые бывают: короткими-3-4см; нормальными- 5-8см и длинными- 18-20см и более.

Коронка – верхушка растущего зеленого побега (2-3 см). Расцветка коронок является признаком сорта или группы сортов. Точка роста- это самая верхушечная часть каждого побега, продолжающего рост. При интенсивном росте побегов их верхушки вместе с коронками изгибаются. При затухании роста побега его верхушка выпрямляется (конец августа).

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Ромашкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Травы много, а сил мало. Что делать?

Хочу поделиться своим опытом дорогие огородницы. Мало выполоть грядки, еще и траву приходится таскать, в компостную кучу складывать. К вечеру руки, ноги, спина отваливается. А у меня огород большой, пока с одного конца до другого дойдешь.... Вот я и придумала. Купила черные мешки для мусора самые большие и толстые. Всю выполотую траву вместе с корнями, даже пырей высыпала в мешок, где-то по четыре ведра получалось и оставляла тут же на дорожке ближайшей. Первый год выливала в мешок на траву разведеный "Байкал" и завязывала крепко. На второй год раскрыла и получила 10 мешков (40 ведер) прекрасной черной земли. Правда из-за воды некоторые мешки полопались зимой и корни пырея остались живыми. Но выбрать их не проблема. Опять же землю таскать не пришлось. Тут же по ближайшим грядкам разнесла. На второй год я даже не завязывала мешки. Заполняла и оставляла открытыми. Дождик поливал. Сверху травка наросла за лето, а внизу опять прекрасная земля. Опять за лето 40 ведер даровой земли получила. Да еще с улицы траву собирала, куда неразумная соседка ее выкидывала. А по осени всю ботву тоже в мешки сложила.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА И ВИНОГРАДА(видео)

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Старый дедовский метод подкормки растений

 

 

Старый дедовский метод подкормки растений

 

i

На трёхлитровый баллон воды взять 100

дрожжей , развести в тёплой

воде и добавить пол стакана сахара , накрыть

баллон марлей и поставить сбраживаться . Как только перебродит

разводить с водой и поливать на 1 куст 1 литр ( 1стакан бражки на

10литров воды). За лето сделать 3 подкормки.

Как приготовить квас для подкормки.

В 3-литровую пластиковую емкость на 2/3 насыпать корок от черного

хлеба и пачку дрожжей (100гр., живые) развести в теплой кипяченой

воде, вылить дрожжи к коркам и довести теплой водой объем до

полной емкости, закрутить крышку.

Настаивать 3 дня в теплом месте (емкость поставить во что-то, а то

часто из-за брожения квас переливается через край), процедить через

марлю.

Для полива развести 1 к 10 водой.

-мк-

 

источник

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка на лето. Хотите знать, чем удобрять?


КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л.
Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 растение - 1 л настоя.
Начало июля. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л.
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ратибор1962 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от медведки?

 

Кому не приходилось бороться с медведками? Об этом насекомом знают даже начинающие садоводы и огородники, ведь она может нанести большой рассаде. В специальной литературе описано множество способов борьбы с этим насекомым. Но пока всё испробуешь, от будущего урожая останутся одни вершки, потому что корешки наверняка будут перегрызены. Что  же делать? Как избавиться от медведки? Предлагаю вам несколько испытанных способов.

как избавиться от медведки

1 способ избавления от медведки:

Можно использовать литровые или полуторалитровые пластиковые бутылки.  Их необходимо разрезать на кольца высотой 4 см и при высадке рассады окружить растение кольцом, утапливая его в землю на 2/3.  Когда медведка встречает на своём пути такую пластиковую преграду, она постарается или обойти её или перепрыгнуть. Чтобы избежать второго варианта, бортик кольца нужно расположить над поверхностью. В противном случае медведка “срежет” верхнюю часть растения. Как только рассада окрепнет, кольца можно снимать.

2 способ избавления от медведки

После осенней уборки на участке можно оставить кучу травы и листьев. Обычно медведки стараются залезть во внутрь такой кучи и перезимовать. Ваша задача – разбросать кучу в самый лютый зимний мороз. Спящие медведки замёрзнут и весной вам уже не навредят.

3. способ избавления от медведки:

Хорошей приманкой для медведки является пиво. Бутылку из-под шампанского с налитым на дно пивом зарывают в землю под наклоном так, чтобы горлышко высовывалось наружу. Медведка ощущает запах пива и залезает внутрь бутылки. Выбраться наружу она уже не может. В одну ёмкость может набиваться до 30 насекомых.

4 способ избавления от медведки

Медведку отпугивают многие резко пахнущие вещества (уксус и нашатырь 4-5%). Лить их на грядку не надо – достаточно разложить в междурядьях смоченные ими лоскутки.

5 способ избавления от медведки

Медведка не проникнет в бесфундаментную теплицу, если по её периметру протянуть бечёвку или тесьму, пропитанную керосином. Главное – не забывать периодически обновлять эту защитную преграду.

Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перец - высадка в грунт

Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно. Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений. Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.

Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение. В образовавшуюся "грязь" высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя - во избежание образования почвенной корки.

"Нижний" полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при "верхнем" поливе.

Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).
далее
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения nickchay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Груши на яблоне

                                              Груши на яблоне

Практически все плодовые культурные деревья растут на «чужих» корнях – то есть в юном возрасте были на что-либо привиты. Можно, конечно, вырастить деревце и из семечка, но в этом случае оно не унаследует материнских сортовых качеств, будет дичком или полудичком. Только прививка дает стопроцентную гарантию воспроизводства сорта. "

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
Как повысить всхожесть семян и энергию их прорастания?
http://sad-v-ogorode.ru/sig/vshozhest-semyan.html
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=970
«Приусадебное хозяйство» 2011,01
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Килограммовый лук из семян за один сезон.

Это Эксибишен. Выращивается через рассаду за один сезон.
Мы уже посеяли, но еще не поздно. Буквально в течение 2-3 дней можно еще посеять. Сеют на гл. 0,5см, расстояние 1,5 -2см. Мы сеем в чашечки из-под лапши Доширак, и он растет в них до пересадки рассады в грунт. Высаживаем где-то числа 15 мая. Пересадку переносит отлично. Когда перо у рассады сильно отрастает, подстригаем его ножничками, чтобы оставалось см 7. Тогда рассада становится мощнее, перо утолщается, и к моменту высадки очень крепкая рассада. (9 марта)
Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников

012 (700x525, 133Kb)

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

 Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.   

Читать далее...
Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Милена_Ветренная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)

Урожайные грядки от Игоря Лядова
Стырено с http://dashunchik-san.livejournal.com/79332.html



Оригинал взят у kimiburan в Урожайные грядки от Игоря Лядова
Помните я вам показывала какие чудесные урожаи собирает Игорь у себя в огороде? Как такое забыть, правда?
Сегодня я хочу опубликовать новую статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :)






Создание грядки - короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.





Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.





Длина произвольная.




Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.





На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк





а также вредители хрущ, проволочник и т. д.





Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.









Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.




Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.





Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.







Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.









































Источник

* Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Ну что тут скажешь... Все на сооружения теплых гряд! ;)
Мы осенью сделали только одну приподнятую теплую грядку. Если она нас в этом году порадует, будем думать как остальную часть грядок превратить из обычных в урожайные :)
___________________



Серия сообщений "Огород":

Часть 1 - Запасаемся землёй для рассады.
Часть 2 - Посев без боли в спине
...
Часть 26 - Легкий способ полива рассады
Часть 27 - Растения,которые помогают почве.
Часть 28 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 29 - Огород И.Лядова(Супер!Я в шоке!!!!)
Часть 30 - Защита растений от слизней и улиток
...
Часть 40 - Огурцы:сильнее корни-больше урожай
Часть 41 - Секреты при разведении индюшат.Синий йод!
Часть 42 - Памятка садовода-огородника


Рубрики:  сад город квітник

Без заголовка

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зола, горчица, горький красный перец – отличная компания

4001188_zola (400x300, 51Kb)Каждую осень я обязательно запасаюсь золой, просеиваю через специальный маленький сетчатый дуршлаг, который держу для просеивания золы, песка, земли, торфа, и ссыпаю в емкость с плотной крышкой. Трехлитровой банки вполне достаточно. Для чего мне нужна зола?  Весной этой золой присыпаю, как будто подсаливаю, бутоны у клубники. Это помогает против зловредного земляничного жука. Таким же способом золой посыпаю огуречные всходы. Зола помогает и капусте против гусениц, и розам против тли. Если всяких вредителей много, беру стручки красного жгучего перца, перемалываю практически в пыль с помощью кофемолки и смешиваю с золой в соотношении 1:5. Одна часть перца, а пять – золы. А еще можно брать сухую горчицу и тоже смешивать с золой. Но тогда беру в соотношении 1:1. Да, и зола должна быть сухой и держать ее лучше в сухом месте.

Рубрики:  сад город квітник


Поиск сообщений в ленгевич_1974
Страницы: 1420 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь