Цитата сообщения Лилёша
Торт "Трюфельный сметанник"
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
для теста:
яйцо куриное — 1 шт.
сахар (1 стакан=210мл) — 1 стак.
сметана (20%) — 1 стак.
сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
мука пшеничная — 1,5 стак.
какао-порошок — 100 гр.
для крема:
сметана (20%) — 0,5 стак.
сахар — 0,5 стак.
кофе растворимый (по вкусу)
масло сливочное — 25 гр.
сок лимонный — 2 ст. л.
для глазури:
какао-порошок — 1 ст. л.
сметана (20%) — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
шоколад темный — 50 гр.
Растереть яйцо с сахаром. Добавить сметану
и гашеную уксусом соду. Все перемешать.
Смешать какао с мукой, просеять.
Ввести понемногу сухую смесь в жидкую. И желательно ещё раз просеять сухую смесь.
Хорошо перемешать. Масса по консистенции, как густая сметана с ложки не падает.
Приготовим форму для для выпечки, можно круглую или как у меня прямоугольную (Форма ~9*20), силиконовую. Смазать ее маслом и немного присыпать панировочными сухарями, а лучше потереть на мелкой терке одну печенинку и присыпать форму. Выложить в форму тесто и при t 170* C. выпекать от 35 до 45 минут. Проверьте сметанник через 30 мин. выпекания на сухую спичку.
Пока сметанник выпекается приготовим КРЕМ: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить. Я добавила в крем измельченные и обжаренные орешки, но это не обязательно.
Охлаждаем приготовленный сметанник
и разрезаем на 4 коржа. Сметанник по структуре - пористый, но не влажный.
Каждый корж смазываем кремом. Даём пропитаться коржам. Я смазывала коржи два раза. Коржи пористые, крем впитывался хорошо.
Соединяем коржи и смазываем верх торта ГЛАЗУРЬЮ: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла - всё разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.
Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 гр. шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада. Торт "Трюфельный сметанник" готов!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник