-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Харниш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2014
Записей: 3080
Комментариев: 10
Написано: 3164


Без заголовка

Суббота, 17 Января 2015 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения kalina65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Значение икон

 Какая икона для чего: 

«СВЯТАЯ ТРОИЦА» - написана Андреем Рублевым. Символ «Троицы» это Бог-Отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой. Или - мудрость, разум, любовь. Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной. 

«ИВЕРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - хранительница домашнего очага. Она считается покровительницей всех женщин, их помощницей и заступницей перед Господом. Икона, при помощи которой снимают «венец безбрачия» как с мужчин, так и с женщин. Перед иконой также молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах. 

«КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - главная икона России, заступница всего русского народа, особенно в тяжёлые смутные времена. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Пред иконой молятся о помощи в различных житейских нуждах. 

«ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается одним из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. Перед этой иконой короновались цари и избирались первосвятители. Перед ней молятся о смирении враждующих, о смягчении злых сердец, об исцелении немощи телесной и душевной, а также об исцелении бесноватых. 

«ТИХВИНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается детской, ещё её называют «путеводительницей». Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми, то есть дети не бросают родителей в старости. Женщинам помогает при родах и в период беременности. К ней обращаются также и те, у кого проблемы. 

«СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых 

людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находится напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву, впоследствии понаблюдать, кто перестанет ходить в ваш дом. 

«СКОРОПОСЛУШНИЦА» - образ был написан в Х веке. Перед иконой молятся, когда нужна быстрая и неотложная помощь, об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты, раковых заболеваний, а также просят о рождении здоровых детей и об освобождении пленных. 

«ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» - икона принадлежит к числу наиболее древних и чтимых. Перед иконой молятся об исцелении души и тела, она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения. Помощница в родах. 

«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» - Божья Матерь молится за всех грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой. Она для достатка в доме, а также помогает исцелить от пагубных привычек, пьянства, наркомании, азартных игр. 

«НЕРУШИМАЯ СТЕНА» - находится в главном алтаре Киево-Софийского Собора. На продолжении более десяти веков эта чудотворная икона осталась неповреждённой. Вероятно, поэтому так названа. Перед иконой по каждой потребе: болящим – исцеление, скорбящим – утешение, заблудшим – вразумление, охрани младенцев, воспитай и научи юных, ободри и наставь мужей и жён, поддержи и согрей старых, избавь от всяких напастей. 

«ТРОЕРУЧИЦА» - чудотворный образ Божьей Матери был написан в восьмом веке в честь преподобного Иоанна Дамаскина – церковного песнописца, невинно оклеветанного. Перед иконой молятся об исцелении от болей рук или их увечий, от избавления от пожара, а также от болезни, скорби и печали. 

«НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» - икона о прощении грехов и благодарном исцелении. Пред иконой молятся об обращении заблудших, о здравии и благополучии детей, об исцелении глухоты и болезней ушей, о сохранении брака в любви и согласии. 

«БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА» - очень сильная святая современности. К ней обращаются по любому тяжёлому вопросу. Она наша самая «скорая помощница» и заступница, молительница за нас перед Господом. Мощи находится в женском Покровском монастыре на Таганке, куда каждый день приходит бессчётное количество людей и обращаются к ней за помощью. 

«НИКОЛАЙ УГОДНИК ЧУДОТВОРЕЦ» - любимый святой русских людей. Он защищает от нищеты и нужды: когда его икона находится в доме, он следит за тем, чтобы в доме был достаток, уберегает от нужды в чём – либо. Кроме того, он является покровителем всех путешественников, водителей, моряков, лётчиков и просто людей, находящихся в дороге и почитающих Николая Чудотворца. Мощи святого Николая Угодника находятся в Италии. 

«СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИК ПАНТЕЛЕЙМОН» - великий целитель, покровитель врачей. Ещё при жизни принес исцеление многим людям от тяжёлых недугов. И сейчас от иконы с ликом Святого Пантелеймона люди получают заряд для чудесного исцеления. 

«ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ» - покровитель Москвы, а также помощник тех людей, работа которых связана с оружием, риском для жизни – военные, милиция, пожарные, спасатели. Кроме того, к ним относятся спортсмены и люди, открывающие новое дело. 

«СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ» - основатель Сергиево – Троицкой Лавры в 14 веке. Является покровителем всех учеников. Икону берут с собой при сдаче экзаменов и зачётов. Очень хорошо, чтобы икона всегда была в кармане сумочки или портфеле каждый день, когда ребёнок идет на учебу. 

«СЕРАФИМ САРОВСКИЙ» - один из любимых и почитаемых святых России. Всю свою жизнь он посвятил служению Господу нашему, основал Дивеевский женский монастырь в Нижегородской губернии. Молитва святому отцу Серафиму Саровскому очень хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, позвоночника, суставов. 

«АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ» - ему молятся: о помощи при головных болях; о своем покровительстве, от 
бессонницы, в скорби, о счастии в браке, о прогнании лукавых духов, об избавлении от вреда со стороны волшебников и чародеев. О заступничестве вдов и сирот, в отчаянии, об избавлении от скоропостижной или внезапной смерти, об изгнании бесов. Идущие спать молятся ему об избавлении от блудных сновидений.

Рубрики:  МОЛИТВЫ

Без заголовка

Суббота, 17 Января 2015 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Любовь_Кочергина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что должен знать православный христианин

138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

1. Как человек должен готовиться к посещению храма?
2. Как должен быть одет человек, решивший идти в церковь?
3. Можно ли принимать пищу перед посещением храма в утренние часы?
4. Как вести себя с нищими, встречающими вас перед храмом?
5. Сколько поклонов надо класть перед входом в храм и как вести себя в храме?
6. Сколько времени надо находиться на службе?
7. Можно ли сидеть на службе, если нет сил стоять?
8. Что важно в поклонах и молитве?
9. Как правильно целовать иконы?
10. Что символизирует поставленная перед образом свеча?
11. Имеет ли значение, какого размера свечи ставишь перед образом?
12. Кому и сколько свечей надо ставить?
13. Какие молитвы надо творить перед образами Спасителя, Божией Матери и Животворящего Креста?
14. Почему именно у Распятия принято ставить свечи за упокой?
15. С какой целью и какие продукты можно положить на канун?
16. Какое самое важное поминовение для усопших?
17. Как подать записку о поминовении на проскомидии? Можно ли на проскомидии поминать болящих?
18. Что делать, если, стоя на молебне или другом богослужении, не услышал имени, которое подал на поминовение?
19. Как нужно себя вести при каждении?
20. Какой момент считается концом утреннего богослужения?
21. Что нужно знать об употреблении просфоры и святой воды?
22. Как празднуются праздники Господни и святых Его?
23. Как заказать молебен поминальный и благодарственный?
24. Изглаживает ли покаяние воспоминание о совершенных ранее грехах?
25. Сколько раз в году нужно причащаться?
26. Что такое соборование?
27. Как часто следует посещать храм?
28. Что означает для верующего посещение храма?
29. Какие богослужения ежедневно совершаются в церкви?
30. Что такое пост?
31. Какие молитвы совершаются перед и после вкушения пищи?
32. Для чего нужна смерть тела?
33. Для чего нужен духовный руководитель?
34. Как часто надо обращаться к духовнику?
35. Можно ли испрашивать совета у других пастырей церкви?
36. Всем ли можно открывать свои греховные помыслы?
37. Нужно ли читать какую-нибудь молитву, когда идешь к духовнику?
38. Как нужно вести себя, когда слышишь осуждение священников?
39. Всех ли людей надо любить?
40. Как найти духовника?
41. Как нужно переносить скорби?
42. Как побороть стыд на исповеди?
43. Как узнать, простил ли мне Бог грехи, исповеданные на исповеди?
44. Как себя вести при мысленной брани?
45. В чем состоит епитимия?
46. Какой грех называется смертным?
47. Что делать, если после исповеди совесть не успокаивается?
48. Почему так важно покаяние?
49. Что значит быть виновным в хуле на Духа Святого?
50. Что должно делать в часы отдыха?
51. В чем начало спасения?
52. Что укрепляет душу?
53. Что отвлекает мысль от Бога?
54. От чего христианин получает освящение?
55. О чем должно еще размышлять?
56. Какая самая высшая добродетель?
57. Кто истинный христианин?
58. О чем и кого должно спрашивать?
59. Для чего попускаются напасти?
60. Что главное должно быть в молитве?
61. Что выше милостыня или благодарение в скорбях?
62. Что особенно умилостивляет Господа?
63. Должно ли помнить грехи, сказанные раньше на исповеди?
64. Что выше — праведность или перенесение обид?
65. Что должно читать после утренней молитвы?
66. Чем должна быть занята мысль?
67. Для чего должно выделять ежедневно время?
68. Как только проснешься утром, какую молитву прочитать?
69. К чему должно заставлять себя?
70. Где начало греха?
71. Что главное для верующего?
72. Как избавиться от забытых грехов на исповеди?
73. Какие самые большие дары Божии, данные Богом верующим?
74. Надо ли останавливаться на важных мыслях в молитве?
75. Как избавиться от худых привычек?
76. Когда Господь не прощает нам грехов?
77. Что должно делать перед сном?
78. Какие молитвы святы?
79. Как приобрести мир душевный?
80. Как искать пользу для себя?
81. От каких людей мы должны отходить?
82. Как помочь усопшему?
83. В чем заключается почтение к иконам?
84. Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?
85. К чему должно прибегать прежде во время болезни?
86. Есть ли признаки, по которым можно узнать находимся ли мы на пути спасения?
87. Как должно поддерживать в себе духовную радость?
88. В чем заключается кротость?
89. Что делать, когда нападает отчаяние от многих грехов?
90. Как должно молиться Богу?
91. Можно ли сокращать молитвенное правило по нужде?
92. Чем можно победить беса?
93. Что должно знать просящему у Бога?
94. Что лучше, чтобы мы сами просили у Бога в нуждах наших или другие?
95. Если сердце сочувствует дурной мысли, что надо делать?
96. Что лучше, большое правило молитвенное, но не всегда полностью исполняемое или небольшое, но всегда исполняемое?
97. Грешно ли верить приметам: например, день несчастливый, кто-то встретился, рука зачесалась, кошка перебежала, ложка упала и т.п.?
98. Можно ли при нужде заменить крестное знамение?
99. Как надо посвящать праздничный день Богу?
100. Можно ли работать в Праздники?
101. Что означает, когда во сне являются близкие?
102. Когда должно молиться своими словами?
103. Когда советуется чтение молитвы Иисусовой в храме?
104. Как должно обходиться с ближними?
105. Когда мы отталкиваем от себя Божию помощь?
106. Кто получает пользу для души от своих скорбей и страданий?
107. Как смотреть на тех, кто обижает меня?
108. Как смирять себя?
109. Всякому ли надо переносить скорби?
110. Достаточно ли только перенести оскорбление?
111. О чем должно в молитвах особенно просить Господа Бога?
112. Что требует от нас Бог?
113. Кого должно более любить: Бога ли или своих родственников?
114. Как узнавать волю Божию в жизни?
115. В чем состоит добродетель удаления от мира?
116. Как приобрести страх Божий?
117. При каком условии человек будет совершенствоваться?
118. Что рождает смирение?
119. Какую молитву советуется читать при духовной нужде?
120. Какие особенно добродетели любезны Господу?
121. В любое ли время и в любом ли месте можно молиться?
122. Как достигнуть хорошей молитвы?
123. Как победить в себе гнев?
124. Как бороться с печалью и подавленностью?
125. Какое лучшее средство против уныния?
126. Какое знание самое необходимое и полезное?
127. Как лучше молиться — стоя или на коленях?
128. Можно ли доброе дело достигать дурными средствами?
129. Можно ли иметь пристрастие к человеку, желать его видеть?
130. Как должно проводить дни говения?
131. Как решиться пойти за Христом?
132. Какие молитвы надо произносить Господу, чтобы помог встать на путь спасения?
133. Как надо веровать?
134. Как относиться к болезни?
135. Можно ли молиться о выздоровлении во время болезней?
136. Может ли Бог простить такие грехи как воровство, обман, блуд?
137. Как укрепить в себе веру и надежду на Господа?
138. Спасительно ли, когда другие молятся за тебя?
139. ПРАВИЛО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ДЛЯ МИРЯН
 

http://supercook.ru/q-prav/prav-097.html

 
Рубрики:  МОЛИТВЫ


Поиск сообщений в Ирина_Харниш
Страницы: 92 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь