Хочу рассказать не только о портрете, но и немного о человеке, для которого создавался портрет.
Frau Margo я увидела год тому в передаче "Другие новости", нашла страницу в ЖЖ и видео. Написала несколько коментов, а вскоре мы обменялись адресами "Скайпа". Тогда у Маргоши и ее отца был очень горестный период, связанный с отъемом и незаконным сносом отчего дома. Впоследствии мы стали хорошими приятельницами.
Когда я задумала создать портрет Марго Богорад идея о королеве Марго была изначальной и увлекательной, к тому же в обиход вошло обращение: "королева моя" – которое заставляет улыбнуться, даже когда совсем нет настроения.
Прежде я не бралась за портреты той эпохи. Трудность была в том, что портретов Маргариты Наваррской в сети почти нет, в основном кадры из разных экранизаций не очень хорошего качества. Я нашла портрет-миниатюру другой королевы той же эпохи и страны, который мне приглянулся.
Маргоша сказала: "Попробуй. Буду рада. Выбирай любую фотку на моей страницы ВК". И надо же такому случиться – я выбрала фото, которое идеально подходит, но я не знала, что это фото одно из не любимых. Оно мне пригодилось в вопросе о том, как при помощи двух фоток из анфас создать полуанфас – "волшебство" получилось, иллюзия нужного эффекта удалась. Может, Марго права называя меня, то феей, то волшебницей? :-)
Когда я показала набросок, Марго засмеялась:
– Какая же из меня, училки немецкого, королева?
– Ну, как какая? – ответила я невозмутимо, – Та была – Наваррская. А ты – Московская.
Портрет я закончила аккурат к выписке Марго из больницы. Врачи уже у операционного стола боялись осложнений и летального исхода, но все обошлось. Сильные духом не сдаются, особенно королевы! ;-)
