-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирис_Шев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 614


Готовим вкусные закуски из лаваша

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:49 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Строим мангал на даче из кирпича самостоятельно

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Строим мангал на даче из кирпича самостоятельно

 Пожалуй, у каждого любителя шашлыков время от времени появляется мысль – сделать мангалы своими руками. Что ж, это и правда великолепная идея – жареное мясо любят мужчины и женщины, дети и старики.

4979645_img27248lh_1_ (525x700, 291Kb)

Ну а поджаривать аппетитный, брызгающий жиром и ароматный шашлык на качественном каменном мангале куда удобнее, чем пристраивать вертящиеся шампуры на подобранных камнях.

4979645_1358710090_12 (675x450, 298Kb)


8 народных средств от сорняков (без магазинной химии)

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 народных средств от сорняков (без магазинной химии)

Да, с сорняками можно справиться без химии. Это сложнее, часто совершенно не дешевле (правда иногда вовсе бесплатно), но можно. Мы собрали наиболее эффективные способы.

3726595_ (525x700, 67Kb)1. Сода.
В статье о применении соды в саду и огороде (её можно прочесть здесь) мы уже рассказывали о том, что эту домашнюю щелочь можно достаточно эффективно использовать и против сорняков.

2. Соль.
Ещё один домашний помощник для борьбы с нежелательными растениями — соль. Посыпьте равномерно небольшое количество соли на грядку вокруг высаженных культур, отступив от них некоторое расстояние. Соль не только убьет сорняки, но растворившись в верхних слоях почвы после полива, какое то время не даст расти новым.

3. Уксус
Домашняя кислота просто сжигает растения. Налейте нужное его количество в пульверизатор и опрыскайте сорняки. Будьте аккуратны, попав на культурные растения, уксус окажет на них такое же действие, как и на сорные.

Читать далее...

Выкройка супер простых тапочек

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка супер простых тапочек

3925311_Domashnie_tapochki__Vikroika (579x604, 155Kb)


Помидоры малосольные с начинкой

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры малосольные с начинкой

Помидоры малосольные с начинкой !

 Нам нужны некрупные помидорки, зелень петрушки и укропа, чеснок и острый красный перец.Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатных сортов, которые в это время года в основном и продаются.

Помидоры малосольные с начинкой !

Читать далее...

МК: вариант как пришить пояс на штанишках.

Суббота, 16 Мая 2015 г. 17:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК: вариант как пришить пояс на штанишках.

Читать далее...

Как сшить корсет

Суббота, 16 Мая 2015 г. 17:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить корсет

Мастер -класс по изготовлению данного корсета смотрите здесь:picasaweb.google.com/ElenDeo/Corset#

 ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРСЕТА

Читать далее...

Еще одна выкройка корсета. Как сшить корсет, модный и удобный.

Суббота, 16 Мая 2015 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения TVORYU [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще одна выкройка корсета. Как сшить корсет, модный и удобный.

Шейте в свое удовольствие!


Корсет, с момента своего создания был частью модного гардероба женщин высшего света. Придворные дамы 19 века были настоящими «бодибилдерами» в том смысле, что очень серьезно меняли форму своего тела, немилосердно затягиваясь в корсетах.

Не удивительно, что затянутые как только возможно туже в корсеты, благородные дамы были бледными и постоянно падали в обморок (а это, как мы знаем, еще два признака аристократичности тех романтических времен).
Читать далее...

Пошив корсета: мастер- класс.

Суббота, 16 Мая 2015 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошив корсета: мастер- класс.

Источник.

Ну вот сшился корсет, пока облегченный вариант, можно сказать почти пояс))) Но принцип все равно один и тот же. … почти один и тот же… потому как корсетов великое множество и конечно же пошив то же отличается))) Как оказалось охватить весь процесс довольно таки сложно, ну я попыталась))) Сообщение наверное получиться огромное))) Самая страшная моя загвоздка в том, что фотографировать лучше конечно днем, естественнее получается, вспышки портят, поэтому дойдешь в процессе до чего-нибудь что нужно сфоткать, а вот млин вечер уже)))

Читать далее...

Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...

Пятница, 15 Мая 2015 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Черная_кошка_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...

Автор: Ольга Клишевская

Вы хотите научиться шить? ЗНАЧИТ ПОРА ВЗЯТЬ ЭТОТ НОВЫЙ РУБЕЖ. И самим, своими руками и своими мозгами освоить премудрость шитья по настоящим взрослым выкройкам.
Мы сами нарисуем выкройку-основу – новым легким способом (я потратила не одну неделю, чтобы создать этот облегченные метод построения выкройки-основы). И потом будем шить кучу всяких платьиц, топов и туник.

Нет - я не дам вам ни одной готовой выкройки – я не мадам Бурда. Я мадам Клишевская.))) И главная вредность моего характера заключается в том… Что я буду заставлять вашу голову работать и рождать светлые и ясные открытия в области шитья. Легчайшего и понятнейшего из всех видов искусств. Уж поверьте мне – это так.

Да – шить самим очень легко и просто. Прямо с нуля у вас будут получаться все новые и новые красивые и хорошо пошитые вещи.

Причем вы все будете делать сами, без состояния гипноза, а в трезвом уме и светлой памяти. ВЫ будете это ДЕЛАТЬ – более того вы будете ПОНИМАТЬ, что именно вы делаете.

Я открою вам секреты, которые знаю я. Более того – я научу вас самим открывать все новые и новые секреты мира шитья и моделирования одежды.

Я не буду вести вас (слепеньких и глупеньких) за ручку в хаосе букв и цифр обозначающих хитросплетение многочисленных линей чертежа выройки. НЕТ, Я НЕ ПОВЕДУ ВАС ВОТ СЮДА:
Ну, согласитесь, одна такая картинка может нагнать страху и заставить сомневаться в собственных силах девушку, которая очень-очень хочет сшить платье – но очень не дружила в школьные годы с геометрией и черчением. Даже я - обожающая оба этих школьных предмета – несколько лет ходила вокруг да около – не решаясь начать вникать в построение подобного чертежа: «Это ж сколько времени понадобиться, чтобы такое начертить и ведь рассчитать все надо правильно и в буковках не запутаться…».

И, тем не менее, сегодня мы будем чертить выкройку.

Мы будем чертить выкройку-основу (это от нее кусочек вы видите сверху. ))))

Но – не спешите пугаться – нашу выкройку мы создадим немножко по-другому. Подальше от инженерно-конструкторского способа – и поближе к человеческому пониманию.

Мы начертим с вами одну – только одну-единственную – выкройку.

И потом из нее мы будем создавать все новые и новые модели платьев. И это будет очень легко и просто.


Никаких непонятных формул

Никаких путаных вычислений.

И без буковко-циферковой паутинки.


Ну как? Я уже сняла чуток ваших опасений?

Я теперь расслабьтесь – мы не начнем чертить прямо сейчас. Для начала, мы совершим приятную прогулку по выкройке. Цель прогулки познакомиться, подружиться с выкройкой и снять последнее сомнение в том, что вы можете сшить любое платье.

Итак… что такое выкройка – основа?

Если выразиться образно – то это слепок с вашего тела. Это ваш индивидуальный отпечаток. Любая вещь, сшитая по ВАШЕЙ выкройке-основе, будет идеально сидеть на ВАШЕЙ фигуре.

Да, вы не ослышались – ЛЮБАЯ ВЕЩЬ может быть сшита на основе одной-единственной выкройки. Все-все модели платьев – рождаются, моделируются, и шьются из одного источника – это выкройка-основа.

Я вам сейчас докажу на примере. Даже на трех примерах – в виде фото и картинок.

Вот первое фото (внизу). Наша выкройка основа – это, по сути, ваше платье-футляр (то, которое идеально садится по фигуре). Платье, сшитое по вашей выкройке основе, будет повторять все изгибы вашего тела. Вот это простое платье-футляр сшито по обычной выкройке-основе. Видите, оно как гипсовый слепок с фигуры девушки.

И вы уже сегодня, нарисовав выкройку-основу, можете смело делать раскрой на ткани – и у вас получится вот такое платье. Единственное, что вы может изменить вырез горловины – придав ему ту форму, которая подходит вашему овалу лица.
Все остальные (любые-прелюбые) модели платья – это просто модификация платья-футляра – фантазии на свободную тему.

Вот как это происходит в мире моды.

Однажды модельер подумал… «А что, если лиф платья вверху будет держать на плечах круглая кокетка (желтые очертания – рис ниже), а сам лиф будет выполнен в виде встречных треугольников внахлест (красные очертания – рис. ниже). В результате получилось то, что мы видим на фото внизу.

Красиво? Красиво.

На чем основывал свои фантазии модельер? На выкройке-основе.

И вы можете придумать что-то свое. У нас – у женщин – просто уйма фантазии.

А другой модельер подумал: «А что если придать платью-футляру более свободный крой – сделать поширьше. А линию плеча сделать подлиней, чтобы она свисала на руку». И в итоге рождается новая модель (фото внизу) – тоже очень красиво. И очень просто.

Вы тоже так сможете. Если будете ПОНИМАТЬ, из чего состоит выкройка-основа. И по каким законам она существует.

Именно поэтому я не хочу вам тупо дать инструкцию по созданию выкройки-основы (типа «начетите линию из точки П6 к точке П5 и отметьте место ее пересечения с линией Х очередной точкой…» – тьфу!).

Я хочу разбудить в вас чуечку. Я хочу чтобы вы почувствовали выкройку, познали ее душу. Инаучились видеть какой простой по сути чертеж скрывается за фотографией любого, даже замысловато скроенного, платья.

Поэтому ближайшие 30 минут мы не будем ничего чертить – мы прогуляемся по самой выкройке. Познакомимся со всеми ее элементами – узначем для чего служит каждая линия, и почему она находится именно здесь и нарисована именно так..

После такой «познаватеьной прогулки» вы почувствуете радостную ясность понимания всего-всего-всего. Как будто вы уже много раз рисовали выкройки-основы. И за чертеж возьметесь с чуством того, что это пара пустяков. Ха! Делов-то!

Как сказал мудрец : «Мы боимся только того, чего не можем понять и объяснить логично. Но как только пугающая нас вещь становится нам понятной – она перестает вызывать у нас страх.»

Так пойдем же и приручим этого «страшного зверя» – выкройку-основу. Приручим и нарисуем за 20 минут. Да-да за 20 минут – потому что после прогулки – чертеж выкройки покажется вам старым и хорошо знакомым простым рисунком – как решетка для игры в крестики-нолики.

Откуда берется выкройка-основа

Итак откуда берется выкройка основа – обычно ее добывают из такого чертежа:

В чертеже находится половина детали спинки + половина детали переда.

Мы тоже нарисуем с вами подобный чертеж – только более просто и понятно.

А для чего нужны эти половинки, и куда их применить – сейчас я наглядно все покажу.

Вот (!) откопала замечательный обазец – внизу – на фотографии черно-белого платья очень хорошо видны наши половинки – и половинка спинки, и половинка переда. Так сказать - наглядно и понятно.

Да, на портновском языке половинки называются «полочками». Мы с вами и нарисуем сегодня эти самые полочки переда и спинки. Но для начала подробненько рассмотрим из каких элементов состоит каждая полочка. И главное, я расскажу, для чего нужен каждый элемент, чему он служит.

Чтобы все было максимально понятно, каждый из элементов я буду иллюстрировать и в картинках и в фотографиях реальных моделей платьев.

Сперва познакомимся со двумя непонятными словами: ВЫТАЧКА и ПРОЙМА.

Конечно может вы их и знаете. А может и нет. Мое дело – познакомить.

Итак, знакомьтесь – ПРОЙМА.

При рисовании выкройки-основы, вы создадите именно тот изгиб и размер проймы, который подходит вам –когда пройма не тянет и не впивается в руку.

То есть выкройка основа содержит допустимо минимальный размер проймы для рук. Вы можете моделировать пройму на ваш вкус, любой конфигурации. Но ваша фантазийная пройма не должна быть меньше, чем на выкройке-основе. То есть пройма на выкройке основе – это те границы за которые ваша фантазия не должна заступать.

Ваша модельная пройма может быть сколь угодно больше – но она не может быть меньше, чем на выкройке-основе. Больше –да, меньше – нет – иначе будет впиваться в подмышку. Вот такое правило в моделировании дизайнерских пройм.

Теперь давайте познакомимся с вытачками.

ВЫТОЧКИ НА СПИНКЕ – плечевая вытачка + талиевая вытачка.

Вот на картинке выше я все написала про выточки спинки – и на фото платья вы можете найти 2 талиевые вытачки – одна правее от молнии, другая левее от молнии.

А вот вытачку плечевую вы на этом платье не видите. И на многих платьях тоже ее нет. Потому что для удобства и красоты – эту вытачку переносят с середины плеча к застежке молнии. То есть лишняя ткань не защипывается у середины плеча и не сшивается внутрь вытачки. А лишная ткань в виде уголка обрезается у края полочки, там, где идет вшивание застежки-молнии..

Так же вытачки необязательны если вы шьете из ткани-стрейч – она сама повторяет изгибы вашего тела и ужимается и в районе плеча и в районе талии.



Далее познакомимся … ВЫТАЧКИ НА ПОЛОВИНКЕ ПЕРЕДА.

Ох, про нее можно целую поэму написать.

Я долго кумекала, как объяснить нагляднее – для чего она нужна и по каким законам живет. Думала-думала… и придумала.

Дело в том, что у женщины есть грудь. ))) То есть спереди взрослая девочка уже не плоская. Это значит что платье в области груди должно быть выпуклым. Вытачка на плече переда и дает платью эту самую выпуклость в районе груди. Сейчас все покажу на картинках. Как это происходит.

Вот например – у нас есть плоский кусок ткани, а нужно из него сделать выпуклый кусок. Для этого нужно на нем сделать выточку. Вот например – этот плоский кружок из картона, при помощи выточки сейчас станет выпуклыми.

А вот как грудная выточка создает выпуклость на детали переда


Вы заметили что вершина выпуклости (то есть пик нашей груглой пирамиды) находится на острие вытачки. Обратите на это внимание. Потому что когда мы будем рисовать вытачку для груди, острие нашей вытачки будет находиться на вершине груди ( там, где обычно расположен сосок или купол бюстгалтера).

Вспомните, что иногда вы мерили в магазине платье вашего размера, которое как-то странно перекашивалось на груди – это потому, что вытачка в платье своим острием была направлена мимо вершины вашей груди. Вот грудь и не ложилась идеально в выпуклость платья. Не под вашу форму груди кроили на фабрике это изделие.

Но это еще не все,

что я хочу сказать про грудную вытачку.


Дело в том, что практически во всех платьях эта грудная вытачка расположена не на плече – а сбоку чуть ниже подмышки. Это сделано для красоты. Вытачка на плече больше бросается в глаза, а сбоку, да еще прикрытая рукой – она не заметна.

Создавая выкройку-основу, мы рисуем грудную вытачку на плече только по тому, что ее там удобнее рисовать с точки зрения построения чертежа.

И после того, как чертеж выкройки-основы готов, мы очень легко и просто переносим вытачку с плечевой зоны – в подмышечную зону. Не подумайте, что для этого надо делать новые чертежи. Не-е-е, тут все просто – как пакет молока открыть – одна минута и все.

Вот, на картинке ниже я схематично изобразила перенос грудной вытачки с плеча на боковой шов под рукой.

Ну как, вы уже чувствуете, как вы поумнели за эти 15 минут? )))

То ли еще будет…

Продолжаем прогулку по выкройке и теперь познакомимся с линиями. Горизонтальными линиями

ЛИНИЯ ГРУДИ

Знакомство первое – линия груди. (Красивое платьице, не правда ли? Мы его с вами сошьем. Даже не сомневайтесь)


Линия груди – самая замечательная линия на выкройке. На нее так удобно ориентироваться при рисовании выкройки-основы, потому что:


Мы знаем, что талиевую вытачку спины мы заканчиваем рисовать на линии груди.

Мы знаем, что талевую выточку переда мы заканчиваем рисовать не доходя 4 см до линии груди.

Мы знаем, что плечевую выточку переда – мы заканчиваем рисовать на линии груди.

Мы знаем, что нижние края проймы тоже проходят по линии груди.


Ну нет, конечно, этого вы еще не знаете. Я все эти простые правила дам тогда, когда мы начнем рисовать. А сейчас я просто хочу, чтобы вы узнали, что при рисовании многих элементов выкройки – можно просто ориентироваться на линию груди (и отпадает необходимость кропотливо проставлять эти буковко-циферковые точки).

Далее…

На эту линию мы ориентируемся, когда рисуем талиевые вытачки – как на детали переда, так и на детали спинки. Самое широкое место вытачки находится именно на линии талии.

ЛИНИЯ БЕДЕР

Значете почему рисовать выкройку-основу легко и просто? Сейчас вы поймета.

ПОЧЕМУ НАРИСОВАТЬ ВЫКРОЙКУ ОСНОВУ – ЭТО ЛЕГКО И ПРОСТО

Я хочу обратить внимание на 2 замечательных момента.

Замечательный момент №1 – вся выкройка создается внутри прямоугольника (я его залила розовым чтобы было понятно)


Замечательный момент №2 – самое трудоемкое - это рисование верхней части выкройки – там где горловина, и линия плеча, и вытачки, и проймы для рук.

И чтобы вам было морально легче рисовать, я поделила верхнюю часть выкройки на три простые зоны. В каждой зоне мы нарисуем по 2-3 простых линии – и все – верхняя часть готова.


Как видите, если поделить трудную на вид работу на 3 части, сами по себе каждая из 3 частей не кажется трудной. В итоге вы не заметите как все уже нарисовалось.

Все просто – сначала рисуем большой прямоугольник, потом его верхнюю часть делим на три зоны. В каждой зоне рисуем по 2-3 линии. И все что останется –это спуститься ниже и нарисовать талиевые вытачки, и линию бедер. Ха! Делов-то!

Вы чуствуете теперь, как это легко? Нарисовать вашу первую настоящую выкройку-основу.

Ну тогда давайте приступим. И нарисуем все это за 20 минут. Засекайте таймер.

НАЧИНАЕМ РИСОВАТЬ ВЫКРОЙКУ ОСНОВУ – СНИМАЕМ МЕРКИ.

СНИМАЕМ МЕРКИ

Высота будущего изделия (от шейного позвонка – до низа подола платья)

Полуобхват груди – (обхват груди поделили на 2)

Мерка центра груди – (расстояние между вершинами груди) в вашем обычном бюстгалтере.

Ширина спины – (на уровне середины лопаток – от руки к руке)

Длины спины (от шейного позвонка до талии)

Длина плеча – (от боковой точки у основания шеи – до плечевого сустава)

Полуобхват шеи – (обхват шеи поделили на 2) лента проходит у основания шеи, не сжимая ее

Полуобхват бедер – (обхват бедер поделили на 2)

Полуобхват талии – (обхват талии поделили на 2)

Как снимать все эти обхваты груди, талии, бедер и шеи – мы знаем.

А для снятия других мерок даю вам ориентировочную картинку ниже:


ШАГ ПЕРВЫЙ – рисуем прямоугольник.

Высота прямоугольника – это высота будущего изделия от шейного позвонка до низа будущего платья

Ширина прямоугольника – полуобхват груди + 6 см для свободного облегания.


ШАГ ВТОРОЙ – зонируем верхнюю часть прямоугольника на три зоны : зона спинки, зона пройм, зона груди.

Ширины зоны спинки – это мерка ширины спины, поделенная на 2

Ширина зоны пройм – это полуобхват груди : 4 + 1 см

Ширина зоны груди – то что останется.


ШАГ ТРЕТИЙ – в зоне спинки рисуем 2 линии – линию горловины + линию плеча.

Линия горловины – лежит на прямоугольникe и только ее крайний кончик приподнят вверх.


Что нужно знать:

ширина горловины = 1/3 полуобхв. шеи + 0,5 см

высота края горловины над прямоугольником = 1/10 шеи + 0,8 см


Что нужно делать:

Значит полуобхват шеи делим на 3 и прибавляем 0,5 см. Это расстояние отмеряем на верхней линии влево. Это мы нашли ширину горловины, пометили точечкой.

Теперь эту точечку надо поднять повыше над прямоугольником. Полуобхват шеи делим на 10 + 0,8 см – и на полученную цифру поднимаем точку.


Все мы нашли край горловины – теперь надо провести плавный уголок. Это можно сделать просто от руки.

Линия плеча

она идет слегка наклонно – от края горловины и чуть заступает за границу зоны спины.


Что нужно знать:

Длина линии плеча = мерка длины плеча + 1,6 см для вытачки.

Наклон линии плеча – для нормальных плеч 2,5 (для высоких 1,5 см, для покатых 3,5 см) – уровень наклона отмечаем на боковой линии зоны спины (отмеряем сверху вниз).


Что нужно делать.

Разобрались к какому типу относятся наши плечи. Омерили на боковой линии зоны спины нужную величину (2,5, 1,5 или 3,5)

Провели линию – от края горловины до отмеченного уровня наклона.

И на этой линии омеряем мерку длины плеча + 1,6 см для выточки. В результате линия слегка удлинилась и вышла за рамки зоны спины.

Вытачка спины:


Что нужно знать:

Вытачка находится в 4 см от края горловины

Глубина вытачки 6 см (то есть она опускается вниз на 6 см)

Ширина выточки всегда равна 1,6 см

Первая боковина выточки опускается перпендикулярно, а вторая отклонена в сторону.

Обе боковые стороны выточки равны по длине, то есть равны 6 см


Что нужно делать (смотрим рисунок) – отмерили от края горловины 4 см (поставили жирную точку) и еще дальше отмерили 1, 6 см для вытачки (поставили точку) – это края нашей выточки.

Теперь спустили вниз перпендикуляр на 6 см, потом поднялись вверх к другому краю вытачки. Причем поднялись тоже ровненько на 6 см. Да-да мы чуток поднимемся над линией плеча. Но нам важно чтобы стороны вытачки были одной длины – мы ведь их будем сшивать вместе (закрывать вытачку) – и они должны совпасть по длине. Если они не совпадут по длине, линия плеча получится ломаная, после закрытия вытачки.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – находим линию груди и в зоне пройм рисуем пройму спинки и пройму переда.

Линия проймы спинки


Что нужно знать:

Линия пройм опускается вниз ровненько до линии груди.

И высота проймы спинки всегда = 1/4 полуобхвата груди + 7 см

Крайняя (подмышечная) точка линии проймы находится ровно посередке зоны проймы (на линии груди).

Верхние 2/3 свой высоты пройма идет почти ровно вниз

Нижнюю 1/3 свой высоты – пройма изгибается в сторону к серединной точке зоны пройм.


Рисуем линию груди

Находим высоту проймы. Она равна = полуобхват груди : 4 + 7 см. Пройма именно такой высоты будет оптимальна для вашей руки, не будет врезаться в подмышку, или тянуть плечо.

Нашли эту величину – и теперь отмеряем вниз от края плеча это расстояние. Отмерили и поставили точку.

Мы сейчас нашли не только нижний край проймы – мы сейчас автоматически нашли и уровень линии груди. Это очень важная линии отыскивается только таким вот способом. Ее уровень – это всегда величина проймы, отмеренная вниз от плеча.

И чтобы нарисовать линию груди ровно горизонтально. Надо замерить сантиметром расстояние от этой точки до верхнего края квадрата нашей выкройки. И потом полученную величину отмерить по обеим боковым сторонам выкройки – шлепнуть точки – и соединить их горизонтальной прямой.

Рисуем линию проймы спинки.

Теперь будем рисовать линию проймы спинки.

Нижняя крайняя (подмышечная) точка проймы всегда находится посередке зоны пройм на линии груди. Померили сантиметром зону пройм – нашли середину – шлепнули точку.

Линия пройм начинается от края плеча, идет вниз и начинает свой изгиб в сторону только на уровене 1/3 своей высоты + 2 см. Это расстояние отмеряем от линии груди. То есть высоту проймы : 3 + 2 см = расстояние от линии груди, где пройма начинает свой изгиб в сторону подмышечной точки.

Линия проймы переда


Что нужно знать:

Высота проймы переда равна = полуобхват груди : 4 + 5 см

Пройма имеет 2 изгиба:

Верхний изгиб отклонен в сторону от границы линии пройм на 1/10 мерки полуобхвата груди

Нижний изгиб – начинается на уровне 1/3 высоты проймы от линии груди


Что нужно делать:

Находим уровень верхнего изгиба проймы – полуобхват груди : 4 + 5 см – шлепаем точку. Теперь эту точку надо отодвинуть левее на расстояние равное = полуобхват груди : 10.

Теперь находим уровень изгиба проймы к подмышке – высота проймы : 3. Омеряем это расстояние на боковой линии зоны пройм – шлепаем точку.

И у нас есть еще та самая подмышечная точка. Всего три точки получаем.Теперь через эти три точки рисуем плавную линию проймы.



ШАГ ПЯТЫЙ – РИСУЕМ ЛИНИИ ЗОНЫ ГРУДИ (горловину, плечо и грудную вытачку)

Линия горловины


Что нужно знать:

Ширина и горловины переда такая же, как у горловины спинки = полуобхват шеи : 10 + 0,5 см

Глубина горловины равна = полуобхват шеи : 10 + 2 см

Высота края горловины отмеряется от линии груди и равна = полуобхват груди : 2 + 3,5 (или + 2 см для девочек)

Диагональная глубина горловины равна = 1/3 полуобхват шеи + 1 см



Что нужно делать:



Находим ширину горловины ( полуобхват шеи : 10 + 0,5 см) – отмеряем его от угла выкройки влево – шлепаем точку.

Находим глубину горловины (полуобхват шеи : 10 + 2 см) – отмеряем его от угла выкройки вниз – шлепаем точку.

Теперь поднимаем край горловины – он должен быть выше линии груди на расстояние равное (полуобхват груди : 2 + 3,5 см (или для девочек + 2 см).

Отмеряем это расстояние вверх от линии груди – и на этот уровень приподнимаем край горловины.

Теперь чтобы нам было удобнее нарисовать правильный огруглый изгиб нашей линии декольте – мы отмеряем диагональный размер нашего декольте . Он отмеряется сантиметровой лентой от вооброжаемого места пересечения продолжения края выкройки и уровня верхней точки горловины (салатовые линии на рисунке).


Линия плеча переда

– ничего не нужно знать. Тут вообще все просто – соединяем край горловины переда и верхний край проймы переда – серая линия на рисунке.

Грудная вытачка.


Что нужно знать:

Острие грудной вытачки доходит до линии груди.

Острие грудной вытачки должно точно совпадать с вершиной груди (вот тут и пригодится мерка центра груди).

Ширина вытачки находится опытным путем, который описан ниже.


Что нужно делать:

Находим на нашей выкройке вершину груди. Для этого на линии груди от правого края выкройки отмеряем половину мерки центра груди + 1 см. Только половину, потому что у нас же только половина полочки переда на выкройке.


Ставим точку – и от нее ведем перпендикулярную прямую прямо вверх – до линии плеча. Вот мы только что с вами определили местоположение грудной вытачки, таким образом чтобы ее острие было направлено ровнехонько на вершину нашей груди. Грудь идеально ляжет в выпуклость платья – без перекосов.

Теперь надо бы нарисовать вторую сторону вытачки – НО для этого нам надо знать ее ширину.

Здесь нет никаких формул. Ширина вытачки узнается опытным путем. Для этого нам надо

1.) Знать мерку длины своего плеча (мы эту мерку снимали в самом начале)

2.) Замерить сантиметром длину линии плеча на выкройке.

3.) Сравнить эти величины между собой.

4.) Разница в величинах и будет шириной нашей вытачки. У плоскогрудых детишек эта разница равна нулю, значит и ширина вытачки равна нулю. То есть ее нет. Ну и правильно, у маленьких девочек и груди нет – зачем им вытачка.

5.) Найденную ширину и отмеряем влево от края выточки. Помечаем точкой. И от этой второй точки ведем линию вниз к острию нашей выточки. Опс! И выточка почти готова.

6.) Осталось только сделать обе стороны выточки одинаковыми по длине. Замеряем первую сторону выточки. И это же расстояние отмеряем по другой стороне выточки. Чтобы они были одинаковыми и совпали друг с дружкой, когда мы будем эту выточку закрывать.

7.) Линия плеча получилась немного ломаная (приподнятая после выточки). Но это так и надо. После закрытия выточки она опустится и будет идеально ровной.

МЫ ЗАКОНЧИЛИ СО ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ ВЫКРОЙКИ. УРАААААААААААААААААА

Осталось отделить полочку спинки от полочки талии. Потом найти линию талии и линию бедер.На линии талии нарисовать боковой изгиб и 2 талиевые вытачки (на спинке и спереди).На линии бедер нарисовать расширение подола в стороны.

Сделаем быстренько это и все - можно будет открыть барчик с напитками и отметить это дело.

Ну, приступим…

ШАГ ШЕСТОЙ – делим выкройку на полочку спинки и полочку переда – то есть на правую и левую стороны.

Что нужно знать:

Линия бокового шва – делит выкройку на полочку спинки и полочку переда.

Линия бокового шва проходит не посередине, а смещается в сторону спинки (надо ширину зоны пройм поделить на 3 одинаковых части двумя точками – и как раз через левую точку, которая ближе к спинке) и будет проходить боковая линия)

Что нужно делать:

Замеряем ширину зоны пройм. Делим ее на 3 одинаковых отрезка – двумя точками. И через левую точку и проводим вертикальную линию. Это и будет боковая линия наших полочек (спинки и переда).

ШАГ СЕДЬМОЙ – рисуем линию талии и линию бедер.



Что нужно знать.

Линия талии находится ниже шейного позвонка на расстоянии, равном мерке длины спины.

Линия бедер находится ниже линии талии на расстоянии, равном половине мерки длины спины.

Линия талии и линия бедер – имеет легкий прогиб ( в 1,5 см) на половинке переда (этот прогиб нужно для округлости животика, который есть даже у самых худых).

Что нужно делать.



Отмеряем уровень линии талии – от вершины выкройки вниз отмеряем мерку длины спины – проводим линию.

Отмеряем уровень линии бедер – от линии талии отмеряем вниз половину мерки длины спины – проводим линию.

На правой стороне выкройки отмечаем точки, которые находятся ниже линий на 1,5 см – до этой точки прогибаем линию (как показано на рисунке).

ШАГ ВОСЬМОЙ – рисуем боковые изгибы переда и спинки + талиевые вытачки переда и спинки.


Высчитываем ширину вытачек и боковых изгибов



Что нужно знать:


Ширина бокового изгиба переда = ширине бокового изгиба спинки = ширине талиевой вытачки спинки = ширине талиевой вытачки переда. То есть, в процессе приталивания платья, мы убираем одинаковое количество лишней ткани в боковые изгибы и в вытачки.

Чтобы узнать ширину вытачки или изгиба. Надо знать кол-во лишней ткани, той самой, которая должна обрезаться в боковом изгибе или спрятаться в вытачку. И это общее количество лишней ткани поделить на 4 (каждый из этих 4 кусочков – уберется в свою вытачку или в свой боковой изгиб). Значит…

Ширина вытачки (или бокового изгиба) = кол-во лишней ткани : 4

Кол-во лишней ткани = шириной выкройки минус полуобхват талии.

Немного путано, но сейчас я все покажу на конкретном примере….



Что нужно делать.


1.) Мы знаем ширину выкройки (помните она равна полуобхват груди + 6 см)

2.) Мы знаем полуохват талии (снимали мерку в самом начале)

3.) От ширины выкройки отнимаем полуобхват талии и еще дополнительно отнимаем 2 см.

4.) Полученная цифра и есть кол-во лишней ткани, которая уйдет в боковой изгиб или в вытачки.

5.) Ширина одной вытачки (или бокового изгиба) = кол-во лишней ткани : 4.



Например, ширина моей выкройки 50 см, а полуобхват моей талии 36 см.

Кол-во лишней ткани в районе талии будет 50 – 36 =14 см.

Именно такое кол-во ткани должно частично обрезаться на боковом изгибе моей выкройки, частично спрятаться внутрь вытачек переда и спинки.

На выкройке 2 изгиба (у боковины переда и у боковины спинки) и 2 вытачки (одна у переда, одна у спинки).

Значит, мой излишек в 14 см должен равномерно распределиться между всеми этими четырьмя элементами. То есть 14 см : 4 = 3,5 см.

То есть 3,5 см будет ширина вытачки спинки + 3,5 см будет ширина вытачки переда + 3,5 см уйдет в изгиб боковой линии спинки + 3,5 см уйдет в боковой изгиб линии переда.


Теперь понятно, как выяснить ширину вытачек и изгибов.


Боковые изгибы мы можем нарисовать сразу – отмеряем по одному размеру (в моем случае по 3,5 см) в обе стороны от серединной линии:



А для того чтобы нарисовать талиевые вытачки на спинке и переде – надо еще найти их правильное месторасположение на выкройке.


Рисуем талиевую вытачку спинки.




Что нужно знать:

Центральная ось талиевой вытачки спинки – проходит посередке зоны спинки. То есть она находится от левого края выкройки на расстоянии равном = мерка ширины спины : 4


Верхняя вершина талиевой вытачки спинки находится как раз на линии груди (там где ось пересекает эту линию)

Нижняя вершина талиевой вытачки спины – не доходит до линии бедер на 4 см.



Что нужно делать:


Вначале нарисуем осевую линию выточки – то есть прямую линию, которая будет означать центр выточки. На этой осевой линии будут находится вершины выточки.


Осевая линии талевой выточки спинки проходит ровно посередине зоны спинки.

То есть можно просто замерить ширину зоны спинки и найти ее середину.

Или отмерить от края полочки вправо величину равную = мерка ширины спины : 4.

Находим вершины (острые кончики) вытачки: Верхняя вершина лежит на линии груди, там где ее пересекает ось вытачки. Нижняя лежит на оси, на расстоянии 4 см от линии бедер.

Теперь рисуем вытачку: на линии талии в обе стороны от оси отмеряем половину ширины вытачки. И от этих точек ведем линии до верхней вершины вытачки и до нижней вершины вытачки..

Талиевая вытачка переда.



Что нужно знать:


Талиевая вытачка переда – лежит на той же оси что и вытачка груди. То есть ось вытачки тоже расположена на расстоянии равном = половина мерки центра груди + 1 см


Вершины талиевой находятся на линии ее оси : верхняя не достает 4 см до линии груди, нижняя вершина не достает 4 см до линии бедер.



Что делаем:

Находим ось талиевой вытачки переда – либо продолжаем вниз линию вытачки груди, либо отмеряем от правого края выкройки расстояние равное = половина мерки центра груди + 1 см.

Это расстояние отмеряем по линии груди и по линии бедер – ставим точки соединяем и получаем ось вытачки.

На оси отмечаем вершины талиевой вытачки переда – верхняя вершина не достает 4 см до линии груди, нижняя вершина не достает 4 см до линии бедер.

На линии талии по обе стороны от оси отмеряем по половине ширины вытачки – и от этих точек ведем линии вниз и вверх к вершинам вытачки.


ШАГ ДЕВЯТЫЙ – рисуем расширение в области бедер и плавную округлость низа изделия.



Что нужно знать :

Подол платья расширяется в зоне линии бедер на 1, 5 см.

И если вы хотите слегка расширенные подол, то еще и на линии низа изделия сделайте расширение еще на дополнительные 1,5 см (то есть в сумме внизу подол расширится на 3 см).

Все равно при примерке вы будете видеть оптимальную ширину подола и сами уже там ушьете боковой шов под линией бедер, если захочется заузить подол.

Низ изделия имеет тоже легкую выгнутость (на 1,5 см) к краю полочки переда и спинки.




Что делаем:

На линии мы отмеряем по 1, 5 см в обе стороны от боковой линии полочек (ставим точки).

На линии низа выкройки мы отмеряем в обе стороны тоже по 1, 5 см (или по 3 см если хотим чуть расширенный подол)

Плавной линией соединяем эти точки, рисуя боковые линии подолов переда и спинки. Боковые линии подолов переда и спинки рисуются (как вы заметили) внахлест друг на дружку – пересекая друг дружку. Потом сделав копии из выкройки основы мы выкраивая отдельно полочку спинки, отдельно полочку переда, то есть разделим эти половинки, оставив каждой из них свое очертание подола.


Теперь для выгнутой линии низа изделия – мы рисуем точки на 1,5 см ниже чем нижние углы выкройки. Эти точки плавными линиями соединяем с крайними боковыми точками подола.
Готово, товарищи-девушки!!! Мы с вами в трезвом уме и памяти только что сделали выкройку-основу!!! И при этом даже ни разу не выключили мозг и никиких абров-кадабров с буковками-циферками.

Более того – вы не просто начертили под мою указку – а вы поняли что скрывается за каждой линией. А это чуечка – вам ой как пригодится при моделировании. А модерировать мы с Вами будем – всяко-много и с удовольствием и тоже с полным сознанием того, что и для чего делается.

Научитесь думать и включать мозг, и вы сможете сами смоделировать то, что понравится, не дожидаясь моих статей-уроков.

Удачного вам пошива!

Ольга Клишевская, специально для “Женские разговоры“

Закрытие петель с помощью I-шнура / I-cord bind off

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudmila2807 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закрытие петель с помощью I-шнура / I-cord bind off

I-cord-bind-off (690x700, 503Kb)
Дальше



Серия сообщений "Набор-закрытие спицами":

Часть 1 - Принадлежности для вязания. Пробный образец
Часть 2 - Простой набор петель. Открытые петли
...
Часть 34 - Набор петель спицами "пико"
Часть 35 - Наборный край с открытыми петлями
Часть 36 - Закрытие петель с помощью I-шнура / I-cord bind off
Часть 37 - Подборка способов закрытия петель спицами + видео



Сочное куриное филе «Белая медведица» - вкус очень изысканный, и аромат весьма тонкий...

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:29 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сочное куриное филе «Белая медведица» - вкус очень изысканный, и аромат весьма тонкий...

Куриное филе под белым соусом с ананасом и сыром, запеченoe в духовке - довольно быстро приготовляемое блюдо. Очень красивое на вид, и приятное, нежно-сладкое на вкус, поэтому приготовить можно и на праздничный стол .
P1112527jj (500x375, 36Kb)
9c714306124d787b96b5175ca944ac9a (45x46, 4Kb)курица с ананасами в духовке – замечательная горячая закуска на все случаи жизни!

Куриные котлеты "Гремолата": вкусно, нежно и ароматно!

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:28 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриные котлеты "Гремолата": вкусно, нежно и ароматно!

Вкусные и слегка необычные котлеты "Гремолата" разнообразят и приятно удивят вас и ваших близких за обеденным столом. На этот ужин уйдет только около 40 минут, зато получится эффектное и ароматное блюдо.
Этот рецепт я нашла у [url="http://luckykitchen.blogspot.com/2015/04/blog-post_64.html?"]Irina [/url]и сразу же захотела приготовить, уж очень меня заинтриговало слово "гремолата". На деле гремолата - это ароматная приправа, пришедшая из итальянской кухни, и состоящая из петрушки, цедры лимона и чеснока. Все гениальное просто!
31 (700x466, 73Kb)
00 (700x466, 100Kb)
10 (26x23, 4Kb)Куриные котлеты "Гремолата": вкусно, нежно и ароматно!

Рецепты средиземноморских маринатов для шашлыка

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты средиземноморских маринатов для шашлыка

b197986bda392286f0ea4156b03831a1

Май – это месяц, когда люди начинают активно выбираться из своих домов после «зимней спячки» поближе к природе. Практически все при этом жарят шашлыки на свежем воздухе. Тем, кто любит экспериментировать в кулинарии, стоит освоить несколько новых маринадов для шашлыка.

Правильно выбранный маринад поможет полностью раскрыть вкус мяса. Предлагаем тебе 5 лучших рецептов, которые сделают тебя настоящим профи в готовке этого блюда.

Читать далее...

Полезные советы по выживанию

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы по выживанию

В этой инфографике вы найдете простые, но очень действенные советы, которые вам пригодятся в случае техногенных аварий или природных бедствий. С их помощью вы сможете получить воду, сделать обогреватель, освещение из подручных средств.

Полезные советы для экстремальных ситуаций

Читать далее...

Чахохбили из курицы - сказочный аромат!

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:27 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чахохбили из курицы - сказочный аромат!

Если все упростить, то чахохбили – это грузинское рагу из курицы, тушеной в томатном соке. Точнее, изначально рагу делали из фазанов, которые по-грузински называются «хохоби», отсюда и название блюда. Но как слабо эти слова описывают конечный результат! В блюдо не добавляется вода, курица довольно долго тушится в свежем томатном соке с кусочками помидоров и луком, от этого мягкое мясо начинает само отваливаться от костей. Главное, взять сочные и сладкие полевые помидоры, например, микаду: в них почти нет кислоты, зато есть много сока и мякоть с отличным, насыщенным вкусом.

Как любое уважающее себя блюдо кавказской кухни, чахохбили отличается сказочным ароматом, который ему придает чеснок и большое количество пряностей. Их состав может быть разным, ведь в каждом регионе Грузии есть свой рецепт чахохбили: при желании, можно добавить молотый кориандр или смесь хмели-сунели. Честно говоря, эстрагон попал в этот рецепт чисто случайно, не получилось купить базилик, а хотелось добавить еще какую-то зелень к петрушке и кинзе. Эстрагон, он же тархун, придал букету особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем другим, сочная курица в душистом кисловатом соусе получилась изумительной!
0085 (50x50, 17Kb)Чахохбили из курицы - сказочный аромат!
chahohbili_chicken (700x525, 104Kb)

23 ВОЛШЕБНЫЕ ФРАЗЫ

Пятница, 15 Мая 2015 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

23 ВОЛШЕБНЫЕ ФРАЗЫ

23 ВОЛШЕБНЫХ ФРАЗЫ (583x604, 123Kb)Произносить эти фразы нужно улыбаясь или делая смешное, «глупое» лицо.

✏ ПЕРЕД СНОМ

~ «Пора спать! Мы пойдем в кроватку на руках, на четвереньках или задом наперед? Выбор за тобой!»
~ «Время чистить глаза!» (сделать зубной щеткой характерные движения у глаз, и подождать…) – «МАМА! НЕ ГЛАЗА!» - «Ой, и правда! Время чистить уши!» - «Нееееет!» - «Ну тогда я сдаюсь! Время делать что?» - «Чистить зубы!»
~ «Пижамное время! Как надо надевать пижаму? Наверное так правильно...» - и начать надевать рукава на ножки. Ребенок с удовольствием поправит маму и покажет как надо.
~ «Все, хватит плескаться в ванне! Ты у нас ракета (вытянуть ребенка вверх с характерным свистящим звуком) или подводная лодка (поднять одну руку ребенка вверх и медленно тянуть его вверх, издавая пикающий звук)?»
~ «Убьем сахарных червяков!» Издавать звуки лазера во время чистки зубов ребенку.
~ «Кто почистит тебе зубы? Мама или твой старший брат?» Всегда нужно предлагать альтернативу.
Читать далее...

Летняя гирлянда. Поделки с детьми

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ятаня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летняя гирлянда. Поделки с детьми.



[url=http://www.duitang.com/people/mblog/28079661/detail/]отсюда[/url]

Мешок для лего

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения ятаня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мешок для лего

Увидела я как-то в интернете круг-мешок для хранения игрушек. Ссылку, где видела, конечно же, не сохранила, но в память эта штука врезалась хорошо. И вот настал момент, когда и мне такое стало нужно очень и даже очень. Это просто гениальная вещь, вернее гениальна та мама, которая это придумала. Вот что у меня получилось.


1.
IMG_6674 (700x393, 260Kb)

2.
IMG_6684 (700x393, 258Kb)

3.
IMG_6686 (700x393, 331Kb)

4.
IMG_6687 (700x393, 313Kb)

Сшила из икеевской ткани, снаружи болонька. Висят мешки не на шкафу, конечно, а в углу у окна на крючках, но мне там фотать неудобно. Сынуля убирает теперь лего в мгновение ока, а как же я довольна, что не нужно ворчать из-за раскиданных игрушек.


Поиск сообщений в Ирис_Шев
Страницы: 30 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь