-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пьяный_Бабуин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вечно худеющая в зажорах девушка( и в список моих голодания (как увлечение) диеты общение отдых развлечение и общение с людьми (хоть и крайне слож спорт фильмы

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2014
Записей: 18
Комментариев: 1
Написано: 18

Выбрана рубрика Состояние души .


Другие рубрики в этом дневнике: Хитрости жизни(0), Спорт и упражнение (4), Немного о стройности (4), Заметки(0), Диета(5), В здоровом теле здоровый дух(2)
Комментарии (0)

Психология человека

Дневник

Суббота, 10 Мая 2014 г. 21:00 + в цитатник

Психотерапия как средство похудения

Тема собственного веса, для меня непростая. Я не могу похвастаться хорошей генетикой, поэтому не могу себе позволить есть все что мне вздумается, не оглядываясь на последствия. Конечно, кто-то сразу скажет «жрать нужно меньше», но удивительная вещь: мой рацион не больше, а иногда и меньше ежедневного рациона других людей. Я с детства был крупным и полным мальчиком, и был период в моей жизни когда я весил в пределах нормы. Это было время с 16 до 25 лет, затем я снова постепенно набирал избыточную массу.

Мое похудение никак не связано с диетами, я активно занимался спортом, были периоды, когда мои тренировки по киг-боксингу были по 6 раз в неделю. Тогда моим результатом стало минус 30 кг за 9 месяцев. Поступив в университет, мне пришлось оставить спорт, потому что совмещать учебу во второй смене и тренировки не представлялись возможными. В этот период я ел, что хотел, вел привычный образ жизни, и странным образом не поправлялся, не считая \-5 кг. Больше всего я набрал избыточный вес, первый раз женившись. Удивительно, но женившись второй раз история повторилась, хотя уже не так значительно.

Я честно ходил в тренажерный зал трижды в неделю, но кроме некоторых изменений пропорций тела, вес стоял практически на месте. Диеты я отверг с самого начала, потому что изводить себя лишениями и голодом я не хочу, да и потом расплачиваться проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в массе, мне не импонировало.

Занимаясь психотерапией, я четко понимал, что мой вес – отражение некоторых психологических процессов, но каких, я пока не мог выяснить. И вот в декабре 2013 года было принято опробовать диету, которая доказала свою эффективность среди моих знакомых. Их результаты впечатляли. Я поинтересовался эффективностью диеты у врача-диетолога Светланы Кашицкой, она также подтвердила ее обоснованность с точки зрения физиологии, правда с некоторыми оговорками о побочных эффектах (внимательно следить за образованием камней в почках). Сама Светлана сторонница несколько иного подхода, который в двух словах можно описать как «сбалансированное питание и правило тарелки». Мной была выбрана диета Дюкана, потому что я мясоед и для меня это принципиальный вопрос. Я не стану расписывать ее подробно, кто захочет найдет материалы в Интернете.

Начало процесса было решено отложить после новогодних праздников, дабы не вводить себя в искушение. Забегая вперед, скажу результат: 1 месяц – минус 9 кг. Начало хорошее! А теперь несколько слов о самом процессе.

Изменение пищевых привычек

Это самый сложный этап. Я всю жизнь привык к определенным блюдам, к определенным вкусам и комбинациям. Диета предполагает жесткие правила, а блюда не совсем привычны. Отказ от сахара и углеводов первоначально воспринимается как трагедия. Чай на вкус отвратителен, кофе – так себе, отсутствие гарнира удручает, вкус свинины не забывается. Легкая паника по началу, страх сорваться. Но через неделю-две начинаешь замечать непривычные вкусы. Чай без сахара уже не кажется противным. Через три недели в том же чае обнаруживается совершенно новый вкус. Так как происходит чередование «белковых дней» с «белково-вощными», то овощи сами по себе становятся праздником. Никогда раньше не ел зеленый салат с таким удовольствием. Походы в магазин пришлось пересматривать: на полках полно продуктов, которые нельзя, и теперь нужно отыскивать совершенно экзотические. В хлебном отделе теперь нечего делать. Приходится искать рецепты, чтобы разнообразить меню. Так как рыбу можно в неограниченном количестве в любом виде, я стал частым гостем рыбных отделов.

Я упоминал, что не люблю себя ограничивать, поэтому чтобы еда была вкусной и соответствовала правилам, я предпочитаю продукты подороже. Ну что поделать, если из всех сортов рыбы я люблю красные сорта, и не люблю белые? Хорошая говядина, как и продукты из нее в наших широтах тоже не дешевые, а питаться только курицей мне мешает мое гурманство.

Вы поняли, что придется менять свои пищевые привычки, и как с любыми привычками – это вопрос времени и усилий. Тем более, когда речь идет о базовых пищевых привычках.

Интересно, что уже столько написал, а пока ни слова о психологии. Терпение! Сейчас скажу и об этом.

Чувствительность к себе

Конечно, такой режим непривычен, поэтому постоянно приходится прислушиваться к своему внутреннему ощущению: «что со мной происходит? Как я себя чувствую? Чего я сейчас хочу?». Интересно, что все эти вопросы в рамках гештальт-терапии терапевт постоянно задает своему клиенту. Я поделился информацией о диете со своим терапевтом. Да-да, не удивляйтесь, у терапевтов есть тоже свои терапевты, таковы особенности профессии. Выяснив всю историю изменения моего веса, мы пришли к выводам, что в детстве я набирал вес, находясь на каникулах у бабушки, которая меня сильно любила. Бабушке неважно как я выгляжу, бабушке важно любить. И свою любовь она проявляла, вкусно кормя внука. За лето я набирал несколько килограмм, и по приезду домой постепенно их скидывал. Интересно, что еда мамы не ощущалась такой вкусной, если только не совпадали рецепты. Еда – это удовольствие, а удовольствие – это любовь. Вот такая интересная формула поселилась у меня в голове. Лето у бабушки вспоминается как наиболее счастливые периоды в жизни, и такие моменты хочется продлить. Я аккумулировал эту любовь, складывая на своих боках, я повторял эти ощущения, находясь дома в Минске.

Исходя из психоаналитической концепции, излишний вес – это защитная функция. Мы становимся больше, и нашему существованию начинает угрожать меньше хищников. Мы становимся менее чувствительны, потому что защитный слой не дает прямого контакта с окружающим миром. И меня в детстве действительно редко кто пытался физически обидеть, потому что я был всегда выше сверстников и значительно крупнее их. Я всегда водил дружбу с ребятами постарше, так как выглядел из-за габаритов старше. Но вспоминая себя в детстве, я был ранимым ребенком. Порой эту ранимость я замечаю и сейчас, уже могу замечать.

Мое похудение было связано, в первую очередь, с желанием понравится девушкам. И когда приятель предложил мне пойти на секцию киг-боксинга, я не верил в себя, не соглашался. Но через пол года, я втянулся, там я получал поддержку даже несмотря на то, что далеко не все у меня получалось, и через некоторое время я решил сбросить лишний вес. Стал еще более усердно тренироваться, старался придерживаться оптимального рациона. Тогда я добился максимального для себя результата в 86 кг при росте 193 см. Теперь я мог себя защитить не только весом, но и кулаками.

Я вспоминаю забавный эпизод из своей жизни. Каждое лето, приезжая к бабушке, я задирался с одним и тем же парнем, и каждый раз мы дрались и он побеждал. Каждый год у меня были разбиты губы, синяки под глазами. И вот я приехал заметно похудевший, после года тренировок и история повторилась. Только на этот раз я победил. После этого, ни тот парень, никто из той компании меня больше не задирал. Затем аналогичные истории произошли и в Минске, когда с несколькими ребятами, мне удалось их победить в драках, и они также прекратили меня поддевать.

Про любовные победы я стыдливо промолчу. Гусары, молчать! Об этом непринято говорить.

И вот женившись первый раз, мне уже нет необходимости завоевывать женщин, мужская конкуренция выходит на другой уровень, и сила доказывается социальной успешностью (количество материальных благ, которые способен заработать мужчина). Остается только «любовь бабушки». Некоторые неудачи в профессиональном плане заставляют снова нарастить броню. Неудовлетворенность жизненными обстоятельствами заставляет терять чувствительность. А средство? Оно знакомо с детва! Мой лишний вес.

Вернувшись в психотерапию к 30 годам, мне удалось найти себя, свой путь, построить хорошие отношения с любимой женщиной, обзавестись сыном. Я наконец-то мог бы сказать, что я доволен жизнью, и даже не побоюсь произнести «счастлив». Меня не тяготили вопросы собственного веса, я вполне органично себя чувствовал. Только иногда, глядя на себя со стороны, сталкивался с чувством неловкости и стыда. Я пошел на бо-динамику с надеждой разобраться в собственных отношениях со своим телом. И первые же семинары мне указали на мою расщепленность относительно ментальной жизни и телесной (чувственной ее стороны). Вдруг оказалось, что сохраняя чувствительность в теле, обнаруживаешь нескончаемый источник энергии и приятных ощущений. К сожалению эффект от семинара был краткосрочным и продлился не больше месяца. Но впереди еще много занятий. Конечно, понимание всех этих процессов мне дала личная терапия и обсуждение этого вопроса со своими клиентами.

И вот сейчас я могу сказать о нескольких побочных эффектах похудения за один месяц:

- Я стал чувствительнее к себе, и вдруг стал чувствительнее к другим. Это сильно отразилось на моей работе терапевта. Я буквально проживаю каждую сессию. Не могу сказать, что этого не было раньше, были прекрасные сессии, но не так очевидно каждый день.

- Я перестал храпеть (извините за интимную подробность). Можно это связать с весом, а можно посмотреть на храп как на «плевок» на окружающих, бессознательное «плевание» на тех, кто рядом. Неудобно плевать на близких людей, нужно относиться к ним лучше.

- Мне нет необходимости защищаться с помощью своих размеров, я чувствую свою физическую силу, я верю в свой жизненный путь.

Мои килограммы мне не нужны больше! Еда – это функция, необходимая и важная, но функция, она может приносить удовольствие, но не обязана его заменять. Я готов оставить любовь своей бабушки в сердце, а не хранить ее на боках.

Я надеюсь, что мой рассказ кому-то может помочь или подтолкнуть понять лучше себя, разобраться со своим телом и найти гармонию. Я не останавливаюсь, возможно, что-то новое появится в процессе и мне захочется этим поделиться. Сейчас я не знаю.

P.S. Статью хочу посвятить и сказать «спасибо!» своей бабушке Галине, своему терапевту Сергею, тренеру по бо-динамике Эрику Ярлнесу , своим клиентам, своей жене Ульяне, которая сильно меня поддерживает, своим близким, которые рядом со мной.

Рубрики:  Состояние души

Комментарии (0)

Л. Романова «Люди крыш »

Дневник

Суббота, 10 Мая 2014 г. 20:46 + в цитатник

...Всё чаще сравнивала людей с дверьми. Знакомишься с кем-нибудь и видишь симпатичную дверцу с медным номерком в завитушках. Толкнешь, а за ней крошечная комната три на два. Поговорил с человеком пять минут и чувствуешь, как тесно в его обществе, как скучно среди полочек с цветочными горшками и плюшевых медведей. А бывает наоборот – откроешь обшарпанную дверь, а там вселенная: кометы, планеты, млечный путь… Но таких мало. Обычно за дверью либо коридор – узкий и длинный, либо стена. Сколько в нее не стучи – ничего кроме глухой кирпичной кладки не увидишь. 

Рубрики:  Состояние души


 Страницы: [1]