-Цитатник

Без заголовка - (0)

Ритуалы, заговоры , обряды в день рождения Молитва ко Господу Богу в день рождения. Господи ...

Без заголовка - (0)

РУНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА С ВОЗВРАТОМ ВНЕШНИХ ГРАНИЦ ДОМА «КОЛДОВСКОЙ ЗАМОК» (Автор Insolate) Руническая ...

Без заголовка - (0)

Руническая защита дома Одаль + 2 Феху + 2 Эйваза + 2 Турисаза. Охраняем покой семьи и матер...

Без заголовка - (0)

Рунический Оберег для дома+Мой опыт использования. Оберег защиты дома. Формула для дома...

Без заголовка - (0)

СТАВ "Эрда" Защита дома с возвратом http://www.liveinternet.ru/users/ftg/post260509360/ (автор...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯВедьма

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2014
Записей: 2283
Комментариев: 2
Написано: 2299


Без заголовка

Среда, 17 Июня 2015 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения FairyCat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Рубрики:  рукоделие

Без заголовка

Среда, 17 Июня 2015 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения FairyCat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Рубрики:  рукоделие

Без заголовка

Среда, 17 Июня 2015 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения FairyCat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Рубрики:  рукоделие

Без заголовка

Среда, 17 Июня 2015 г. 09:37 + в цитатник
Это цитата сообщения FairyCat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Рубрики:  рукоделие

Без заголовка

Вторник, 16 Июня 2015 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения tgkh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розовая вода

 (300x450, 21Kb)


Роза

Многочисленные дикие виды роз распространены в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в горах — до альпийского пояса. Здесь же речь пойдет о розе культурной, которая с древнейших времен используется как декоративное красиво цветущее, лекарственное и эфирно-масличное растение.

Изображения роз найдены на дворцовых колоннах Вавилона и Ассирии, относящихся к III тысячелетию до н.э. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Диоскорид уже применяли плоды розы в лечебных целях.

В России плоды дикорастущей розы применяли в качестве лекарственного средства, позднее стали использовать в кулинарии. Из лепестков варили варенье, получали розовую воду, эфирное масло.

Древним центром культуры роз была Передняя Азия, откуда они попали в Древнюю Грешно. Но взлет культа розы был связан с эпохой расцвета Римской империи. С падением Рима пришла в упадок и культура роз.

Но уже в V—VI веках культура роз возродилась в странах Ближнего Востока и Южной Европы. Здесь выращивались зимостойкие виды роз — столистая, дамасская, белая и французская.

В Китае и Индии были введены в культуру вечнозеленые, непрерывно цветущие розы. С конца XIX века селекция роз ведется почти во всех странах мира. В настоящее время мировая коллекция насчитывает 20 000 сортов роз.

Лечебная ценность роз обусловлена наличием в них разнообразных биологически активных веществ. В плодах роз содержится от № до 18 % Сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), до 4 % органических кислот, столько же пектиновых веществ. Есть в розах дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты. Плоды богаты витаминами: пантотеновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, К.

Целительны и лепестки роз. В лепестках французской и дамасской розы имеются эфирное масло, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества.

Именно французская и дамасская розы используются для получения розового масла, применяемого в парфюмерии, косметике, медицине.

Особую популярность приобрела казанлыкская разновидность дамасской розы, выращиваемая в Болгарии. Культура ее в этой стране берет свое начало с XVIII века. Однако впервые розовое масло стали получать в Персии более 2000 лет тому назад.

Промышленная культура эфирно-масличных роз в нашей стране началась в 20-х годах и в настоящее время плантации их находятся в Крыму, Одесской области. Более 90 % площадей под эфирно-масличными розами занимает сорт Крымская красная, выведены и новые сорта.

Главными компонентами масла являются геранкол, цитронелол, эвгенол фенилэтиловый спирт, альдегиды и стеароптен.

Розовое масло — густая душистая желтоватого цвета жидкость — получается путем перегонки лепестков роз с водяным паром. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков. Розовую воду, оставшуюся после дистилляции масла, употребляют в косметике, парфюмерии, в кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз.

Розовое масло имеет спазмолитическое, противовоспалительное, противоаллергическое и желчегонное свойства. Оно расширяет сосуды, улучшает работу сердца, действует успокоительно, при внешнем применении оказывает противомикробное и обезболивающее действие.

Болгарский препарат розанол показан при желчно-каменной болезни, дискинезиях желчных путей после удаления желчного пузыря и при почечно-каменной болезни.

Этот же препарат оказался эффективным и при бронхиальной астме. (Внимание! При тяжелых поражениях желчновьгоодяших и мочевыводящих путей принимать розанол противопоказано.)

Розовое масло используют для лечения десен.

Настой лепестков роз обладает слабительным свойством, останавливает кровотечения, оказывает противоаллергическое, успокаивающее и глистогонное действие.

Внутрь настой лепестков употребляют как нежное слабительное средство, пригодное для беременных и тяжелобольных, при нервных заболеваниях, кровохаркании, сенной горячке.

Наружно настой лепестков роз используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла.
ХРАНЕНИЕ

Для медицинских и пищевых потребностей используют лепестки роз. Покупать их не стоит, так как вы не знаете, в какое время дня они собраны. А собирать лепестки следует в сухую погоду, утром, как только сойдет роса. Делать это надо как можно быстрее, поскольку лепестки, собранные в полдень, теряют 20—30 % масла.

Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе иди в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12—13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках.

Свежие лепестки используют для приготовления впрок варенья, сиропа, напитка, лепестков в сахаре и др.
 (500x403, 46Kb)


РЕЦЕПТЫ
СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

На 1 кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.

Свежесобранные лепестки роз сортируют, удаляют испорченные, подсохшие, собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтым основанием лепестков.Подготовленные лепестки складывют в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободиться от пыльцы. Моют холодной проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой и кипятят до тех пор, пока лепестки не потеряют своего цвета, т. е. не посветлеют, добавляют сахар, ставят на огонь и кипятят 8—10 минут. Пену по мере появления снимают. Сироп горячим разливают в горячие сухие бутылки, укупоривают пробками с прижимными приспособлениями, а если корковыми, то обвязывают шпагатом. Кладут на бок до полного охлаждения.
НАПИТОК ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара). Хранят в теплом помещении. За 5—10 дней постепенно жидкцрь оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.

Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Для приготовления варенья пригодна казанлыкская роза, обильно цветущая, с розовыми, среднего размера цветами. Для варенья можно использовать и другие душистые сорта, особенно морщинистой розы красного и розового цвета, а также лепестки шиповника.

Существует несколько способов варки варенья из лепестков розы.
Первый способ

Для варенья пригодны полураспустившиеся и цветущие розы. Цветки роз собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтоватым грубым основанием лепестков. Лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободить их от пыльцы. Моют холодной проточной водой или под душем. После мойки дуршлаг погружают в кастрюлю с кипящей водой на 5—10 минут, затем охлаждают проточной водой и дают стечь. Бланшировочную воду фильтруют через многослойный марлевый фильтр и используют для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа 660 г сахара растворяют в 1 л воды (40 %-ный сироп), добавляют 1—2 г лимонной кислоты на 1 л сиропа и заливают лепестки роз. Варят однократно.
Второй способ

100 г очищенных мытых лепестков роз укладывают в кастрюлю. Готовят сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 2,5 стакана воды. Лепестки заливают этим сиропом и варят до готовности, пока они не потеряют упругости.
Третий способ

Подготовленные очищенные мытые лепестки роз с равным по массе количеством сахарного песка (просеянного) растирают в фарфоровой ступке до получения кашицеобразной массы. Отдельна готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 200. г лепестков. Заливают этим сиропом растертые с сахаром лепестки и варят до готовности.
Четвертый способ

Приготовленные очищенные мытые лепестки, роз складывают в кастрюлю, пересыпают равным по массе количеством сахара, немного растирают, добавляют 1,5—2 г лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке холодной прокипяченной воды. Перемешивают все это в кастрюле, оставляют на несколько часов, неплотно накрывают крышкой.

Готовят сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливают им лепестки и варят до готовности.

Готовое варенье фасуют в банки горячим разливом или пастеризуют при 90°: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 10—15 минут.
ЛЕПЕСТКИ РОЗ В САХАРЕ

Лепестки казанлыкской или других сортов розы отбирают, моют. Нарезанными в виде лапши или целыми укладывают в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду, добавляют равное количество сахарного песка и деревянным пестиком растирают до получения однородной массы. Массу укладывают в сухие чистые банки, накрывают крышками и хранят в холодном сухом помещении, погребе, подвале.

Используют для ароматизации чая.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

В косметике используются в основном лепестки дикорастущих и культурных роз, редко — плоды.

1. Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20—30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

2. Для освежения кожи лица рекомендуется следующий лосьон: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

3. Полстакана сухих лепестков роз залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации).

Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

4. Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

5. Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

6. Для протирания кожи с расширенными порами, чувствительной или раздраженной используется настой из зелени петрушки (или укропа) и сухих лепестков розы .

7. Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы , 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока.
Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, на особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

8. Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.

9. Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка.
Через 4—6 часов настой процедить, добавить в него 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.

10. Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 мл буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как только смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.

11. Две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

12. Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы (см, 1) (60 мл) с 30 мл лимонного сока, 30 мл соки огурца, 10—20 мл водки и 10 мл глицерина.
13. Лосьон для ухода за жирной и нормальной кожей:

4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.

14. Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием лепестков розы: на дно сита или дуршлага, помещенного на сосуд с кипящей водой, поместить слой лепестков. Лицо держать над паром 15 минут. Процедура освежает кожу лица.

15. В домашних условиях для обтираний, масок, добавок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученным при помощи соковыжималки.

16. При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс — 20 процедур.

17. Маска для любой кожи: положить в стеклянную баночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 20 минут настой процедить, развести в нем немного рисовой муки или толченого геркулеса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом.

18. Высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5—6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут.

Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.

19. Тонизирующая маска с холосасом для любой кожи (холосас — густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса и своеобразного запаха, приготавливается на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара). На лицо нанести крем в зависимости от типа кожи, затем сверху по крему — столовую ложку холосаса. Продолжительность маски — 15—20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

20. При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой.

21. Сухие лепестки роз измельчить, 1—2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7—10 минут, слегка остудить и наложить на лило и шею. Через 20—25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2—3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.

22. Маска длю пористой кожи: взбить в густую лену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20—25 минут .

23. Для сухой кожи лица рекомендуются горячехолодные компрессы. Для горячих применяется настой лепестков розы, для холодных — жасмина. Начинают с горячих компрессов, которые держат полминуты, холодные —1 минуту. Чередовать компрессы следует 10 раз.

Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка, настоять 3—4 часа и процедить.

24. Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут.

25. Смягчающая маска для сухой увядающей кожи с морщинами: размешать 0,25 желтка, сваренного вкрутую, с чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла, добавить немного розовой воды и нанести на лицо. Смыть через 1,5—2 часа.

26. Для сухой кожи лица чайную ложку розовой муки смешать с чайной ложкой питательного крема (сливочного масла или свиного жира). Нанести на кожу липа и шеи.

27. Крем из лепестков розы для нормальной и сухой кожи: лепестки роз (4—5 бутонов) пропустить через мясорубку и тщательно растереть с растопленным на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г). К смеси добавить чайную ложку масляного раствора витамина А.

28. В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

29. Собрать лепестки с одной розы, растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. Крем употребляется для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук.

30. Для ухода за кожей рук приготавливают следующий лосьон: в равных пропорциях смешивается розовая вода или настой лепестков розы , глицерин и лимонный сок. Руки рекомендуется смазывать утром и вечером.

31. После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настоя лепестков розы) и добавить 10 капель нашатырного спирта.

32. Лосьон для рук: смешать 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл спирта {95 %-ного), 5 мл перекиси водорода (3 %), 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона.

33. Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, надо добавить в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.

34. Подогреть 1 л молока, не доводя до кипения. В другой посуде на водяной бане растопить чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки розового масла (см. 28) и вылить смесь в воду для купания.

После такой ванны кожа станет нежной и гладкой.

35. Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.


 (500x371, 19Kb)


Промышленная цветочная вода представляет собой остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.

Приготовленная собственноручно розовая вода может храниться в холодильнике до года. При правильном хранении розовая вода отлично удерживает свой запах, цвет и вкус, сохраняет целебные свойства.
Свежие лепестки роз собирайте ранним утром того дня, когда будете делать розовую воду.

Используемые розы должны быть экологически чистыми, выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов.

По моим наблюдениям, лучше всего для изготовления розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами.
На дно кастрюли поместите в центр пустую пиалу или невысокую стеклянную банку. Расположите её таким образом, чтобы верх сосуда находился выше уровня воды хотя бы на пару сантиметров.
Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой - тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками до закипания. Когда вода закипит, убавьте огонь и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда.

Пусть вода с лепестками роз кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лёд.
Следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипела полностью (при необходимости можно добавить воды).

Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
----------------------------------------
Кастрюлю с лепестками роз и водой накройте крышкой, как обычно, и поставьте на огонь.
Немного не доводя воду с лепестками до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют цвет. Это может занять полчаса-час.

Затем отделите воду, выжав лепестки. При необходимости процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по любому из рецептов розовую воду сразу же перелейте её в заранее подготовленную стерилизованную бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Закройте бутылку и храните розовую воду в холодильнике.
------------------------------------------------------
1 бутон крупной розы на 2 стакана воды
Способ приготовления
1

Розовую воду можно получить, настаивая в течение суток лепестки роз. Розовая вода стимулирует деятельность сердца, а при наружном применении полезна для зрения, поскольку хорошо снимает усталость с глаз. Вместо лепестков роз можно использовать лепестки шиповника, его потребуется в 2 раза меньше.
-------------------------------------------
РОЗОВАЯ ВОДА

2 чашки лепестков розы с сильным запахом
4 чашки дистиллированной воды
1 чашка чистого спирта
2-3 капельки ароматического розового масло
Воду, спирт и розовое масло покупаем в апптеке.

В подходящую стеклянную банку кладём лепестки роз, наливаем дисц. Воду и спирт. Закрываем крышкой и ставим на солнце на 1 неделю. Каждый день встряхиваем утром и вечером. Каждый вечер вносим банку в дом.
После недели фильтруем 3 раза жидкость через фильтр для кофе. Но можно вынуть почерневшие лепестки и добавить свежие, продолжив процедуру, для более сильного вкуса и запаха. Через неделю тоже фильтруем 3 раза. Можно также накапать 2-3 капельки ароматического розового масло
Храним в бутылочке в холодильнике. Можно налить в специальные мешочки для льда и хранить в морозильнике.
--------------------------------------------------------
Розовая вода


Лепестки чайной розы поместить в марлю, положить в эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем лепестки роз отжать, к процеженной воде добавить сахар и варить 20 ми­нут (можно добавить лимонную ки­слоту или лимонный сок). После охлаждения сироп перелить в заранее ошпаренные кипятком бу­тылки и герметически закрыть. Сироп этим же способом можно приготовить также из цветков фиал­ки, гвоздики, жасмина, лилии, слад­кого миндаля, лимона, абрикосов.
Ингредиенты:

лепестки розы 500 г
вода 1.8 л
сахар 2.5 кг

------------------------------------------
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
==-------------------------
- в Древней Персии и в арабских странах розовую воду применяли в кулинарии, основное ее применение приходилось на различные десерты (желе, пирожные, хлебобулочные изделия) и сладкие напитки, но так же ее добавляли, например, к жареной баранине/свинине, с ней делали замечательные фрикадельки;

- во время миграции исламской культуры в сторону Востока, розовая вода стала популярной как добавка в индийские десерты (например gulab jamun - жареные молочные шарики в сиропе,
- йогурты, ласси – сладкий напиток);
- розовая вода входит в знаменитый и всеми любимый рохат-лукум;
- традиционно вода добавляется в сладость, которую делают из миндаля и сахара.

Самый простой рецепт розовой воды из лепестков шиповника, это взять небольшую кастрюльку, и покрыть ее дно свежими лепестками в 2-3 слоя. После залить лепестки минеральной водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Доведите состав до кипения, прикрутите газ, накройте кастрюлю крышкой, и прокипятите воду на слабом огне до того момента, пока лепестки не обесцветятся (30-60 мин.) Затем снимите с огня, полностью остудите, отцедите лепестки, и перелейте жидкую часть в стеклянную емкость. Это и будет готовая розовая вода.

-----------------------------------------
Рубрики:  Магия трав

Без заголовка

Вторник, 16 Июня 2015 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения tgkh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розовая вода

 (300x450, 21Kb)


Роза

Многочисленные дикие виды роз распространены в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в горах — до альпийского пояса. Здесь же речь пойдет о розе культурной, которая с древнейших времен используется как декоративное красиво цветущее, лекарственное и эфирно-масличное растение.

Изображения роз найдены на дворцовых колоннах Вавилона и Ассирии, относящихся к III тысячелетию до н.э. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Диоскорид уже применяли плоды розы в лечебных целях.

В России плоды дикорастущей розы применяли в качестве лекарственного средства, позднее стали использовать в кулинарии. Из лепестков варили варенье, получали розовую воду, эфирное масло.

Древним центром культуры роз была Передняя Азия, откуда они попали в Древнюю Грешно. Но взлет культа розы был связан с эпохой расцвета Римской империи. С падением Рима пришла в упадок и культура роз.

Но уже в V—VI веках культура роз возродилась в странах Ближнего Востока и Южной Европы. Здесь выращивались зимостойкие виды роз — столистая, дамасская, белая и французская.

В Китае и Индии были введены в культуру вечнозеленые, непрерывно цветущие розы. С конца XIX века селекция роз ведется почти во всех странах мира. В настоящее время мировая коллекция насчитывает 20 000 сортов роз.

Лечебная ценность роз обусловлена наличием в них разнообразных биологически активных веществ. В плодах роз содержится от № до 18 % Сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), до 4 % органических кислот, столько же пектиновых веществ. Есть в розах дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты. Плоды богаты витаминами: пантотеновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, К.

Целительны и лепестки роз. В лепестках французской и дамасской розы имеются эфирное масло, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества.

Именно французская и дамасская розы используются для получения розового масла, применяемого в парфюмерии, косметике, медицине.

Особую популярность приобрела казанлыкская разновидность дамасской розы, выращиваемая в Болгарии. Культура ее в этой стране берет свое начало с XVIII века. Однако впервые розовое масло стали получать в Персии более 2000 лет тому назад.

Промышленная культура эфирно-масличных роз в нашей стране началась в 20-х годах и в настоящее время плантации их находятся в Крыму, Одесской области. Более 90 % площадей под эфирно-масличными розами занимает сорт Крымская красная, выведены и новые сорта.

Главными компонентами масла являются геранкол, цитронелол, эвгенол фенилэтиловый спирт, альдегиды и стеароптен.

Розовое масло — густая душистая желтоватого цвета жидкость — получается путем перегонки лепестков роз с водяным паром. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков. Розовую воду, оставшуюся после дистилляции масла, употребляют в косметике, парфюмерии, в кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз.

Розовое масло имеет спазмолитическое, противовоспалительное, противоаллергическое и желчегонное свойства. Оно расширяет сосуды, улучшает работу сердца, действует успокоительно, при внешнем применении оказывает противомикробное и обезболивающее действие.

Болгарский препарат розанол показан при желчно-каменной болезни, дискинезиях желчных путей после удаления желчного пузыря и при почечно-каменной болезни.

Этот же препарат оказался эффективным и при бронхиальной астме. (Внимание! При тяжелых поражениях желчновьгоодяших и мочевыводящих путей принимать розанол противопоказано.)

Розовое масло используют для лечения десен.

Настой лепестков роз обладает слабительным свойством, останавливает кровотечения, оказывает противоаллергическое, успокаивающее и глистогонное действие.

Внутрь настой лепестков употребляют как нежное слабительное средство, пригодное для беременных и тяжелобольных, при нервных заболеваниях, кровохаркании, сенной горячке.

Наружно настой лепестков роз используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла.
ХРАНЕНИЕ

Для медицинских и пищевых потребностей используют лепестки роз. Покупать их не стоит, так как вы не знаете, в какое время дня они собраны. А собирать лепестки следует в сухую погоду, утром, как только сойдет роса. Делать это надо как можно быстрее, поскольку лепестки, собранные в полдень, теряют 20—30 % масла.

Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе иди в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12—13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках.

Свежие лепестки используют для приготовления впрок варенья, сиропа, напитка, лепестков в сахаре и др.
 (500x403, 46Kb)


РЕЦЕПТЫ
СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

На 1 кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.

Свежесобранные лепестки роз сортируют, удаляют испорченные, подсохшие, собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтым основанием лепестков.Подготовленные лепестки складывют в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободиться от пыльцы. Моют холодной проточной водой, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой и кипятят до тех пор, пока лепестки не потеряют своего цвета, т. е. не посветлеют, добавляют сахар, ставят на огонь и кипятят 8—10 минут. Пену по мере появления снимают. Сироп горячим разливают в горячие сухие бутылки, укупоривают пробками с прижимными приспособлениями, а если корковыми, то обвязывают шпагатом. Кладут на бок до полного охлаждения.
НАПИТОК ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара). Хранят в теплом помещении. За 5—10 дней постепенно жидкцрь оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.

Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Для приготовления варенья пригодна казанлыкская роза, обильно цветущая, с розовыми, среднего размера цветами. Для варенья можно использовать и другие душистые сорта, особенно морщинистой розы красного и розового цвета, а также лепестки шиповника.

Существует несколько способов варки варенья из лепестков розы.
Первый способ

Для варенья пригодны полураспустившиеся и цветущие розы. Цветки роз собирают в пучок и ножницами срезают плодоножки вместе с белым или желтоватым грубым основанием лепестков. Лепестки складывают в дуршлаг, сито или волосяное решето и просеивают, чтобы освободить их от пыльцы. Моют холодной проточной водой или под душем. После мойки дуршлаг погружают в кастрюлю с кипящей водой на 5—10 минут, затем охлаждают проточной водой и дают стечь. Бланшировочную воду фильтруют через многослойный марлевый фильтр и используют для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа 660 г сахара растворяют в 1 л воды (40 %-ный сироп), добавляют 1—2 г лимонной кислоты на 1 л сиропа и заливают лепестки роз. Варят однократно.
Второй способ

100 г очищенных мытых лепестков роз укладывают в кастрюлю. Готовят сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 2,5 стакана воды. Лепестки заливают этим сиропом и варят до готовности, пока они не потеряют упругости.
Третий способ

Подготовленные очищенные мытые лепестки роз с равным по массе количеством сахарного песка (просеянного) растирают в фарфоровой ступке до получения кашицеобразной массы. Отдельна готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара, 2 стакана воды на 200. г лепестков. Заливают этим сиропом растертые с сахаром лепестки и варят до готовности.
Четвертый способ

Приготовленные очищенные мытые лепестки, роз складывают в кастрюлю, пересыпают равным по массе количеством сахара, немного растирают, добавляют 1,5—2 г лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке холодной прокипяченной воды. Перемешивают все это в кастрюле, оставляют на несколько часов, неплотно накрывают крышкой.

Готовят сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливают им лепестки и варят до готовности.

Готовое варенье фасуют в банки горячим разливом или пастеризуют при 90°: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 10—15 минут.
ЛЕПЕСТКИ РОЗ В САХАРЕ

Лепестки казанлыкской или других сортов розы отбирают, моют. Нарезанными в виде лапши или целыми укладывают в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду, добавляют равное количество сахарного песка и деревянным пестиком растирают до получения однородной массы. Массу укладывают в сухие чистые банки, накрывают крышками и хранят в холодном сухом помещении, погребе, подвале.

Используют для ароматизации чая.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

В косметике используются в основном лепестки дикорастущих и культурных роз, редко — плоды.

1. Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20—30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

2. Для освежения кожи лица рекомендуется следующий лосьон: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

3. Полстакана сухих лепестков роз залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации).

Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

4. Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

5. Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

6. Для протирания кожи с расширенными порами, чувствительной или раздраженной используется настой из зелени петрушки (или укропа) и сухих лепестков розы .

7. Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы , 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока.
Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, на особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

8. Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.

9. Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка.
Через 4—6 часов настой процедить, добавить в него 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.

10. Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 мл буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как только смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.

11. Две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

12. Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы (см, 1) (60 мл) с 30 мл лимонного сока, 30 мл соки огурца, 10—20 мл водки и 10 мл глицерина.
13. Лосьон для ухода за жирной и нормальной кожей:

4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.

14. Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием лепестков розы: на дно сита или дуршлага, помещенного на сосуд с кипящей водой, поместить слой лепестков. Лицо держать над паром 15 минут. Процедура освежает кожу лица.

15. В домашних условиях для обтираний, масок, добавок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученным при помощи соковыжималки.

16. При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс — 20 процедур.

17. Маска для любой кожи: положить в стеклянную баночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 20 минут настой процедить, развести в нем немного рисовой муки или толченого геркулеса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом.

18. Высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5—6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут.

Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.

19. Тонизирующая маска с холосасом для любой кожи (холосас — густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса и своеобразного запаха, приготавливается на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара). На лицо нанести крем в зависимости от типа кожи, затем сверху по крему — столовую ложку холосаса. Продолжительность маски — 15—20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

20. При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой.

21. Сухие лепестки роз измельчить, 1—2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7—10 минут, слегка остудить и наложить на лило и шею. Через 20—25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2—3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.

22. Маска длю пористой кожи: взбить в густую лену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20—25 минут .

23. Для сухой кожи лица рекомендуются горячехолодные компрессы. Для горячих применяется настой лепестков розы, для холодных — жасмина. Начинают с горячих компрессов, которые держат полминуты, холодные —1 минуту. Чередовать компрессы следует 10 раз.

Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка, настоять 3—4 часа и процедить.

24. Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут.

25. Смягчающая маска для сухой увядающей кожи с морщинами: размешать 0,25 желтка, сваренного вкрутую, с чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла, добавить немного розовой воды и нанести на лицо. Смыть через 1,5—2 часа.

26. Для сухой кожи лица чайную ложку розовой муки смешать с чайной ложкой питательного крема (сливочного масла или свиного жира). Нанести на кожу липа и шеи.

27. Крем из лепестков розы для нормальной и сухой кожи: лепестки роз (4—5 бутонов) пропустить через мясорубку и тщательно растереть с растопленным на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г). К смеси добавить чайную ложку масляного раствора витамина А.

28. В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

29. Собрать лепестки с одной розы, растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. Крем употребляется для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук.

30. Для ухода за кожей рук приготавливают следующий лосьон: в равных пропорциях смешивается розовая вода или настой лепестков розы , глицерин и лимонный сок. Руки рекомендуется смазывать утром и вечером.

31. После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настоя лепестков розы) и добавить 10 капель нашатырного спирта.

32. Лосьон для рук: смешать 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл спирта {95 %-ного), 5 мл перекиси водорода (3 %), 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона.

33. Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, надо добавить в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.

34. Подогреть 1 л молока, не доводя до кипения. В другой посуде на водяной бане растопить чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки розового масла (см. 28) и вылить смесь в воду для купания.

После такой ванны кожа станет нежной и гладкой.

35. Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.


 (500x371, 19Kb)


Промышленная цветочная вода представляет собой остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.

Приготовленная собственноручно розовая вода может храниться в холодильнике до года. При правильном хранении розовая вода отлично удерживает свой запах, цвет и вкус, сохраняет целебные свойства.
Свежие лепестки роз собирайте ранним утром того дня, когда будете делать розовую воду.

Используемые розы должны быть экологически чистыми, выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов.

По моим наблюдениям, лучше всего для изготовления розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами.
На дно кастрюли поместите в центр пустую пиалу или невысокую стеклянную банку. Расположите её таким образом, чтобы верх сосуда находился выше уровня воды хотя бы на пару сантиметров.
Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой - тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками до закипания. Когда вода закипит, убавьте огонь и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда.

Пусть вода с лепестками роз кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лёд.
Следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипела полностью (при необходимости можно добавить воды).

Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
----------------------------------------
Кастрюлю с лепестками роз и водой накройте крышкой, как обычно, и поставьте на огонь.
Немного не доводя воду с лепестками до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют цвет. Это может занять полчаса-час.

Затем отделите воду, выжав лепестки. При необходимости процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по любому из рецептов розовую воду сразу же перелейте её в заранее подготовленную стерилизованную бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Закройте бутылку и храните розовую воду в холодильнике.
------------------------------------------------------
1 бутон крупной розы на 2 стакана воды
Способ приготовления
1

Розовую воду можно получить, настаивая в течение суток лепестки роз. Розовая вода стимулирует деятельность сердца, а при наружном применении полезна для зрения, поскольку хорошо снимает усталость с глаз. Вместо лепестков роз можно использовать лепестки шиповника, его потребуется в 2 раза меньше.
-------------------------------------------
РОЗОВАЯ ВОДА

2 чашки лепестков розы с сильным запахом
4 чашки дистиллированной воды
1 чашка чистого спирта
2-3 капельки ароматического розового масло
Воду, спирт и розовое масло покупаем в апптеке.

В подходящую стеклянную банку кладём лепестки роз, наливаем дисц. Воду и спирт. Закрываем крышкой и ставим на солнце на 1 неделю. Каждый день встряхиваем утром и вечером. Каждый вечер вносим банку в дом.
После недели фильтруем 3 раза жидкость через фильтр для кофе. Но можно вынуть почерневшие лепестки и добавить свежие, продолжив процедуру, для более сильного вкуса и запаха. Через неделю тоже фильтруем 3 раза. Можно также накапать 2-3 капельки ароматического розового масло
Храним в бутылочке в холодильнике. Можно налить в специальные мешочки для льда и хранить в морозильнике.
--------------------------------------------------------
Розовая вода


Лепестки чайной розы поместить в марлю, положить в эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем лепестки роз отжать, к процеженной воде добавить сахар и варить 20 ми­нут (можно добавить лимонную ки­слоту или лимонный сок). После охлаждения сироп перелить в заранее ошпаренные кипятком бу­тылки и герметически закрыть. Сироп этим же способом можно приготовить также из цветков фиал­ки, гвоздики, жасмина, лилии, слад­кого миндаля, лимона, абрикосов.
Ингредиенты:

лепестки розы 500 г
вода 1.8 л
сахар 2.5 кг

------------------------------------------
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
==-------------------------
- в Древней Персии и в арабских странах розовую воду применяли в кулинарии, основное ее применение приходилось на различные десерты (желе, пирожные, хлебобулочные изделия) и сладкие напитки, но так же ее добавляли, например, к жареной баранине/свинине, с ней делали замечательные фрикадельки;

- во время миграции исламской культуры в сторону Востока, розовая вода стала популярной как добавка в индийские десерты (например gulab jamun - жареные молочные шарики в сиропе,
- йогурты, ласси – сладкий напиток);
- розовая вода входит в знаменитый и всеми любимый рохат-лукум;
- традиционно вода добавляется в сладость, которую делают из миндаля и сахара.

Самый простой рецепт розовой воды из лепестков шиповника, это взять небольшую кастрюльку, и покрыть ее дно свежими лепестками в 2-3 слоя. После залить лепестки минеральной водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Доведите состав до кипения, прикрутите газ, накройте кастрюлю крышкой, и прокипятите воду на слабом огне до того момента, пока лепестки не обесцветятся (30-60 мин.) Затем снимите с огня, полностью остудите, отцедите лепестки, и перелейте жидкую часть в стеклянную емкость. Это и будет готовая розовая вода.

-----------------------------------------
Рубрики:  Магия трав

Без заголовка

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Viktor_Tapochkin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс по оформлению бутылок

 

 

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие

Без заголовка

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения vados2384 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боннский суп: едим без ограничений и худеем!

 
 
Боннский супОтдых удался, но любимая юбка не желает застегиваться, живот, кажется, вырос если не в два раза, то в полтора точно? Мы расскажем, как вернуть талию.

Не расстраивайтесь! Шансов на успех очень много. Во-первых, эти неприятные перемены произошли совсем недавно (а, значит, справиться с ними будет достаточно просто). Во-вторых, дадим пищу уму и поразмышляем, и лишь потом перейдем к желудку. В 1 килограмме подкожного жира содержится около 7 тысяч килокалорий ( в 2 кг — 14 тысяч, в 3 — 21 тысяча). Вряд ли вам удалось поглотить столько за праздники, даже если ваша двигательная активность сводилась исключительно к движению челюстями.

Скорее всего, речь идет об отеках. Вода задерживается в организме, если мы едим слишком много соленого (рыбка, икра, маринованные огурчики и помидорчики, сыры, колбасы — список можно продолжать бесконечно) и употребляем алкоголь. Разве не так мы питались на праздники? Увы, чаще всего — как раз так. Избавиться от отеков поможет боннский суп. Самое главное — ограничивать себя во времени принятия пищи и размерах порции не придется! Ешьте супчик каждый раз, когда почувствуете голод. Если излишеств было не так много, вполне возможно, что трех дней вам будет достаточно для того, чтобы привести себя в форму.

Читать далее...
Рубрики:  еда

Без заголовка

Среда, 03 Июня 2015 г. 13:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Самобраночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подушка «Роза» из остатков ткани

roza (370x512, 59Kb)
Читать далее...
Рубрики:  рукоделие

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_таролог [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАКЛИНАНИЕ ДАЮЩЕЕ СИЛУ.



Если вы чувствуете слабость – точно кто-то все соки из вас выпил, то тут явно не обошлось без чужого воздействия. Речь в данном случае идет даже не о порче или сглазе, просто кому-то очень не хватает собственного потенциала, и этот человек решил поднять его за ваш счет. А может быть, он и не решал ничего, само так получилось.

Слабые люди даже невольно сосут силы других людей, а порой мы добровольно делимся с любимыми тем, что имеем, чтобы поддержать их. Но свои силы необходимо восстанавливать. Для этого читайте:

"Крестом окрещуся, крестом опояшуся. Выйду, поклонясь, пойду, благословясь, из двора в чисто поле, за дорогу, на окиян-море. На окиян-море стоит остров Кадойлов, на нем вяз червленый, с-под того вязу, с-под кустика ракитова течет речка Сила. Кто с той речки напьется, тому силушка вернется. Я с той речки пью, силы беру. Силы-жилы молодецкие, удалецкие, как в речке Силе вода не высохнет, так и меня силы мои не спокинут. Аминь.

Заклинание это надо повторять до тех пор, пока не почувствуете, что силы восстановились"

Рубрики:  магия


Поиск сообщений в ЯВедьма
Страницы: 225 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь