Творожный наполеон
Данный рецепт творожного наполеона
и есть яркий тому пример. С
классическим наполеоном он очень
мало имеет общего. Да, коржей
много, но
они быстро выпекаются. Да, крем
заварной. Но по вкусу этот торт
совершенно другой.
Для коржей:
200 гр. творога,
2/3 ст. сахара,
1 яйцо,
50 гр. сливочного масла,
1 ч.л. соды,
2-2,5 ст. муки.
Для крема:
10 перепелиных яиц,
или 2 куриных
1 ст. сахара,
350 мл. молока,
3 ст.л. муки,
100 гр. сливочного масла,
3 ст.л. варёной сгущёнки (по
желанию).
Я приведу дозировки продуктов
на торт диаметром 20 см. из девяти коржей.
Берём 200 граммов творога и растираем
с 2/3 стакана сахара и куриным яйцом.
Нужно по максимуму измельчить творожные комочки. Я воспользовалась
толкушкой, которой обычно
разминаю пюре, но если есть
блендер - это
просто замечательно.В смесь добавляем
растопленное сливочное масло
(можно не самого высокого качества)
в количестве 50 граммов. Далее всё
перемешиваем с 1 чайной ложкой соды
(не нужно стремиться втиснуть
Эверест в чайную ложку, набираем
без горки :)) и примерно 2-2,5
стаканами муки. Я ещё добавила в
тесто ваниль, но это на любителя.
Если после замеса видны крупинки
творога - не расстраивайтесь, они не
будут чувствоваться в коржах.
Тесто я делала с вечера, а выпекала утром.
Хранила его в холодильнике, поэтому
с уверенностью могу сказать: от
этого оно хуже не стало.
Теперь можно приготовить
крем.
Берём 10 перепелиных яиц (или 2 куриных)
и растираем со стаканом сахара,
потом добавляем 3 столовые ложки
муки и 350 мл. молока.
Всё размешиваем до однородности и
ставим на огонь. Нужно всё время
помешивать, чтоб не приставало ко дну.
Как только крем загустеет,
выключаем и прямо в горячую смесь
добавляем 100 граммов сливочного
масла и 3 столовые ложки варёной сгущёнки
(можно и без неё, тогда крем будет
желтоватый, а не коричневатый).
Раскатываем корж и выпекаем.
Всё подготовив таким образом, можно
начать выпекать коржи. Для этого
отщипываем часть теста и,
обваляв в муке, раскатываем
тонкий пласт
(несколько милиметров).
Вырезаем из него нужную форму
(я делала круги
при помощи крышки от кастрюли)
и выпекаем на пекарской бумаге в хорошо
разогретой духовке на среднем огне.
Коржи пекутся очень быстро. Чтоб они
не вздувались, предварительно их
можно накалывать вилкой.
Готовые коржи промазываем кремом,
в сборке торта их можно прямо горячими
задействовать. Для украшения я
использовала крошку и белый тёртый
шоколад.
Рекомендую дать тортику пропитаться
хотя бы часов 12, а лучше сутки.
Торт на тарелочке.
Кусочек крупным планом.
источник