Готовим вкусные
необычные блюда
Поздней осенью в магазинах появляется замечательный фрукт –
хурма, который при условии зрелости имеет просто невероятный,
великолепный медовый вкус. Наслаждаться этим вкусом можно, не только
употребляя хурму как фрукт, но и готовя с ней различные вкусные и очень
интересные блюда.
Уже само латинское название «diospyros», с греческого языка
переводящееся как «божественный огонь, пища богов», говорит о том, что
хурма – это вкусно, ведь греки знали толк в удовольствиях. Ну а нынешнее
название этого фрукта пришло к нам из персидского языка – слово
«хормалю» переводится как «финиковая слива». Впрочем,
углубляться стоит
совсем не в этимологию, а в кулинарные достоинства этого чудесного
фрукта.
Хурма очень полезна: в ней много бета-каротина и
флавоноидов, протеина, витамина С, дубильных веществ, таких
микроэлементов как железо, йод, калий, магний – соответственно, она
очень полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Также
диетологи рекомендуют кушать хурму гипертоникам, больным
анемией,
страдающим от желудочно-кишечных расстройств.
При регулярном употреблении
этот фрукт нормализует липидный обмен, улучшает состояние печени и
желчных путей, укрепляет иммунитет из-за своих бактерицидных свойств,
восстанавливает силы при физическом и нервном напряжении.
Но будьте
внимательны: вяжущий вкус имеет только незрелая хурма, в которой очень
много танина – в легких случаях это может привести расстройствам
ЖКТ, а в
тяжелых – к острой кишечной непроходимости и операции (в группе риска –
послеоперационные больные, а также люди со спаечной болезнью
кишечника,
которым в целом не рекомендуется кушать хурму, даже зрелую),
поэтому
кушать незрелую хурму крайне не рекомендуется!
Какие блюда можно
приготовить из хурмы?
Хурма – это фрукт, поэтому вполне логично, что из нее можно
варить варенье и джемы, но мы сегодня поговорим о менее
очевидных
вариантах ее использования – о приготовлении с хурмой различных
блюд.
В США очень популярен пудинг из хурмы, в Корее с ней
готовят пунш со специями – в разных кухнях мира она известна
по-разному.
Во многих странах мира с ней готовят салаты, а также различные
вторые
блюда, выпечку и, конечно, десерты. Мы расскажем о самых
интересных,
простых и вкусных блюдах, которые можно приготовить из хурмы.
Не рекомендуется сочетать
хурму с крупами – из-за этого в желудке может начаться брожение,
плохо
перевариваться она будет и с мясом.
Рецепт сырников с хурмой
Понадобится:
800г хурмы,
500г творога,
250г сметаны,
по 0,5
стакана пшеничной муки и панировочных сухарей,
1/3 стакана растительного масла,
2 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Как приготовить сырники с хурмой. Очистить хурму, убрать
косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности
творог,
всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Формовать из
приготовленной
массы лепешечки до 1-1,5см толщиной, панировать их в сухарях,
с двух
сторон обжаривать на масле до зарумянивания. Выложить
приготовленные
сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой
до 200градусов духовке 10мин, подавать со сметаной.
Не правда ли потрясающее блюдо? Попробуйте сделать
такие
сырнички – они обязательно впечатлят всех, кто их попробует!
Как и наше следующее блюдо.
Рецепт салата из хурмы с яблоками и луком
Понадобится:
4 хурмы,
по 1 яблоку и луковице,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сока лимона,
черный перец,
сахар.
Приготовление:
Как приготовить салат с хурмой. Хурму освободить от
плодоножки, не очищая, разрезать пополам, затем половинки
нарезать
тонкими кружками. Очистить яблоко, разрезать на четверть-дольки,
убрать
семена, тонкими ломтиками нарезать. Тонкими кружками порезать
лук.
Кружки хурмы, лука и ломтики яблока выложить в салатник,
заправить
маслом, сахаром, перцем, соком лимона и перемешать.
Попалась вязкая хурма, а
выбрасывать жалко? Попробуйте положить ее на некоторое
время в
морозильную камеру – после размораживания вязкость
частично уйдет.
Рецепт мускатного печенья с хурмой
Понадобится:
100г сливочного масла,
по 2 хурмы и стакана
муки,
по 1 яйцу,
щепотки мускатного ореха,
по стакану очищенных грецких
орехов и сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
0,5ч.л. корицы.
Приготовление:
Как приготовить печенье с хурмой. Пополам разрезать хурму,
ложечкой вынуть мякоть, убрать косточки, размять мякоть
вилкой или
измельчить блендером. Перемешать муку, разрыхлитель,
добавив также
мускат с корицей, кусочками порубить маслом, взбить его с
яйцом и
сахаром, положить пюре из хурмы, перемешать. Порубить орехи,
положить в
массу, перемешать. Застелить противень пергаментом,
приготовленное тесто
отсаживать на противень из кондитерского мешка, выпекать
печенье в
разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.
А можно запечь и саму хурму – в сметане!
Рецепт запеченной в сметане хурмы
Понадобится:
250г сахара,
6 плодов хурмы,
2 яйца,
по 1 лимону (сок и цедра),
щепотке ванилина и стакану сметаны,
2 ст.л. муки,
1ст.л. пудры сахарной.
Приготовление:
Как запечь хурму в сметане. Водой залить хурму – она должна
покрыть плоды полностью, всыпать 200г сахара, сок и цедру лимона,
включить сильный огонь и довести до кипения, убрать с плиты,
на полчаса
оставить хурму. По истечении времени очистить плоды, убрать
косточки. С
оставшимся сахаром взбить яйца, добавить сметану и муку. Хурму
выложить
на застеленный фольгой противень, полить сметанной массой,
запекать 20
мин в разогретой до 180градусов духовке. При подаче
посыпать
перемешанной с ванилином сахарной пудрой.
Можно сделать с хурмой и второе блюдо – из курицы.
Рецепт приготовления курицы с хурмой
Понадобится:
1,5кг курицы (1 тушка),
3-4 хурмы,
1-2 луковицы,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Как приготовить курицу с хурмой. Разрезать хурму на
четвертинки, срезать кожуру, убрать косточки. Очистить
и мелкими
дольками нарезать лук. Блендером измельчить в кашицу
лук и хурму.
Разделать курицу на порционные кусочки, натереть их перцем
и солью,
сложить в миску, залить маринадом из хурмы и на 2ч убрать
в холод.
Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки курицы,
смазав
противень маслом, запечь до золотистой корочки.
Попробуйте приготовить из хурмы любое из перечисленных
блюд и удивите близких и самих себя!