Действительно ли безглютеновая диета полезна для всех, и приводит ли она к похудению? Что можно есть на этой диете? Список продуктов, не содержащих в составе глютен.
Что такое глютен?
Напомним, что глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание этого вещества в пшенице — до 80% массы зерна. Именно глютен позволяет делать тесто, обеспечивая смешение муки зерновой культуры с жидкостью.
Непереносимость глютена, целиакия, встречается примерно у 1% населения. Другими словами, в среднем 1 человек из 100-150 ухудшает свое здоровье потреблением вполне типичных продуктов питания. В их случае переход на безглютеновую диету существенно улучшит общее самочувствие.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?
Безглютеновая диета для похудения
С одной стороны, не существует научных подтверждений того, что отказ от продуктов, содержащих глютен, приводит к похудению и снижению массы тела. С другой стороны, безглютеновая диета, исключающая сладости и мучные продукты, определенно помогает избавлению от лишнего веса.
По сути, диета без глютена напоминает набирающую популярность палеодиету, подразумевающую отказ от фастфуда, полуфабрикатов и любых современных продуктов питания. Поскольку пшеница была существенно модифицирована в последние 100 лет, именно она попадает под запрет первой.
Диета без глютена: разрешенные продукты
Продукты без глютена: мясо
1. Мясо и рыба. Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он по определению не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина) и богатая омега-3 жирами рыба допускаются при безглютеновой диете.
Продукты без глютена: сыр и молочка
2. Яйца и молочные продукты. По сути, молочные продукты (сыр, кефир, сливки, молоко) и яйца являются животными продуктами. Они не содержат растительный белок и подходят тем, кто хочет отказаться от глютена. Исключение — продукты, содержащие пшеничную муку в качестве загустителя.
Продукты без глютена: масла и жиры
3. Растительные масла и животные жиры. Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое и подсолнечное масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и не имеют в своем составе растительного белка и глютена.
Продукты без глютена: овощи и фрукты
4. Овощи и фрукты. Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая манго и авокадо. При этом именно овощи и фрукты становятся главным источником клетчатки в безглютеновой диете после исключения злаковых.
Продукты без глютена: картофель
5. Картофель. Плоды растений семейства пасленовые (обычный картофель, баклажан, томат) не содержат в составе глютен и подходят людям с целиакией. Сладкий картофель (батат), несмотря на то, что он не относится к пасленовым, также разрешается при безглютеновой диете.