-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зюзи_зези_попи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2014
Записей: 12670
Комментариев: 66
Написано: 12755


Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 15:19 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как испечь узбекскую лепешку в обычной духовке

Lepeshki6085

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?
Что важно знать для получения хорошего результата?
Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

DSC09195

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.
Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста - абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом - ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

DSC09198

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки - достаточно.

DSC09199

А сухих дрожжей - всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

DSC09201

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

DSC09205

Замешивают тесто как обычно.

DSC09206

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно - укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

DSC09207

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

DSC09208

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

DSC09211

Три лепешки получится из этого количества теста.

DSC09213

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

DSC09212

Вот так.

DSC09214

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут - будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

DSC09215

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

DSC09216

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

DSC09226

А дальше - работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках - тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

DSC09220

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто - вещи несовместимые.
Но скалкой особой формы раскатывается именно середина - та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

DSC09221

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев - сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

DSC09222

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

DSC09224

Чекичи имеют самые разные узоры. Комбинация узоров у пекарей-профессионалов иногда используется как подпись.
Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

DSC09231

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

DSC09238

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка - традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

DSC09234

На самом деле, любой продукт, любая специя - лекарство. Но главное лекарство - аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

DSC09240

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.
Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.
Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

DSC09245

Раскаленный камень для пиццы - кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

DSC09241

У меня таких камней два.

DSC09243

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется "печью для хлеба". Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки - вот так будет правильнее.
Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял - мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот - донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

DSC09247

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.
Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

DSC09248

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует - он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот - открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.
В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита. По сути, это брак, пусть и съедобный.

DSC09249

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх - на это уйдет минут 6-8.

DSC09250

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

DSC09251

Посмотрите - и донце того же цвета, что и верх.

DSC09253

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева - лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа - лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.
Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

DSC09254

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.
Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

Lepeshki6084

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи - пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

http://stalic.livejournal.com/728250.html

Рубрики:  выпечка

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения bloginja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скачать видео с Лиру.


Скачатьс Лиру


Заходим на страницу дневника, на которой находится видео, которое мы хотим скачать. Включаем просмотр.

Правой кнопкой мыши нажимаем на свободном поле браузера, выбираем "Исследовать элемент" (у меня браузер Mozilla Firefox) .
исследовать элемент (222x284, 50Kb)

Внизу экрана откроется окно "Инструменты разработки"
Инструменты разработки (692x199, 115Kb)

Читать дальше...





Серия сообщений "Видео":

Часть 1 - Эти видео не оставят равнодушными никого
Часть 2 - Я прошу Вас услышать...
Часть 3 - Точь-в-точь!
Часть 4 - Скачать видео с Лиру.




Серия сообщений "Памятка для Лиру":

Часть 1 - Бегущая строка из картинок или текста
Часть 2 - Плееры в дневник
...
Часть 13 - Фон для поста
Часть 14 - Читать закрытые записи
Часть 15 - Скачать видео с Лиру.


Рубрики:  лиру

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ *КРАСИВОЕ*

Рецепт очень простой,подобие теста на творожные ушки,только,несколько другие пропорции.

IMG_7912 (2) (700x464, 91Kb)

Читать далее...
Рубрики:  выпечка

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бродилка по дневнику ВСЕВОЗМОЖНЫЕ УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ

Нестандартные приемы и способы  НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРИЁМЫ И СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ  крючок  спицы  линейка  вилка

   ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ мастер-класс

Читать далее

Подробные схемы вязания горловин, плеч, скосов, края. ПОДРОБНО И В ОДНОМ МЕСТЕ подборка из разных источников

   СШИВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ КРЮЧКОМ

http://s41.radikal.ru/i091/0808/26/f1da2f38c818t.jpg  ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОПИСАНИЕ РЕГЛАНА, не сдавливает, не тянет. Понятно и доступно

  СБОРКА ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА с использованием флизелина

Как корректировать петли | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

  УРОКИ ВЯЗАНИЯ Как корректировать петли

 

 

  ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ НА СПИЦАХ бисеринка хорошо фиксируется на лицевой стороне изделия и в процессе использования не "убегает" на изнанку

  УРОКИ ВЯЗАНИЯ Как красиво закрыть петли любопытненько

УРОКИ ВЯЗАНИЯ А что делать, когда нить заканчивается? интересный способ

   Многоцветное вязание без путаницы в клубках ПРОСТО ДО ГЕНИАЛЬНОСТИ

  Вязание сложных узоров без сложностей ИНТЕРЕСНЕННЬКОЕ "изобретение"

Безотрывное вязание для совершенных чайников | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Безотрывное вязание для совершенных чайников

 

 

Читать далее

В помощь вязальщице | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В помощь вязальщице - нехитрое, но полезное приспособление - мастер-класс

 

 

УРОКИ ВЯЗАНИЯ Аккуратный край при вязании двухцветного полотна

Тунис-орган-yapilisi2  УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ  Как вязать энтерлак тунисским вязанием

Читать далее

http://children.my1.ru/_fr/7/3452082.jpg  Хитрости вязания, плечевые скосы без ступенек

Кромочные петли, а также ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по вязанию

1 (535x700, 425Kb)ПОСОБИЕ ПО ВЯЗАНИЮ. БИБЛИЯ вязания - идеи, техника, советы, узоры. ПОЛНЫЙ справочник

 

Читать далее

Как связать край зубчиками

Столбик с тремя накидамиПышный столбикШпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО!!!!!!!!!!

4831833_56217nothumb500 (476x640, 247Kb)Как вживить резиновую нить в вязаное изделие и крючком и иголкой

Читать далее
 

 

Серия сообщений "!! БРОДИЛКИ по ДНЕВНИКУ":
Часть 1 - ЛИСТИКИ ВЯЗАНЫЕ ирландское кружево
Часть 2 - Иллюстрированная рубрика ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ давно собиралась это сделать
...
Часть 20 - Бродилка по дневнику Полезные советы №4
Часть 21 - Бродилка по дневнику Полезные советы №1
Часть 22 - Бродилка по дневнику ВСЕВОЗМОЖНЫЕ УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ
Рубрики:  спицы

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Gania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурный пуловер с круглой кокеткой

Читать далее...
Рубрики:  модели

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 13:02 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ: УЗОРЫ СПИЦАМИ







Рубрики:  спицы

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  модели

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 08:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Л_ё_п_а [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детский жакет от Silver Rain и совет по горловине.

Детский жакет из Lineapiu Primula и хлопок пр-ва Испания. Простая, классическая модель, ДФЖ, горловина обработана резинкой с перегибом.
 
Детский жакет и совет по горловине 
Читать далее...
Рубрики:  детское

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Marina___Morskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОРТ "БЕЗЕ С ФУНДУКОМ"

ТОРТ "БЕЗЕ С ФУНДУКОМ"

365666-real
70792-real

Торт хрустящий, с алкоголем и кофе бисквит несладкий совсем. Прекрасно оттеняет сладость безе. Пекла впервые, однозначно буду оттачивать мастерство в приготовлении этого шедевра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

БЕЗЕ

яичные белки 5 шт.
сахарный песок мелкий 250 г
винный уксус белый 2 ст. л.
соль 1 щепотка
фундук ⅔ стакана

КОФЕЙНЫЙ БИСКВИТ

горячая вода 2 ст. л.
кофе растворимый 2 ст. л.
коньяк 1 ст. л.
крахмал картофельный 2 ½ ст. л.
разрыхлитель ½ ч. л.

КРЕМ ШАРЛОТТ

сливочное масло 200 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 4 ст. л.
молоко 150 мл
ваниль в стручках 1 стручок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
далее>>>
Рубрики:  выпечка

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения natali63 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

воротник шалька

воротник вяжется из 2х частей. Шов будет по спинке. Начинать вязание с линии отлета и далее вязать к линии . ЧВ обязательно выполнять только перед линией пришивания. Если начнете с ЧВ - воротник будет плоским как на мужском халате. И еще желательно начинать вязание деталей воротника на более рыхлой плотности, а к линии пришивания плотность равномерно затягивать. Но перепад в плотности лучше делать не более чем 1 полную единицу. За основу можно вязать любую выкройку воротника "шалькой".
Обычно вяжут такие воротники в режиме промышленной резинки и потом кетлюют к вырезу горловины через кармашек. но можно и без кетлевочного кармашка присоединить детальки воротника к вырезу - допустим соединить на вязальной машине.
Рубрики:  горловины

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Olia2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жабо и бантики для школьной формы

Заканчиваем первый класс,

            начинаем готовиться ко второму ok

3807717_6019 (640x480, 107Kb)

Мастер-класс тут

Серия сообщений "Мелочевка_шитье":
варежки, рукавицы, митенки, домашняя обувь, тапочки, насочки, уги, платочки и другие небольшие домашние аксессуары
Часть 1 - Варежки-краги(УТЕПЛЕННЫЕ,ДЛИННЫЕ) для ребенка 5-6 лет.
Часть 2 - Как сшить перчатки - пошагово
...
Часть 4 - Варежки из флиса и фланели. Выкройка и МК
Часть 5 - Митенки из свитера. Мастер-класс
Часть 6 - Жабо и бантики для школьной формы
Рубрики:  цветы

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 15:23 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Программа для получения схемы вязания с картинки

58cb7c0457f26e526da22e77aced (525x700, 552Kb)

Продолжаю серию постов о полезных программах для рукодельниц. Сегодня расскажу о программе для вязальщиц. Оказывается украшать свои вязаные изделия можно не только вязаными узорами, но и интересными живописными рисунками. С ними любое изделие становится нарядным, красочным и праздничным.  Вяжется это все в технике жаккард или интарсия. А вот создать схему такого рисунка нам поможет программа "Петелька".

Читать далее...
Рубрики:  выкройки

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 14:53 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальная заколка одуванчик

55720_img_6172_kopiya (520x346, 164Kb)

Нам понадобятся: шарик пенопластовый(диаметр 3см) , проволока обклеенная серой бумагой(продается готовая , наборами, в наборе 15шт) , лента атласная 1м , с запасом (ширина 3см), клеевой пистолет и клей к нему, кусочек фетра .

Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 13:45 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  модели

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гамак своими руками в технике макраме

5420033_ow3iqz4t553cefe7e12eb759161262 (600x402, 194Kb)

Гамак для Вашей дачи. Вы тоже сможете сплести для себя такой гамак. Поверьте Вы получите огромное удовольствие от сделанной работы. Представьте, как Вам будет удобно отдохнуть в таком гамаке после, например, прополки клумбы или грядки.

Читать далее...
Рубрики:  клумбы

Цитата сообщения Alina_Mix

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 13:18 + в цитатник
Просмотреть видео
1111 просмотров
Прозрачный плащ-дождевик

Прозрачный плащ-дождевик - мастер-класс.

Рубрики:  шитье

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 13:17 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летняя ажурная кофта с коротким рукавом

http://knitweek.ru/modeli/letnyaya-azhurnaya-kofta-s-korotkim-rukavom.html



1.
Fiksavimas (567x659, 695Kb)

2.
Fiksavimas.PNG1 (700x281, 169Kb)

3.
Fiksavimas.PNG2 (700x412, 211Kb)
Рубрики:  модели

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 13:16 + в цитатник
Это цитата сообщения ГалАнат [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПК Ажур, перфокарта 244 из каталога Сильвер

ПК Ажур, перфокарта 244 из каталога Сильвер



http://www.lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=20&t=231
http://i080.radikal.ru/0905/11/4a72001b0948.jpg



Серия сообщений "ажур":

Часть 1 - Машинное вязание. Ажуры
Часть 2 - Большая подборка ажурных узоров крючком
...
Часть 6 - перфокарты - ажур
Часть 7 - - Пк ажур Silver reed
Часть 8 - ПК Ажур, перфокарта 244 из каталога Сильвер

Рубрики:  перфокарты

Цитата сообщения eleilla

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 12:08 + в цитатник
Просмотреть видео
169 просмотров
Ромашки крючком - замечательный мотив для уютного пледа

Рубрики:  цветы

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим вкусные домашние Эклеры

3925311_ekleri_domashnie (600x371, 118Kb)

Вам потребуется:

Для заварного теста:
- 3 яйца
- 75 г сливочного масла
- 95 г просеянной муки
- щепотка соли
- 215 мл воды

Читать далее...
Рубрики:  выпечка


Поиск сообщений в зюзи_зези_попи
Страницы: 633 ... 615 614 [613] 612 611 ..
.. 1 Календарь