-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зюзи_зези_попи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2014
Записей: 13099
Комментариев: 70
Написано: 13188


Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:35 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО мастер-классов ПО ВЯЗАНИЮ... СПИЦЫ, КРЮЧОК, ВИЛКА...в помощь для желающих научиться вязать, или пополнить свой сундучок знаний...

                                               Огромное количество мастер - классов  на сайте МАГИЯ ВЯЗАНИЯ.

 Мастер классы сделаны в помощь для желающих научиться вязать, или пополнить свой сундучок знаний. Возможно, кто-то узнает для себя что-то новое, а самое главное полезное.

 

МАСТЕР КЛАССЫ      МК СПИЦЫ     

 

Лицевые петли

ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ
Лицевые и изнаночные петли - основа вязания спицами.
Независимо от того, какой узор мы вяжем,
используются эти 2 вида петель.


Изнаночные петли

ИЗНАНОЧНЫЕ ПЕТЛИ
Для того, чтоб провязать изнаночную петлю, нить располагаем перед работой.

___________________________________________________________________________________________________________________

Сборка плечевого шва

СБОРКА ПЛЕЧЕВОГО ШВА
Хочу показать вам один из вариантов
сборки плечевого шва .


Способы кетлевания. Кетлевание горловины.

СПОСОБЫ КЕТЛЕВАНИЯ. КЕТЛЕВАНИЕ ГОРЛОВИНЫ.
Хочу показать один из способов кетлевания горловины.
Основное полотно изделия (полочка, спинка).


Закрытие петель в конце лицевого ряда 'задом наперед'

ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ В КОНЦЕ ЛИЦЕВОГО РЯДА 'ЗАДОМ НАПЕРЕД'
При таком способе можно закрывать петли для пройм в одном ряду с двух сторон одновременно


Закрытие петель крючком при вязании спицами

ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ КРЮЧКОМ ПРИ ВЯЗАНИИ СПИЦАМИ
При закреплении петель крючком плотность края зависит от величины крючка.
Для получения обычного края используют крючок той же толщины, что и спицы.
Для получения болеее прочного края берут более тонкий крючок,
для более рыхлого края - крючок толще.


Закрытие петель протягиванием

ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ ПРОТЯГИВАНИЕМ
При закрытии петель протягиванием петли последнего ряда провязываются в соответствии с ....


Удлиненные петли и складки

УДЛИНЕННЫЕ ПЕТЛИ И СКЛАДКИ
Удлиненные петли иногда в журналах встречала название вытянутые петли (хотя это совсем другие петли).
И как можно сделать складки на трикотажном изделии.


Крестообразный наборный край.

КРЕСТООБРАЗНЫЙ НАБОРНЫЙ КРАЙ.
Набор выполняется нитью в два сложения.
Для этого потребуется дополнительная нить,
которая должна быть примерно вдвое длиннее,
чем наборный край.


Набор петель

НАБОР ПЕТЕЛЬ
Существуют разные способы набора петель, я покажу тот, которым чаще всего пользуюсь


Плотная двойная вязка

ПЛОТНАЯ ДВОЙНАЯ ВЯЗКА
Вязание спицами.
Плотная двойная вязка.


Итальянский набор петель в картинках

ИТАЛЬЯНСКИЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ В КАРТИНКАХ
Итальянский набор петель в картинках
Возможно, многим будет интересно узнать, как легко можно набрать петли при помощи "итальянского набора". Получается очень красивый, эластичный край у изделия, который похож на машинную вязку.


 Вязание спицами в технике энтерлак.

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ В ТЕХНИКЕ ЭНТЕРЛАК.
Вязание спицами в технике энтерлак.
Девчонки, я нашла интересную, и конечно же не новую технику вязания.
Мне показалось интересным и захотелось, чтобы этому кто-нибудь тоже научился.
Вот что у меня получилось.


Вшивной рукав / мужская версия /

ВШИВНОЙ РУКАВ / МУЖСКАЯ ВЕРСИЯ /
И так приступим:
Сегодня речь у нас пойдёт о простом, классическом , вшивном рукаве.


Закрытие петель иглой

ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ ИГЛОЙ
Хочу поделиться как это делаю я.
Вот пример горловинки закрытой таким способом


Учимся вязать ВАРЕЖКИ

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ВАРЕЖКИ
И так, публикую здесь мастер-класс по вязанию варежек.


 

 


Резинка с аккуратным краем

РЕЗИНКА С АККУРАТНЫМ КРАЕМ
Для того, чтобы изделие имело аккуратный вид и резика не растягивалась по низу.
Хочу вам показать один из вариантов резинки 1х1.


Прорезные карманы.

ПРОРЕЗНЫЕ КАРМАНЫ.
От бокового шва изделия, (у меня в даном случае, левый карман) беру 8-15 петель, чем больше размер, тем больше петель нужно снимать на булавку. Остальные петли вяжу так:
 


Как вязать петли "с наклоном влево" .

КАК ВЯЗАТЬ ПЕТЛИ "С НАКЛОНОМ ВЛЕВО" .
Многие и не раз встречались в схемках с обозначениями, которые расшифрованы как "провязать две (или более) петли вместе с наклоном влево". При таком вязании на образце должна получаться ровненькая косичка, "уходящая" влево


Вязание рукава сверху.

ВЯЗАНИЕ РУКАВА СВЕРХУ.
Итак ... Вязание рукава сверху
Когда у нас готовы и перед и спинка - соединяем плечевые швы.


Учимся вязать перчатки.

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ПЕРЧАТКИ.
Итак, ВЯЖЕМ ПЕРЧАТКИ.
За текстовую основу взяла описание вязания М.В. Максимовой из журнала "Азбука вязания" (часть 3).
Перчатки вяжут по кругу на пяти спицах. Я покажу простейшее вязание:


Ну очень ПРОСТАЯ ВЫКРОЙКА!

НУ ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ВЫКРОЙКА!
Вязание спицами.
Выкройка. Построение выкройки.

 


"Пришивная" планка

"ПРИШИВНАЯ" ПЛАНКА
Вязание спицами.
"Пришивная" планка.

Хочу поделиться способом присоединения планки к изделию.
Так , как я не очень люблю шить (кетлевать), то делаю это с помощью крючка.


Красивая обработка горловины

КРАСИВАЯ ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ
Делюсь своим способом оформления горловины.
Я называю такой споособ "ленивым" -это когда лень прикетлевывать,
а хочется вид кетлевки иметь.


Учимся вязать носочки

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ НОСОЧКИ
Вязание спицами.
Вяжем вместе носочки
 


Укороченные ряды

УКОРОЧЕННЫЕ РЯДЫ
Укороченные ряды используются:
- когда нужно, что бы одна сторона изделия была длиннее другой;
- или когда нужно сделать одинаковой длину изделия при соединении двух рисунков вязаного полотна, дающих разную высоту;
- при вывязывании горизонтальных вытачек;
- при вывязывании круглого выреза горловины;
- при спуске проймы для получения плавной линии
по краю полотна.


Линии оформления реглана

ЛИНИИ ОФОРМЛЕНИЯ РЕГЛАНА
Убавки с правой стороны делаем после кромочной и 2-х лицевых петель.
Следующие три петли, нужно снять на вспомогательную спицу.


Планка с двойным наборным краем

ПЛАНКА С ДВОЙНЫМ НАБОРНЫМ КРАЕМ
Вяжем поперечную планку с двойным наборным краем.
На мой взгляд, она выглядит аккуратнее обычной.
Таким же образом можно обрабатывать и воротник.


 

 

МАСТЕР КЛАССЫ      МК КРЮЧОК      

 

Вязаные тапочки

ВЯЗАНЫЕ ТАПОЧКИ
Вязание крючком.
Вязаные тапочки.
Как связать тапочки.
Вязаная обувь.


Вязаная обувь

ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ
Вязание крючком.
Вязаная обувь


Вязаный лиф.

ВЯЗАНЫЙ ЛИФ.
Вязаный лиф.
Вязание лифа.
Вязание крючком.
 


Столбик с двумя накидами (СС2Н)

СТОЛБИК С ДВУМЯ НАКИДАМИ (СС2Н)
Столбики с двумя и большим количеством накидов являются более сложной разновидностью столбика с накидом.
Количество накидов определяет высоту столбика.


Вытянутые петли

ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ
Хочу показать один из способов вытянутых петель.
Вытянутые петли всегда располагаются на лицевой стороне полотна.
 


Воздушная петля. Цепочка из воздушных петель  (ВП)

ВОЗДУШНАЯ ПЕТЛЯ. ЦЕПОЧКА ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ (ВП)
Мастер-класс от КУЛИ

Для начала рассмотрим, как же правильно держать крючок?
Вязальный крючок, можно взять как карандаш или как вязальную спицу.
Обычно выбирают тот способ, который кажется более удобным и легким.


Рачий шаг. + Видео МК.

РАЧИЙ ШАГ. + ВИДЕО МК.
Один из самых распространенных видов обвязки крючком.


Столбик без накида (СБН).

СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА (СБН).
В зависимости от узора при выполнении столбика без накида
можно захватывать обе стенки петли, только заднюю или только
переднюю стенку как в лицевых, так и в изнаночных рядах.


Как укоротить низ изделия.

КАК УКОРОТИТЬ НИЗ ИЗДЕЛИЯ.
Как же все-таки красиво укоротить низ изделия , которое связано крючком?


Как спрятать хвостики (концы ниток)

КАК СПРЯТАТЬ ХВОСТИКИ (КОНЦЫ НИТОК)
Один из способов заправить концы ниток, в процессе вязания крючком


Шнур-гусеничка. + Видео МК.

ШНУР-ГУСЕНИЧКА. + ВИДЕО МК.
"Шнур-гусеничка" или, как еще его называют "шнур-косичка".
Существует несколько способов вывязывания этого шнура.


Сборка изделия крючком

СБОРКА ИЗДЕЛИЯ КРЮЧКОМ
Сборка изделия крючком - очень простой и удобный способ сборки деталей вязаных изделий.


 

 


Соединительный столбик. (СС)

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК. (СС)
Соединительные столбики применяются по окончании работы, для закрепления и обработки краев, планок и беек, при замыкании круга.
Так же соединительные столбики можно использовать при сборке изделия.


Столбики с накидом (ССН)

СТОЛБИКИ С НАКИДОМ (ССН)
Столбики с накидом (ССН)


Вязание мотивов без отрыва нити

ВЯЗАНИЕ МОТИВОВ БЕЗ ОТРЫВА НИТИ
Некоторые примеры вязания мотивов без отрыва нити


 


 

МАСТЕР КЛАССЫ      МК ВИЛКА  

 

Учимся вязать на вилке

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ НА ВИЛКЕ
Вместе учимся вязать на вилке.
Основы для начинающих.

___________________________________________________________________________________________________________________

Соединение фрагментов.

СОЕДИНЕНИЕ ФРАГМЕНТОВ.
Вязание на вилке.
Один из способов соединения фрагментов.
 


Принцип вязания полос для юбки.

ПРИНЦИП ВЯЗАНИЯ ПОЛОС ДЛЯ ЮБКИ.
Вязание на вилке.
Принцип вязания полос для юбки.


 "Круг" соединение иглой.

"КРУГ" СОЕДИНЕНИЕ ИГЛОЙ.
Вязание на вилке.
Фрагмент: "круг" соединение иглой.



 

Рубрики:  подсказки

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:29 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 06 2007

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 05 2007

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 01 2006

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 02 2006

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 01 2009

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:27 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 01 2008

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:27 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 02,03,04 2005

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер Геометрические фантазии (машинное)

Модель Елены Поповой
Рубрики:  модели

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:25 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Машинное вязание. Кладезь 02 2007

Читать далее...
Рубрики:  журналы

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Медведевская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пинетки-башмачки ( от olgaaglo)

 (550x374, 104Kb)

Про пряжу ничего не могу сказать - вязала из оооочень давних остатков. Спицы 3 номер.

Связать подошву платочной вязкой - 50 рядов.
Я вязала фигурную, начиная с 4 петель (+ кромочные), заканчивая 8 петлями:


По краям набрать 60 петель и вязать еще 6 рядов лицевой гладью:


Выполнить подгибку, поддевая петельки из первого ряда:


Разделить вязание для носика и пятки (количество петель должно быть нечетным: 31+29), провязать розовой нитью 31 петлю для носика. По краям накинуть на спицы по дополнительной петле, которая станет кромочной при отдельном разноцветном вязании:


Провязать английской резинкой 11 рядов. В 12-ом (лицевом) ряду провязать 8 петель, затем выполнить 8 убавок, провязывая лицевую петлю вместе с изнаночной. Развернуть вязание и вязать платочной вязкой, в конце каждого ряда провязывать 2 вместе с боковой частью носика:


Дальше вязать серой нитью для кулиски 9-10 рядов изнаночной гладью. Подогнуть и поддеть за петли первого серого ряда. Закрыть петли:


Носик готов. Далее вязать пятку - 29 петель белой нитью. Не забыть накинуть по краям кромочные петельки. Вязание: 11 петель платочной вязки по бокам и 7 петель английской резинки на самой пяточке.


После 12 рядов перейти на серую нить для кулиски - 10 рядов изнаночной глади. Подогнуть кулиску и закрыть петли:


Сшить носочек и пятку, вдеть шнурок (шнурок проходит в кулиске пятки 2 раза):


Пинетки-башмачки готовы!

Рубрики:  детское

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Каткасова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джемпер с орнаментом *ОЛЕНЬ* (мои работы)

Жаккардовые вставки в изделиях смотрятся очень выигрышно.
Я использовала известную в интернете перфокарту с оленем -
наверное никогда не устареют подобные творения !
Спасибо создателю этой яркой,запоминающейся перфокарты !


21012011498-1 (508x700, 65Kb)

Читать далее
Рубрики:  перфокарты

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Аля-М [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание. Детское платье-туника, спицы.

3-1 (503x700, 255Kb)

Аля-М
Рубрики:  детское

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Каткасова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комплект *СОВЯТА*

Для детей

96320004_large_IMAGE0012 (488x699, 297Kb)

Читать далее...
Рубрики:  детское

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Каткасова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Планка *В РАСКОЛ *

Машинное вязание

610 (699x462, 276Kb)

Читать далее...
Рубрики:  подсказки

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Каткасова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топ * Бантики *

Машинное вязание

587 (482x700, 244Kb)

Читать далее...
Рубрики:  модели

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Каткасова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как связать пинетки на вязальной машине?

Машинное вязание
Pinetki-na-vyazalnoi-mashine-300x235 (300x235, 25Kb)
Связать пинетки можно не только спицами, крючком, но и на вязальной машине. Вяжутся они очень быстро и совсем не сложно. Желтые пинетки получились маленькие и подойдут для малыша 0-3 мес.

Читать далее...
Рубрики:  детское

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ламбрекены сошьем? Самостоятельно строим выкройки! Заходите)

8 (600x398, 201Kb)113449_w640_h640_011 (640x480, 164Kb)

1278961065_104815343_1----1278961065 (625x469, 101Kb)12800705792043 (682x509, 140Kb)

Дорогие мои читательницы, труженицы-рукодельницы. У меня для вас сюрприз, действительно очень хорошая тема, самая лучшая из всего, во что я вас посвящала) Заинтересует она прежде всего тех, кто хочет научиться шить ламбрекены. Причем профессионально, которые даже можно шить на заказ!

Не улыбайтесь, знаю, что на страницах интернета есть тысячи выкроек с мастер-классами, но все это - бесплатная и бесполезная информация! Максимум, чему вы сможете научиться - это строить выкройки и закладывать складочки "на глазок", вручную, муляжным способом. И еще не известно, на сколько хорошо, ровненько и симметрично у вас это получится. А сейчас стоп! Если вы в поисках наткнетесь на надпись "скачать бесплатно" или найдете дешевые выкройки штор и ламбрекенов, не спешите! Это самый настоящий развод. Все выкройки взяты с известной книги и их полно в бесплатном доступе, по всему интернету, по тысячи сайтам. Тема-то актуальная) Наберите в поисковике "Выкройки штор" и найдете эту книгу со всеми выкройками, бесплатно!    

Читать далее...
Рубрики:  шторы

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения phelka1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

соки

Сок из облепихи с сахаром. Готовят несколькими способами.

Способ 1. Свежесобранную облепиху перебирают, отделяют ягоды от гребней, моют, помещают в электросоковарку, добавляют сахар (250 г на 1 кг ягод). Сок разливают в тару, герметически укупоривают и хранят в сухом прохладном помещении.

Способ 2. Ягоды облепихи перебирают, моют, разминают, отжимают, фильтруют либо пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (100-200 г на 1 л сока). В кастрюле из нержавеющего металла сок подогревают до температуры 85-900С, разливают в бутылки и стерилизуют при 100°С: бутылки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин. Либо доводят сок до кипения и разливают в бутылки без стерилизации - горячим разливом. В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса - масло облепихи, - занимая до 0,25 объема посуды. Это ценнейший продукт. Его можно использовать отдельно или вместе с соком, который перед употреблением взбалтывают.

Сок из черной смородины с сахаром. Ягоды черной смородины перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100-120 г на 1 кг ягод). Бутылки с соком укупоривают, кладут набок для охлаждения, хранят в прохладно, помещении. Оставшуюся массу используют для приготовления напитка, повидла.

Кизиловый сок с сахаром. Плоды кизила перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100 г на 1 кг кизила). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют для приготовления киселей, купажируют с ароматными слабокислыми соками.

Оставшуюся массу протирают, избавляясь от косточек, добавляют к ней равное количество яблочного пюре и из полученной смеси готовят повидло.

Сок из шиповника с сахаром. Целые плоды крупноплодного шиповника или мелкие ягоды дикого перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (25-30 г на 1 кг шиповника) Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки и укупоривают. Хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток, купажируют с менее ароматным.

Сок из шиповника и красной смородины с сахаром. Целые плоды шиповника и ягоды красной смородины (50% шиповника и 50% смородины) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг смеси). Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки, укупоривают, на боку хранят в прохладном помещении.

Хороший сок получается при сочетании шиповника с яблоками сладких сортов, айвой, малиной, сливой, черноплодной рябиной, белой и черной смородиной. Причем соотношение шиповника и какого-либо другого вида сырья может быть любым. Сок из шиповника - полезный, вкусный и ароматный напиток.

Сок из крыжовника и аронии с сахаром. Ягоды крыжовника и аронии черноплодной (50% крыжовника и 50% аронии или 25% крыжовника и 75% аронии) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-80 г на 1 кг смеси). Разливают в бутылки, укупоривают, хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток.

Сок из облепихи и лимонника с сахаром. Свежесобранные облепиху и лимонник перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (200-250 г на 1 кг смеси.). Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку, хранят в прохладном помещении. Сок добавляют в чай, готовят кисели, используют для купажирования с соком, полученным из кислых ягод или фруктов.

К оставшейся в соковарке массе добавляют равное количество яблочного пюре, перемешивают, пропускают через мясорубку, кладут сахар (500-800 г на 1 кг массы) и варят повидло.

Сок облепихи готовят также с вишневым, яблочным, сливовым и другими. Соотношение продуктов произвольное - берется по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

Сок из лимонника с сахаром. Зрелые свежие плоды лимонника перебирают, удаляют листья, моют, укладывают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг ягод). Сок разливают в бутыли, укупоривают, охлаждают. Используют как прохладительный напиток, 1-2 чайные ложки кладут в стакан чая и пьют как тонизирующее средство.

Сок из аронии, шиповника, яблок с сахаром. Шиповник и аронию перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют мытые, очищенные, разрезанные на дольки (без семян и сердцевины) кислых сортов яблоки (75% аронии и 25% шиповника и яблок), а также сахар (100 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как прохладительный напиток. Из оставшейся массы готовят пюре или повидло.

Сок из аронии и малины с сахаром. Аронию и малину перебирают, моют, помещают в соковарку (50% аронии и 50% малины или 60% аронии и 40% малины), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Пьют, разбавив водой. К оставшейся массе добавляют равное количество яблочного пюре. Из полученной смеси готовят повидло.

Сок из аронии и вишни с сахаром. Ягоды аронии и вишни перебирают, моют, у вишни удаляют косточки, помещают в соковарку (50% аронии и 50% вишни), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг массы). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток.

Сок из аронии и яблок с сахаром. Зрелые ягоды аронии освобождают от кистей, удаляют недозрелые, прогнившие, тщательно моют в проточной воде, помещают в соковарку, добавляют равное количество яблок кислых сортов, вымытых и разрезанных на дольки, и сахар (40-60 г на 1 кг смеси).

Бутылки с соком укупоривают, кладут набок до полного охлаждения. Оставшуюся массу черноплодной аронии и яблок используют для приготовления пюре, повидла.

Сок из аронии, клюквы, яблок и красной смородины. Ягоды клюквы, смородины, аронии, яблоки перебирают, моют, яблоки режут на дольки, помещают в соковарку (400 г клюквы, смородины, яблок на 1 кг аронии), добавляют сахар. Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток.

Сок из аронии, черной смородины и яблок с сахаром. Ягоды аронии, черной смородины, яблоки сортируют, моют, яблоки мелко режут, ягоды давят до получения однородной массы. Все помещают в соковарку (50-60% аронии, 50-40% яблок и черной смородины; соотношение сырья может быть иным: в зависимости от его наличия), добавляют сахар (60-100 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как прохладительный напиток, для приготовления киселей, желе, приправ к сладким блюдам.

Сок с мякотью из черной смородины с сахаром. Зрелые ягоды черной смородины (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку. Сок собирают в эмалированную кастрюлю. Процесс получения сока прекращают, когда наберется его 1-1,5 л. В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и затем оставшуюся в соковарке массу, предварительно хорошо протерев. Доводят до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Готовят компоты или кисели.

Сливовый сок с сахаром. Зрелые сливы любого сорта перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (50-70 г на 1 кг слив). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток или купажируют со слабокислыми ароматными соками. Из оставшейся массы готовят сливовое или сливовое с яблоками (50% сливовой массы, 50% яблочного пюре) повидло.

Сливовый сок с мякотью и сахаром. Зрелые сливы (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку, получают 1-1,5 л сока. В эмалированной кастрюле к соку добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и оставшуюся в соковарке массу, предварительно протертую, без косточек. Доводят до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Готовят компоты или кисели.

Сок из ревеня с сахаром. Молодые черешки ревеня, собранного в апреле-июне, моют, очищают от волокон, режут на мелкие кусочки, пропускают через соковыжималку. Для смягчения резкого вкуса сока ревеня его купажируют с каким-нибудь вкусным ароматным соком (земляничным, яблочным, грушевым). Для удаления щавелевой кислоты используют химически чистый мел (1,5 г мела на 1 л сока). Через 10-12 часов такой сок фильтруют.

К соку добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения, разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий напиток.

Березовый сок. Для получения березового сока весной, когда береза еще не распустила листья, на стволе дерева делают надрез, укрепляют соломинку. Сок по соломинке стекает в специальную посуду. Используют как освежающий напиток.

Черничный сок с мякотью и сахаром. Свежесобранные ягоды черники перебирают, протирают через сито или пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют по вкусу сахар, массу доводят до кипения, разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают.

Пикантный сок из огурцов. Молодые огурцы перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. К полученному соку добавляют томатную пасту (70% сока, 30% пасты). Кипятят 5-7 мин, сахар и мускатный орех кладут по вкусу. Горячий сок разливают в банки, накрывают крышками, закатывают и охлаждают.

К огуречному соку можно добавлять ягодные соки (смородиновый, земляничный, малиновый - от 30 до 50%), сахар (80-100 г на 1 л сока). Смесь доводят до кипения. Горячий сок разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают. Используют как освежающий напиток.

Свекольный сок с сахаром. Отбирают свежие зрелые крупные здоровые упругие клубни свеклы, тщательно моют, нержавеющим ножом удаляют кожицу, разрезают на дольки, пропускают через соковыжималку. Свекольный сок разбавляют кислым плодоягодным (кислым яблочным, смородиновым и другими до 30%) и, добавив сахар, перемешав, доводят до кипения, разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий напиток.

Морковный диетический сок. Свежую морковь ярко-оранжевой окраски очищают, моют, нарезают мелко, пропускают через соковыжималку. К 1 л полученного сока добавляют 250 г любого кислого (смородинового, кислого яблочного и других), 100 г сахара и доводят до кипения. Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют в детском питании по 1 чайной ложке на 1 стакан чая, готовят освежающий напиток, смешав с другим соком (50% на 50%).

Серия сообщений "соковарка":
Часть 1 - выпаривание яблочного сока
Часть 2 - ГОНИМ СОК
...
Часть 4 - Соковарка - рецепты
Часть 5 - Летний урожай. Рецепты соковарения
Часть 6 - соки
Рубрики:  соковарка

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения phelka1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вишневый сок

Сок можно заготовить впрок – но для этого понадобится соковарка. Ягоды разомните, не дробя косточки, образовавшийся сок слейте, а в выжимки добавьте воду – 1 стакан на килограмм ягод, и доведите до кипения. 3-5 минут прокипятите, и снова отожмите сок; затем всё повторите ещё раз. Соки первого и второго отжима смешивают вместе, фильтруют и консервируют, сок последнего же прессования используется для изготовления домашних напитков.

Перед пастеризацией в сок можно добавить сахар. Профильтровав сок, нагревают его до 90°C, разливают в сухие бутылки, и немедленно герметично закупоривают. 15 кг вишни могут дать до 10 литров сока.

Серия сообщений "соковарка":
Часть 1 - выпаривание яблочного сока
Часть 2 - ГОНИМ СОК
Часть 3 - вишневый сок
Часть 4 - Соковарка - рецепты
Часть 5 - Летний урожай. Рецепты соковарения
Часть 6 - соки
Рубрики:  соковарка


Поиск сообщений в зюзи_зези_попи
Страницы: 654 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь