Trifle (трайфл) — это классический английский десерт. Очень сытный и очень простой в исполнении.Англичане считают трайфл несомненно аутентичным десертом, существующим с 1500-х годов. Что же это такое? Трайфл (или трифл) готовят из нескольких слоев: заварного крема, взбитых сливок, пропитанного алкоголем или сиропом бисквита, желе и ягод (клубники, малины и черники). Если хотите чего-то необычного – сделайте бисквит имбирным, добавьте в десерт херес или любое другое крепленое вино.
Вариаций приготовления трайфла неимоверное множество. А как им не быть, если фрукты можно брать разные, в качестве крема — любой, какой вам нравится (и пусть говорят, что это не трайфл, главное, чтобы вкусно было), а бисквит легко заменим печеньем, причем с шоколадным бисквитом или печеньем тоже весьма и весьма вкусно.
Рецепт клубничного трайфла, который вы видите на этой странице, — один из множества возможных. В качестве бонуса к рецепту трайфла прилагаю рецепт кекса — чтобы не покупать печенье или бисквит.
Ингредиенты к рецепту
Для кекса
сахар — 4 ст. ложки
яйцо — 1
мука— 4 ст. ложки
молоко — 4 ст. ложки
разрыхлитель — 1\2 ч. ложки
ванилин или ваниль или ванильный сахар — на ваш вкус
Для трайфла
сметана жирная — 1 стакан
клубника — 200 грамм
сахарная пудра — 1\2 стакана или на ваш вкус
алкоголь для ароматизации и пропитки кекса
Как приготовить клубничный трайфл
Начните с кекса, так как ему нужно будет успеть остыть до того, как придет время собирать трайфл воедино.
В миске смешайте сахар и яйцо.
Добавьте молоко, перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, добавьте ваниль. Всё очень тщательно перемешайте, в тесте не должно быть комков (иначе там кекс пригорит).
Переложите в смазанную растительным маслом миску для СВЧ или самые обычные чашки.
Не заполняйте до верха, кекс в процессе выпечки поднимется почти вдвое.
Поставьте в микроволновку, выставите полную мощность (1000 Вт) и минуты 3.
Проверьте готовность, как обычно, деревянной шпажкой. Верх у кекса получится слегка влажный, это нормально.
Дайте кексу слегка остыть и переложите на кухонную решетку
Вымойте и обсушите клубнику. Нарежьте на половинки или четвертинки, оставив несколько штучек для украшения.
Сметану взбейте с сахарной пудрой.
Остывший кекс разломайте на небольшие кусочки, сбрызните их алкоголем (это и для запаха, и чтобы их немного смягчить).
Соберите десерт: в стакан, бокал, или большую стеклянную креманку выложите на дно крем (взбитую сметану)..
Кусочки бисквита, клубнику и крем. Завершите украшением в виде клубники. Если место позволяет, повторите все слои
Подавайте к кофе и просто так.
|