-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светуля_я_добрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2990


Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:58 + в цитатник
Тушенка из свинины, готовим дома. Многие, прочитав название рецепта «Тушенка из свинины», подумают, зачем ее готовить, когда в магазине огромное множество различных тушенок, выбирай на вкус. А ведь были времена, когда не только тушенки, а даже обычного мяса не было возможности купить. Вот тогда-то моя мама, раздобыв мяса, готовила тушенку, а из нее готовила различные блюда, добавляла в первые блюда, тушила картошечку, капусту и т.д. Разве можно сравнить магазинную тушенку и тушенку, приготовленную в домашних условиях. Вкусная, ароматная домашняя тушенка готовится очень просто, ее очень здорово брать в дорогу, на дачу, на пикник. Да и дома от такой вкуснятины никто не откажется. Она часто нас выручает, если нет под рукой свежего мяса. Баночку открыл и готовь любое блюдо или просто выложил ее на вкусный хлебушек и бутерброд готов. ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг мяса 0,5 кг сала лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках. Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо. На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку. Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться. Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне. Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром. Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом. Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, бог бережет». Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Рубрики:  ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:54 + в цитатник
 
Сочные домашние сосиски из куриного филе

sochnye-domashnie-sosiski-iz-kurinogo-file (500x333, 49Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе куриное 500 г
молоко 100 мл
яйца 1 шт.
перец черный молотый
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовить из курицы фарш, вбить яйцо, влить молоко, сдобрить солью и перцем, перемешать. Расстелить прямоугольник из пленки (по размеру сосиски), выложить пару ложек смеси, свернуть в форме сосиски, утрамбовать, концы завязать.

2. Все повторить пока не закончится фарш. Отварить в кипятке около 7 минут. Снять пленку, обжарить сочные домашние сосиски из куриного филе до появления аппетитного колера.

3. В процессе приготовления можно подключить фантазию, добавить любимые приправы, горчицу, чуть чеснока, обжаренный лук, вместо молока сливки.
Источник
Рубрики:  готовим вкусно
ДОМАШНЯЯ ВЕТЧИНА

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:52 + в цитатник

ГЛАДИОЛУС - СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ИЗ ДЕТОК

 

Секреты выращивания гладиолусов.

Гладиолус — цветок парадоксальный. Как сказал один из опытнейших коллекционеров этих растений: "Восхищаются им все, любят — единицы." Действительно, восторгаются этим растительным чудом все без исключения, но вот получается выращивать его далеко не у всех. Причина здесь кроется в непростой агротехнике гладиолуса и наличии некоторых нюансов, незнание которых зачастую ставит в тупик даже бывалых цветоводов. Большой опыт, владение нужной информацией и своевременное её применение — вот залог успешной культуры гладиолусов.

 

Итак, четыре правила, соблюдение которых позволит вам пополнить ряды счастливых обладателей фантастических посадок и стать посвящёнными в таинство воспроизводства этих удивительных цветов.

 

 

1. Обновление посадочного материала.

Гладиолус Passos.
Passos

Молодую луковицу получаем из детки. Это надёжный, экономичный и позволяющий быстро омолаживать сорт способ. Перед посадкой детку освобождаем от оболочки и замачиваем в новосиле, эпине или цирконе. В качестве профилактики можно дополнительно обработать фунгицидом "Максим". Высаживаем луковицу в речной песок, который в гораздо меньшей степени содержит вредные микроорганизмы и в гораздо большей воздухопроницаем, что позволяет в достатке снабжать кислородом корешки. Итак, после проведённых обработок делаем в почве канавки глубиной 5-6 см (если после обильного таяния снега почва ещё слишком влажная, то 3-4 см), на дно насыпаем слой песка в 1 см и осторожно, чтобы не смыть песок, поливаем всё водой с марганцовкой, борной кислотой и медным купоросом (по 1 г каждого препарата на 10 л воды).

Далее грядку проливаем раствором фитоспорина. Данный препарат берём в виде пасты с добавлением эликсира плодородия "Гумми". Пасту растворяем в воде (1часть пасты на 2 части воды). Затем 1 ст.л. полученной массы разводим в 10 л воды и уже полученный раствор используем для полива. Такой же раствор будем использовать для полива гладиолусов во время вегетации с интервалом в две-три недели. При этом фитоспорин можно совмещать с инсектицидами (децис, фьюри, актеллик), которые применяют против трипса и тли.

Высаживаем детку на расстоянии 20-25 см, в ряду 2-4 см. Засыпаем слоем песка, аккуратно поливаем чистой водой и прикрываем почвой. Почву мульчируем для поддержания её рыхлости.

Развиваются луковицы медленно. Первый лист образуется через 20-30 дней.

При очистке детки обратите внимание на количество корневых бугорков (из них будут развиваться корешки). Крупная детка с одним-двумя корневыми бугорками будет развиваться медленнее, чем детка помельче, но с большим количеством бугорков. Пока не появятся всходы (а если погода прохладная — то и дольше), посадки прикрываем спанбондом, что существенно сокращает время всходов.

 

2. Правильные внекорневые подкормки.

Подкормки начинаем в начале роста детки. В начале вегетации проводим внекорневую подкормку молибденом (1 г на 10 л воды). При появлении первых двух настоящих листочков поливаем растения раствором сернокислого цинка (2 г на 10 л воды, 10 л на 1 кв.м.). В фазе трёх-четырёх листочков и во время цветения для развития крупных клубнелуковиц растениям необходим бор, поэтому поливаем их раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды, 10 л на 1 кв.м.). Все микроэлементы вносятся в виде внекорневых подкормок.

 

3. Специальная корневая подкормка.

Гладиолус Afte Shok.
Afte Shok

Речь пойдёт о корневой подкормке раствором необычной рецептуры с микробиологическим препаратом "Байкал ЭМ-1". Берём 15-литровую пластмассовую ёмкость, наливаем в неё 10 л тёплой воды, добавляем 1 кг сахара (сахар можно заменить 3 литрами засахаренного варенья) и всё тщательно перемешиваем. Вливаем 100 мл препарата "Байкал ЭМ-1". Вся эта смесь должна будет забродить, поэтому для улучшения этого процесса добавляем пекарские дрожжи. Ещё раз хорошо перемешав, ставим для брожения в теплицу на 8-10 дней. Ёмкость лучше поставить на какую-нибудь подставку, чтобы ночью земля не забирала из неё тепло. Далее ведро конского навоза (или ведро коровяка, или пол-ведра куриного помёта) разводим в 50 литрах воды и настаиваем сутки. Настой процеживаем, переливаем в 200-литровую бочку, добавляем туда перебродивший раствор с "Байкалом ЭМ-1", доливаем воды до края бочки, накрываем крышкой и настаиваем ещё дня два-три. Полученным настоем поливаем посадки из лейки прямо по растениям из расчёта 10 л на 1 кв.м. За летний сезон следует провести три таких подкормки, на которые растения отзовутся здоровьем и величиной клубнелуковиц.

Цветоводу, решившему серьёзно заняться выращиванием гладиолусов, следует знать, что для этих растений более эффективными являются совмещённые органоминеральные подкормки, поэтому в полученный настой добавляем ещё кальциевую селитру из расчёта 25 г на 10 л воды. Такая добавка будет способствовать усиленному росту корневой системы.

Для профилактики заболеваний через каждые 15-20 дней, чередуя настои, обрабатываем растения иммуноцитофитом или фитоспорином. "Химией" стараемся не увлекаться и применяем её только в крайних случаях, когда биологические методы противостояния вредителям неэффективны. Также не забываем поддерживать рыхлость и влажность почвы.

Применение регуляторов роста позволит повысить всхожесть, декоративность, количество и качество замещающих клубнелуковиц и клубнепочек гладиолуса.

 

4. Своевременное омолаживание.

Гладиолус Golland Perl.
Golland Perl

В практике выращивания гладиолусов иногда случается так, что растения не зацветают, но новые луковицы и детка вырастают. Возникает вопрос: зацветут ли они?

 

Чтобы понять причину такого явления, нужно кое что знать об этом растении.

 

Гладиолус размножается клубнелуковицами, клубнепочками и семенами. Из семян он вырастает довольно быстро — на второй, а иногда уже и в первый год после посева некоторые сеянцы зацветают. Гибридные же гладиолусы размножают вегетативно.

 

По способности образовывать детку гладиолусы делятся на три группы: высокоурожайные, среднеурожайные и низкоурожайные. Высокоурожайные сорта при благоприятных условиях образуют до 100-150 деток, низкоурожайные — не более 10-15. Гофрированные сорта гладиолусов размножаются плохо и деток дают мало.

Постоянная высадка только крупных замещающих клубнелуковиц приводит к биологическому старению и вырождению сорта. Поэтому используют клубнелуковицу не более 5 лет, а некоторых сортов ещё меньше, после чего её заменяют на молодую, выращенную из детки.

Более всего ценятся двух- и трёхлетние клубнелуковицы размером 3-4 см и с диаметром донца около 1 см. Они образуют максимальный урожай детки и имеют наименьшие потери при хранении.

sadovcvet.ru "Садовые цветы" 

http://www.sadovcvet.ru/index.php

 

 

Серия сообщений "гладиолусы":
Часть 1 - Коллекция гладиолусов Ботсада МГУ.
Часть 2 - Гладиолусы от Надежды Шубиной.
...
Часть 8 - Почти гладиолус - Шпажник черепитчатый
Часть 9 - Секрет выращивания гладиолусов
Часть 10 - Гладиолус - секреты выращивания растений из деток
Часть 11 - Гладиолусы - выбор посадочного материала

 

Серия сообщений "декоративные растения в саду":
Часть 1 - Кустарники для дачи. Барбарис, Бузина, Гортензия, Калина
Часть 2 - Как вырастить каскадную петунию
...
Часть 35 - Ломонос, клематис или лозинка
Часть 36 - Золотая розга. Золотарник. Солидаго. Solidago.
Часть 37 - Гладиолус - секреты выращивания растений из деток
Часть 38 - Гладиолусы - выбор посадочного материала
Часть 39 - Хвойные растения для сада: меры защиты в весенний и зимний периоды
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:48 + в цитатник

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (САДОВОД-САДОВОДУ)

 


1. Йод для капусты.
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста.
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука.

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка.

Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения.

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах.

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

7. Профилактика чесноком.

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

8. Соленая земля.

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
Н. Н. Суслова
Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.
http://vk.com/if_ts
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:24 + в цитатник

БРУСЧАТКА СВОИМИ РУКАМИ

 

 

Не расстраивайтесь, если после работ по строительству на участке у Вас остался неизрасходованный раствор или сухие строительные смеси. Посмотрите, какую раритетную дорожку можно сделать, главное, чтобы в Вашем меню было побольше соков и молока! За подробностями заглянем в тему «Брусчатка своими руками» -http://www.forumhouse.ru/threads/39158/

Превью 00 (640x480, 59Kb)Превью 01 (450x599, 60Kb)Превью 02 (500x375, 63Kb)Превью 03 (450x599, 71Kb)Превью 04 (400x533, 67Kb)
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:22 + в цитатник

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ?

 






Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 
9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву 
картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ 

От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная 
зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и 
рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность 
почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок 
вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте 
плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с 
добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в 
пропорции 1:10).

В качестве «ядохимиката» против вредителя 
можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и
храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале 
нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок 
колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, 
дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате 
такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых! 

Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 
минут в не­большом количестве воды, дайте настояться, процедите и 
разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы 
картофеля.

0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)



TATYSIY

 

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 11:00 + в цитатник

МИНИ-ГАЗОН НА ГАЗЕТЕ

 

 

Если Вам надо устроить небольшую лужайку или газон,озеленить приствольный круг,воспользуйтесь способом английских садоводов.

4524271_23082012_1 (700x526, 158Kb)

Выровняйте нужный участок и застелите его внахлест газетами.

Поверх газет насыпьте слой покупного грунта слоем в 3 см,полейте и посейте газонную траву,накройте сверху укрывным материалом

Такой способ избавит вас от прорастающих сорняков,через газеты они не пробьются .

А сами газеты через 1,5 года разложатся,а сама газонная трава за это время  прорастет и  укрепится

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:56 + в цитатник

ДАЧНАЯ ИДЕЯ

 

Пластиковые бутылки темного цвета  с водой аккумулируют тепло, за счет того,что днем вода в них нагревается и ночью отдают его рассаде;а если их вкопать вертикально,они станут поддержкой для пленки и  объем внутри парника увеличится

92271265_large_e106978e2cd4ea99c73e14a565317fbd_b (500x375, 216Kb)

 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:53 + в цитатник

Как бороться с пыреем?

Пырей

Огородники знают, как трудно бороться с пыреем. У него очень мощная корневая система, глубоко уходящая в землю.

В порядок нужно начать приводить землю по частям. Для начала нужно отделить один участок, чтобы на чистую территорию не лез корень сорняка. Рассмотрим два способа борьбы с пыреем, с помощью посева ржи, и с применением картона.



С помощью ржи

Весной выкопайте неширокую траншейку глубиной чуть больше чем корень сорняка может опускаться, и вставить щиты из досок, или других материалов.

После этого отделенный участок перекопать и посеять рожь. Зазеленевшую рожь скосить и перекопать.

Осенью в третий раз проделать тоже самое. Весной уже сорняков не будет- рожь их "съедает". А земля на очищенном участке станет рыхлой, легкой. И хорошо удобренной, ведь скошенная рожь – отличное удобрение, не хуже навоза.

Читайте также:Борьба со злаковыми сорняками с помощью Аксиал 045

Таким образом можно привести участок в порядок. А все дело в том, что рожь вытесняет сорняки (и не только пырей): на поле, где она засеяна, они просто не растут.


С помощью картона

Можно еще попробовать бороться с пыреем с помощью картона. Часть участка по весне выкладываем картонками (не копать!), сверху насыпать небольшой слой земли и посеять там, например, зелень с небольшой корневой системой.

Картон затенит пырей, и его корни перегниют в глубине. Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это не дорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду.

При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея "сгорает". Потом положить картон(бумагу), а на сверху- траву. Сорняки не пробьются! А осенью еще раз посеять рожь.

Наконец-то вы избавились от пырея полностью!

Совет из народа: Есть растение, которое очень эффективно в борьбе с сорной травой, в том числе и пыреем. Это всем известные георгины. Посадите вразброс несколько кустов георгинов и часть участка очиститься как бы сама собой.

 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:48 + в цитатник

КАК ВЫРАСТИТЬ КЛУБНИКУ НА БАЛКОНЕ

 

Приятно летом на собственном балконе наслаждаться завтраком в лучах восходящего солнца, а в вечернее время побаловать себя грилем с десертом из свежих фруктов. Тот, кто выращивает клубнику на своем балконе, может лакомиться свежеубранными ягодами с весны, на протяжении всего лета и до самой осени.

2222299_ampelnaya_klybnika (483x600, 224Kb)

Вырастить клубнику на балконе намного легче, чем Вам кажется. Несколько практических советов помогут Вам подобрать правильный сорт клубники для выращивания на балконе, а также подскажут методы правильного ухода за растением. Лакомится и в то же время любоваться пышной зеленью с красивыми, сочными и красными плодами – все это возможно при выращивании клубники на балконе.

Клубника

Есть множество сортов клубники, которую можно без особого труда разводить на собственном балконе. Если правильно подобрать, скомбинировать между собой в ящиках и горшках разные сорта клубники, то Вы сможете получать свежие витамины с мая и до самой осени. Обычно клубника считается весенне-летней ягодой, но существуют некоторые виды, значительно отличающиеся сроками своего созревания.  Сюда можно отнести ранний сорт клубники «Clery», среднеспелый сорт «Darselect» и позднеспелый «Florence». Для балкона идеально подходят маленькие сорта земляники лесной или же гибриды садовой и лесной земляники. Растение высотой всего лишь 25 сантиметров с маленькими, но очень ароматными плодами, имеет преимущество: цветение начинается уже в апреле, а плоды появляются снова и снова.

 2222299_6 (360x480, 34Kb)

Очень важным элементом для выращивания клубники на балконе является оптимальное попадание на нее солнечных лучей. Растения этих сортов, расположенные на балконе, выходящем на южную сторону, или же на балконе, где солнце появляется после обеда, будут плодоносить до первых морозов. Так как балкон более защищен, чем обычная грядка в саду, то землянику лесную лучше выращивать на балконе, нежели на открытой грядке. Эти ягоды идеально подходят для посадки на балконе и могут приносить плоды до конца года.

Клубника

При этом нет необходимости защищать растение от поздних майских заморозков при помощи соломы, потому что клубника в некоторой степени выигрывает за счет микроклимата балкона. Насколько много эти растения нуждаются в солнце, настолько мало они любят ветер. Поэтому по возможности выберите на балконе защищенное от ветра место, цветочные ящики с растениями лучше всего повесить с внутренней стороны балкона.

2222299_8 (172x266, 19Kb)

Чтобы клубника на балконе все время цвела и приносила плоды, ее необходимо подкармливать обычными удобрениями. Клубника будет чувствовать себя хорошо в подвесных цветочных ящика и горшках, если она будет расти в водопроницаемой почве, богатой гумусом. 

2222299_9 (700x700, 158Kb)

 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:43 + в цитатник

ЗАБОР ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК.

 

з1 (520x390, 116Kb)


Доброе время суток всем заглянувшим в наш уголок.Такой забор придумал и сделал на даче муж. Красивый вид и минимум денежных затрат)). Прохожие останавливаются, разглядывают забор, улыбаются. По просьбам жителей страны поясняем, как делали забор.



Нужно 80-85 бутылок на 1 пролет. 16 стоечек из 5 бутылок. Между стоечками соединение из донышек бутылок.

Материалы:
1.п/э бутылка из-под минеральной воды (лучше одного вида)
2. нож или ножницы
3. металлическая проволока 6мм ,или какая есть в наличии, но не тонкая, чтобы могла выдержать получившую секцию пролета
4. дрель, сверло по дереву . Толщина сверла в зависимости от проволоки.

Отрезаем дно у п/э бутылки (у нас 5 бутылок на 1 столбик = 1 метр высоты)
з2 (360x480, 29Kb)
Бутылку ставим на бутылку так, чтобы рельеф верхней и нижней части бутылок совпадали
Нижняя бутылка в столбике остается с дном.
з3 (162x480, 145Kb)
Сверлом по дереву (если ножом ковырять, то отверстия будут не одинаковые) просверливаем отрезанные донышки и столбики бутылок на 3 уровнях насквозь. Собираем, нанизываем бутылки и донышки на проволоку (показано на фото).
з4 (520x390, 81Kb)з5 (286x480, 243Kb)
Собранный пролет крепим к опорным столбам. Проволоку с резьбой вставляем в отверстие в столбе и закрепляем гайкой с двух сторон.
з6 (360x480, 57Kb)з7 (520x390, 115Kb)
Такой забор стоит у нас 4 года. Весной снег от забора тает быстрее.
Это наш первый Мастер-класс (вместе с мужем делали). Если что неправильно, подсказывайте, изменим, если есть вопросы, спрашивайте - ответим.
з8 (520x390, 116Kb)
А это сам изобретатель этого забора.))
з9 (520x390, 141Kb)
источник http://stranamasterov.ru/node/651363#comment-9021036

 

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:37 + в цитатник

УСАДЬБА ВАЛЕНТИНЫ КАМСКОВОЙ

 

Предлагаю полюбоваться красотой, созданной руками Валентины Камсковой. Наткнулась совершенно случайно. Может быть, кто-то здесь найдет и для себя интересное!

 




















Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:32 + в цитатник

ЛУКОВОЕ ЦАРСТВО - ТАКОЙ УРОЖАЙ ВОСХИЩАЕТ!)))

 


 

Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука! Посмотрите на эти результаты! 

Как вырастить крупный лук - личный опыт

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

Лук репчатый

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в не вскопанной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!

Лук порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

 

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий. 

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.


 

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки закопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебли ножки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея.

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

автор сообщения: Галина Донова
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:26 + в цитатник

КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА

 

КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
Совет от Игоря Лядова

На фото Вы видите грядки с садовой земляникой под чёрной плёнкой. Это удобно, борьба с сорняками отпадает. Под плёнкой сохраняется влага, весной быстрей прогревается, значит раннее плодоношение и т. д.Вокруг грядок Вы видите газон, который я подстригаю триммером. Но есть места труднодоступные или не удобные для подстрижки, это между двух грядок. Мы называем их проходами. Многие борются с травой, выдирая её вручную (руками) или всевозможным садовым инструментом. Это отнимает много времени, сил. Предлагаю один из способов мульчирование проходов, чтобы надолго забыть о них. Таким способом пользуются многие огородники.
Стелем в проход газеты, журналы или картон.На газету в несколько слоёв, засыпаю опилки. Которые купил (2 мешка по 10 рублей)Толщиной 2-3 см. Разравниваю граблями.Толщиной 2-3 см. Разравниваю граблями.Теперь этот участок земли (две грядки и проход между ними) у нас не будут отнимать времени на прополку травы. Вы можете заниматся более важными делами.
Удачи Вам!!!
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ В ПРОХОДАХ МЕЖДУ ГРЯДКАМИ ТРАВА НЕ РОСЛА
 
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:15 + в цитатник

ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА - 1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

 


01 (604x404, 79Kb)

Хочу поделится своим опытом выращивания огурцов. Я еще давно вычитала про этот способ в какой-то книжке и вот в прошлом году попробовала. Суть метода в том, огурцы выращиваются в мешках. 

1) Берем мешки из плотного полиэтилена, объемом где-то 70 литров и насыпаем в них слой земли, слой навоза и т. д.

2) В середину мешка втыкаем деревянную палку, высотой около 2-х метров. На конец палки прибиваем гвоздь и првязываем к ней вязки для огурцов. Еще в мешок нужно вставить 3 пластиковые трубки с маленикими дырочками по всеи длине( я брала старые дуги от теплицы, распилила их на трубки по 1 метру и просверлила в них много дырок в шахматном порядке) Эти трубки нужны нам для полива.

3) Теперь самое интересное сажаем огурцы:3 огурца сажаем между палками, а остальные в шахматном порядке в боковые разрезы в мешке. Разрез делаем треугольником, отгибаем и в образовавшийся кармашек сажаем огурчик вертикально(у меня в каждом пакете росло по12-15шт.).
4) Полив производим через пластиковые трубочки. Я прямо в них шланг вставляла и поливала, очень удобно в жару: и листья не обожжешь и корни влажные.
Мешок должен стоять вертикально.Лучше даже выкопать небольшое углубление и туда поставить мешок
У на лето было жаркое, я поливала каждый день,а так можно и через день и через два влага там хорошо сохраняется,смотрите по погоде 
Лучше брать мешок потолще, из под сахара, например, полиэтилен от солнца порвется, так же можно садть кабачки, арбузы, дыни, а для тыквы постоить домик, 60*70, с двумя потолками из сетки, и она будет виться в верх плоды на сетку
Колышки втыкать вокруг мешка, навоз перепревший.У меня мешок был высотой 1 метр, получилось 5 слоев
Лучше рассаду по одному корешку в емкость, чтобы вытрясти и сразу воткнуть, Ставите мешок, наклыдываете в него сухую траву, листья и пр. сверху несного навозв свежего или мочевину сыпите, чтобы начинало гореть, добавляте земли (трубки воткнули либо большие 2,5 литр бутылки из под водыс дырочками корлышко наверх) , где боковые прорезы посадили огурчики, выташили их наружу аккуратно, мешок разворачиваете дальше, сколько слоев, столтко бытылок, они лучше греют, бутылки водой налили, пробку закрутили, льется медленно, верхний слой замульчировали и отдыхайте, по этому принципу все можно посадить и флоксы , петунии, кромк огурцов ничего привязывать не надо, будут шорообразные клумбы в любом месте.
5) Когда огурчики подрастут до 5-6 листочков, их нужно будет подвязать, а для этого нам и пригодятся палка с вязками. Прикрепляем вязку к колышку и втыкаем колышек вокруг мешка. каждому огурчику своя вязка.
6) Для такого способа посадки лучше выбрать разные сорта огурцов. Это позволит собирать урожай с июня по октябрь, т. к. корни защищены от заморозков.

Желаю удачи!!! 

Вот один из вариантов решения вопроса о том, как получить хороший урожай огурцов. А своим опытом с нами делится Людмила Николаевна Максимова, г. Воткинс:

"Огурцы я обычно сажаю в теплицу рассадой, но тут не рассчитала, и у меня осталось б стаканчиков с ростками, места которым не нашлось. Ведь густота в теплице - тоже плохо, а грядки все распределены.
Муж говорит: «Да выбрось ты эти огурцы!» А мне их так жалко, сорт хороший, да и рассада отличная. Рассаду я сажаю в большие стаканчики (0,5 л), а не в маленькие (200 г), земли в стаканчик насыпаю половину, а когда взойдут, подсыпаю, рассада не вытягивается и получается очень хорошо.
Короче, думала я, думала, и решила эти огурцы посадить... в мешки. На дно мешков положила остатки мусора с огорода, который остался после зимы, добавила перегноя. Ведро земли высыпала в таз и туда добавила золы, суперфосфата, перемешала и вывалила в мешок - у меня получилось полмешка земли. Куда же их поставить, чтобы они никому не мешали? Место нашлось в меже, где всегда много травы, а полоть некогда. Посадила я огурцы в начале мае – днем тепло, ночью прохладно. В мешке я их газетами прикрыла и верхом мешка, полила теплой водой. Муж все ходил и говорил: «Замерзнут они у тебя там, в мешках». Но ничего, огурчики не замерзли, а рассада прижилась даже лучше, чем в теплице!
Огурцы в мешках в рост пошли дружно, поливала я их часто, так как им неоткуда брать влагу, а потом смотрю – начали болеть. Ходила я около них и не могла понять, чего им не хватает?
А оказалось – влаги много! Сделала ножом дырки, прошло немного времени – и огурцы начали поправляться.
Летом замачивала траву для подкормки овощей, поливала, а не перепревшую траву складывала в мешки с огурцами. В мешке от преющей травы тепло, огурчикам моим раздолье. Подросли растения в мешках на меже - поставила палки и привязала их. Центральный побег рос кверху, а боковые – книзу. Такая красивая живая изгородь получилась!
В результате эксперимента огурцов в мешках было очень много. В этом году хочу так же в мешки посадить кабачки. Уж больно опыт понравился…"

Выращивать огурцы можно разными способами. Вот, к примеру, выращивание огурцов в мешках:

Этот метод позволяет не только сократить место, но и получить урожай зимой. Берем полиэтиленовые мешки или пакеты и полностью заполняем их грунтом. Каждый мешок горловиной вкладываем в такой же. Ложим их на бок на поддон. В верхней части мешка прорезаем три отверстия, в которые вкладываем проросшие семена. Пленку, после разрезов, до конца не удаляем, а прикрываем ею отверстия после поливов.

Благодаря прозрачности пленки можно контролировать влажность почвы и развитие корневой системы. А для того, чтобы мешки не разъзжались, можно скрепить их скотчем.

Огурец на одуванчиках

Каждый год рано весной у огородников начинается борьба с одуванчиками. Этих злостных завоевателей огородных грядок я научилась использовать в своих целях. Остро отточенным ножом для рубки капусты вырезаю одуванчики как можно глубже с корнем и закладываю в плотные плёночные мешки, которые устанавливаю вдоль сетчатого забора.Чтобы мешки не падали, закрепляю их медной проволокой. Дно мешка протыкаю в нескольких местах. Свежеубранные одуванчики переслаиваю огородной землёй и опилками, предварительно сдобренными мин. удобрениями (20 г нитрофоски на ведро). Сверху насыпаю плодородной земли слоем 10 см и высаживаю рассаду огурцов. На открытом месте мешок кладу лёжа, завязав его бечёвкой. Сбоку прорезаю отверстие, засыпаю туда землю, увлажняю и высаживаю растения. Под плёнкой в мешке создаются такие же условия, как в хорошей теплице. Корням огурца там уютно и тепло. А высаживать огурцы можно на две недели раньше, чем в открытый грунт. Но в этом случае необходимо предусмотреть зашиту от заморозков. Иногда в мешки высеваю огурцы уже в первой декаде мая, прикрыв посевы стеклянной банкой или пластиковым пакетом.
Огурцы в мешках отлично растут и плодоносят. Не нужны ни шпалеры, ни колья, чтобы подвязывать стебель и боковые побеги, ведь рядом сетка забора! Поливаю растения 2-3 раза в неделю, изредка подкармливаю. Чтобы влага сильно не испарялась, почву сверху мульчирую скошенной травой. Это предохраняет от образования корки и избавляет от постоянных рыхлений. Растения находятся высоко от земли, хорошо продуваются и поэтому редко болеют корневыми гнилями или другими грибными недугами. Плодоносят огурцы до середины сентября. За это время одуванчики в мешках почти полностью разлагаются, почва превращается в перегной, который отлично подходит для выращивания рассады томата, перца, баклажана. Пленочные мешки служат около 5 лет.
А. Ф. Коломиец, Москва
 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:12 + в цитатник

СОРНЯКИ: КОНТРОЛЬ ВМЕСТО БОРЬБЫ

 

Среда, 26 Ноября 2014 г. 19:31 + в цитатник 

Olia2010 все записи автора
Цитата сообщения Юрий_Дуданов

 


У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками". В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"...

И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорнякамиА сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком 
Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.

В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю...

5. Сорняки - это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.

6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!

Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.

Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 10:08 + в цитатник

КЛУБНИКУ ХОРОШО ПОЛИВАТЬ МОЛОКОМ,ДАЁТ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ.МОЛОКО ДОБАВЛЯЕМ В ВОДУ ДЛЯ ПОЛИВА 






Правильные подкормки-богатый урожай клубники!

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.

Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
✔ 1. Во время активного роста листьев:
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.

✔ 2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л. воды и опрыснуть растения.

✔ 3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.

✔ 4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.

✔ 5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.

✔ 6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.

И ещё один совет , проверенный на собственном опыте (ранее применяла с цветами, розами). Весной на свой страх и риск решила применить данный метод на клубнике. И не прогадала! Ранее мы жили недалеко от Учхоза нашего местного сельхозинститута. У них растут ряды голубых елей. Внимательные знают, что под елями (там где сухая хвоя)ничего не растет, ни единой травинки. Так вот, каждую осень я ходила под эти ели с черными пакетами, верхушку хвои снимала, и набирала немного перепревшую хвою, она становится такого землистого цвета, не колется. Подсыпала под корни роз, чтобы зимой не замерзли.

А этой осенью поехали с зятем под те же ели (живем теперь далековато от Учхоза). Набрала 4 мешка этой хвои, дома рассыпала на грядки (у меня их 2), даже некоторые кустики приходилось "выкапывать" на свет божий. Через недельку полила разведенным куриным пометом, по-хозяйски, не жалея. И в итоге у меня сухая чистая клубника (хвоя вместо мульчи), сорняков практически нет, и на урожай не жалуюсь.

Источник 
 
Рубрики:  Мой сад и огород/Ягода
 

 

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 09:53 + в цитатник

Землянично-творожный десерт на основе из овсяного печенья получается настолько красивым и вкусным, что Вы даже себе не представите, пока его не приготовите. Советую приготовить.


2QuPQ-Azd5M (578x399, 187Kb)

 

Ингредиенты:

Для основы:

400 г овсяного печенья
80-100 г сливочного маслица

Для землянично-творожного слоя:

500 г свежего домашнего творога
1 стакан сметаны
пол-литровая банка земляники
5 ст.л. сахара
20 г желатина

Для верхнего желейного слоя:

пакетик желе красного цвета (клубничное, малиновое, вишневое)
1,5 ст. ягодок земляники

Для украшения:

свежие ягодки земляники
листики мяты

Приготовление c xaa.su/282G:

Желатин заливаем холодной кипяченной водичкой для того, чтобы он набух. Измельченное в крошку овсяное печенье смешиваем с размягченным сливочным маслицем и выкладываем на дно разъемной формы. 

wnXRxvGaH48 (558x393, 190Kb)

Отправляем в холодильник, пока буде готовить землянично-творожное суфле. С помощью погружного блендера преобразовываем в однородную массу творог со сметаной и сахаром, а также ягодками земляники.

XdcUouwp7a4 (576x400, 120Kb)

Набухший желатин теперь можно поставить на 20-30 секунд в микроволновку (или же использовать водяную баню), чтобы он стал жидким, а потом добавить его в землянично-творожную массу и тщательно перемешать.Вылить в форму на основу из овсяного печенья и снова убрать в холодильник. Про него следует забыть на 2-2,5 часа как минимум. Когда творожное суфле достаточно застынет, выложить на него землянику, отложенную для верхнего слоя, и залить желе красного цвета (можно и  клубничное), приготовленное по инструкции на пакетике (воды можно взять немного меньше). 

UGlLrFbjofc (558x397, 291Kb)

И снова – в холодильник.

dBenucz8bQQ (577x400, 271Kb)

 
Рубрики:  ДЕСЕРТ

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 09:48 + в цитатник

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ В КВАРТИРЕ?

 



https://img-fotki.yandex.ru/get/6522/39663434.1de/..._f579b5b8_XS.jpg");">

5177462_original (640x439, 170Kb)

Можно ли вырастить землянику в квартире?

Можно! Зачем тратить время на выращивание комнатных цветов, когда можно зимой на подоконнике вырастить землянику? Ведь уже через 60 дней после ее высадки в горшки можно будет получить урожай ягод. А что может быть лучше, чем своя сладкая земляника к Новому году?

Лучше всего выращивать в квартире ремонтантные сорта. Они в состоянии порадовать вас урожаем не один раз за год. Причем обычные сорта могут так и не дать ягод при выгонке в квартире. 

Кусты ремонтантной земляники за зиму смогут дважды порадовать вас урожаем. От вас ей потребуются: пара подкормок за сезон и регулярный полив кустов. 

Естественно, горшки должны быть наполнены плодородной смесью. 

Все ремонтантные сорта делятся на два вида:

  • • нейтрально-дневные;
  • • длинного светового дня. 

Первые плодоносят, почти не переставая, весь сезон. Вторые дают два урожая – весной и осенью. В квартире лучше сажать сорта нейтрального дня. Благо селекционеры вывели множество сортов. Вот самые популярные из них: Королева Елизавета, Королева Елизавета II, Роман F1, Тристар, Брайтон и др. 

Отдельно надо сказать про Елизавету II. По урожайности она превосходит все другие сорта, да и по размеру ягод тоже крупнее всех. Выкопать землянику для посадки на подоконник можно у себя на даче. Главное, чтобы кустики имели 2-4 листа и крупное здоровое сердечко. 

Для посадки надо использовать любые горшки емкостью не менее 3 л. Так, в длинные балконные ящики объемом 10-15 л поместится не более 3-4 кустиков. 

Грунт готовить лучше свой, разбавляя огородную почву небольшим количеством песка и перегноя. На дно емкости укладывают дренаж – битый кирпич или керамзит. Если не успели заготовить свойский грунт, то можно купить в магазине любую почвосмесь для цветов. 

Подкармливать землянику нужно обязательно, особенно во время цветения, когда формируется урожай. Подкормки повторяют раз в неделю. Перерывы делают только во время созревания ягод. Лучше всего использовать комплексные удобрения, так как от органики земляника гонит много листьев и усов, а ягод дает совсем чуть-чуть. 

Чтобы земляника хорошо плодоносила, зимой ей необходима подсветка, чтобы увеличить световой день до 12 часов. Температуру надо поддерживать на уровне +18…+20° С. Земляника нейтрального дня цветет и плодоносит чаще, поэтому быстро стареет, исчерпывая силы уже через год после посадки. 

Отплодоносившие розетки выбрасывают. Они непригодны для размножения, так как дают слабое и болезненное потомство.

 
Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2016 г. 09:44 + в цитатник

 

Теплица пирамида — плюсы и минусы конструкции

 

Теплица-пирамида

Одна из самых необычных теплиц – пирамидальная. Ее форма только на первый взгляд кажется нерациональной – на самом деле у «египетских» конструкций есть немало важных преимуществ. А преимущества – это урожай. По сути, теплица Пирамида — это пирамидальная конструкция с квадратным основанием. Так, если верить слухам, в пирамидальной теплице не только растения растут интенсивно и здоровеют на глазах (среди дачников ходит история, как кто-то принес в такую теплицу завядший лимон и тот ожил через несколько дней в таком сильном энергетическом поле). В пирамидальных теплицах, по словам их владельцев, хорошо работается и намного меньше чувствуется усталость. Вот почему в знаменитых санаториях есть своих пирамиды для отдыха, которые призваны дарить жизненную энергию.

 

Содержание

 

↑ Главные преимущества пирамидальной теплицы

Не смотря на то, что в пирамидальной теплице удельная ограждающая площадь оказывается увеличена на целых 15%, преимуществ благодаря особой форме куда больше, чем у арочных или прямоугольных конструкций:

  1. Значительная высота всей конструкции, которая позволяет удалять из зоны расположения растений перегретый в особо жаркие дни воздух, создавая при этом наиболее благоприятный микроклимат.
  2. Уменьшение массы, а, значит, стоимости несущего каркаса благодаря конструктивной жесткости пирамидальной конструкции.
  3. Благодаря особой форме теплицы-пирамиды, растения в ней можно размещать более конструктивно, многоярусно: внизу – высокорослые, на стеллажах – низкорослые.
  4. Большой угол наклона всех ограждающих поверхностей в теплице-пирамиде позволяет солнечным лучам и в утреннее, и в вечернее время почти без отражения попадать внутрь, чего нельзя сказать об «сияющих» арочных теплицах. А вот в полдень, напротив, лучи на теплицу-пирамиду падают под большим углом и частично отражаются, благодаря чему внутри теплицы не происходит сильного перегрева. Такое себе автоматическое выравнивание уровней инсоляции.
  5. Тень от теплицы-пирамиды небольшая, и не мешает развиваться под солнцем другим растениям в саду.
  6. Благодаря относительно небольшому объему теплицы нужную влажность поддерживать достаточно легко, всего лишь поставив внутрь ведро с водой.
  7. Теплица-пирамида достаточно мобильна – ее не сложно переносить с места на место каждый хоть каждый сезон.
  8. На одну единицу объема пирамидальной теплицы приходится намного меньше количества пленки или поликарбоната.
  9. Такая теплица благодаря своей необычной форме может служить самым настоящим украшением ландшафтного дизайна сада.
 

↑ Устройство теплицы-пирамиды

Пирамидальная теплица всегда ставится прямо на землю, и только лишь для слишком громоздких ее вариантов необходим фундамент. Самое сильное «поле» для воздействия на растения и их семена якобы находится на 1/3 высоты от верха и от основания.

Опорные брусья пирамиды служат одновременно и опорами для растений. А сама теплица вовсе не обязательно должна быть цельной – у нее может съемный колпак, который приподнимается при необходимости проветрить теплицу.

Яндекс.ДиректВсе объявленияТеплицы и парники в Екатеринбурге Парники и теплицы высокого качества. Чехлы и каркасы. Доставка и самовывоз.electrocomfort‑ekb.ru 

↑ Особенности воздухообмена в теплице-пирамиде

В теплице-пирамиде своя система воздухотвода: центральная трубчатая несущая колонна уводит через себя горячий влажный воздух с верхней части теплицы и прокачивает его сквозь слой специального дренажа под почвой. При этом сам воздух остывает и тепловая энергия аккумулируется в массе почвы. После чего уже охлажденный воздух снова подается во внутренний объем в периферийной части. Благодаря такому способу циркуляции поддерживается оптимальная концентрация СО2 – путем введения этого газа баллонами и равномерным распределением его по всему объему.

А вот в ночное время, когда холодает, схема циркуляции воздуха в теплице-пирамиде радикально меняется. Так, прохладный забирается из периферийного канала, нагревается теплом в дренажном слое и подается в распределитель, который находится в нижней части центрального канала. Именно так и осуществляется обогрев всего помещения теплицы, в котором принудительная циркуляция попросту не позволяет воздуху подниматься высоко.

Считается, что пирамидальные конструкции обладают сильным энергетическим воздействием на всю окружающую среду, и даже растения в теплице-пирамиде растут намного быстрее, чем в обычной. Ученые полагают, что все дело в так называемом «золотом сечении», которому соответствуют грани пирамиды. Т.е. соотношение диагонали основания пирамиды к ее высоте составляет 0,62.

↑ Как построить теплицу-пирамиду своими руками

Чтобы построить пирамидальную теплицу по всем правилам, важно правильно просчитать ее «золотое сечение». Так, самый простой вариант – построить уже по апробированным размерам: высота от уровня земли должна быть 320 см, а основание – 1,42х1,42 м. Диагональ основания получится 2 м, а отношение ее к высоте – 200:320, что будет равно значению золотого сечения 0,62.

Яндекс.ДиректВсе объявленияДешевое отопление теплиц Автономная угольная котельная-автомат 300-900 кВт. Кочегары не нужны!termorobot.ru 

Основа каркаса такой теплицы – четыре бруса длиной по 3,5 м с сечением 5х10 см и четыре доски 15х4 см с длиной 1,5 м. После того, как опорные брусья будут установлены в пробуренные в земле отверстия, их нужно сколотить на уровне земли особыми досками нижнего пояса. Далее, на высоте двух метров нужно прибить доски второго пояса, навесить легкую дверцу и обтянуть каркас прочной армированной пленкой по натянутой предварительно проволоке между брусьями. Всего в ход пойдет около 25 м2 пленки.

Выращивать в такой теплице лучше всего огуречную рассаду, которая потом будет пересажена в теплицу уже обычной конструкции. А вот часть выращенной рассады можно оставить и в пирамиде – она быстро вырастет и даст удивительный урожай. Можно также рассадить растения в пирамидальной теплице и по такому принципу: в центре один куст помидора, а вокруг – капуста, огурцы и другое.

Устанавливать теплицу-пирамиду можно только лишь по оси «север-юг» — ведь магнитные поля земли имеют именно такую ориентацию. По заверениям дачников, редис в такой теплице созревает за три недели, и радует своими габаритами и сочностью. Быстрее растет и помидор, и огурцы. Каким-то чудесным образом даже заморозки не губят растения в пирамиде. Также в такой пирамиде не развивается фитофтора, что уже само по себе – весомый аргумент разместить такое вот чудо у себя на участке.

Источник: http://vasha-teplitsa.ru

Рубрики:  ДАЧА И ОГОРОД


Поиск сообщений в Светуля_я_добрая
Страницы: 142 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь