-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По-немногу_обо_всем

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2010
Записей: 23
Комментариев: 7
Написано: 31

Комментарии (0)

Биография Мэрилин Монро

Дневник

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 13:27 + в цитатник

 (279x350, 20Kb)

Мэрили́н Монро́ (англ. Marilyn Monroe, при рождении Но́рма Джин Мо́ртенсенангл. Norma Jeane Mortensen, в крещении Но́рма Джин Бе́йкерангл. Norma Jeane Baker1 июня 1926Лос-АнджелесСША — 5 августа 1962БрентвудКалифорнияСША) — американскаякиноактрисапевицасекс-символ.\

 

Биография

Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Её мать, Глэдис Монро Бейкер, назвала девочку в честь популярной тогда актрисы Нормы Толмэдж. В возрасте двух недель Норма была отдана в приёмную семью, где прожила 6 лет.

19 июня 1942 года Норма вышла замуж за Джима Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод, выпускающий ДПЛА Radioplane OQ-2. Через некоторое время она бросает завод, чтобы начать карьеру модели. В конце 1944 года, когда Норма Джин работала на заводе, там появился армейский фотограф, который предложил ей позировать за 5 долларов в час, и Норма Джин согласилась.

В августе 1946 года она получила обещание заключить контракт на киностудии «Двадцатый век Фокс», куда её брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро принадлежала её бабушке.

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии «Коламбиа пикчерс». Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Мэрилин Монро получает семилетний контракт со студией «XX век Фокс» и участие в фильме «Асфальтовые джунгли» в главной роли.

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо ДиМаджо. Этот брак продержался всего 9 месяцев. После свадьбы с Ди Маджо киностудия «XX век Фокс» пригласила её сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.


 Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но потом они расстались и вновь встретились в 1955 году. К тому времени он был разведён, и от прежнего брака у него было двое детей. Летом 1956 года они сыграли свадьбу. Этот брак был самым длительным: они прожили вместе четыре с половиной года и развелись 20 января 1961 года. Мэрилин всегда хотела иметь детей, при каждом браке она пыталась забеременеть, но у неё это не получалось. При Артуре она забеременела, но беременность оказалась внематочной.

В 1951 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют.

Мэрилин Монро скончалась в ночь на 5 августа 1962 года в Брентвуде (Калифорния) в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного. Существует пять версий причины её смерти:

    http://bits.wikimedia.org/skins-1.5/vector/images/bullet-icon.png?1); ">
  • убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей;
  • убийство, совершённое мафией;
  • передозировка наркотиков;
  • самоубийство;
  • трагическая ошибка психоаналитика актрисы Ральфа Гринсона, предписавшего пациентке принять хлоралгидрат вскоре после принятого еюнембутала.

Какова была истинная причина — неизвестно до настоящего времени.

Сразу после смерти актрисы версия о передозировке наркотиков широко обсуждалась в американской печати, вызвав эффект Вертера, в результате чего сотни американцев последовали её примеру.[2]

[править]Биографическая библиография

Согласно The Guardian, о Монро написано около 300 книг, диссертаций и пр.[3] Первая и единственная прижизненная публикация была в 1961 году — «Мэрилин Монро» биографа Мориса Золотова.

    http://bits.wikimedia.org/skins-1.5/vector/images/bullet-icon.png?1); ">
  • «Мэрилин Монро» Дональда Спото
  • «Символ» Алвы Бесси

На русском языке:

    http://bits.wikimedia.org/skins-1.5/vector/images/bullet-icon.png?1); ">
  • http://bits.wikimedia.org/skins-1.5/vector/images/external-link-ltr-icon.png?2); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 0px; padding-right: 13px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat; " href="http://zakharov.ru/index.php?option=com_books&task=book_details&book_id=32&Itemid=56">В. Головской. Мэрилин Монро. Жизнь и смерть, М. : «Захаров», 2007, 2008

[править]Интересные факты

[править]Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1947 Ужасная мисс Пилгрим The Shocking Miss Pilgrim Оператор на телефоне
1947 Опасные годы Dangerous Years Иви
1948 Скудда-у! Скудда-эй! Scudda Hoo! Scudda Hay! Девушка в каноэ (сцены на озере)
Девушка, выходящая из церкви
1948 Хористки Ladies of the Chorus Пегги Мартин
1949 Счастливая любовь Love Happy Клиентка Груниона
1950 Билет в Томагавк A Ticket to Tomahawk Клара
1950 Правый крест Right Cross Dusky Ledoux
1950 Огненный шар The Fireball Полли
1950 Асфальтовые джунгли The Asphalt Jungle Анджела Финлей
1950 Все о Еве All About Eve Мисс Казуэлл
1951 Любовное гнездышко Love Nest Роберта 'Бобби' Стивенс
1951 Моложе себя и не почувствуешь As Young as You Feel Гарриет
1951 Из жизни родного города Home Town Story Ирис Мартин
1951 Давай поженимся Let’s Make It Legal Джойс Маннеринг
1952 Стычка в ночи Clash by Night Пегги
1952 Мы не женаты We’re Not Married Аннабел Джоунс Норрис
1952 Вождь краснокожих и другие… O. Henry’s Full House Проститутка («Фараон и хорал»)
1952 Обезьяньи шалости Monkey Business Мисс Лоуис Лорел
1952 Можно входить без стука Don’t Bother to Knock Нелл Форбс
1953 Ниагара Niagara Роуз Лумис
1953 Как выйти замуж за миллионера How to Marry a Millionaire
Рубрики:  Биографии

Метки:  

 Страницы: [1]